Продолжаем разговор и пытаемся выйти на финишную прямую.
И стало мне интересно, у каких иномарок-двустволок как вертикалок так и горизонталок, есть такая же система стреляных гильз как у нашего иж-27, чтобы можно было включить и отключить эжектор или у них так же как на тоз-34 эжектор не отключаемый?! Говорят что экстрактор в Европе сейчас больше в моде чем эжектор.
Ни у одной из известных мне зарубежных фирм производивших и производящих вертикалки и горизонталки не было и нет функции санкционированного отключения эжектора.
Техническая (колхозная) возможность отключения эжекторов на вертикалках может быть, но далеко не у всех, все зависит от конструкции конкретного ружья.
У горизонталок это просто технически невозможно.
Я хочу понять философию европейского охотника который отказывается от эжектора в пользу экстрактора.
Сначала немного рассуждений из истории.
Что подвигло конструкторов сделать ружья с внутренними курками?
Да все просто - ускорить приведение в боевое положение ружья при перезарядке. Это происходит гораздо быстрее, чем у ружей с внешними курками.
Для того, что бы еще более ускорить процесс придумали эжектора.
Все правильно, все довольны, прогресс на лицо.
Кто то совершенно резонно скажет - мне не нужна эта борьба за скорость перезарядки, пусть будет без этих штучек, но надежнее и дешевле. Пожалуйста - вот вам ружье с экстрактором внутрикурковое или внешнекурковое.
Так почему никто в мире не делает возможность опционно отключить эжекторы так как сделано на ИЖ 27? Спросите почему?
Ответ прежний - это никому не нужно. Человек которому не нужен эжектор на ружье покупает такое же, но с экстрактором. Оно будет дешевле и надежнее в плане поломок и неисправностей. Вроде не нужно быть академиком, чтобы понять, что покупать то, что тебе не нужно и при этом переплатить вроде как и глупо.
Мне вообще кажется, что когда в ЦК КПСС утверждали производство ИЖ 27 с такой опцией, то ключевым словом для утверждения было - никто в мире так не делает.
Ну а готовность СССР быть впереди планеты всей всем известна. А надо это кому или нет и есть ли в этом здравый смысл вопрос второй.
Где то так...