• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Английский язык собакам???

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Очень часто приходится слышать в команде собаке и дань традиции и чисто российский менталитет.
Звучит это примерно так = Кому сказал - Даун, мать твою...пи..пи...пи...

Ну, тема мата уже сто раз была обсуждена. Тем не менее, я как-то уже привык в лодке, если собака мешается, сказать ему "Ермак, пошёл на ...", вместо того, чтобы сказать ему "Ерёма, иди на нос". Главное, что мы друг друга понимаем. :)

Фиг знает. Я еще в детстве, когда читал описание охот с легавой у Толстого - а он, как бытописатель непревзойден, поразился командам, которые Левин подавал Ласке - Тубо, Апорт, Пиль. И у меня отношение к ним - не как к иностранным - а как к традиционным русским, идущим из 19 века, когда русские охоты славились по всему миру. И сейчас своего пса учу именно тем командам.

"Каждый выбирает по себе: женщину, профессию, дорогу..."(С)...ну и язык общения со своей Собакой

Loppy, Леонид, повезло Вашим собакам: такого подготовленного хозяина получили.
Верно, у легашатников с классическим воспитанием команды были только такими, по-русски мог разговаривать с легавой и давать команды своей (не хозяина=барина!)только мужик (простой мужик, p.ex. крестьянин); но возможно ли было ему иметь настоящую легавую собаку, - вряд ли (уж совсем единичные случаи). Так что в охоте с подружейными собаками (а, впрочем, и с борзыми, безусловно) был в употреблении французский язык.

Кстати, Лёша, Alexsipa, - как автору темы, - м.б. немного изменить название (не только английский, а иностранный вообще); в любом случае, мы плавно перешли от английского к французскому (не забывая русский "разговорный", необходимый иногда для "усиления" команды). Бегло так с одного языка на другой, третий... переходим (собаки балдеют, но быстренько подключаются к игре).

Проиллюстрирую парой небольших примеров из небогатейшего опыта.

1. Чтобы не "заводить", в смысле не вводить в буйное состояние, собаку словами о прогулке (не к собаке обращёнными, а в семье, между людьми) заменяли слово "гулять", "на прогулку" словом на другом языке. И что же? Хитрые бестии быстро осваивали новый термин (при том, что интонационно слово не выделялось! произносилось нейтрально и ещё не сопровождалось сопутствующими действиями, как то: надеть, наконец, на себя что-нибудь, взять телефон, а в более ранние времена - лёгкую закусь для обучения, мячик, предмет для аппортировки, не говоря уж о поводке или обожаемой собакой прогулочной обуви.
  2. (Пожалуй, ограничусь одним примером, лучше - лёгкий анекдот (как случай из жизни)): готовились выдвинуться по маршруту с несколькими собаками, и ждали ещё пару на 6 лапах. Собаки были в нетерпении (Лес - вот он! Почему не идём ("что стоим, кого ждём?"), и на поле мышиное - тоже нельзя...); дорога - рядом, дала команду "Лежать", сокращённо даже не лежать, а "Ляг" (т.е., не "Coucher" , а "Couche"), звуч ит как "Куш". Собачка моментально выполнила у моих ног, и сразу же реакция "человека без заморочек" (на полном серьёзе!!!): "Ну вот, аристократы наши кушать изволят, проголодались уже!"(типа, "Как ехать , так собак кормить!"). - Тут бы ржущий смайл был к месту.

Надеюсь, своими кружевами словесными никого не обидела и не (всех) утомила.
"Каждый выбирает по себе..."(С) На вкус и цвет, etc... Извините за "трактат".

VF, Владимир, классный ролик! Спасибо.
Опередили: главное, чтобы было понимание, а на каком языке, и каким(и) словом / словами - не важно.

Поддерживаю мнение о том, что некоторые*) команды имеет смысл "засекретить" (ну, не на эсперанто**)) - давать своим, условным названием, понятным только вам двоим (Вам и Вашей собаке), чтобы чужой не смог дать команду (кот. будет выполнена) Вашей собаке.
Хотя для меня это - абстракция, - в том смысле, что мои собаки на чужие команды не реагировали никогда, либо спрашивали меня (типа: "Чего этот хочет?"); вплоть до того, что по-разному реагировали на обращение по имени - моё и "чужого".

-----------------------------------------------------------------------
*) например, запрещающие ("Фу"), или отсутствие реакции ;на чужие отсылы или "натравливания" (хотя, это - не о наших охотничьих).
И, конечно, хорошо бы - одну разрешающую - взять угощение (только от хозяина! - в идеале).
**) не самый удачный пример, кто ж на этом птичьем языке не чирикнет?

Я собаку учил команде "даун" по совету заводчика-охотника. Типа она короче/резче звучит. Сейчас в 6 месяцев моя псина и даун и лежать знает, а так же без слов на поднятую руку реагирует. Обучив собаку жесту потом приучить к любому слову можно...

Назад
Сверху Снизу