задерживается основной пыж
Этот эффект дадут любые прорези или отверстия в дульной части. Конечно зависит от формы и величины отверстий или прорезей... но по нынешним временам выполнить можно любые.
Да и по давним временам - ИМХО, выполнение прорезей было бы технологически проще чем jug-choke, для выполнения которого требуется хитрая развертка.
Тут либо что-то еще, кроме просто задержки пыжа, либо оценки, основанные на критериях типа "считается" и "полагают" - они несколько субъективны и не точны.
Я уже неоднократно постил ссылку на
статью про Briley Helix, где утверждается (не считается, не полагается) что разницы на бумаге - нет. Тут конечно надвое бабушка сказала т.к. либо разницы действительно нет, либо бумага не в состоянии эту разницу показать
И меня несколько смущает отсутствие jug-choke среди сменных дульных сужений. Во всяком случае я не в курсе о существовании таковых, но я внимательно не слежу.
Да, выполнение камеры в тонкостенном сменном сужении представляет собой техническую проблему, но не неразрешимую. Во-первых у любых сменных чоков так или иначе присутствует расширение на входе. Просто из соображений безопасности. Во-вторых, если уж делать jug-chоke, то его вполне можно выполнить во внешней части чока, которая может быть выполнена достаточно толстостенной. Внешние чоки ни разу не являются экзотикой.
Известны насадки, закрепляемые вообще на внешнюю резьбу (Fabarm, Вепрь). Они могут также быть выполнены достаточно толстостенными.
В статье как-то не очевидна связь между высокими достижениями советских спортсменов и именно кувшинными чоками. Сильные спортсмены ушли, чоки остались. НО медали ушли вместе со спортсменами, а не остались вместе с чоками.
И еще одна мыслишка... мыслишечка... А что если?... Кувшинный чок на самом деле использовался для исправления боя каждого ствола индивидуально? За счет камеры главная ось чока может не совпадать с главной осью ствола, "косить". Если эту перекошенность использовать для компенсации несогласованности боя стволов - ружье можно заставить бить обоими стволами в одну точку.
На сайте Брайли есть раздел, где они предлагают изготовить эксцентриковые ДС, которые могут менять точку попадания каждого ствола в отдельности согласно ТЗ клиента. Естественно это делается на конкретных стволах на заводе Брайли, но в принципе звучит как нечто реалистичное и технически осуществимое.