Михаил, спасибо за поддержку. Я, честно говоря, специально не стал отвечать на обвинения в закрытости, отсутствия контактов среди лаечников разных регионов и т.п. Так как это не относится к теме.
Если вернутся к нашей теме, я ни разу не говорил, что база - это плохо. Или, может, я чего пропустил?
1. Я против внесения данных владельцами собак. 2. И сомневаюсь в пригодности данной конкретной базы для лаек.
Причины по первому пункту многие уже здесь назвали. Причины по второму пункту кроются в том, что поголовье городских лаек - это всего лишь небольшая часть всего поголовья. Соответственно, база будет использоваться, как кто-то уже заметил, когда городской охотник, имеющий Интернет, будет вывешивать ссылку на своих собак в базе. Действительно, удобно. К тому же, большинство собак, которые туда попадут, и так всем известны, потому как принадлежат людям, которые постоянно используют Интернет, и все на виду.
Да, действительно, лаек часто воруют. Потому как это не просто охотничья собака, а рабочая лошадка. И часто материальное благополучие охотника зависит от рабочих качеств его собак. Поэтому часто люди намеренно скрывают качество своих собак, потому как в деревне не так просто уберечь собаку от кражи.
Что касается "закрытости" лаечников. У меня очень много знакомых среди владельцев "подружейных собак". Более того, я с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, допустим, клуба ретриверов по отработке поиска и подачи утки. Моя предыдущая собака искала и подавала утку (после соотвествующей тренировки) на уровне лучших представителей ретриверов. Каждому, как говорится, своё. Это я про разные "миры".
Что касается базы РФОСа. Только что разговаривал со специалистом, который ведёт эту базу. Сейчас в ней порядка 30 тыс. лаек. Естественно, есть свои сложности. Но база предусматривает очень многое, в том числе автоматическое заполнения каталогов для выставок, имбридинг, классные потомки и пр. А вот как они ей распорядяться - это вопрос. Естественно, было бы очень здорово повесить её в Интернете с режимом "только чтение". Во всяком случае, база нужна со всеми собаками, а не только с теми, владельцы которых являются "продвинутыми юзерами". Иначе такая база будет бесполезна.
Хотя, я прекрасно понимаю разработчиков. Извечная проблема таких баз: кто и как будет заносить данные. Здесь она разрешена весьма изящно: владельцы собак. И всё, головная боль снята. Опять же, в случае с пойнтерами это пройдёт. Лайки, гончие - нет. Остальные охотпороды также под вопросом. Во всяком случае, время покажет.