• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как отучить собаку мышковать

  • Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Виктор, а теперь попробуем спроецировать призыв о ненадобности отучения лайки мышковать на ситуацию, когда собака предаётся сему занятию, пребывая вне видимости хозяина, который ведёт СВОЮ охоту, охоту НЕ НА МЫШЕЙ?
 
Во время охоты лайка будет предаваться мышкованию от безделья - при отсутствии объектов охоты. Если лайка мышкует в то время, как рядом проходит лось, или, хотя бы пробегает горностай - то ее следует пристрелить, чтобы не плодить ублюдков.
 
Станислав, я готов изложить своё отношение к вопросу о методах НАХАЖИВАНИЯ молодых лаек. Замечу сразу, что я готов обосновывать свою точку зрения, готов отстаивать её, но не готов никого "крестить в свою веру". Если кому-то мои доводы покажутся разумными, приемлемыми, пригодными к потреблению, то я буду рад этому, если кому-то кажется, что наилучший вариант - нахаживать молодую в паре с состоявшейся, с рабочей собакой - я не буду переубеждать этого человека.
Замечу так же, что в наибольшей степени всё сказанное о нахаживании следует относить прежде всего к лайкам, содержащимся у людей, живущих на удалении от угодий и собаки которых не содержатся вольным образом. У собак "вольных" менталитет несколько иной, что вносит опаределённые отличия.

Процесс нахаживания лаек имеет своим назначением обретение, закрепление и совершенствования собакой определённых понятий, навыков, способностей, наличие которых у неё необходимо, в первую очередь, её хозяину. Многие лаечники, принимая в расчёт тот момент, что совершенствоваться собака способна от поля к полю, готовы говорить о том, что процесс нахаживания продолжается на протяжении всего периода охотничьего использования лайки. Нередко случается сталкиваться с попытками отождествления нахаживания с притравками, но это вещи несоизмеримые по той причине, что притравка есть банальное знакомство собаки с тем, или иным зверем. Нахаживание же - это процесс становления из молодой собаки, собаки охотничьей, собаки партнёра, важнейшего "инструмента" при ведении ходовых охот. Именно для хозяина собаки важно, а потому и следует именно ему принимать активное участие в том, чтобы в процессе нахаживания молодая лайка сроднилась с угодьями, смогла почувствовать их естественной и желанной средой своего пребывания, научилась использовать все свои органы чувств сначала для возможности отыскивать в лесу своего хозяина, а затем зверя и птицы, развила и успешно использовала бы свои ориентировочные навыки, чтобы собака выработала необходимую манеру поиска, чтобы научилась синхронизировать и соизмерять направление своего поиска с направлением движения своего ведущего,
короче говоря, я сторонник того, чтобы процесс нахаживания, от начала и до результативной работы молодой собаки постоянно пребывал под контролем хозяина и при малейшей необходимости корректировался именно ведущим в нужную сторону. Далее замечу, что в подобной ситуации (Хозяин + молодая собака) хозяин для молодой собаки ВСЕГДА является особью доминирующей, авторитетной, с мнением которой следует считаться всегда, а, потому, влиять на поведение молодой собаки и корректировать его в данной комбинации и более просто и несомненно результативнее.
Но вот если привлечь и использовать для постановки работы молодой собаки собаку состоявшуюся, собаку с уже сформировавшимися и устоявшимися понятиямия, причём, зачастую, под влиянием совершенно другого человека, требования которого к поведению собаки могут отличаться от Ваших собственных, возникает ситуация с многими вариантами конечных результатов. По сути дела, собака-"наставник" должна в идеальном виде соответствовать требованиям и устремлениям Хозяина собаки-"курсанта", быть идеалом. Применительно к своей достаточно продолжительной практике, со всей своей большевистской прямотой заявляю, что я таких (идеальных) собак не встречал. Другими словами, если я, прилагая должные усилия при нахаживании и постановке рабочих навыков молодой собаки получаю результат, который при любых раскладах всё равно может не удовлетворять меня в полной мере, то каким можно ожидать результат в случае привлечения и возникновения между Хозяином и молодой собакой-"курсантом" посредника в виде собаки-"наставника", котораяв подавляющем большинстве случаев будет доминантной. Заводчики, имеющие в своём распоряжении не единственную собаку знают, как может меняться поведение собаки от того, находится ли она в контакте с хозяином один-на-один, или же в компании с другой собакой. Присутствие второй собаки неизменно привносит определённые изменения в поведение, послушание, позывистость каждой из них. В этом варианте каждая собака, даже та, что занимает доминирующее положение смотрит на то, как реагирует на возникшую ситуацию другая собака и исходя из этого пытается строить своё собственное поведение. Иначе говоря, значение Хозяйского волеизъявления может "размываться" присутствием и поведением другой собаки. Так, что в подобной ситуации молодая собака всегда будет сначала смотреть на поведение своей более старшей соплеменницы, видеть её реакцию и лишь сквозь подобную "призму" воспринимать пожелания своего Хозяина. В этом случае система исчисления поведенческих "координат" контрастно меняется. У молодой собаки в вопросе выбора поведения (а молодые собаки сродни малым детям и всегда стремятся выбрать наиболее для себя приятное) возникают дополнительные вариации. В присутствии состоявшейся собаки для молодой всегда будет оставаться лишь второстепенная роль, а потому молодая собака будет склонна учиться не работать самостоятельно, а "подрабатывать" при взрослой. Наличие Доминирующей взрослой собаки всегда мешает и искажает возможности молодой собаки проявить индивидуальзм. В варианте нахаживаниябез участия рабочей собаки, молодая лайка с первых выходов формирует именно свой собственный стиль работы, формирует под воздействием Хозяина, того, для кого этот самый стиль и будет предназначен в первую и главную очередь.
Тут уместно будет заметить, что требования к поведению своей собаки у разных людей могут значительно различаться. Я сторонник очень жёстких требований в поведении своих собак и, исходя именно из этих требований, я трактую видение сути вопроса. У многих требования могут оказаться много скромнее, а потому и многие из возникающих в этом плане проблем покажутся несущественными, или даже несуществующими.
Именно по этой причине я считаю, что процесс нахаживания молодой собаки должен происходить, регулироваться и формироваться именно участием Хозяина собаки, а не отдаваться на откуп "посреднику" в лице "рабочей" собаки.
Однако, чтобы соблюсти объективность, следует отметить, что существуют ситуации, когда именно участие "рабочей" собаки может составлять рациональный смысл нахаживания и постановки работы. Речь идёт о желании "свалять" рабочую пару или даже сворку. Вот именно при потребностях в последующем использовании в работе пары имеет прямой смысл вести нахаживание и ставить работу собак парой, ибо работа пары - это не просто работа двух собак, это работа ОДНОГО НОМЕРА, состоящего из двух собак, работающих как единое-целое.

