• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как отучить собаку мышковать

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Как говаривал герой одного телесериала, резидент иностранной разведки: "Странные эти русские!"

У человека возникла проблема: собака самозабвенно предаётся мышкованию! Увлечённость этим занятием отодвигает на задний план даже недовольство хозяина таким её поведением .
Человек обратился за советом: как отучить? Ну как можно не понимать того, что проблема есть уже сейчас и человек просит помочь определиться с возможными вариантами её решения!
А ему предлагают смириться с проблемой, приводя как довод поведение собственных собак и собственное отношение к этому!
Я не знаю, как мышкует спаниэль; я не знаю, как мышкует дратхаар, но то, как мышкует лайка - настолько типично, что спутать это с работой по чему-то другому, включая коростеля - невозможно. А ещё повторю то, что уже озвучивал раньше: если потворствовать данному увлечению у молодой лайки, то довести это увлечение она в состоянии до фанатизма. А что из этого может получаться - я уже говорил.
Закончу фразой Козьмы Пруткова: "Хочешь быть счастливым - будь им!"

Полностью согласен: от мышек надо отучать. Если не помогают обычные способы, поможет правильное применение электроошейника.
Моим сейчас достаточно окрика.

Михаил, собака охотится ( мышкует) - её ругают, наказывают. У собаки возникнет вопрос - за что? Дайте или покажите за чем ей нужно охотится, дайте ей наставника (опытную собаку). И при виде ружья у собаки дрожь будет идти по коже.
А Вы отучить охотится электрошокером, дубиной, "сапогом". Послушание нужно воспитывать объязательно, но как, это другая тема.

Виктор, наказание всегда присутствует в воспитание собак. Вы согласны?
Только одной собаке достаточно сказать: " Все уходи от меня, мне такая собака не нужна"! И псу этого будет достаточно, что бы чувствовать себя как побитым. Выгнать из стаи очень действенно. НО! Эти меры все из разряда индивидуальных.

Есть моменты в натаске собак когда есть предпосылки наказание пса. и наказание не должно исходит от хозяина. Одно из доступных методов и есть ЭО. Поймите меня правильно что ЭО имеет место как одно из методов дрессировки. Другой вопрос на сколько это эффективно и нужно.

Здесь, как раз тот случай, когда пес не реагирует на голос хозяина. Мое ИМХО, вот нужно дать ему коленкой под зад. Нужно!

Виктор, это будет несколько не в тему, но дело в том, что это по мнению собаки - она охотится. По сути же - она занимается непотребным занятием, хернёй. Подобные разночтения возникают не только от пристрастия к мышкованию, но и при увлечении лайкой "охотой" на зайцев, ёжиков, у многих - косуль. В собачьем сознании это может и воспринимается как охота, но применительно к пониманию её Хозяина, Охотника - это занятие, применительно к его охотам, безполезное и даже вредное. Если отдавать "понимание" на откуп самой собаке, совершенно не принимая во внимание понимание и требования её хозяина, то получится, скорее всего, как в песне В. С. Высоцкого "Я - истребитель".
Наглядный пример: 60 - 70 годы, Московский регион, лосей в угодьях - не протолкнуться, но вот охотиться на этот вид имели возможность немногие из заводчиков лаек. Основной и наиболее доступный тогда вид - белка и пр. пушнина. За лосей собак (лаек), с первых дней нахаживания, - наказывали. И со временем работа собак ставилась таки образом, что лось собаками просто игнорировался. А ведь это для лаек - профильный вид, причем вид, по признанию многих достаточно непростой в работе, а потому - престижный.
А тут вдруг собака охотится на мышей (добавляю: зайцев, ёжиков, дятлов) и не стоит ей в этом перечить. Некоторые из моих знакомых "карелов" с измальства отваживают собак не то, что от мышей, а от пушнины и боровой, оставляя собаке в ассортименте лишь медведя и лося. И собаки всю жизнь стараются именно по этим видам. Я не к тому, что так правильно, а к тому что Я - ОХОТНИК, Я- ХОЗЯИН и если я говорю собаке что это для МЕНЯ плохо, неприемлемо, то своё мнение моя собака, даже самая любимая, самая способная, самая-самая-самая, пусть засунет себе в задницу и не достаёт от туда, пока моего желания для этого не наступит.
Здесь уже вопрос вплотную смыкается с темой воспитания и дрессировки, но я не буду больше обсуждать именно эту тему в этой ветке, так как своё отношение к именно данному вопросу я постарался изложить ранее в другой ветке, вот в этой: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=163305#post163305

За сим позвольте раскланяться, потому как отбываю в деревеньку и примерно с недельку буду отсутствовать.

