• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новосиб и барнаул .308

Так, за попкорном сбегал.

Продолжайте, господа , не стесняйтесь.

Очень свежая, на мой взгляд, мысль про защиту НПЗ от клеветы. Это нужно обязательно поддержать. :D

Предлагаю написать петицию на завод, с целью всем хором потребовать увеличить выпуск патронов с уже полюбившимся населению финским порохом!

Ну и адская догадка про подделку новосиба - это пять. Вот же гады, все подряд начинают уже подделывать. Скоро собачье гавно на газонах уже подделывать начнут (раз у ж до новосиба добрались). Мое мнение - это вселенский заговор против новосиба ;)

Руки прочь от НПЗ! Защитим гордость страны! Уря! ;)
 
Последнее редактирование:
Я не уверен, что 30-06Spr менее точен, чем 308Win.

Если говорим о точности, значит обсуждаем качество компонентов и разумность их подбора. Так ведь у обоих калибров выбор компонентов очень широк (благодаря импортным производителям). Например, можно "поиграть" подбором пороха с другой скоростью горения, с целью подбора оптимальных условий выстрела. На западе есть такие возможности.

Скорее всего, так уж случайно сложилось, что заводское производство "толстых" стволов прошло мимо 30-06. Возможно, причиной был переход с 30-06 на х51 в армии США.

А если говорить о тонких охотничьих стволах, то кучность вполне сопоставима.
 
Так скажем у нас в России еще производят вполне доброкачественные пороха... К ним есть только одна претензия: нестабильность от партии к партии.
Это общий признак. Импортные пороха в различных партиях также имеет смысл "калибровать". Накрутил пробную пачку, пальнул ими через хронограф - убедился в наличии/отсутствии изменений начальной скорости. И дальше уже, будучи полностью уверенным в результате, можно продолжить свое черное дело...

Проблема российских охотничьих порохов - та же, что и у нашего охотничьего оружия - производством этой продукции занимаются бывшие (или настоящие) военные заводы, т.е. посторонние охотникам люди. Им все по фонарю, поэтому и менять пороха на менее коптящие, или более подходящие по характеристикам, они просто не собираются.
 
Большинство высших “крупнокалиберных”t;стрелков считают главной причиной того, что .308 гораздо более точен, чем .30-06 - ее более короткую гильзу, которая обеспечивает более короткий и равномерный толчок пуле при сгорании пороха
Сергей, на личном опыте я согласен с такой точкой зрения
И добавлю, что абсолютно все новые патроны для высокоточной стрельбы имеют короткую и широкую гильзу
То есть приведенная Вами цитата скорее всего может рассматриваться как истина
Смотрите сами, все современные патроны для высокоточной стрельбы имеют короткую и толстую гильзу
6мм РРС
6ppc.jpg


6мм Норма ХС
6xc.jpg


6мм Норма BR
6mmbrpatron.jpg

.17НМ2

17hm2ammo2.JPG


5 mm/35 SMc
310px-5mm-35_SMc_Ammo.jpg


223 WSSM

150px-223_WSSM_Hdy_75.jpg


слева направо 243 WSSM; .243 Win; .22-250; .223Rem
180px-Wssm2m.jpg


7mm BR Rem
7BrG.jpg



Ну и так далее
 
из-за более высокой плотности порохового заряда (меньшее количество воздушного пространства) и более легкого однородного воспламенения пороха."
Да,похоже на правду. По крайней мере тоже слышал, что при перезарядке суровые релоадщики пустое пространство пытаются чем-то заполнить, чтобы уплотнить порох и не дать ему болтаться. Даже синтепон применяют.
Это лишний раз подтверждает и то,что и сам порох должен быть однороден, то бишь частицы его должны быть одинакового размера.
Да и именно трубки делают потому,что они медленней горят и горят не целиком,
а именно только вдоль, как свечки. Там какая-то спецтехнология. Сколько артиллерийский семидыр жгли,он всегда как столбик горит и никогда не сбоку. И именно горит, а не пыхает. У винтовочного просто размеры меньше, а принцип тот же.
 
И именно горит, а не пыхает.
что верно то верно!!!
Специально как то набрал пороха немного из пучков, хотел мёрзлую землю немного разрыхлить , чтобы орудие легче было вкапывать -фиг что получилось! он просто сгорел. Если сжигать отдельно по порошинке(зерну или как оно там зовётся) то горит оно достаточно медленно около 3-секунд. Разбирал так же старые винтовочные патроны 42-47 годов выпуска порох так же горит медленно и не пыхает.
 
