• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

новый ресурс-база данных по охот.собакам

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала
Абсолютно точно!!! AleksandrB, так может быть все таки принять участие! И Вашими же словами "пройдет пару лет и вы увидите....." Те базы, про которые Вы ведете речь, они ЗАКРЫТЫЕ, а этот портал ОТКРЫТ и есть смысл, добавлять и там лаек!!! Зато картина по ним более-менее будет понятна. И ведь мы же говорим про тех комому нечего скрывать. Всё на добровольных началах. Меньше слов, больше дела. Удачи! С уважением.

Я обязательно передам Ваши пожелания знакомым егерям! :-)
К слову, база по лайкам: http://www.laikirus.ru Думаю, не стоит сравнивать с обсуждаемой по объёму.
А та база, про которую говорил Андрей (hiiler), и которая в данный момент готовится в РФОСе, будет намного более содержательной и удобной, чем приведённая выше.
Кстати, вопрос легашатникам (не в тему): а насколько часто воруют легавых собак?

Попробую возразить немного!

Я просто утверждаю, что применительно к собакам , которых я держу, эта база работать не будет. По огромному числу причин.
Почему не будет работать? Не могли бы Вы назвать эти причины?

Но лаек, которых тысячи, не знают.
Вот в этом вся и проблема ИМХО. в этом случае база могла бы реально помочь породе и лаечникам. Не так ли?

А вот владельцы лаек Интернета в большинстве своём не имеют. Поэтому база ограничится максимум 10 %, и то в лучшем случае.
И очень жаль! От этого порода не станет лучше. Особенно огорчает , когда смотришь в какой нить каталог выставки и видишь: "Лайка такая то , порода, окрас, ФИО владельца , а потом..... ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО!

Не говоря уже о том, что базы несовместимы друг с другом, соответственно, обмен информацией невозможен.
даже я далеко не программист знаю, что любая совместимость баз пишется элементарно по средством программ конвертеров данных из одних таблиц в другие . посему проблемы вааще не вижу в этом. написать прогу "прокладку" несложно и у нас предусмотрен обмен данными в ТЗ №4 (только б дойти до него)

И я принципиально считаю, что владелец собаки не может иметь право вносить свою собаку в такие базы.
Развивая тему дальше, можно запретить смотреть зрителям и остальным участникам на выступления моей собаки на состязаниях. Примерно так получается....

Поэтому, на мой взгляд, наиболее достоверной и полной будут базы РФОСа и РОРСа, которые сейчас заполняются.
Дай бог! Но что то мне подсказывает, что данные будут вносится с огромным опозданием (задержками) и тому есть ряд объективных причин. Да и особой достоверностью они не будут отличатся тоже. И теперь попробуйте представить себе штат доп. сотрудников , которые потребуются для принятия, обработки, проверки и занесения в базу этой информации.

"Кстати, вопрос легашатникам (не в тему): а насколько часто воруют легавых собак?"
В том-то и дело, что такого нет! Могут быть единичные случаи, но чаще может потеряться, но как правило находятся, в этом случае клейма очень помогают и конечно же интернет пространство на профильных сайтах. Ясен конечно вопрос: у "лайководов", это прсто "стиль" жизни. Т.к. легавая всегда при хозяине, вариант воровства не проходит, с лайками все сложней. Это как "сорочий" предмет, который хотят стырить. Вопрос и разговор о том, что люди живут зверовой охотой тут даже не так важен, это уже момент человеческой этики. Хорошо, чтоо если своровали, но немало случаев, когда просто травят. :((((

Хотел уточнить пару моментов!

момент первый.
не стоит сравнивать с обсуждаемой по объёму
Александр! О каком объеме вы сейчас говорите? О количестве собак в этой базе, ссылку на которую вы дали? Я правильно понял?

Уважаемые Анна и Лидия! Следует оценить Ваш задор в ведении палемики по возникшей теме. Однако, позволю заметить, что для объективного ведения этой самой палемики Вам весьма не достаёт осведомлённости о состоянии породных дел, о ведении породных дел, о проблемах и нуждах этих самых дел у любителей лаек. Будь Вы поосведомлённее, глядишь и на многие из возникших вопросов взглянули бы иными глазами. Если отбросить факт возможного "нецелевого" использования информации базы, то вопрос-то ведь упёрся в простые вещи: каково предназначение данной (да и любой другой подобной) базы? - доносить информацию для любопытствующих по собакам той, или иной породы. Стало быть информация, размещённая в данной базе, должна быть, прежде всего, абсолютно объективной!!! Сколь объективной можно считать информацию, которую доступно размещать всем и вся? Да на массовость подобный подход претендует, на объективность - нет!
Кроме всех прочих нюансов Александр затронул и ещё не один, весьма важный момент (обособленность создаваемых баз, их несовместимость, и др.). Это то, что касается общих моментов, но есть ещё и частные, присущие особенностям конкретных пород собак, распространение которых не ограничивается локальным тяготением к крупным населённым пунктам.

