• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

хаски на охоте???

• Автор темы Автор темы хаски
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не к эвенкам (тунгусы), а эвенам (ламуты).
А! Сори. :)
Эвены родственны эвенкам, но более восточнее. Тогда вообще соседи они получаются!
Причем бок о бок.
Корни народов этих еще ближе, чем с более глубоко-материковыми родственниками.
Соответственно и влияние быта и культур.

Но мы оффтопим. Тут про хасей разговор.:ag:

Тут про хасей разговор.
Ну про хасей - так про хасей.
ВСЛ Гроза и её сын от первого в СССР хаски Алмаз на притравке по медведю(1981г.)
. 4ddf6fa056c1.jpg

Valenti, Валентин Викторович, а известны вам еще такие эксперименты по вязке? И какие цели преследовались?
Думаю, нашим владельцам хаски было-бы интересно, да и мне тоже.

--- Добор поста---

Эвенкийская лайка сильно отличается от эвенской.
Интересно...
У маламутов также сильны различия по двум породным линиям Млут и Коцебу.
Я пытался в свое время привязать это именно к географическим особенностям - глубины материка (Аляска, таежная зона) и северного побережья Канады.
Но мало материала и его тяжело найти.
Извиняюсь. Но я опять о своем...:ag:

Мне других таких экспериментов не известно. А этот. В то время не было понятия, что Siberian Husky - это ездовая собака. Книга Войлочниковых "Охотничьи лайки" преподносила её, как охотничья лайка из-за рубежа. Да и перевод названия породы "Сибирская лайка" тоже приводил к убеждению, что это охотничья порода. А приехав для вязки ВСЛ Грозы в Питер, мы не нашли подходящих кобелей (разгар сезона и все на промысле). Был на месте только это хаски (Реди Рипаска). К тому же он имел диплом по медведю. Повязали с ним. Получились разноглазые, хотя сам Реди Рипаска имел т.карие глаза. На этом и закончили эксперимент. А Алмаз был очень хорошим рабочим псом.

Да уж.. как я не пытался более дипломатично поднять тему.. споры всёравно возникли :(
Может конечно в споре и рождается истина, но в данном случае наверняка каждый останется при своём мнении.
Согласен, есть много пород охотничьих собак, но так же много из них которых на охоту давно не водят. Вот совсем недавно мелькала тема, например, про Бигля.., наверно немного найдётся людей которые посоветуют бигля для охоты.. хотя вроде охотничий пес. Так же наверно немного найдётся народу советующего взять, ну скажем, Кокера (зачем ведь есть РОС), и уж тем более ненайдётся никого кто посоветовал бы взять, выше упомянутую мной, Фараоновую собаку:ag: , а это охотничья порода. И всё это понятно, очень мало рабочих линий(или их вообще нет), результат непредсказуем, велик риск разочароваться и т.д. в результате чего будущее таких собачек может быть довольно сомнительное. Однако ИМХО если этого не делать (т.е. не брать таких собак для охоты, не вести с ними работу, селекцию и т.д.) эти собаки так и залезут ещё дальше на диван и останутся там на совсем. Незнаю кто должен заниматься их "спасением".. ведь пользователи хотят реально работающих собак и ждут от них результат. Да что уж там, сказать от части я (временно) отказался брать сеттера потому что не так уж много рабочих линий.
Собственно как, и не я, и никто вроде сдесь не предлагает брать хаски для охоты. Мне будет действительно жаль если кто-то читая эту тему решится это сделать, разочаруется и выбросит собачку!
Однако почему бы не попробовать вести с ними работу.. И вот находятся несколько энтузиастов-добровольцев :9: которые, случайно или намерянно (эксперимента ради, или преследуя какие-то цели, на что-то надеясь или нет) выводят хаски "в поля"... и получают от их работы "удовлетворяемый" результат (хотя уверен что далеко не все оказались так уж довольны, наверно они всёже на что-то надеялись :) а может просто не на то, но мы этого незнаем) они спешат поделиться радостью, найти единомышленников, обсудить победы и неудачи, поделиться опытом (ведь нет никаких методик по натаске и вообще о возможностях этих собак как охотников, стиле их работы и т.д., наоборот есть клеймо "не охотник", но мы видим обратное) и натыкаются на стену непонимания.. причём со стороны людей, мягко говоря, несколько сторонних.., даже не учавствующих, с позволения сказать, в "эксперименте" :) (на практике), ладно бы если со стороны потерпевших неудачу, это тоже результат, кторый можно проанализировать и может выявить какие-то ошибки.., или со стороны каюров с претензиями на то что мы портим ездовую породу (мы её не портим, её портят мех и красивые глаза) Возникают какие-то споры.. кто-то кому-то что-то пытается доказать. Зачем это? врятле кто-то изменит свое мнение.., или не признается в этом:cc: .. А если кто-то и хотел что-то по делу добавить, в итоге может быть и промолчит, рискуя быть закиданным тапками за ересь :ao:
Я пересмотрел видео про натаску ретриверов.., чесно говоря неувидел там ничего такого чего не могла бы моя собака если так же тренировать.. взял на заметку:cc:

Извините что так много может не по делу написал... и за опечатки тоже (их наверно как всегда не мало):ah:

Возникают какие-то споры.. кто-то кому-то что-то пытается доказать. Зачем это? врятле кто-то изменит свое мнение.., или не признается в этом .. А если кто-то и хотел что-то по делу добавить, в итоге может быть и промолчит, рискуя быть закиданным тапками за ересь
Все правильно! Переубедить владельца собаки в том, что он что то недопонимает практически невозможно, бесполезно, да и не нужно.
Ведь вред или польза будет только ему..

Но! Когда ошибочное мнение насаждается и культивируется на сайте и появляются любители собак , которые не обременены опытом, знаниями, не имеют друзей способных им показать, продемонстрировать работу, оградить от ошибок, КОРОЧЕ: РЕШАЮЩИЕ ЧТО ОН СОЗРЕЛ И ПОРА ЗАВОДИТЬ СОБАКУ!
вОТ ТУТ ТО И ВОЗНИКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПАСТЬ ПОД ОШИБОЧНОЕ , насаждаемое МНЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ и, вместо ТОГО, чтобы купить щенка РЕЛ илии ЗСЛ ДЛЯ ОХОТЫ, ОН ПОКУПАЕТ ХАСКИ! Затем следует разочарование в собаке, т.к. шанс получить рабочую собаку - охотника весьма призрачен...

Или покупает вон ту якутскую аборигенную, как там ее еще характеризовали , ЛАЙКУ, на которую то и стандарта нет и на выствке ,согласно текста в статье , выложенной ВАЛЕНТИ в посте где он кричит "ПЕТРОВИЧ ты не прав!" об этом откровенно сказано, так же сказано , что везут их вязать с ЗСЛ и пр.. Говорится , что они ВСЕ разнотипны!!!!

Так простейший вопрос:

А НЕ ЛУЧШЕ ЛИ СРАЗУ КУПИТЬ ЩЕНКА ТОЙ ПОРОДЫ, СОМНЕНИЙ В КОТОРОЙ НЕТ, КОТОРАЯ ПРИЗНАНА И НА КОТОРУЮ ЕСТЬ СТАНДАРТ, ПРОВОДЯТСЯ ИСПЫТАНИЯ ПО ВОЛЬНОМУ И ВОЛЬЕРНОМУ ЗВЕРЮ ?

Хотят люди разводить помеси или чистокровных маламутов или волкособов - да пожалуйста, разводите и радуйтесь!

Петрович, Вы правы!!!!!!!!:9: У меня есть опытом, знания, я готов продемонстрировать работу, и оградить от ошибок....:9:

Хотят люди разводить помеси или чистокровных маламутов или волкособов - да пожалуйста, разводите и радуйтесь!
Прошу пояснений. Причем здесь разведение?
Здесь собрались люди, которые пытаются охотится с аборигенными породами, а не "разводчики".

И к чему шуметь? где здесь кто-то РЕКОМЕНДОВАЛ кому-то для охоты свою породу?
Мы занимаемся своим делом и уж не лезем, например, к легашатникам и не учим их "как правильно" и "какую породу брать" и какая из легавых охотник, а какая - уже чисто декорация...

Каждому - свое.
В силу такого вот отношения и не получат люди информацию о особенностях поведения, в частности, хасей на охоте.
Так и будут с ними на зверя ходить только аборигены севера. А мы только в книжках читать...

Мы занимаемся своим делом и уж не лезем, например, к легашатникам и не учим их "как правильно" и "какую породу брать" и какая из легавых охотник, а какая - уже чисто декорация...
А мы только в книжках читать...
Гы.ыыыыыы..:rotfl:

Так для ясности, Valenti-эксперт по ВСЛ. и уже оч. давно. Это я пишу для тех, кто "лайчатником" не является, и не в курсе.

И чего ща делать??????:ak:Вот как дальше то??????????:ac:

