Я присоединяю свой голос к мнению Бурнаса.
Кроме весьма и весьма важного момента: непослушание, игнорирование хозяйской воли, есть и другой негатив в данном пристрастии. Все утверждения о безвредности для собаки, или даже пользе данного увлечения - лукавство.
Не знаю кто, где, как охотится с лайками, но знаю доподлинно, из личного опыта, что данное увлечение может весьма портить некоторые виды охот. Не единожды случалось спорить с некоторыми приятелями-лаечниками, которые всякий раз пытались выразить своё недоумение по поводу моей непримеримой позиции к попыткам помышковать у моих собак в пору пребывания их в молодом возрасте, в котором происходит становление и формирование понятий в собачьем сознании. У этих некоторых моих приятелей мышкование воспринималось примерно так же, как это происходит у Фёдора (шарик). Однако подобная убеждённость сменялась на серьёзное раздражение и разочарование по поводу пристрастия мышковать у их собак, когда возникал конкретный выбор для собаки. Применительно к мышам следует обозначить очень существенный момент: есть места в угодьях, где их, мышей, всегда много, они весьма доступны и их не надо искать, надо просто раскопать норку в которую юркнула мышь и - вот она , добыча!
Пример первый: мы на охоте в Торжокском уезде Тверской губернии, на охоте с собаками (ЗСЛ) нашего приятеля, которые с молодых ногтей на каждой прогулке по обширным неудобиям, имевшимся в городе непосредственно в районе проживания, самозабвенно предавались мышкованию. Приятель, среди любителей ЗСЛ Московского региона, - личность известная, для многих авторитетная. По словам приятеля, его собаки с маниакальной увлечённостью готовы работать по хорьку и норке и пристрастие к мышкованию им не мешает. Выходим на пойму р. Осуги. По берегу у уреза воды достаточно частЫ следы норки. Берега местами весьма обрывисты и круты. Но собаки самозабвенно предаются ловле мышей в пойме реки, коих там в превеликом достатке. Все попытки хозяина понудить собак отвлечься от ловли мышей и начать обыскивать берега собаки оставляют без внимания. Хозяин испытывает крайнюю неловкость по поводу таких приоритетов у своих собак, повлиять на которые он не в силах, да ещё от саркастических шуток и коментариев своих соратников по охоте его раздражение лишь нарастает.
Пример другой: осень, поздний вечер, мы на охоте в том же районе, в расчёте прихватить с собаками либо барсучка, либо енота. Для этого есть конкретное намерение обойти обширные поля по кромке, где они смыкаются с лесом, темнота позволяет лишь немного различать силуэты в непосредственной близости. Собаки приятеля резко уходят в поиск и мы неспеша продвигаемся в темноте в ожидании полайки собак. Собаки активно работаю, ни разу не появившись возле нас. Через двадцать - тридцать минут мы обошли по периметру первое поле так и не увидев и не услышав собак. Остановились и из любопытства решили довольно мощным фонарём осветить поле вглубь. Каково же было наше удивление, когда на расстоянии 100 - 150 метров от кромки леса, в поле мы увидели собак, самозабвенно копающих мышей. Подойдя к месту их "активной работы" увидели по нарытому, сколь "активно они работали" всё то время, которое мы обходили поле и ожидали услышать полайку. Отвлечь собак от данного занятия, пребывая в темноте и будучи лишёнными возможность визуального контроля за поведением собак, оказалось невыполнимо. Охота не состоялась.
Это только два наиболее ярких примера, указывающих на неприемлемость снисходительного отношения к данному пристрастию у собак. Вариант с крысами - это совсем другое. Крыса ведёт себя в угодьях совершенно иначе и ставить крыс на одну ступень с мышами - это детская наивность.
В настоящий момент, когда мои собаки уже состоявшиеся, с четко означенными понятиями в части того, что для них главное, а что - несущественно или под запретом, я могу на прогулке, иногда, позволить им размять косточки в попытке добыть мышку, привлекшую их внимание. Но по первому же окрику они оставят это занятие и не вернутся к нему, если хозяин не проявит снисхождение в этом вопросе.
Я своих собак отучал "с молодых ногтей", отучал простой и доступной методой - наказанием. Увлеклась собака мышкой - пользуясь захватившим её внимание увлечением, подходишь к ней и хворостинкой ожигаешь нежданно-негаданно. При этом сопровождаешь содеянное резкооттданной запрещающей командой. Несколько подобных подходов и собаке становится достаточно уже лишь одной команды, отданной с расстояния. С собакой повзрослевшей уже сложнее, но тоже возможно. Не важно, каким образом будет выражено недовольство хозяина, важно, чтобы собака испытала от этого ощутимый дискомфорт и увязала в своём сознании в один узелок такие вещи, как: её стремление совершить то, или это, что НЕИЗБЕЖНО вызывет недовольство её хозяина, которое повлечёт за собой очень ощутимый дискомфорт. И наоборот, подчинение и следование хозяйской воле влечёт за собой благодать и т. п. вещи.