имеют короткую и толстую гильзу
Но тут есть и другое.
Толстая и короткая по сравнению с тонкой и длинной даёт возможность при одинаковом порохе возможность гореть одновременно гораздо большему кличеству пороха и создать гораздо бОльшее начальное давление. Соответственно и гораздо бОльший начальный импульс. А объём примерно может быть одинаков.
Поэтому объём тоже должен быть уменьшен, чтобы ровно наполнить.
Скоростные же патроны менее точные, как известно. Правда траектория другая. Тут наверное всё под конкретные дистанции.
 
Скорее у тебя получается пуля не полуоболочка, а экспасив, но бомбят нормально..
 
Я прошелся по этим граблям, да хотел у пули носик подточить,блин напильник ели пилит,прикинь какая нагрузка на стволину,пуля биметалл.
 
Если при использовании более короткой гильзы 308к, дающей более резкий импульс, чем тот же порох в 30-06, повышается точность стрельбы, то причём тогда медленное и плавное нарастание давления? Кому оно надо?
 
Если при использовании более короткой гильзы 308к, дающей более резкий импульс, чем тот же порох в 30-06, повышается точность стрельбы, то причём тогда медленное и плавное нарастание давления? Кому оно надо?

А нужно ли лезть в такие дебри теории? Вспомните книжку Вогна. Он перечислил не один десяток факторов, влияющих на кучность стрельбы.
Мы же задержались вокруг одного - формы гильзы. Никому не кажется, что этого единственного фактора маловато, чтобы дать резкий выигрыш в кучности стрельбы? Тот же PPС стал королем 22-х калибров, подвинув .222rem не только из-за формы гильзы - там еще и запустили в использование "тесный патронник"...
 
Вот что пишет участник Prostor (представитель оружейного магазина) на ганзе:

http://talks.guns.ru/forummessage/12/338049-7.html


[font=Verdana, Arial][font=Verdana, Arial]Сегодня поступили патроны Новосибирского производства.
На коробках были отмечены использованные пороха:
[/font][font=Verdana, Arial]

Патрон "LVE 7.62x54R - повышенной кучности боя" - порох ВТ 20 | 93 К
[/font]

[font=Verdana, Arial]Патрон "LVE 7.62x51 SP - заряд из нового пороха" - порох ССНф 30/3,62 4 | 07 М[/font]

[font=Verdana, Arial]Патрон "LVE 7.62x51 FMJ - заряд из нового пороха" - порох ВУФл545 20 | 08 К[/font]

[font=Verdana, Arial]Патрон "LVE 7.62x54R - Экстра" (высшая экстра, в коричневой пачке с изображением золотой статуи, но не "Экстра 70"" - порох ВАДД 1 | 90 Т[/font]

[font=Verdana, Arial]Для начинающих осмелюсь расписать:
-Первые буквы в обозначении пороха указывают его марку, например "ВТ"
-Цифры 20 | 93 означают, соответсвенно, номер партии, и год выпуска использованного пороха
-Последняя буква означает город производитель "К" - Казань
[/font]

[/font]
 
Вот те нати
Патрон "LVE 7.62x51 SP - заряд из нового пороха" - порох ССНф 30/3,62 4 | 07 М

[font=Verdana, Arial]Патрон "LVE 7.62x51 FMJ - заряд из нового пороха" - порох ВУФл545 20 | 08 К[/font]

Порох- то разный. К-Казань,а М ?
Как бы оба таких патрона раскрутить и глянуть. Игде какой.
 
Результаты поиска в Яндексе:

Соликамский завод "Урал" - единственный изготовитель пороховых зарядов ПЗ-М, ПЗ-АМ, ПЗ-АЛ и ПЗ-ЛВ, которыми оснащаются кресла для катапультирования пилотов современной боевой авиационной техники типа МИГ, СУ, ЯК и др., лакового бездымного пороха марок ССНф 30/3,97 и ССНф 30/3,69 для боеприпасов к автоматическому оружию калибров 7,62 и 5,45мм, пороховых зарядов для различного артиллерийского вооружения и средств ближнего боя.

Короче, очередной армейский порох.
Весь такой финский-финский

Вот данные что Красноярск тоже этот порошок шпарит

http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow.asp?DocumID=126796&DocumType=15


;)
 
А нужно ли лезть в такие дебри теории?
В первоначальном посту AlexMal писал:
Поразила структура пороха. Неравномерные мелкие шарики, сильно отличающиеся по диаметру. Насколько мне известно,такая структура
по определению не может обеспечить равномерного горения. Именно поэтому для нарезного всегда использовался именно трубчатый порох,
обеспечивавший равномерное и медленное горение и соответственно
создававший плавно нарастающее давление.
Теперь же мы выяснили, что резкий импульс предпочтительнее, так что теория относительно "медленного горения пороха и плавно нарастающего давления" импортных и барнаульского порохов несостоятельна, плохое качество Новосибовских патронов определяют, очевидно, другие причины.
 
