• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие мысли по поводу оружия под патрон 12x89 ?

Брать не брать " МАГНУМы?

vladmen (Владимир) , ВЛАДИМИР , ВЫ СКАЗАЛИ ВЕРНО:

ИМХО, чисто теоретически деформация дробин, покидающих гильзу и следующих по конечному участку патронника до пульного входа, а затем по коническому переходу просто обязана быть. Все-таки два перестроения...

Вопрос о " магнумах", как птица ФЕНИКС из пепла , так он от нашей лени изучить и понять внутреннюю и внешнюю баллистику дробового выстрела, с помощью охотников желающих получить " халяву" не научившись стрелять, возрождается и будет возрождаться...

Есть ли смысл снова рассказывать, что сноп дроби у супермагнума растянут в " разы", что плотность осыпи на максимальных убойных дистанциях меньше стандартного патрона, что количество деформированных дробин относительно больше и что маркетологи выдают желаемое за явное, чтобы " впарить " нам еще одно ружье, заставить раскошелиться на еще несколько сотен патронов...

Глупо и бесполезно объяснять... Но приходится. :dh:
 
SergBoroda (Сергей) , намек понял:az: , для блукающих средь двух сосен, пардон полумагнума и магнума:ad:
Полумагнум цифирь там такая 70, т.е. 70мм СЛЕВА, магнум там цифирь 76, т.е. 76мм СПРАВА:fe:

 
петрович (Николай Петрович) ,Всё верно, даже длина патронника влияет на кучность. Специально снаряжал патроны обсолютно одинаково в гильзу 70мм и в гильзу 76мм, кучность патрона с 76 гильзой процентов на 15-20 лучше, даже толщина гильзы влияет и на кучность и на резкость. Кажется что там патронник длиньше всего на 6мм, видимо всё равно происходит прорыв газов и нарушение балистики выстрела. Если сложить все плюсы и минусы, то вывод напрашивается один, какой длины патронник, такие гильзы и надо использовать, и не надо увлекаться большими навесками дроби, 36гр вполне достаточно.
 
Виктор Г (Виктор)

Гм, поделитесь секретом как Вы добились такой разницы в кучности?
При прочих равных и снаряжении в разные по высоте гильзы одинаковыми навесками, кучность у меня отличалась незначительно, честно говоря подсчетом даже не стал заморачиваться, настолько мизерная разница допустим 2%. При навесках стандартных для полумагнума и магнума, кучность выстрела патроном полумагнум снижалась ощутимее, но не более 8% относительно магнума и относительно количества дробин, разумеется разного в обоих.

Добавлено через 2 минуты:
...по большому счету чушь все это, человек - топикстартер просто поленился почитать хотя бы материалы на этом сайте. Всем пардон.
 
Турок (Дмитрий) написал(а):
для блукающих средь двух сосен,
Дима. бросай энто дело, в соснах живых людей путать. :)
Турок (Дмитрий) написал(а):
бывает лишь усиленный в гильзе полумагнума и стрелять им из классических ружей не рекомендуется(но не смертельно), например у упоминавшегося тут Клевера.
Исчо разик....
Усиленный... в какой гильзе?:cs:
Ты про гильзу "полумагнум" написал? Вот ее и покажи, и объясни чем она от стандартной 70 мм отличается. Я о таких гильзах пока не слыхал.
А как выглядят фабричные патроны с разной навеской и гильзой разной длины я и у себя в сейфе посмотреть могу :ad:

Или у тебя опечатка, или мы реально друг-друга недопонимаем и без полбанки не разобраться.:az:

Добавлено через 5 минут:
Виктор Г (Виктор) написал(а):
процентов на 15-20 лучше,
ничего себе!
Турок (Дмитрий) написал(а):
мизерная разница допустим 2%.
Вот такие данные дают почти все, кто проверял так или иначе...
Правда результатов отстрела так никто и не выкладывал.

Т.О. Выстрел 70мм патроном из патронника 76мм имеет ухудшение по кучности незначительное, и заниматься специально снаряжением патронов в гильзу 76мм под 76-й патронник не имеет великого смысла. Я правильно понимаю?

Сдается мне, что надо самому на досуге произвести экспериментальный отстрел.
 
SergBoroda (Сергей) не издевайся:bg:
а) в гильзе полумагнума, т.е. 70мм, но с навесками близкими к магнуму, т.е. усиленными. В наших краях встречал такие Клевер и если не ошибаюсь Фиоччи.
б) про снаряжение патронов Магнум, каждому свое, мое личное мнение для 12кал полумагнума достаточно, смысла в магнуме и заморочек с ним не вижу и не видел, когда у меня был Ижик 12-го магнум.
Для 20-ки своя песня - магнум только по уте/гусю и картечь по козе, по всему остальному полумагнума за глаза хватает.

Все эти % порой порой напоминают разговор школьников о сексе, по мне, если попал, то попал, хоть из 32-го... Приведу пример, в одной небогатой забугорной стране, где мы видим только побережье, встречал сельских охотников, которые бьют ВСЕ .410 калибром в силу дешевизны его выстрела при самоснаряжении в латунь и т.п.
 