Ну вот примерно такие мои мысли, хотявсех доводов охватить не получилось: слишком они многочисленны и ситуативны.
 
"Причину своих неудач следует искать в самом себе!"

Всеволод, ну как можно не понимать того, что то, как лайка реализует потенциал, заложенный в неё её принадлежностью к данной породе, есть не её заслуга, а "заслуга" её хозяина. И если хозяин не смог с измальства привить и расставить в собачьем сознании приоритеты, как просто обвинить в этом собаку и приговорить её к "высшей мере".
 
Пристрелить собаку может каждый имеющий ружье, а вот научить не каждый :)
 
Всеволод, во время охоты, лайке, при отсутствии "объектов охоты", дОлжно предаваться ПОИСКАМ этих самых "объектов". Расчитывая на то, что горностай, или, тем более лось прибегут к ней сами - детская наивность.
Применительно же к избирательности в работе лаек, так это, опять же, изначально должно быть урегулировано пожеланиями и устремлениями их владельца, привитым смолоду собаке.
 
Вот Вы, ребята, и отучайте! С применением ЭО, и проч.
 
На хорошую собаку рука не поднимется.
 
Да на собаку рявкнуть надо, чтобы она уши прижала и занялась делом. То бишь "приоритеты расставила". Воспитывать надо. А в свободное от работы время - пусть развлекается как хочет.
 
Михаил, в 65 посту, ты пишешь вроди всё правильно, но забыл об одном, собачем духе соревновательности (выживании).
 
