ТОЗ-34... Ха!!!
Если б я выложил фото своего, меня бы тут же заклеймили позором и забанили бы на целый год за плохое обращение с оружием.
Слишком уж вид боевой.
Владею им с 1998 года. сужения 0,6 и 1,0. Флажковое. Настрел тысяч так 5-6. Два раза тонуло. Причем один раз было извлечено из воды спустя сутки. Несколько раз валялось в снегу, под дождем на броне вездехода. Кстати, именно броня вездехода больше всего влияет на внешний вид любого оружия.
До сих пор стволы в норме, ржавчины нет, как и повреждений хрома. Шата стволов тоже нет. Все пружины родные. На стволах написано 12х70, хотя 76-й патрон лезет без проблем. Стреляю как простым патроном, так и магнумом. Магнумы ТОЗ-34 не любит, очень быстро появляется шат приклада. Кстати, явление шата приклада очень даже не редкость, я бы сказал, что это постоянное явление на 34-ке. Раньше после каждых стрельб протягивал винт крепления. Потом как то взял и намазал места прилегания метелла к дереву силиконовым герметиком, а сам винт, вернее его резьбу, специальным фиксирующим герметиком. Прошло полтора года примерно, ни чего не шатается и не раскручивается.
У ТОЗ-34 в арсенале имеется еще пара хронических болезней.
1. Из-за несвоевременного устранения шата появляется продольная вертикальная трещина в прикладе. Устраняется установкой стягивающего болта. Лично я для этого приспособил опорный стягивающий винт от старых роликовых коньков.
2. Иногда перестает открываться после выстрела. Лечится чисткой и смазыванием ударно-спускового механизма.
Еще посоветовал бы сменить родную мушку на красную или зеленую мушку со светонакопителем. Гораздо легче ловить дичину в прицел.
Пальчики тоже отбивал, но как то само собой прошло. Приноровил хват.
По прицельности. Оба ствола немного низят, к этому привыкнуть надо. Кстати, недавно поверг в растройство и уныние одного из обладателей какого то итальянского двуствола (не помню фирму). Так вот, приезжаю в карьер на пострелушки (снимал прицел со своей ЧЗ, перепристреливал, заодно решил и пачку 3-ки 4-х летней давности извести), а там мужик с итальянской двустволкой по отстрелочной мишени лупит с 30-ти метров. У него верхний ствол довал отклонение на 25 см на 8 часов, а нижний примерно на 20см на 3 часа. Тозик обоими стволами дал занижение ровно на 6 часов на 10 см. Мужик был очень растроен. Собрался возвращать его в магазин.
Подведу итог. ТОЗ-34 - нормальная легкая рабочая и качественная лошадка, простая и достаточно надежная, даже при минимальном уходе.
С уважением.