Специально для Анны, чтобы как-то поколебать её мажорную уверенность касательно географии в породных мероприятиях лаек (состязания и т. п.), и несколько расширить её осведомлённость, а то ведь, как говорят умудрённые жизненным опытом : "Чрезмерная убеждённость бывает причиной глу-у-убоких разочарований"
В этом году Московские состязания по медведю посетили участники из Прибалтики, Украины, Белоруссии и Якутии. Всероссийские же состязания по пушному зверю решено провести в Алтайском крае (от Первопрестольной - три с лишнем тысячи км), на состязания в Удмуртии, Кирове, Смоленске участники съезжаются буквально со всей страны, включая из-за Урала.
Именно такое положение дел у любителей лаек позволяет весьма стремительно распространяться информации о выдающихся представителях в породах, будь то знатные работники, выдающиеся производители.
Кстати сказать и сам Александр уже причастился из этой чаши, воспитав собаку, которая в возрасте всего-то 14 месяцев в этом сезоне, на Московских состязаниях по кабану, обрела титул Полевого Чемпиона , обойдя весьма искушённых по этой части "зубров" из Белоруссии, Украины, Брянска. Так что с темой он знаком "изнутри", а не на уровне "мне кажется".

Марина, я присоединяю свой голос к сказанному Андреем и возражаю Вам в Вашем непонимании деяний РКФ. Давно сказано, что хорошее - враг плохого, а лучшее - враг хорошего.
Уповать на самосознание в племенной работе - утопия! Утопия по той простой причине, что для подавляющего числа заводчиков подбор партнёра для вязок сведётся не к целесообразности слития тех, или иных кровей, а, в одном случае - к "накопительству" в происхождении щенков предков, клички которых предворяются буквами "Ч" и "ПЧ", в другом - близостью проживания, в третьем личными отношениями и, лишь малая часть искушённых заводчиков, тех кто обременён претензиями содержать, разводить собак "высокого разбора", пропагандировать и отстаивать смысл получения поголовья, качество которого наростают от помёта к помёту.
Тем своим уложением, которым РКФ упростила допуск собак к использованию в племенной работе, она просто открыла колосальную возможность наполнять породы помётами от ничего не значащих, "бесцветных" производителей. И в этой колосальной "серой" массе сохранить то немногочисленное поголовье собак нерядового разбора становится куда сложнее. Это, как вариант с китайским ширпотребом и контрафактом. Понижая требования к производителям, РКФ автоматически возводит собак посредственных в ранг хороших, собак хороших в ранг очень хороших, а очень хорошие, кои всегда в меньшинстве, но которые являют собой некий двигатель в породе, плавно растворяются в значительно умножившемся числе несостоятельных собак.

Володь, с вопросами по функционалу это ко мне скорее. Спрашивайте , помогу, объясню ессессно!
Это очень хорошо , думаю вопросы будут , точнее уже есть .
И спасибо создателям базы !!! работа проведена очень большая .

А вот владельцы лаек Интернета в большинстве своём не имеют. Поэтому база ограничится максимум 10 %, и то в лучшем случае.
по большому счету можно и каталог создать в печатном виде попородно на основе базы ,имхо с разрешения владельца собаки , если конечно у создателей базы будет такое желание.

Это предусмотрено в ТЗ№4.

А можно попросить создателей базы упростить загрузку фотографий. Было бы здорово, еслиб фотографии "сжимались" при загруске автоматически.

в принципе есть обработка которая будет делать это автоматически. Записал в план. Сделаем. Но чуток попозже. Ок?

ну вот все предусмотрено молодцы .

Исправлено. Глюк с обязательным полем.

Уважаемый Михаил, хорошо, что Вы так серьезно относитесь к разведению собак - это здорово! Но ведь Вы отлично знаете, что даже ПИТОМНИКИ не способны вести линейное разведение. А уж что творится в клубах и секциях - не мне Вам рассказывать. Беда в том, что нет настоящих специалистов и профессионалов в племенной деятельности. Каждый преследует свои личные интересы. А вот такая общедоступная база дает нам представление о положении пород охотничьих собак в принципе. Монополизация подбора пар производителей дилетантами ведет к гибели линий. На первое место ставится не целесообразность вязки, а "породные" качества самого владельца. Порой заумные стремления к идеалу приводят к невозможности вообще вести племенную работу. Генетика - это лотерея! Лишь линейное разведение можно как-то прогнозировать. Поэтому продвинутые собаководы- породники, имеющие многолетний опыт, тоже имеют право на ошибку. Новая информационная база -ни в коем случае не повлияет на НАШЕ разедение. Наоборот - любой из нас (истинных ценителей!) сможет видеть , что происходит в породе.