Виктор, не знаю, о каком именно 65 посте речь и кому именно адресовано обращение, но готов обсудить этот аспект.
Если разговор касается темы нахаживания молодых, неискушённых в охоте собак с использованием собак рабочих и состоявшихся, то в чём может молодая собака, только лишь приобщающаяся к искусству охотничьего дела соревноваться с собакой уже преуспевшей в охоте.
Далее, применительно к подобной же ситуации, собака взрослая всегда будет доминировать в общении и потому попытка "посоревноваться", скорее всего будет восприниматься взрослой, как попытка молодой утвердиться на более высокой ступени иерархии, что естественно должно встречать сопротивление со стороны старшей.
Но это всё абстракция.
А вот конкретика.

На снимке собаки которые до недавнего времени жили при мне. С апреля месяца этого года их стало на одну меньше.
Кобель, что слева, большой умница (хотя грех выделять только лишь его). В работе по таким видам как белка и куница до определённого момента был "чистодел": если залаял - зверёк здесь. Но после нескольких охот "полным составом" это его достоинство было сильно размыто той самой соревновательностью. Начинает какая-либо из собак добирать зверька по следам и этим может обратить на себя внимание одной, или сразу обоих других собак. Далее следует подвал к добирающей собаке, прихватывание следка зверька, скоротечное ориентирование на то, что зверёк где-то здесь, рядышком и потому нужно побыстрее других обозначить его присутствие здесь, в расчёте получить похвалу от хозяина. А уж как только подала голос любая из собак - далее уже всем надо не опоздать поучаствовать. А мне вот из-за такой ихней "соревновательности" приходилось тратить куда больше времени, пытаясь высмотреть зверька. После нескольких подобных случаев кобель стал не столь аккуратен в "доборе" и чтобы вернуть ему прежнюю точность и аккуратность приходилось не раз провести охоты только лишь с его участием.
Другой пример: последние Московские состязания по кабану, проведённые этим летом МООиР на ИТС "Фирсановка".
Работает пара РЕЛ (отец с дочкой). Работают ярко, плотно, азартно, крутят кабана на пятачке, но без хваток. Кобель уже искушён в общении с этим зверем, случалось однажды получить от кабана и, потому, особо не напирает и не стремится работать слишком плотно. Сука, его дочь, с данным видом знакома не слишком, а потому позволяет себе больше и "заводится" от своего папашки всё больше и больше, уплотняя и делая свою работу жёстче. Папашка тоже добавляет темпа, но с соблюдением осторожности. Результат - раззадорившаяся сука попадает под атаку зверя, после чего бросает работу и выходит к выходу из вольера. Кобель работает ещё полминуты и тоже присоединяется к дочке. Расценка - б/д.
Не будь молодая сука столь аносчива и самоуверенна -имела бы пара достаточно высокий результат.
Третий пример - охота с лайкой на лося (не загонная). Здесь вообще говорить о соревновательности неуместно, принимая во внимание нынешние нравы нынешних лосей. Если одна собака ещё как-то в состоянии "заболтать" лосишку, чтобы он постоял, то появление второй собаки возле него практически всегда сподвигает сохатого "уйти в точку".
Редко когда молодые собаки, будучи на охоте со старыми не подваливают на полайку последней, в то же время достаточно обыденно, когда состоявшаяся собака продолжает вести самостоятельную работу даже тогда, когда слышет полайки собак-партнёров по охоте. Вот это я готов относить на счёт соревновательности, но однако и отнести это я готов так же на счёт индивидуального нахаживания.
 

Вложения

  • 123.jpg
    123.jpg
    41,5 KB · Просмотры: 159
Михаил, ты же сам отвечаешь на вопросы. Смысл учёбы заключается не в совместной охоте, а в том, что показать молодой лайке на что нужно охотится. А дальше всё правильно. Если бы дочке отец не показывал по чему нужно работать, то может дочка вообще по кабану не сработала (просто облаяла).
Простой пример, молодую лайку зажашую норку в обрыве берега, последней была укушена за нос. Результат - норка стала злейшим врагом лайки. И если где был запах норки, собака вегда её находила.
Да и фильм "охота в западной Сибири" демонстрирует соревновательность лаек.
 
