Я все копыта бью по лопатке , там выше ниже правее левее простительно там все важное в куче собрано , да и мне калибр позволяет =)) дальше 200 метров пока никто не убегал . А обычно метров 10-20 и ложаться . А вот за стреляными "снайперами" за ухо кабанами приходилось не раз побегать . Лось то ладно - промазал да он и убежал , да и х..р с ним , а вот кабан или миша при доборе опасен сильно . С секачом с подхода один раз был свидетелем - собаки в елке его держат близко не суются , охотник подошел метров на 30 с карабином с оптикой , стрелял за ухо типа наверняка , глушануло его по черепушке , вроде лег , собаки подскочили трепать . Хорошо что сразу не подошел он , собаки чужие , побоялся что укусят . Секач очухался , собак раскидал , суку порвал и в ельник в завалы полез , кобель не отстает , не выстрелить никак . Мы уже подбежали суку оттащили , и побежали под кобеля наперерез . Сука лучше работала , она слышит что подходишь и отходит чутка - выстрелить можно , а кобель дурной - наоборот как услышит так в контакт бросается , не выстрелить . Хорошо что вдвоем были , подстроились и товарищ с гладкого пулей положил его . 160 кило , как торпеда через ельник шел вот кобель и отстал .
Это писать долго , а на деле вся история заняла меньше трех минут . А если бы охотник не постеснялся собак и сразу на адреналине подскочил когда его глушануло - да он бы его распорол или ноги поломал точно .
Так что за ухо - только достреливать , а бить надо по лопатке .
--- Добор поста---
стрелял лося (7-8 лет от роду), в грудину, с 12 калибра, пуля Полева-1, с расстояния 45-50 метров...на месте лег, прям на дороге....А ведь целился "за ухо", с колиматором.... Но вот начитался на форуме и что- то екнуло...стрельнул " по месту"! А если бы, стреляли "за ухо" мог и не попасть! Да, точка на коллиматоре 4 МОА, бля...закрывает всю ШЕЮ лося.
Так он стоял на дороге чтоли ?? Лось то ? Просто ходового лося с гладкого с 50 метров бьешь когда , так целишь не по месту а с выносом , иначе в середину прилетит и все в говне и желудке будет , а если на махах летит так я лично вообще в губу бью чтоб в шею или лопатку пришло . А ты и точку коллиматора успел разглядеть и лопатку выцелить и главное попасть куда целил .
Не договариваешь чего то =)))