З. Ы.
Виктор, в добавок замечу, что я противник нахаживания молодых лаек с взрослыми, уже работающими собаками. Я всегда был и остаюсь до сих пор сторонником нахаживания индивидуально каждой собаки. Если интересно почему - можем обсудить по возвращении.

Приветствую,у нас легашатников с мышкованием борятся нещадно.потому что это вредно для работы и потому что это опасно для собаки .не единожды слышал о легавых укушенных в любопытный нос,а дальше инфекция и воспаление.по поводу ЭО ,его применение зависит от характера собаки,встречал собак которые после крика в поиск не идут не то чтобы после удара током.всё сугубо индивидуально.

Михаил, наконец то согласен с Вами. Разве мы не об этом, нельзя за лосем, ведём где его нет и натаскиваем на белку и тд. Нельзя мышковать, ведём в лес или в поле богатое дичью и заинтересовываем собаку. Или если собака пошла за лосем -доганяем её, наказываем и тд.?
Полностью согласен с Эриком, так я испортил своего спаниеля (хорошо не окончательно). Спаниель у меня кроме дичи ничего вам не принесёт (палки, мячики и тд). Они росли у меня вместе с РГ и обучал я их вместе, что бы был дух соревновательности. И гогда РОС в 6 месяцев занимался своим любимым делом, аппортировать разные предметы, я что то сделал не правильно или крикнул или похвалил гончака. С того момента у РОСа просто пропал интерес к аппортированию. А вот утку с воды достаёт без проблем.

не единожды слышал о легавых укушенных в любопытный нос,а дальше инфекция и воспаление
Мыши не единожды калечили охотничью собаку???
Вот эти?

13-web.jpg

На фоте мышиное гнездо, которым лакомятся псовые.
Я понимаю, если бы вы боялись трихинеллеза получить...

Ездили как-то на "промысел" на продолжительное время, собаки великолепно сработали по нужной нам дичи. Остальное время - на вольном выпасе по мышам. Наели бока, шерсть блестит. Никто из них не забыл, для какой дичи их натаскивали.
Но это касается в большей степени лаек. Так называемой, примитивной породе. У них процент переваривания ЛЮБОЙ мясной пищи близок к 90%.

Как отучить?
Попробуйте поохотиться с ней на свойственные породе виды дичи. Авось понравится больше, чем мышей ловить.
Я и сам, если попал на плохую охоту, начинаю "мышей ловить" - пить вотку.

Умеют же люди, излагать свои мысли!!! Андрей, в самую 10. У меня наставник по охоте, служил и охотился в Карелии в 80 гг.. Так он тоже рассказывал, что карелы-охотники своих лаек почти не кормят, так как собаки в свободное от охоты время, мышкуют, тем и живут.

Хиллер! Со своим кобелем я добыл крупного раненого кабана, сибирскую косулю и еще мой четвероногий друг убил барсука. Моему кобелю сейчас один год и четыре месяца

Сокол В! Ваша Цитата:Дайте или покажите за чем ей нужно охотится, дайте ей наставника (опытную собаку). И при виде ружья у собаки дрожь будет идти по коже.

А если нет наставника (более опытной собаки) тогда как?

REZON! Ваша цитата:
З. Ы.
Виктор, в добавок замечу, что я противник нахаживания молодых лаек с взрослыми, уже работающими собаками. Я всегда был и остаюсь до сих пор сторонником нахаживания индивидуально каждой собаки. Если интересно почему - можем обсудить по возвращении.

Мне очень интерестно почему вы сторонник нахаживания индивидуально каждой собаки? Желаю обсудить это.

Нахаживание лайки подразумевает "обучение"..если охотник с небольшим опытом то как он может натаскать собаку!?.............Хотя с более опытной собакой всё более чем не просто......Важно что бы в паре более молодая относилась к более взрослой с пониманием того кто главный в работе а кто ученик-это говоря человеческим языком.......Опять же не все виды охот приемлют парную натаску-скажем по зверю можно, а по соболю(это самый желанный трофей для охотника и собаки в Сибири) всё сугубо индивидуально-и зависит как от охотника так и генов и способностей собаки........Белка работается любой породной лайкой на раз.А уж если лайка и "мышей не ловит"то медицина бессильна :9:

Белка НЕ работается любой породной лайкой на раз. И с мышами сравнение не уместно.
По нахаживанию в паре не всё так просто. Михаил вернётся, думаю, подробно изложит свои мысли по этому поводу, так как его опыт несравненно больше, чем мой.

