• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какую частоту выбрать?

Автор темы

Андреич 123

Участник
С нами с
04/11/08
Постов
26
Оценка
1
Живу в:
Челябинск
Для знакомых
Иван
Охочусь с
1990
Оружие
МР-153,ИЖ-18мм,МР-512
Собака(ки)
русская гончая
Всем привет! Почитал форум и понял,что чем меньше частота,тем больше дальность связи в лесу? В журнале Охота недавно прочитал статью про рации Беркут (правда,рекламную)-там частота всего 27 МГц. Пишут что дальность намного выше чем у раций с большей частотой. Типа радиоволна Беркута может и холм обогнуть,а 400 МГц и дерево обойти не может...Я в этом понимаю не очень,кто более меня эрудирован в этом вопросе просветите. Заранее спасибо.

Не тот форум читаешь :-)
radioscanner.ru
qrz.ru

Сколько человек будет с тобой ходить и каким количеством денег располагаешь?

Обычно народ пользует 2-хметровый диапазон, как нечто среднее между удобством и дальнобойностью, более универсальный, что ли. И в лес можно, и в город можно.

27 мгц это так называемый Си-Би диапазон.
Очень сильно забит различными шумами от промышленных до "природных".
здесь в ветке радиосвязи есть информация в темах "кратко и частотах" "кратко о радиостанциях" и т.д.

в 90% случаев использования ЛПД диапазона для нужд коллективных охот хватает

все что "дальше" (по расстоянию) уже можно рассматривать с точки зрения необходимости профессионального использования и радиолюбительства

Спасибо за информацию! В охоте обычно от двух до четырех-пяти человек участвует. Денег охота потратить конечно чем меньше,тем лучше(предел-3000 тыр за пару). У нас в салонах связи в основном продают Кенвуды,Вокстейлы,Моторолы. Х.з. что выбрать.:cf: А что за зверь такой ЛПД- диапазон?

MHg - это Метал-гидрид ;-)
Но мы поняли, что имелось в виду :-) :-)

Если 3000 за пару, тогда не парься и бери любые парные Мидланды с гарнитурами.

С этими Беркутами я больше на охоту ни-ни... Они очень здоровые, и если нечаянно зацепишь в лесу шумодав, то шум услышит даже медведь в берлоге... Один Беркут я немножко замочил- потом отдавал в ремонт, но толку мало- дальность связи у этой рации теперь никакая- метров 200 не больше...

Берите lpd диапазон, они сейчас почти у всех и везде.

такие вещи берут один раз и надолго обычно. а потому , думаю, стоит не жадничать и купить нормальные 2х метровки. дальность выше крыши и качесвто очень хорошее. только китай не бери.

Сам с беркутами лет пять ходил - нареканий небыло. (и сейчас прекрасно работают - если надо найду 3 рации). По дальности разницы не замечал (от 3 до 12 км) - что 27МГц что 450Мгц (даже Беркуты подальнобойнее иногда - если облака высокие и прохождение хорошее, а если антену подлиннее привинтить то дальность обалденная - правда уже рация становиться стационарной) Но есть минус - довольно забитый диапазан... и таксистов послушаешь и дальнобойщиков и даже радиолюбителей разных - один раз даже с Парижа кого то слушал! На 2х метровом тишина - один раз что то было - перешли на другой канал и все!

Я взял морские Midland,в водозащитном исполнении бьют нормально на 10 12 км,но самое главное у них есть морские аварийные частоты ,поэтому если что на заливе или ладоге произойдет то любой парехед который услышал должен либо оказать помощь или передать данные в спасательный центр.

Это че за морские мидланды,есть понятие модель,частоты или каналы.Так что пожалуйста поподробней.Из мидландов на морские частоты станций на сколько я знаю, не существует. Ну 10-12 км можно поверить,если в открытом море с парахода на параход(чтоб повыше было)

И тогда уж не морские, а речные. (частоты-то совсем разные)

Дальность связи...

Я взял морские Midland,в водозащитном исполнении...
Не знаю, бывают ли "морские" Midland'ы, но!
Во-первых, если сами нарушаете Закон, то не толкайте на это остальных (по крайней мере на нашем форуме нарушение Законов не приветствуется). Если сильно интересно, что такое морская УКВ радиосвязь, наберите в поисковике "Морской район А1" и изучайте;
Во-вторых, не вводите народ в заблуждение:
...морские аварийные частоты ,поэтому если что на заливе или ладоге произойдет то любой парехед который услышал должен либо оказать помощь...
А у нас по Ладоге ходят морские суда? У речников, как совершенно верно отметил Александр (Vs), свои частоты (300 МГц), в т. ч. аварийные.
Ну и последнее, уже всем! Ну сколько можно травить байки про дальность радиосвязи?! Есть теория, есть практика, которая эту теорию подтверждает (иногда, правда, опровергает, но, как правило если при теоретических расчетах были учтены не все факторы).
бьют нормально на 10 12 км
Когда, как, где? Если мне продемострируют это на Гостилицком шоссе на участке 5-й километр (у спецтранса) + 10 километров в сторону Гостилиц переносками с земли, что называется "сниму шляпу в знак уважения".
Мне захотелось подтвердить теорию, и я ёе подтвердил. И вас призываю, если есть интерес - проводите тест-драйвы, выкладывайте отчеты... В интересных тест-драйв готов поучаствовать...

73! RA1ASQ.