Михаил: "Специально для Анны, чтобы как-то поколебать её мажорную уверенность касательно географии в породных мероприятиях лаек (состязания и т. п.), и несколько расширить её осведомлённость, а то ведь, как говорят умудрённые жизненным опытом : "Чрезмерная убеждённость бывает причиной глу-у-убоких разочарований"
Вся ситуация состоит в том, что мир легашатникоав и лаечников раааааазнится так,что в реальной ситуации я никогда бы и не стала интересоваться, что происходит в Вашем мире. Ведь во всей "палемике" Вы и AleksandrB налегаете на проблемы лаек, так может создать отдельную ветку для разговора, а то здесь получается это не так уместно. Если посмотреть, все за, а лаечники против, пожалуй это другой разговор.
"Чрезмерная убеждённость бывает причиной глу-у-убоких разочарований" , уж поверьте меня сложно разочаровать, если мне это не интересно. AleksandrB катати тоже утверждает, что пойнтеристов раз, два и обчелся (дальше не пишу, см. выше, про глу-у-убокие разочарования). Посему наши с Вами миры, как две полярности и врядли получится в пересечся в реальном измерении, разве, что на просторанствах интернета (в картинках например, для пущей наглядности). И кстати никоем образом неумаляю достоинств лаечников, а уж тем более легашатников, просто это палка о двух концах.
P.S. Кроме всех прочих нюансов Александр затронул и ещё не один, весьма важный момент (обособленность создаваемых баз, их несовместимость, и др.). Кстати вверху задан ряд вопросов, про совместимость, кто нить ответит???
С большим уважением, ко всем участникам "палемики".

Светлана, откуда такая осведомлённость о том ЧТО творится с племенной работой в клубах? Слово питомник Вы пишите с большой буквы, а чем питомник отличается от клуба? А по мне вред породе приносят именно без меры расплодившиеся питомники, где есть пара племенных сук и амбиции владельца, даже не имеющего ни какого кинологического образования, ( клуб же имеет право вести племенную деятельность только в том случае если имеет в "штате" экспертов по породе не ниже второй категории).

2 hiller Позволю вам напомнить,Андрей,что регистрировать собственные питомники имеют право люди имеющие биологическое,ветеринарное образование, или окончившие курсы кинологов. Уверяю вас,многие из них понимают в разведении собак поболее,чем некоторые "эксперты"-общественники-художники,инженеры и т.д.Владелец питомника кровно заинтерисован в качественном племенном материале и ЛИЧНО отвечает за брак,что нельзя сказать о клубах(даже монопородных) и секциях.

Михаил, спасибо за поддержку. Я, честно говоря, специально не стал отвечать на обвинения в закрытости, отсутствия контактов среди лаечников разных регионов и т.п. Так как это не относится к теме.
Если вернутся к нашей теме, я ни разу не говорил, что база - это плохо. Или, может, я чего пропустил? :-) 1. Я против внесения данных владельцами собак. 2. И сомневаюсь в пригодности данной конкретной базы для лаек.
Причины по первому пункту многие уже здесь назвали. Причины по второму пункту кроются в том, что поголовье городских лаек - это всего лишь небольшая часть всего поголовья. Соответственно, база будет использоваться, как кто-то уже заметил, когда городской охотник, имеющий Интернет, будет вывешивать ссылку на своих собак в базе. Действительно, удобно. К тому же, большинство собак, которые туда попадут, и так всем известны, потому как принадлежат людям, которые постоянно используют Интернет, и все на виду.
Да, действительно, лаек часто воруют. Потому как это не просто охотничья собака, а рабочая лошадка. И часто материальное благополучие охотника зависит от рабочих качеств его собак. Поэтому часто люди намеренно скрывают качество своих собак, потому как в деревне не так просто уберечь собаку от кражи.
Что касается "закрытости" лаечников. У меня очень много знакомых среди владельцев "подружейных собак". Более того, я с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, допустим, клуба ретриверов по отработке поиска и подачи утки. Моя предыдущая собака искала и подавала утку (после соотвествующей тренировки) на уровне лучших представителей ретриверов. Каждому, как говорится, своё. Это я про разные "миры".
Что касается базы РФОСа. Только что разговаривал со специалистом, который ведёт эту базу. Сейчас в ней порядка 30 тыс. лаек. Естественно, есть свои сложности. Но база предусматривает очень многое, в том числе автоматическое заполнения каталогов для выставок, имбридинг, классные потомки и пр. А вот как они ей распорядяться - это вопрос. Естественно, было бы очень здорово повесить её в Интернете с режимом "только чтение". Во всяком случае, база нужна со всеми собаками, а не только с теми, владельцы которых являются "продвинутыми юзерами". Иначе такая база будет бесполезна.
Хотя, я прекрасно понимаю разработчиков. Извечная проблема таких баз: кто и как будет заносить данные. Здесь она разрешена весьма изящно: владельцы собак. И всё, головная боль снята. Опять же, в случае с пойнтерами это пройдёт. Лайки, гончие - нет. Остальные охотпороды также под вопросом. Во всяком случае, время покажет.

Что касается совместимости. Прогу написать просто. Для этого нужно желание двух сторон. Что мешает разработчикам данной базы договориться с держателем лаечной: www.laikirus.ru ? И несколько десятков тысяч лаек будут в этой базе, это уже кое-что.

Назад
Сверху Снизу