Станислав, я готов изложить своё отношение к вопросу о методах НАХАЖИВАНИЯ молодых лаек. Замечу сразу, что я готов обосновывать свою точку зрения, готов отстаивать её, но не готов никого "крестить в свою веру". Если кому-то мои доводы покажутся разумными, приемлемыми, пригодными к потреблению, то я буду рад этому, если кому-то кажется, что наилучший вариант - нахаживать молодую в паре с состоявшейся, с рабочей собакой - я не буду переубеждать этого человека.
Замечу так же, что в наибольшей степени всё сказанное о нахаживании следует относить прежде всего к лайкам, содержащимся у людей, живущих на удалении от угодий и собаки которых не содержатся вольным образом. У собак "вольных" менталитет несколько иной, что вносит опаределённые отличия.
Процесс нахаживания лаек имеет своим назначением обретение, закрепление и совершенствования собакой определённых понятий, навыков, способностей, наличие которых у неё необходимо, в первую очередь, её хозяину. Многие лаечники, принимая в расчёт тот момент, что совершенствоваться собака способна от поля к полю, готовы говорить о том, что процесс нахаживания продолжается на протяжении всего периода охотничьего использования лайки. Нередко случается сталкиваться с попытками отождествления нахаживания с притравками, но это вещи несоизмеримые по той причине, что притравка есть банальное знакомство собаки с тем, или иным зверем. Нахаживание же - это процесс становления из молодой собаки, собаки охотничьей, собаки партнёра, важнейшего "инструмента" при ведении ходовых охот. Именно для хозяина собаки важно, а потому и следует именно ему принимать активное участие в том, чтобы в процессе нахаживания молодая лайка сроднилась с угодьями, смогла почувствовать их естественной и желанной средой своего пребывания, научилась использовать все свои органы чувств сначала для возможности отыскивать в лесу своего хозяина, а затем зверя и птицы, развила и успешно использовала бы свои ориентировочные навыки, чтобы собака выработала необходимую манеру поиска, чтобы научилась синхронизировать и соизмерять направление своего поиска с направлением движения своего ведущего,
короче говоря, я сторонник того, чтобы процесс нахаживания, от начала и до результативной работы молодой собаки постоянно пребывал под контролем хозяина и при малейшей необходимости корректировался именно ведущим в нужную сторону. Далее замечу, что в подобной ситуации (Хозяин + молодая собака) хозяин для молодой собаки ВСЕГДА является особью доминирующей, авторитетной, с мнением которой следует считаться всегда, а, потому, влиять на поведение молодой собаки и корректировать его в данной комбинации и более просто и несомненно результативнее.
Но вот если привлечь и использовать для постановки работы молодой собаки собаку состоявшуюся, собаку с уже сформировавшимися и устоявшимися понятиямия, причём, зачастую, под влиянием совершенно другого человека, требования которого к поведению собаки могут отличаться от Ваших собственных, возникает ситуация с многими вариантами конечных результатов. По сути дела, собака-"наставник" должна в идеальном виде соответствовать требованиям и устремлениям Хозяина собаки-"курсанта", быть идеалом. Применительно к своей достаточно продолжительной практике, со всей своей большевистской прямотой заявляю, что я таких (идеальных) собак не встречал. Другими словами, если я, прилагая должные усилия при нахаживании и постановке рабочих навыков молодой собаки получаю результат, который при любых раскладах всё равно может не удовлетворять меня в полной мере, то каким можно ожидать результат в случае привлечения и возникновения между Хозяином и молодой собакой-"курсантом" посредника в виде собаки-"наставника", котораяв подавляющем большинстве случаев будет доминантной. Заводчики, имеющие в своём распоряжении не единственную собаку знают, как может меняться поведение собаки от того, находится ли она в контакте с хозяином один-на-один, или же в компании с другой собакой. Присутствие второй собаки неизменно привносит определённые изменения в поведение, послушание, позывистость каждой из них. В этом варианте каждая собака, даже та, что занимает доминирующее положение смотрит на то, как реагирует на возникшую ситуацию другая собака и исходя из этого пытается строить своё собственное поведение. Иначе говоря, значение Хозяйского волеизъявления может "размываться" присутствием и поведением другой собаки. Так, что в подобной ситуации молодая собака всегда будет сначала смотреть на поведение своей более старшей соплеменницы, видеть её реакцию и лишь сквозь подобную "призму" воспринимать пожелания своего Хозяина. В этом случае система исчисления поведенческих "координат" контрастно меняется. У молодой собаки в вопросе выбора поведения (а молодые собаки сродни малым детям и всегда стремятся выбрать наиболее для себя приятное) возникают дополнительные вариации. В присутствии состоявшейся собаки для молодой всегда будет оставаться лишь второстепенная роль, а потому молодая собака будет склонна учиться не работать самостоятельно, а "подрабатывать" при взрослой. Наличие Доминирующей взрослой собаки всегда мешает и искажает возможности молодой собаки проявить индивидуальзм. В варианте нахаживаниябез участия рабочей собаки, молодая лайка с первых выходов формирует именно свой собственный стиль работы, формирует под воздействием Хозяина, того, для кого этот самый стиль и будет предназначен в первую и главную очередь.
Тут уместно будет заметить, что требования к поведению своей собаки у разных людей могут значительно различаться. Я сторонник очень жёстких требований в поведении своих собак и, исходя именно из этих требований, я трактую видение сути вопроса. У многих требования могут оказаться много скромнее, а потому и многие из возникающих в этом плане проблем покажутся несущественными, или даже несуществующими.
Именно по этой причине я считаю, что процесс нахаживания молодой собаки должен происходить, регулироваться и формироваться именно участием Хозяина собаки, а не отдаваться на откуп "посреднику" в лице "рабочей" собаки.
Однако, чтобы соблюсти объективность, следует отметить, что существуют ситуации, когда именно участие "рабочей" собаки может составлять рациональный смысл нахаживания и постановки работы. Речь идёт о желании "свалять" рабочую пару или даже сворку. Вот именно при потребностях в последующем использовании в работе пары имеет прямой смысл вести нахаживание и ставить работу собак парой, ибо работа пары - это не просто работа двух собак, это работа ОДНОГО НОМЕРА, состоящего из двух собак, работающих как единое-целое.
Ну вот примерно такие мои мысли, хотявсех доводов охватить не получилось: слишком они многочисленны и ситуативны.