Станислав, если нет наставника (опытной собаки), а тем более Вы сами этого не хотите, Дядя всё подробно обяснил, а я добавлю: если с собакой не ходить на охоту, в конечном итоге она станет диванной и тоды точно мышей ловить не будет.
В природе, мать всегда учит своих детёнышей охотится. Ну а если Вы начитались, что щенок может перенять от учителя всё поганое, читайте дальше...

AleksandrB белка это первостепенный обьект интереса лайки с самого рождения.к которому особо и приучать не нужно.........Ну есть слух,ну есть зрение,чутьё-(это заметь признаки породной лайки)вот тебе и белка,не знаю как в Москве но в Сибири именно так........А по поводу нахаживания в паре я так и отметил как ты сказал-не всё так просто......или всё не так просто.

По белке я в курсе. :-)
Видно, в Сибире и Подмосковье, а также прилегающих областях, разное количество этой белки. За исключением последнего года, численность белки была невысокой. Да и последний год не бьёт рекорды. Поэтому у нас белку найти не так просто. На мой взгляд, белка для лайки - это как азбука для школьника. С этого надо начинать. Однако, как объект охоты белка сейчас почти никого не интересует. Поэтому многие специально отучают от белки. Это первое.
Во-вторых, белка весьма не так проста для лайки. У нас она обычно сразу идёт вверх и там затаивается. И увидеть её или сдвинуть практически невозможно. Опять же, в условиях высокого елового леса с густым подлеском не всякая лайка хорошо отработает слежку, если белка всё же стронулась.
Поэтому беличьи дипломы достаточно редки, тем более, высоких степеней. Не говоря уже о том, что они сейчас не сильно в почёте. Я не сторонник такого подхода, но людей можно понять: при охоте на копытных собакам не стоит отвлекаться на белку.

Ну не согласен я!!!! Вопрос звучит: "Как отучить ...? "
НЕ ОТУЧАТЬ!!!! А воспитать. Отучать, как я говорил выше- бесполезно. Выполнить команду: "Нельзя!"- вот что требуется от пса. А это другая пестня. Могут последовать вопросы: "Как отучить кушать дерьмо, валяться на падали, гоняться за кошками и т.п." Зачем отучать от праведных дел? Запрещающая команда должна решать все вопросы. А если лайки ищут мышей в присутствии живой норки - то это не лайки а шавки беспородные. Нормальная лайка всегда переключится на более достойную живность! Правда может собы сразу вникли, что норка давно ушла, и занялись мышкованием.....
Электроошейники оставьте специалистам, с их помощью вполне можно отучить собаку от чего угодно, от охоты и от приема пищи. Другими словами сделать из охотничьей породы собаку Павлова.

Последнее редактирование:
Отучать при помощи электроошейника, попробуйте себя, когда у жены критические дни. А лайку надо воспитывать, она собака понятливая!05.09.2008 18:06
Вот это правильно...

Не надо лайку отучать мышковать. Очень хорошая привычка для охотничьей собаки. Дело в общем послушании, подрастёт, поумнеет, станет менее холеричный и всё будет хорошо. А отучать мышковать, да ещё с помощью электричества, означает забивать самое ценое в лайке: охотничий азарт и инициативу. Не могу удержаться и приведу пример недельной давности. У меня сейчас ЗСЛ, сука, 10 месяцев. Приятель на охоте сбивает утку, найти не может. Прихожу искать с собакой. Собака тут же начинает самозабвенно мышковать, говорю " нельзя, ищи утку" пофиг, ещё раз "нельзя" с тем же результатом. Поднимаю с земли палку, ищи, говорю, утку , иначе......, подействовало, бросила своё занятие, рывок метров на 30-40 в сторону (как знала где эта утка лежит!) приносит утку, буквально швыряет мне под ноги, с видом "да подавись ты этой птицей, только не мешай мне мышей ловить", и опять за старое.
То есть на лицо проблемка с общим послушанием. Прекрасно знает, что от неё хотят, но в силу своих собачьих интересов игнорирует хозяина.
Очень хочется напомнить людям, которые сравнивают лайку с "роботом" или "инструментом", как проходит охота с лайкой. Лайка выслеживает зверя (дичь), находит его, удерживает, подзывает хозяина, а опытная ещё и развернёт зверя так, чтобы он подходящего человека не заметил, хозяину остаётся подойти, и извините, тупо выстрелить. И кто в этой паре инструмент?

Назад
Сверху Снизу