Полковник Габричидзе уложил лося из под моих гончих одним выстрелом и мы все долго не могли найти место попадания пули..Случайно обнаружили что пуля попала ТОЧНО в очко! Стрелял в угон.
Конечно , никому рекомендации бить туда лося не будет, хотя лег сразу.
Лосей стреляют под лопатку, это самая правильная манера выстрела и выцеливания.. Настоящие мастера могут себе позволить по "шейным позвонкам". В башку не стреляют,т.к. почти всегда будет подранок ввиду малых мозгов в огромной башке.
Прочитав ветку, узнал много нового о гончих...Например, что гончая догоняет "не стреляного зайца!" - не знал! На кой ляд тогда борзые?
( Сганивает и догоняет абсолютно разные вещи и понятия).
Также был приятно поражен не тем, что гончая может свалить лося , а тем что запрыгнула ему бегущему на спину!
Ну и повторюсь, что писал раньше из личной практики охоты с гончими на лося.
Как и по любому зверю гон идет только по следу, т.е. по запаху оставленному зверем. Если же , не важно по каким причинам, гончая наткнется на гонного зверя стоящего ( лежащего убитого или живого ) гон немедленно прекращается! Если это лось, гончая начинает его облаивать в манере, как на человека, т.е. это уже не ГОН а ЛАЙ, абсолютно разные вещи. Если гончая начинает рвать, давить или уносить убитого зверя это считается пороком.
То, что гончая набросилась на лося и свалила заскочив ему на спину очень интересно, верить или нет, после заявлений что он еще и зайцев "не стреляных" ловила поостерегусь..
Мой РПГ Прибой гнал троих лосей , я их перевидел.. Внезапно гон прекратился и перешел на лай " как по человеку", буквально за пару минут подбежав наблюдал такую картину: - Бык, корова и почти взрослый бычок стояли на месте и смотрели, как на них лает собака ростом с хорошего волка. Вначале я подкрадывался осторожно, но потом удачно взяв на поводок Прибоя, который при моем приближении лай прекратил стал махать на лосей руками и выкрикивать, дабы испугать. Стоят! Только когда протрубив в рог в их сторону они сорвались и ушли в лес.
Случай, когда лоси стоят под облаивающей их собакой часты, в этом и заключается охота на них с лайкой в одиночку. Здесь нужна настойчивая, не злобная собака не дающая хваток, все равно ни одна лайка в одиночку лося не удержит силой, а вот облаивая это ей удается очень часто.
Загонная охота на лося с собаками очень интересна, спортивна и увлекательна.
А один раз окончилась бо-Ольшой статьей в газете " Советская Россия", где досталось и мне.. Правда, фамилию не указали за малозначимостью на фоне какого-то по счету зам. министра путей сообщения СССР и секретаря парткома Министерства легкой Промышленности СССР, но 112 рублей платил как и остальные кроме автора трех лосей в одном загоне.
Апрельский номер ,(дату не помню), 1983 года, а охота была 2 го января в Высоковском охот.хозяйстве)
Бейте лося под лопатку!