• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу купить ТОЗ 34, чего от него ждать

• Автор темы Автор темы TT76
  • Дата начала Дата начала
Полностью согласен с Доком, и еще хочу добавить- если ружьё "легло" , то и попадать с него будет гораздо легче...

неплохое, непритязательное

Четверть века пользуюсь, рядовое, чоки 1,1 и 1,3, запасные боевые пружины были в придачу, до сих пор не потребовались. Лёгкое, вследствие особенностей конструкции "невысокое" - невелик вертикальный размер коробки со стволами: при выстреле меньше кидает вверх. Слегка низит, поэтому приучился стрелять "с открытой планкой", позже узнал от других владельцев аналогичное. Несмотря на крутые чоки охотился с ним на бекасов с легавой, нормально, всё подбирается патронами, дробью. Сборка и разборка на трезвую голову проблем не вызывает, а по-другому не стреляю. Про травму пальцев, так это недостаток не ружья, а хватки: недостаточно плотный захват шейки ложи при излишне глубоком размещении пальца на курке: на нём должна быть только концевая фаланга.
Одним словом, хорошее простое ружьё невысокого класса, не жалко по лесу таскать. Как первое или дополнительное охотящемуся с нарезным преимущественно очень даже ничего.

Мне честно говоря тоже не очень понятно в чем сложность сборки ТОЗ-34? Всего два элемента, которые соеденяются за секунды. Кстати и разбирается также быстро.
Единственное, есть болезнь у ТОЗ-34 - это можно немного поцарапать цевье коробкой при сборке/разборке.

P.S. Проблема сборки разборки может быть у TOЗ-120. Т.к. там цевье надо оттягивать при съеме иначе можно сломать.

Да, ижачок мой в палец бил, а вот тозик смирный, не дерется. Да и приклад у тоза длиньше, чем у ижа. Сборка тоз34 эллементарна как и разборка, эта проблемма надуманна. Вообще эта тема возникает очень часто. Что взять, 34ку или 27й! По мне любое из этих ружеек можно купить и охотится без проблем. У нас в основном и охотют из этих ружей. Народ то не богатый. Вот мне глянулась горизонталка Меркель, но за его стоимость, по мне лучше нивку купить для охоты.

Последнее редактирование:
Нармальное ружье разбирается хорошо если руки не кривые меня хоть с парашутом выкинь разберу и соберу и еше стрелять начну .Бьет конечно кучно но мне нравится далеко и точно. Самое главное прикладисто и легко как игрушка.Было дело стрелял из него Магнумом так если чесно я не понял что своим самокрутом что магнумом отдача практически одинаковая.Если нравится и легло бери и не думай потом спасибо скажеш. Вкрайнем случае можно и продать хотя врядли продаш сам увидиш

Всем спасибо за информацию. В принципе определился. Но пугают строгие чоки. Для ВСЕХ охот есть МР 153. А эхто хотелось бы использовать только для охоты с пойнтером, и красиво и прикладисто и легко, только вот боюсь мазать буду по всем этим полевым и болотным "воробьям"

Или мазать или разбивать в пух и прах.

Не совсем понятен Ваш вопрос ( знакомые с ИЖ 27, показывают ), а сами они с какими ружьями охотятся, по болотно-луговой.

Вот именно с ними (27) и охотятся. Стереотип какой-то, даже не приятно честное слово. Самое заурядное ружье, на мой взгляд.

Извините, тогда они совет от себя дают, по типу ружей. Их ИЖ 27, на таком растояние, даёт такую-же осыпь, покупайте и не думайте.

главное что прикладисто , патроны подбирай или заряжай сам дисперсанты...

у меня тоз-34 2001 года,пользуюсь им с 2005 года.Юзаю зимой и летом- ни одного косяка.Бери и не парься.

По пальцу бьет-ложа коротка. сам ТОЗик здесь не при чем
Нормальное рабочее ружье
Проблема по большому счету одна-пружины выходят из строя через 1500-3000 выстрелов
И офф
Собираюсь использовать для охоты с легавой и раз в месяц на стенде.
что у Вас за пойнтер, от кого?

