"Боюсь, что не имея объективной информации в достаточном объеме, нет смысла обсасывать событие в деталях. Недостаток информации заменяется эмоциями и предположениями, мнения разделятся пополам, как это было уже не раз, начнем ссоримся и в данной теме."
Опять забыла как здесь цитаты делать, извините.
Ссориться не надо.
По поводу объективности в общем и целом правильно.
Но.
Полагаю, что далеко не все те или иные события дано лицезреть данному конкретному индивиду, а значит должны существовать и существуют правила нормы (законы, предписания и проч.) на которые нам следует опираться. Чем собственно, с грехом, правда в тесном содружестве и занимается наше хваленое как-бы правосудие.
Так вот в данной ситуации полагаю самым важным следующее:
1. Вооруженный Мужчина (точнее таких зову как-бы мужчина) стрелял в сторону Пожилой Безоружной Женщины. (именно так это следует квалифицировать, так как изначально не известна потенциальная реакция хозяина. Например он успел бы защитить от пули питомца своим телом).
2. Имело место быть в действии со стороны мужчинки именно огнестрельное оружие. И не надо тут байки про ракетницу. Сегодня внимательно рассмотрела сюжет где с обеих сторон демонстрируется отверстие от пули на трупе. Маленькое и аккуратное. Хотя...а может это супер-пупер современный мини-микролазер инженера Гарина? Ну тогда конечно можно. В кодексе ж про него наверняка ни слова.
Для начала этого достаточно.
Безусловно я не строю иллюзий по поводу некоторых пожилых владелиц дворняг.
Вот мой собственный пример:
Иду по улице с коляской и одной борзой на поводке. Прохожу мимо (они в стороне метров25) одной такой с ее мерзкой собачонкой, из разряда моська на слона. Собачонка с лаем начинает делать провокационные проскачки в нашу сторону. И в какой-то момент есс-нно моя борзая дергает и меня и коляску.
Любые препирательства на расстоянии были бесполезны. Бабка была такая же наглая и стервозная как ее собака.
Но в какой то (месяцев через несколько) момент я не выдержала и! заметьте отдав свою собаку подержать приятельнице рванула разбираться к этой простите старой дуре.
Собачонка спряталась под лавку к бабке в ноги и весь мой оглушительный ор бабка приняла на свою грудь. Рукоприкладства не было так как я прекрасно понимала, что могу завалить обоих.
С тех пор бабулечка, завидев меня за 100 м, тут же сажала свою любимицу на поводочек. И мы мирно и молча расходились.
Мораль сей сказки?
Попробуем представить себе что и этому как-бы мужчине попалась такая вот фря.
Итак, полагаете и в этом случае морально и правоприменимо стрелять?
Р.s. Насколько мне известно все собаки с обеих сторон были на поводках. Произошла только словесная перепалка.
Конечно можно оправдать стрельбу в случае если собака Убивает другую собаку, человека и т.п.