• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как отучить собаку мышковать

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Дорогие друзья у меня З.С.Л. - кобель. Как пойдем на прогулку собака начинает мышковать и откапывать-рыть мышей, я ее подзываю, а она не идет, могу целых полчаса звать она не придет все роет и роет своих мышей. Подскажите, что делать.

Например, можно попробовать дрессировочный (в народе электро) ошейник.

Собака мышкует от скуки...
Упущенный момент, когда собака заскучала на охоте или прогулке и нашла себе сие занятие, а хозяин это дело не просек.
Способов много для отучения, но принцип ЭО, т.е. испуга. Есть конечно корда (поводок) и голос, но все зависит от темперамента собаки и ее послушания. Отучать в принципе сложно, чтоб собаку не шугануть от следа и поиска в принципе, ведь лайка давно стала универсальной собакой.
Главное в данной ситуации отвлекать собаку от мышкования и переключать на работу, тогда интерес появится у собаки и смысл прогулок или охоты.
У меня две тазюшки росли вместе, одна начала мышковать после первого же поднятого листопадничка, а вторая так и продолжила работать навряч, верхним и нижним чутьем. Отучала своркой, таская на ней собаку и одергивая и крича "отрыщь" при первой же попытке нападения на след мыши, но поощряла и подбадривала при попытке работать по зверю.
Насколько знаю, то мышкование не всем собакам мешает работать! Только время у каждой из них свое для этого находится ;)

У меня тоже лаечка без док-ов, но похожа на ЗСЛ. Унас пока до леса дойдёш км 1-1,5 по полю шагаеш так собака только мышкованием и занимается как только входим в лес сразу переключается на свои обязанности. Так что я по этому поводу не переживаю да и мясца свеженького ей тоже хочется

Станислав, нужно больше ходить на охоту, а не гулять. Просто на прогулках ты гуляеш, а собака охотится.

Совершенно согласен с Cokol V

Хи-Хи. Мышковать это нормально. Это просто он работает как умеет и по чему умеет во время отсутствия настоящей работы. Отучать не надо. Толку от этого не будет, а поломать собаку можно. Тут кроются и определённые плюсы. Мои лайки мышкуют так сказать профессионально. В походах попадали на стоянки где мышей много так они их столько сжирали, что от нормальной еды отказывались. Правда крыс и землероек не жрут, как и кротов. ондатр ещё любят. Подножий корм.
и ещё моя старшая сука 24 часа в сутки следит за тем что бы на участке не было крыс и мышей. Если появляются караулит и ловит их почище любой кошки. Это у неё домашняя обязанность такая. Добычу с радостью сдаёт хозяину, а в награду получает мятный прянник. Переловила уже уйму. Делает это оооочень старательно. Тут додумалась до нового способа. Еду в миске полностью не съедает, а оставляет для приманки чутка, миску двигает носом в конец вольеры к крысиному переходу , а далее занимает место неподалёку и замирает как сфинкс. Если её в это время окликнуть, поводит только одним ухом и вообще очень не довольна, что её от дела отрывают. В общем молодец.

1. ЭЛЕКТРООШЕЙНИК!!!
2. На прогулке не гулять (у Вас не мопс, а лайка), а РАБОТАТЬ.
Удачи.

За мышей ЭЛЕКТРООШЕЙНИК. Да вы что!!!!! Запорете пса. А на прогулке, что по кошкам работать. Прогулки разные бывают.
Предыдуший совет считаю полнейшей чушью!!!!!

Все правильно, может помочь эл. ошейник. Только грамотно и дозированно.
Он для того и служит что бы у собаки не появились дурные привычки.

Знаю одного "придурка" который как ребенок радуется от того, что его легавая ищет мышиные гнезда и как итог ест их.
"Это ж кормить не надо собаку".. Дал ногой под зад она в поле и сытая приходит домой.

