• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем лучше стрелять лося и кабана из 12к?

• Автор темы Автор темы VAD
  • Дата начала Дата начала
в лесу- только Рубейкина и аналоги(твёрдые, не отклоняющиеся). и обычно- всё таки-в другом стволе- крупная картечь. Так заряжают южане( Ростов-на-Дону)

volchara (Игорь) написал(а):
Так заряжают южане( Ростов-на-Дону)
Ну кабанишки то у них на юге есть, а по лосям пули надо во все стволы вставлять.

Смотря какое сужение стволов.. И надо понимать реальный размер того чего хочется ..Небольших поросят килограммов до 80 и картечью можно 8,5 нормально ,а с лосем лучше пулей ..Если сужение от 0,75 стреляю Гуаланди подкалиберной ,а 0,5 и меньше Бреннеке нравится ...Вообще то информации море ...http://www.gun.ru/oxota04229.htm... или другой сайт

http://www.ohotniki.com/new/520.htm..
Выбирать Вам

тол (Анатолий) ,
Чем лучше стрелять лося и кабана из 12к?

По дороге с охоты целый час спорили с товарищем. Чуть не подрались. =) Сейчас глянул похожие темы, но там в основном речь о нарезном. А из гладкого? В зависимости от расстояния до зверя и скорости его перемещения?

Да хорошо бы осмотреться на номере. Редко когда в лесу дальность стрельбы превышает 50-60 метров. В таких случаях заряжаю оружие Полевой-6. А так- стреляю Треффером, 34 гр пуля весит. Еще лучше, на мой взгляд, пуля Шашкова. И летают они точно, и валят хорошо. Патроны лучше зарядить самому, отстрелять по мишеням, да определить для себя, с чем выходить лося добывать, или кабана, да с какого расстояния это верно сделано будет. .
Отвергать картечь совсем не стоит. Нельзя лишь злоупотреблять расстоянием, не более 20 метров. И если правила охоты у Вас позволяют кабана стрелять картечью..Лося же-низзя, только пулей. Да и в буераках, где идет кабан от загонщиков, хорошо , когда на 15 м видно. Картечь не менее8.5мм. Но и там, если у Вас двустволка, лучше держать в одном стволе пулевой патрон. Пятизарядку можно зарядить через один- пуля, картечь..и тд.
Коллиматорный прицел -это здорово! Мало того, что он позволяет привести ружжо к нормальному бою, исправляя иногда серьезный заводской дефект , он значительно облегчает прицеливание, ведь его марка показывает точку попадания пули. И в сумерках с ним лучше, свечение прицельной марки можно отрегулировать до минимума.
На снимке- пули Треффер, побывавшие в деле. Насквозь, как Вы понимаете, не шьют, зверюшка ложится на месте. Ну и мое безотказное, из чего и стреляю. Все сказанное- ИМХО.

Лося, как и мишку, только пулей, а вот кабана... Кабана, я уже упоминал это, мы стреляли и картечью, но патроны снаряжали сами и каждый слой проливали воском; метров на сорок кучность отменная, валит сразу... Так что с зарядом на кабана не все так однозначно...

Сайт:www.primlaika.ru тема КАБАН, статья "Калкан" или стрельба "в ту сторону"...

в лесу- только Рубейкина и аналоги(твёрдые, не отклоняющиеся). и обычно- всё таки-в другом стволе- крупная картечь.

Южане нарушают правила охоты на копытных, это РАЗ!

В лесу наименьше дает рикошетов пуля героя Французского сопритивления Блондо..Все другие, в том числе и Рубейкина уступает , а особенно свинцовые сильно уступают пуле БЛОНДО!. Хороша БЛОНДО накоротке, до 50 метров, Т,К, из-за плохой эародинамики очень быстро теряет скорость,...и это ДВА.

Крупная картечь по кабану - ЭТО плохо и не приветствуется, во многих странах ПРОСТО ЗАПРЕЩЕНА КАРТЕЧЬ ПО КОПЫТНЫМ! - и это ТРИ!