по вопросу дальности - на прошлой неделе в желании подсадить аккумулятор на 650 мидланде перед зарядкой успешно переговаривался с радиолюбителями с Васьки и пл .Конституции (10 км и 5.1 км соответственно) связь была двусторонней на 4+....правда не знаю чем пользовались оппоненты)))

Господа во первых радиостанции я брал в usa, нарушения закона никакого нет если вы аварийную частоту используете только по назначению,любой зарегистрированный владелец маломерного судна имеет право пользоваться этими частотами в случае бедствия(типа тону потеря хода идр.),на счет речников и морских судов,сейчас речники практически все ходят и по морю,называясь река-море,(ВолгоБалты, волгодоны,невские, и др галоши) имеют морской класс,поэтому все они имеют радиостанции с аварийными морскими международными частотами,также ручные рации с этими частотами входяв в аварийный комлект каждого парахеда, помимо аварийных частот (16 канал) имеются каналы рабочие в большом количестве на них на воде общайся сколько душе угодно,по поводу дальности согласен что не всегда они могут бить на заявленное растояние это зависит от погоды активности солнца идр,на воде 10км в режиме мощности 5 ватт обычно бес проблем,на земле в лесу проверял 5 6 км нормально,больше не пробовал небыло необходимости.Частоту 16 канала идр рабочие и модель выложу позже не нашел инструкцию вчера.Сам я 16 лет в морях провел и про радиосвязь и законы где что можно поверьте знаю и в заблуждение никого ввоить не намерен.

В дополнение к ранее сказаному, нашел сейчас в инете модель которую я приобрел называется Midland Nautico 3 VHF диап. частоты 155 Мгц с копейками,самое интересное что этой модели у наших диллеров в инете не обнаружил.

Однако...

Начнём с начала. Уважаемый Олег, напомню, что форум у нас об ОХОТЕ и данный раздел об радиосвязи на ОХОТЕ!
...и про радиосвязь и законы где что можно поверьте знаю и в заблуждение никого ввоить не намерен.
Т.е. Вы хотите сказать, что использование "морских частот" при проведении ОХОТ законодательно разрешено?! Для справки, других частот в канальных "морских" носимых станциях просто нет.
...(ВолгоБалты, волгодоны,невские, и др галоши) имеют морской класс....
Ну, ну.... Загляните на сайт РРР (Российский Речной Регистр) и посмотрите какие радиостанции одобрены регистром для установки на Российские речные суда.
....помимо аварийных частот (16 канал) имеются каналы рабочие в большом количестве на них на воде общайся сколько душе угодно...
Ага, в Вашем Мидланде аж целых... 15!
Сам я 16 лет в морях провел и про радиосвязь .... поверьте знаю
извините но,
((с) Станиславский). Иначе не выдавали бы перлы типа:
...они могут бить на заявленное растояние это зависит от ...активности солнца...
или
...диап. частоты 155 Мгц с копейками...
Для справки, УКВ связь мало зависит от активности солнца и "морские частоты" это 156 МГц "с копейками".
И последнее.
самое интересное что этой модели у наших диллеров в инете не обнаружил.
На эту модель, думаю, просто от Морского регистра не получено "одобрение типа" (надеюсь сей термин знаком заслуженному морскому радио-волку).

PS. Если есть желание, о почитайте, например, про речные и морские радиостанции...

Уважаемый Павел отвечаю на ваши скептические замечания по порядку,во первых если вы помните я сразу сказал что эти радиостанции брал для того чтобы пользоваться ими в основном на воде,охотятся не только не только в лесу, но и на ладоге и заливе часто давольно далеко от берега,а сам я и на Белое море выезжаю,да и рыпку иногда хоца половить,а чем дальше от берега тем она толще:9: .Про то что законадательно разрешено использовать аварийный канал в экстренном случае вы надеюсь оспаривать не будете, Аварийнаячастота 16 канал 156.800 МГц она одинакова везде (специально паспорт пришлось найти)
На счет Морского регистра России,это не последненя инстанция помимо них существуют международные требования и стандарты,да и судов к сожалению под нашим флагом осталось очень мало.А в нашу эпоху капитализма,почти все боле мене большие речные суда получили естественно за взятки от судовладельцев,в вашем любимом Регистре еще и возможность ходить в море,причем не только в финской луже,многие работают и в Персидском заливе ,Крансном море,у берегов западной африкии других совсем не речных и озерных местах под флагами всяких забавных государств.
Качество связи особенно при восходе и закате солнца если нет облачности сильно зависит,проверено на практике в судовых условиях, это вам скажет любой бывший судовой начальник радиостанции или грамотный штурман.
Насчет колличества каналов у радиостанции Midland Nautico 3, европейских каналов (INT)57,(СAN) 61 канадских,US 57 США, диапазон частоты156,025-162.550 MHz, также 10 каналов погоды правда у нас они не работают,такчто откуда вы взяли 15 каналов? Насчет одобрения тем же регистром запариться он каждую модель одобрять ,главное чтобы по использованию частот нарушений не было,ваши сылки я конечно посмотрел,так вот половина того что там выложено на нормальных корабликах давно списано и положено рядом с бортом.
Насчет того что вы сомневаетесь в моем морском стаже дело ваше,справки о плавании высылать вам не буду,те кто меня знает в клубе могут это засвидетельствовать например WOLF.Насчет радио волка вы конечно перегнули,я немного по другой части.:er:

Назад
Сверху Снизу