Шарик ну Вы блин даете...
Я просто ржал читая ЭТО
Охотничья собака не мышей щемить должна, изобретая своим собачьим мозгом всякие способы с оставлением жрачки в миске, и вызывая нелепый восторг хозяина, а работать на охотника.
Дома это отдых, улица - это РАБОТА как собаки так и хозяина. Ежедневно не охотясь необходимо для любой собаки: послушание, позывистсть и пр.
Если её в это время окликнуть, поводит только одним ухом и вообще очень не довольна, что её от дела отрывают. В общем молодец.
Я вот так не считаю, что она "молодец" когда на Ваш оклик собака проявляет "недовольство" .
А если собака еду в миске оставляет и мышей щемит, так урежте ей питание.

Бред какой то. Вы что считаете, что собака это как машина вкл и поехал?
И восторг у меня не нелепый. Что такое дом это отдых? Она что должна лежать и не отсвечивать пол года? По улице ведь то же можно с собакой просто гулять. И не обязанна она вовсе в это время работать. Чего ей там работать собак, кошек и воробушков?. Чего она дура?
У ВАС лично нормальная рабочая собака была?

На охоте мои собаки мышей не ищут и добросовестно работают!

Тут надо попробывать методы прянника. Поработать над позывистостью собаки. Начать чаще подзывать дома, за вкуснюшку. Заинтересовывать на прогулке, не давая просто шляться. Увлечь работой. Но собак может совсем копать мышек и не перестанет. Но по окрику будет бросать это занятие, ожидая, что с хозяином ей будет интереснее.

Электроошейник, это вещь в себе. Собаки по-разному на него реагируют. Причём реакция может быть ну уж совсем не ожидаемой. Бывает, что от последствия применения ЭО ещё более плохи, чем причина.

Собачки очень быстро просекают, что сегодня на неё напялили ЭО.

От себя ЭО имею, пробовал пользовать на 4 своих собаках.

Это НЕ ПАЛОЧКА ВЫРУЧАЛОЧКА как многие тут думают.

Для примера. Моя молодая лайка занималась примерно таким же мышкованием. И хоть заорись. Решил я её током долбануть, так вот после удара током от ЭО с самым слабым зарядом ( у меня это уровень2 из 9). Собаку с прогулки просто сдуло домой. Была найдена сидящей на пороге и трясущейся. Пару дней побаивалась отходить от дома.

Как-то мне сей эксперимент не показался удачным.

Копать и не слушаться продолжила. Потом поумнела и почти перестала.

И ещё у разных собак разный порог чувствительности к ЭО, который ещё зависит от степени сиюминутной возбуждённости собаки. Эту же собаку от зажёвывания свежей сбитой белки ЭО отучил без последствий.

В общем ЭО это совсем последний аргумент хозяина. Это так сказать политика не удалась вводим танки.

Шарик, я с вами согласна.
Особенно в том, что собака не машина.
Добавлю - часто с интересами собаки лучше считаться, как в приведенном примере с охотой на крыс. Собака придумала себе развлекаловку в вольере, это отличная собака. Я даже уверена, что она не считает подобное охотой ))) Оттого только ухом и реагирует )) Подойди владелец к вольеру с ружьем или просто с охот рюкзаком, крысы были бы брошены.
Собаки успешно дифференцируют действия - охота или остальное. От этого и ведут себя соответственно.
Автору поста - пока вы собаке не сможете предложить дело, она будет "совершенствоваться" самостоятельно. И чем дольше это будет длиться, тем меньший интерес вы будете представлять для собаки. ЭО и кнутом интереса не добиться.