Иногда используется , особенно слабыми стрелками в надежде: - Картечин много, а вдруг какая зацепит.. -и это ЧЕТЫРЕ!

Когда идешь на кабана не знаешь, поросенок выйдет или самец под 200Кг, поэтому всегда надо заряжаться самым мощным снарядом, а калибра кабану много не будет..Кабаненок и от пули хорошо лежит..Перезарядиться успеть другим патроном на кабана - считай упустил шанс! Бьеш что в стволах, посему- по МАКСИМУМУ!

.Все другие, в том числе и Рубейкина уступает , а особенно свинцовые сильно уступают пуле БЛОНДО!. Хороша БЛОНДО накоротке, до 50 метров, Т,К, из-за плохой эародинамики очень быстро теряет скорость,...и это ДВА.
Браво, Петрович. Но скажу всем по секрету, что "Блондо" и дальше 50-ти метров хороша и дальше 60-ти и дальше 70-ти, а если стрелок хорош- то до 100м лосиков стрелять можно.:ap:

Чем стрелять.......

Я приветствую!
Я много охотился из гладких стволов на загонных охотах и я могу поделиться своими опытами.Я слежу что к крупному зверю каким лось и кабан принадлежит стрелять пульём!Почему пульём? Пулья даже на более большом расстоянии (50-70 метров) имеет достаточно много энергию к убиенью крепкого зверя. 12 калибр это не смех - большей частью отчетливые следы попадания: шерсть, кровь, обломки кости.Конечно не всегда точно. Но скажите какие следы оставят картечь? Наиболее часто изломанные ветки трековый полета шариков.
Я охотился на кабанов из картечь. К 25 м имеют большую силу поражение и зверь большей частью лежит к месту. Даже толстый секач.Выше этого расстояния картечь начинают сеять как горох на поле. Зимой, в мороз, очень легко о рикошет. Много хороших собак погибли от такой стрельбы.ИМХО нет значения jak называется пулья, как марка. Важное - чтобы наше оружие хорошо по ней резало.Хорошо помещенная пулья сделает свое наверное! По картечь часто даже не известно ли попасть зверь. Охотник посмотрит, посмотрит - нет следов попадания, можно идти домой. А зверь, например, попасть одним шариком на кишки - издыхают в боли несколько дней!На конец: у нас картечь совсем запрещенные к охотам и лосиные можно стрелять только с винтoвкy об энергии пулии 2500 J в 100 м с конца стволы.

и лосиные можно стрелять только с винтoвкy об энергии пулии 2500 J в 100 м с конца стволы.
То есть, из гладкого охотится нельзя на лося? Я правильно понял?
И стрелять только со ста метров.
А как-же загонные охоты, когда лось выходит на номер из кустарника зачастую за 15-20 м?

Да нет. Пуля должна обладать такой энергией, чтобы на расстоянии 100 метров эта величина составляла бы не менее 2500 Дж (т.е. они считают, что такой энергии достаточно для надежного поражения лося). А стрелять - хоть с пяти.

Только пулей. Картечью не стрелять.

oleg1540, А, да. Понял, Спасибо.

<strong> Still-Hunter (Андрей) </strong> , а кто из гладкого на таком расстоянии стрелять станет???? И зачем?<br>
Совсем другой разговор если речь идет о расстоянии 30-50 метров....
30м - это в упор, можно сказать не целясь. До перестройки нарезников не было. Лупил пулями лося и кабана 70 - 90м даже кашлянуть не успевали. Патроны заряжал сам. Торговыми конечно только комаров и мух шлепать. Картечь для меня не приемлема вообще, у пули точность,дальность и останавливающее действие в разы выше.Но пулю для ружья нужно подбирать. Не каждая пуля и не из каждого ружья бьет точно. Я стрелял только "майера" и "бреннике". Все посты не читал, но полностью согласен с Городничим и Петровичем .