Турок (Дмитрий) ,Каждый в праве иметь своё мнение. Одинаковых ружей нет. То что у меня получилось при отстреле патронов то я и написал, или надо почитать форум и написать показатели отстрела с чужих слов? Извините не приучен.
 
Виктор Г (Виктор) , я вполне искренне спросил, без подоплеки.

Потому, как "век живи, век учись!", недавно очень пожалел, что раздал латунь, когда увидел у нового знакомого - вместе щенков брали, снаряженную латунь и то как и из чего выполнены прокладки, пыжи и затычки...
 
Турок (Дмитрий) написал(а):
Та я не издеваюсь!:)
не приходило в голову 70-мм гильзу назвать "полумагнумовской" гильзой.
Пример: пользую Главпатрон исключительно.
В продаже в 70мм все - от спортинга и облегченного (20гр) до "полу" и пр по 40г, только "магнум" (48г) в 76мм гильзе..
 
то,что супермагнум был придуман после запрета на свинцовую дробь я уже понял, стальная легче следовательно заряд нужно мощнее , но потом появился фольфрам, а он по удельному весу близок к свинцу и по плотности как сталь, вследствие чего снижается номер дроби( условно вместо 1 пользуем 3)
все показывает практика,интересно бы послушать того,кто пользовал подчеркиваю ИМПОРТНЫЙ супермагнум с ВОЛЬФРАМОВОЙ дробью
есть ощутимая разница или нет
 
Все так, но немного не так... О какой системе оружия идет разговор? Если у меня полуавтомат на 76, часть энергии идет на перезарядку и тут уж 70 никак "не прокатит"...
 
sverdlov72 (Петр) ,
Не так , по весу вольфрамовая дробь приближалась к свинцовой дроби.
 
сатрап (Владимир) написал(а):
Если у меня полуавтомат на 76, часть энергии идет на перезарядку и тут уж 70 никак "не прокатит"...
:cf:
О как! Да, ребяты, учите матчасть - больше и сказать-то нечего на это.
Все, всем удачи в изученим теории.
 
Да Петрович вам всё правильно ответил. Про удельный вес вольфрама и свинца, даже отвечать не хочется, купите в магазине свинцовую мормышку и вольфрамовую, прикиньте по весу. Владимир ответил про двойной переход из патронника, в канал ствола и дульное сужение, опять не понятки у вас. Каждый милимметр патрона и патронника ствола влияет на бой и кучность. Как говорит Сергей, надо учить матчасть. :)
 
SergBoroda (Сергей) , придет понимание, если вспомнишь, что стандартный патрон не 70мм:er: а 65мм...
Отсюда и возникло деление, несмотря на то, что сейчас впору 70мм называть стандартом:
- стандарт 65мм;
- полумагнум 70мм;
- магнум 76мм;
- супермагнум 89мм.
 
Турок (Дмитрий) ,
Еще в 96 году было выпущено итальянцами ружье 12/96, для армии.
 
Турок (Дмитрий) написал(а):
придет понимание, если вспомнишь, что стандартный патрон не 70мм а 65мм...
Да, вот теперь понял. Я с 65мм не сталкивался.
Понимание пришло. :)
SKU (Станислав®) написал(а):
Еще в 96 году было выпущено итальянцами ружье 12/96, для армии.
Етить! Наверно можно сделать всего 2 выстрела?
Первым выбить правое плечо, вторым - левое.
 
  • Like
Реакции: SKU
SKU (Станислав®) , не переживайте, наши тоже не остались в стороне и выпускали гражданскую модификацию гладкоствола ...4-го калибра, разработанного для МВД, получилась эдакая модерновая утятница:bj: .

Подобные длины патрона и патронников под него не только у итальянцев, но и у американцев, калибры слоноподобные, связаны с длиной специальных снарядов или их объемом, навески там большей частью полумагнумовские относительно калибра.
 
Турок (Дмитрий) ,
А вот про полумагнум 70 это сказочки, во времена дымного пороха 70мм еле хватало для нормальной навески, а 65 - размер для бездымных порохов. Про магнумы тогда никто ничего не слышал, маркетологи еще не родились ;)
 
spit (Петр) , согласен, но мы говорим о сегодня и сейчас:az:
Ну а встретить людей с ружьями, ровестниками наших прадедов и с зарядами из дымаря можно и сейчас. Правда к Вашему удивлению эти ружья в большинстве окажутся 16-го калибра и с длиной гильзы 65...:ad:

Короче, начали с супермагнума, а в итоге... Думаю в этом топике дальше нет смысла продолжать, раз ушли от темы. Раньше, слава Богу тырнета не было и все приходилось искать в обычных книгах, да журналах, а не средь нашего флуда тут, на ганзе или еще где. Сейчас по любому вопросу можно скачать книгу, да и на сайте выложено немало, давайте вначале читать, а потом разжевывать непонятные или спорные моменты, вещи которые необходимо привязать к современному положению вещей.
 
Сверху Снизу