У ВАС лично нормальная рабочая собака была?
Именно что не была. Далеко от Вашей мышколовки не ушла.
Ей видишь ли ворбьи нравились во дворе.
Так я тогда и молод был и на охоту не ходил.
Вы что считаете, что собака это как машина вкл и поехал?
Сейчас мы начнем рассуждения на тему друга, члена семьи и пр.
Именно как Вы выразились, так и считаю.
Не машина, робот и т.д., а инструмент.
Инструмент, тоже ружье, который когда он в руке не лежит, хочется зашвырнуть подальше и взять нормальный.
Или исправить тот что есть, что бы было удобно.
Как часто приходится видеть очеловеченых собак, которые нормального послушания не имеют. Проще говоря на все команды хозяина откровенно кладут. И ни какого удовольствия от охоты.
Вы все пытаетесь съехать на тему
работать собак, кошек и воробушков?
во время прогулок. А я Вам о другом
Ежедневно не охотясь необходимо для любой собаки: послушание, позывистсть и пр.
Где здесь про работу по зверью?
Разница между моим пониманием и Вашем в том, что в моем понимании собака в городе должна готовиться к охоте, а на охоте работать. В противном случае для забавы можно и обезьянку завести. Всё животинка в доме ;)
Не буду говорить за лаек, тут может и не совсем так, но только у охотничьей собаки инстинкт охоты должен и обязан быть направлен в сторону работы для человека с полным подчинением ему.
А самостоятельная охота собаки ради собственной забавы, этому может только вредить. Тот же НОРМАЛЬНО ВОСПИТАННЫЙ спаниель при уходе в поиск, прежде чем залезть куда то в куст, скрыться из вида, первое что сделает, это проверит ГДЕ ПАПКА НАХОДИТЬСЯ. Потому как понимает ради КОГО он здесь по полю шарахается.

ни за что свою током бить не буду... сказал ФУ.. она и слушается без разговоров... сказал ИЩИ , ищет моментально.. я собакой очень доволен. у нее в огороде свои участки.. ходит время от времени проверяет не появилась ли новая мыша... ежиков в етом году уже двух нашли... лая было.. лапами как в футбол.. ондатру оочень любит. нормально все в общем. единственно чего боюсь чтоб зачавкав мыш не поймала какую заразу...

Да с таким подходом к инструментным к собаке, она у Вас нормально работать ни когда не будет. и подвердят мои слова многие владельцы рабочих собак. Жалко такую собачку. Собака может быть другом. семьёй. и тд. Но ведь в доме она всем друг. а на охоте ведь работает только со мной. с женой или отцом хуже. или вот собака отца прекрасно работала с ним, а на охоте убегала от отца ко мне. а по чему, а потому, что ей со мной охотиться больше НРАВИТЬСЯ. Подпалочная работа собаки ни когда не доставит Вам радости. И собаке то же.
На охоте хозяин с собакой делают одно дело. вот что главное. И собака это прекрасно понимает. И поэтому очень радуется когда вам вместе удаётся что то на охоте. Я вот пишу и вспоминается, как у меня лайки во всю рожу улыбаются когда они грамотно глухаря посадят. а я его возьму, вот потреплют они его готового, садятся и во всю рожу лыбятся. Или как брат 8 раз подряд по вальдшнепам промазал дратом Груней сработанных. так вот она его облаяла, отказалась работать, и ещё весь сезон явно презирала. Потом только простила. А Вы говорите собака робот.

Вы говорите собака робот.
Я говорю - ИНСТРУМЕНТ, а не робот.
на охоте ведь работает только со мной. с женой или отцом хуже. или вот собака отца прекрасно работала с ним, а на охоте убегала от отца ко мне. а по чему, а потому, что ей со мной охотиться больше НРАВИТЬСЯ
Вот оно оказывается что? Собаке НРАВИТСЯ :9:
Коллега, это собака. А собака зверь, она же волк. И в вашей стае-семье выбрала Вас вожаком. А на нижние места, после себя, поставила в своей собачей иерархии Вашего папу и Вашу жену.
Подпалочная работа собаки ни когда не доставит Вам радости.
А кто то говорил о том, что собаку надо бить?
могу целых полчаса звать она не придет все роет и роет своих мышей. Подскажите, что делать.
1. ЭЛЕКТРООШЕЙНИК!!!
Так что не надо передергивать. А то как в том анекдоте: Ответте только да или нет: -Вы по прежнему бьете свою жену? ;)

В очередной раз. Уж не помню в какой наступаю на одни и те же грабли.
А именно околособачьи темы. Каждый раз даю себе зарок не лезть ибо конфликт неизбежен и снова здрасьте :)
Не ребята, коллеги извините. Негатива и в жизни хватает. Пора остановиться. Пусть каждый останется при своем мнении.
Поле покажет...
Для себя собачий раздел закрываю на засов и ключик выбрасываю.
По крайней мере до лучших времен :)

Назад
Сверху Снизу