Косяков у отечественного патрона хватает, убеждать не нужно.
Насчет резкого импульса и его полезности. Есть обратная сторона - смесь порохов разных типов, дающая вместо горения взрыв. Если предположить, что мелкие частицы порохов из новосиба могут отличаться по скорости горения от крупных частиц, то можем получить резкий рост давления в патроннике, мощную отдачу и все предпосылки для аварии.
 
ОБ ОРУЖИИ И ПАТРОНАХ КАЛИБРА 7,62 ММ

М. БЛЮМ, «Охота и Охотничье Хозяйство» №12, 1990г.

- Пулю же весом 13 г от патрона 7.62x54, даже прокалиброванную до диаметра 7,82 мм, в гильзе патрона 7,62x51 применять нельзя из-за того, что заряд применяемого там сферического пороха настолько повысит давление с увеличенным на 3,3 г весом пули, что можно разрушить карабин
- Что касается пороха, то нельзя использовать его из патронов 7,62x39 и 7,62x51 для снаряжения патронов 7,62x54 с пулей весом 13г. Этот порох более быстрогорящий, чем порох ВТ, применяемый в патронах 7,62x54, и подъем давления при выстреле неизбежен до опасных пределов.
В маркировке пироксилиновых порохов приняты следующие обозначения марок пороха:
— ВУфл — винтовочный уменьшенный зерненый одноканальный флегматизированный и графитованный к 7,62?мм патронам обр. 1943 года;
— ВУфлВД — то же, к патронам высокого давления;
— ВТ — винтовочный зерненый одноканальный флегматизированный и графитованный к 7,62-мм винтовочным патронам;
— ВТЖ — винтовочный зерненый одноканальный графитованный к холостым патронам;
— П-45/П-125 — пористый зерненый одноканальный, при изготовлении которого вводилось 45 или 125 процентов селитры для создания пористости;
— Х (Пл 10–12) — холостой пластинчатый; 10 — толщина пластинки в сотых долях мм; 12 — длина пластинки в десятых долях мм;
— 4/7, 4/7Цгр, 5/7 Н/А — зерненые семиканальные; в числителе — примерная толщина горящего свода в десятых долях мм, в знаменателе — число каналов в зерне (семь); Ц — с содержанием церезина; гр — графитованный; Н/А — изготовленный из низкоазотного пироксилина;
— 4/1фл, 4/1гр — зерненые одноканальные; в числителе — примерная толщина горящего свода в десятых долях мм, в знаменателе — число каналов в зерне (один); фл — флегматизированный, гр — графитованный.
В маркировке порохов марка пороха состоит из сочетания буквенных и цифровых обозначений. В буквенных обозначениях лаковых порохов:
— ССНф — первая буква обозначает назначение пороха (С — для патронов стрелкового оружия), вторая буква — форму пороховых элементов (С — сфероидная), третья и четвертая буквы — наличие в порохе соответственно нитроглицерина (Н) и флегматизатора (ф);
— ПСН — первая буква обозначает плотность пороха (П — пористый), вторая буква — форму пороховых элементов (С — сфероидная) и третья буква (Н) — наличие в порохе нитроглицерина.
Цифровое обозначение порохов ССНф и ПСН состоит из дроби, в числителе которой указывается толщина горящего свода (для пороха ССНф) или насыпная плотность (для пороха ПСН), а в знаменателе — удельная теплота горения.
Т.е. похоже, что тот порох, который совсем даже не порох, а дрянь редкостная, скорей всего именно ССНф ? Ведь ВУфл - порох давно известный, старый и заслуженный ?
 
Имхо есть соображение.

Надпись на коробке "заряд из нового пороха", скорее всего, ничего не означает - какие пороха завод смог купить, на том и штампует свои патроны (видимо, у них упаковки на годы вперед напечатано). Обратите внимание - в партии оболочки, помеченной 2008, годом начали использовать ВУфл...
 
Последнее редактирование:
Да я тут ещё вычитал, что ССНф - это вторично переработанный ВУфл и ВТ и другие, так называемые "плотные пороха"снятые с хранения в связи с окончанием времени хранения.
Там подробно расписывается технология переработки, предусматривающая использование переработанного опять в военных и охотничьих целях.
Особо отмечается, что его себестоимость в два раза ниже, чем у вновь делаемого.
Кстати эта технология - детище казанского НИИ.
Короче говоря, это дешёвый переработанный мусор, втюхиваемый по цене
"порядочного".
 
Сверху Снизу