Виктор, обсуждение, похоже, уходит в сторону от изначально означенной темы.
Я не очень понял суть упоминания о смысле учёбы. Вернее я не уверен, что я понял его так, как должно. Если речь об использовании рабочей собаки сводится к тому, чтобы показать начинающей то, на что нужно охотиться, то:

- что мешает сделать это самому Хозяину, без использования "посредника". В каждой породной собаке самой только лишь принадлежностью к той, или иной породе заложены конкретные, определённые качества, присущие именно этой породе (гончие - отдача голоса на следу; легавые - стойка; лайки обозначение местопребывания зверя или птицы голосом; и т. п.). Уже одно лишь только наличие в собаке врождённых породных качеств служит достаточным основанием для того, чтобы приобщить её к своему профильному предназначению.
А сейчас попробуй на мгновение предположить, что у рабочей, взрослой собаки есть дурные привычки, которые её хозяин не смог, или не пожелал в ней искоренить. Вдруг она (лайка) склонна к гоньбе зайцев, к поиску и облаиванию ежей, дятлов, к мышкованию в конце концов. Какой пример она в этом случае может явить молодой собаке.
- если всё же принять за исходную твою точку зрения о том, что участие рабочей собаки обусловленно лишь предназначением показать молодой именно те виды, на которые надо охотиться, то как быть с тем, что кроме этого молодая собака сможет увидеть в процессе "показа", ведь кроме вопроса "на кого?", есть ещё вопрос "как?", вопрос "где?". Если следовать логике твоего утверждения, то в процессе совместной охоты до момента отыскания опытной собакой зверя, или птицы, молодой следует носить шоры на глазах, дабы не увидеть чего-то неприемлемого.
Возвращаясь к упомянутому ранее примеру со случаем на состязаниях, скажу, что участие взрослой собаки в данном процессе сыграло с молодой дурную шутку, так как спровоцировало её на недопустимое в её положении поведение. Недопустимое по той причине, что данная собака к этому моменту ни своим опытом общения и работы по данному виду, ни практическими навыками и теоретическими знаниями выстраивания собственного поведения применительно к потенциалу данного зверя - не обладала. Именно присутствие второй, взрослой собаки спровоцировало молодую на переоценку своего потенциала. И что же теперь хозяин молодой собаки имеет в "сухом остатке"? - приобретённую проблемку с боязнью собаки в отношениях с этим зверем.
Я не видел фильма "охота в Западной Сибири", но я видел любительский видеофильм о том, как непредвиденная ситуация, возникшая в процессе проведения испытаний по подсадному медведю, послужила причиной возникновения "соревновательности", причиной уверования и обретения новых сил и возможностей у собаки, что повлекло её гибель: собака была убита медведем.
Речь идет об известном случае гибели РЕЛ Садиста вл. Кабанова С. (г. Иваново).

Пример с норкой я не понял: как в этом случае означена соревновательность?
То, что собака ищет и находит такого зверька как норка, то, что собака не теряет интерес к зверьку даже при оказании зверьком яростного, ожесточённого сопротивления в процессе добычи - это говорит именно о том, что собака ведёт себя таким образом, каким ей и надлежит себя вести. Она адекватно оценивает свои силы и возможности и это позволяет ей быть уверенной в своей победе и добиваться её. Если бы это выглядело бы иначе - можно было бы вести речь о проблемах у этой собаки.
 
Друзья мне очень нравятся ваши высказывания и описания. я много извлек для себя и для своих собак полезного. И еще такой вопрос? у моего товарища то же есть З.С. Лайки, он егерь и много охотится с ними, но у его собак нет ни одного диплома, так как из-за дальности испытательных станций и трудностей в финансовом плане у него нет возможностей вывозить собак на испытания и выставки. А наверняка его собаки получили бы высокие оценки? Я сам лично видел как его кобель держал кабана за ухо, облаивая держал не одного кабана, видел как он прокусывает череп барсукам, прекрастно выгоняет зайцев, облаивает глухаря, после ранения зверя в частности (лось, кабан, косуля) и ухода его на длиную дистанцию находит зверя через 1-3 сутки и дает голос и т.д. И сука работает посвоему.
Может кто-то, что-то посоветует
 
У меня начала русская гончая мышковать совсем недавно началось с того что мы шли из лесу там она лося погнала я ее наказал и мы пошли через поле когда собака успокоилась она вдруг стала мышковать.
 
Назад
Сверху Снизу