Ружье отличное. Брал б/у с небольшим настрелом, выпуск начала 90-х.
Использую активно. За все время была одна проблема - легкий шат приклада, устранил подтяжкой винта под скобой, больше проблем нет.
Какие минусы - на мой взгляд, один минус - крепление приклада, в сравнении с ИЖами надежность низкая, отсюда и появление шата. Бороться можно уменьшением веса заряда, при самостоятельном снаряжении патронов, и периодически подтягивать винт под скобой.
Плюсы
- главное ружье легко, вес 3,150 для ходовой охоты с легавой, преимущество неоспоримое, сам брал для этой охоты.
- бой достаточно резкий и точный (проверял пулевыми патронами, а так же совпадением центров осыпи при дробовом выстреле), осыпь, конечно не цилиндры, но охотиться с легавой можно и нужно.
- прикладистое, как я понимаю Вам тоже в руку легло - значит ружье Ваше.
Резюме: для ходовой охоты с легавой отличное ружье, главное не перегружайте его усиленными зарядами и оно Вам прослужит не один год.
Ни пуха, ни пера!

Брал через ЛОИР Мать "Лика" влад. Экбал Махмуд, Отец "Денди" влад. С. Ястржембский. Молодая еще 8 мес. весной начну натаску. уже не терпится.

Раз в руку легло, бери ТОЗ, в крайнем случае продать всегда можно.
А так цевье слабое место, но отремонтировать можно.

моё 77 г.в. Начал использовать ещё до официального зачисления в охотники. Очень хорошее ружье для охоты на птицу. Прекрасная кучность мелкой дробью (до пятерки) и картечью. Стволы хорошо несут пулю Полева, на 50 м бывают серии, когда пробоины касаются друг друга. Но в основном разброс 10-15 см.

Бери Тоз-34 и не думай,при нужде можно купить доп.стволы с раструбами или с цилиндром.
Я от своего балдею.

ТОЗ-34... Ха!!!:)
Если б я выложил фото своего, меня бы тут же заклеймили позором и забанили бы на целый год за плохое обращение с оружием. :) Слишком уж вид боевой.

Владею им с 1998 года. сужения 0,6 и 1,0. Флажковое. Настрел тысяч так 5-6. Два раза тонуло. Причем один раз было извлечено из воды спустя сутки. Несколько раз валялось в снегу, под дождем на броне вездехода. Кстати, именно броня вездехода больше всего влияет на внешний вид любого оружия. :)
До сих пор стволы в норме, ржавчины нет, как и повреждений хрома. Шата стволов тоже нет. Все пружины родные. На стволах написано 12х70, хотя 76-й патрон лезет без проблем. Стреляю как простым патроном, так и магнумом. Магнумы ТОЗ-34 не любит, очень быстро появляется шат приклада. Кстати, явление шата приклада очень даже не редкость, я бы сказал, что это постоянное явление на 34-ке. Раньше после каждых стрельб протягивал винт крепления. Потом как то взял и намазал места прилегания метелла к дереву силиконовым герметиком, а сам винт, вернее его резьбу, специальным фиксирующим герметиком. Прошло полтора года примерно, ни чего не шатается и не раскручивается.
У ТОЗ-34 в арсенале имеется еще пара хронических болезней.
1. Из-за несвоевременного устранения шата появляется продольная вертикальная трещина в прикладе. Устраняется установкой стягивающего болта. Лично я для этого приспособил опорный стягивающий винт от старых роликовых коньков.
2. Иногда перестает открываться после выстрела. Лечится чисткой и смазыванием ударно-спускового механизма.

Еще посоветовал бы сменить родную мушку на красную или зеленую мушку со светонакопителем. Гораздо легче ловить дичину в прицел. :)
Пальчики тоже отбивал, но как то само собой прошло. Приноровил хват.

По прицельности. Оба ствола немного низят, к этому привыкнуть надо. Кстати, недавно поверг в растройство и уныние одного из обладателей какого то итальянского двуствола (не помню фирму). Так вот, приезжаю в карьер на пострелушки (снимал прицел со своей ЧЗ, перепристреливал, заодно решил и пачку 3-ки 4-х летней давности извести), а там мужик с итальянской двустволкой по отстрелочной мишени лупит с 30-ти метров. У него верхний ствол довал отклонение на 25 см на 8 часов, а нижний примерно на 20см на 3 часа. Тозик обоими стволами дал занижение ровно на 6 часов на 10 см. Мужик был очень растроен. Собрался возвращать его в магазин.

Подведу итог. ТОЗ-34 - нормальная легкая рабочая и качественная лошадка, простая и достаточно надежная, даже при минимальном уходе.

С уважением.

Назад
Сверху Снизу