70 и 90-это уже дальние дистанции для гладкоствола .(особенно для двустволки).
Не стоит доверять рассказам- лучше взять рулетку,кусок картона,маркер и самому проверить-
разными пулями и не 1-2, а минимум 3-5 с каждого ствола. Всё становится ясно...
Правда,надо иметь в виду,что зверь не мишень-может и бежать:ai:-точность стрельбы будет хуже.

В прошлый год знакомый промазал с ИЖ27 по стоящему лосю с 25 метров,другой(охотоведческое образование,лет 25стажа с оружием) с 20-25 метров в бегущего кабана-то-же мимо. Так,что не нужно думать,что на 25-30м. попасть с гладкого-не х...делать.

Польские рецепты охотничьего права.....

А как-же загонные охоты, когда лось выходит на номер из кустарника зачастую за 15-20 м?
oleg1540 хорошо объяснил. Точно. У нас из гладких стволов можно выстрелить к каждому крупному зверю за исключением лосей и оленей - быков.Ну, охотникам известно что ты гладким стволом и слоном убьешь но наши служащие знают, как обычно, лучше: (.В Польше много рецептов которые отличаются чем ваш. Когда-то так не было. Теперь каждый новый министр хочет зарекомендовать себя и изменяет, изменяет. От, дурнота!Сначала велели охотникам резать лосей (они боялись что лоси лес съедят:):)) да как охотники сказали: стоп, мало лосей! - это совсем запретили охотиться на лосей. Уже 10 лет нельзя! Теперь 5 год думают что сделать чтобы лосив были, лес был и охота на лосей была. Эх, чтобы их черт получил!
Если кого-то интересует это охотно я объясню как охотитьсяся в Польше.
ни пуха, ни пера!

В прошлый год знакомый промазал с ИЖ27 по стоящему лосю с 25 метров,другой(охотоведческое образование,лет 25стажа с оружием) с 20-25 метров в бегущего кабана-то-же мимо. Так,что не нужно думать,что на 25-30м. попасть с гладкого-не х...делать.
Марк, конечно, и на старуху бывает проруха, кто спорит.?! Но, думаю, надо тренироваться. Умение стрелять надо поддерживать. А если со стрельбой по бегущему проблемма, то в тир или поставьте коллиматор, облегчает прицеливание. С уважением

Чем лучше стрелять лося и кабана из 12к? - это название темы. Не нужно говорить о меткости стрельбы, она у каждого человека своя. Кто-то по стоячему с 25м мажет, другой за 50 по бегущему попадает. Мы говорим о возможных и эффективных дистанциях стрельбы картечью и пулей. Для себя я давно решил пуля и на 5м и 90м в 100раз лучше картечи. Правильно сказал авганец нужно уметь стрелять. Если я мажу по бегущему кабану с 60м, это не значит что промажут все.
Джек : (Так, что не нужно думать,что на 25-30м. попасть с гладкого-не х...делать.)

Лично для меня это именно так.

А стрелять - хоть с пяти
Судя по тому, что пишет наш коллега из Польши
У нас из гладких стволов можно выстрелить к каждому крупному зверю за исключением лосей и оленей - быков.
Только из нарезного оружия.
И я понял все-таки правильно по поводу гладкого.
а с расстоянием и энергией Олег пояснил.

дааа... Дела.
Бедные загонщики в Польше.
Идти на стрелковую линию состоящую из нарезных карабинов - удовольствие ниже среднего. :)

...то в тир или поставьте коллиматор, облегчает прицеливание. С уважением
По поводу коллиматора что-то не заметил ...Ничуть не облегчает ...При стрельбе пулей расстояние имеет значение ... Вы пристреливаете ружье на определенную дистанцию определенным припасом ...Стрелять навскику по точке на любом расстоянии не удастся ...На 35 и 70 метров точка прицеливания разная ... Правильнее сказать попадать Вы будете по разному... Пуля падает ...Вальдшнепа может и получится ,но тоже не фонтан .. А стрелять в сумерках ?? Я понимаю с карабина , там траектория понятная ,а здесь тяжелая пуля валится достаточно прилично ...

Назад
Сверху Снизу