Не "разводчиком", а разведенцем:9: Незнаю может пока речь об это и не идёт, разобраться бы для начала что к чему.. однако что уж душой кривить... при достижении некого "результата" не стоит исключать того что кто-то может захотеть продолжить "эксперименты" в этом направлении, и хотябы (подчёркиваю) Попытаться потянуть линию.. Лично я думаю врятле найдётся хотябы парочка питомников готовых этим занематься, возникнет вполне привычный вопрос: Зачем? у меня, как я уже говорил, твёрдого ответа на него нет. Вобщем надеяться не на кого.. только на себя так что действовать придётся сообща. Далеко ходить не надо, я уже прямым текстом заявил что присмотрелся бы к охотнику-кобелю чтоб оставить себе щенка (и не стану скрывать что у меня в планах разводить собак), доктор фиш оставил себе щенка от собаки которая его устраивает (папаша правда не охотник, да может просто потому что ненашлось такого.. да? нет? всёравно? что скажете доктор.. ?).. и не причём тут волкособы.., но думаю это отдельная тема для разговора... пожалуй оставим до лутших времён :)
Молодая собака переняла охотничей азарт и может опыт от матери.. ну допустим, но разве нечто подобное не применяется у других пород в т.ч. охотничьих? да малышка-хаски учится у взрослой собаки.. точно так же она бы училась быть ездовой собакой.. они вроде с рождения санки как надо тоже не таскают.. надо учить и и хорошо если есть кому показать пример(всмысле опытные собаки) иначе понадобиться немало сил и времени ИМХО
....
написал много но всё стёр.. всёже как-то на споры смахивает :(
Интересовался сеттерами(впрочем интерес ещё не угас), читал про Гордонов из истории, сколько всего им пришлось пережить, даже жалко стало бедняжек :( они же ведь изначально были не такими какими мы их сейчас можем видеть, а были они вроде совсем не плохими охотничьими собаками.. но их изменили в угоду результатам на полевых испытаниях, т.е. не ради охоты, а ради испытаний.. ужас. Если я чего-то напутал, поправьте! я только благодарен буду. А хаски, они тоже были не такие какие сейчас, а какие они были., сплошные мифы и легенды, на эту тему опять же много споров(но это больше для хаскифорума подходит) Испытания.. а много ли хаски на испытаниях сравнивались например с охотничьими лайками.. много ли их обучалось тому же курсу-натаске что и лайки.. что-бы их сравнивать или хотябы выявить какой процент реально на что-то способен (пишу без знака вопроса, просто разсуждаю). Испытания.., я никогда на них не был, мою собаку туда вообще скорее всего не пустят без блата.. так что я этого и не узнаю.. как это.. может это как выставка собак.. т.е. это как шоу :) Щас чувствую полетять в меня помидоры:ag: .., шучу-шучу!!! думаю врятле кто-то станет оспаривать что "шоу" сгубило уже не мало собак.. Испытания.. дипломы, я хожу на выставки собак, два раза был, оба раза 1-е место :) кандитаты в юные чемпионы :) и ещё пойдём, разок сходим чемпионом будем.. красота!!! была бы.. еслиб не полная ерунда, даже самому смешно, правда :) одно усвоил, никакой хоть трижды чемпион, будь то шоу или полевые испытания, не лутше той собаки с которой его не сравнивали.. опять же сравнения.. "по шаблону" :( а хотелось бы подальше от стериотипов это не всегда истина ИМХО, стандарты тоже не показатель и чтоб без ярлыков.. а-то "назвался груздём, лезь в кузов", назвали тебя ездовой собакой.. всё, нетрогай птичку!!! не гавкай на белку!!, и вообще отойди от какбана!! :)
Хорошо когда есть специалисты.. и неважно на чьей стороне, да и вообще вроде мы все на одной стороне.., нам нечего делить!
А общение.. ИМХО чем больше инфы тем легче сделать правильный выбор, от незнание болше ошибок можно наделать, а мы тут вроде никого не обманываем и в заблуждение не пытаемся ввести, ну я-то точно и в мыслях этого не имел :ah:
Ох! чего-то я сегодня излишне разговорчев, сорри! просто мысли как бы в слух:9:

Последнее редактирование:
Поток сознания!!
Давайте попробуем разобраться.
Испытания - это проверка охотничьих качеств собаки проводимая в условиях максимально приближенных к охоте. Иногда даже с отстрелом. Все зависит от пород и вида дичи. Легавые, например, испытываются в поле и обязательно по дикой птице иногда с отстрелом, тогда действо отличается от обычной охоты только наличием комиссии сзади.Гончии тоже проверяються на совершенно реальной охоте, как и борзые. Лайки могут испытываться как по вольному зверю, так и по вольерному дабы всем хватило. И только норников в основном испытывают в искуственной норе. Ну не видно в настоящей как собака работает. Спицифика у них такая.( причем это вовсе не значит, что собаке легче чем с вольным зверем)
Стоит ли говорить о том, что испытания ни какого отношения к ШОУ не имеют, и проводятся с целью выявления и подтверждения рабочих качеств собак для дальнейшей селекционной работы. Иными словами, для отбора собак с лучшими охотничьеми качествами в производители! Без этой работы, охотничье сабаководство не возможно вообще! Понятно, что "испортить собак" испытаниями- невозможно! Так что в истории про "бедных Гордонов" вы что-то напутали или не поняли.
Теперь о "страшном" слове ШОУ, которого большенство боиться не понимая что это такое. Это в переводе значит показ. Выставка-и все! Ничего страшного! Выставка, тоже вещь совершенно не обходимая для собак! Она тоже служит для выявления лучших производителей только теперь по экстерерным качествам! Надеюсь не надо объяснять, что экстерьер собаки вещь не обходимая не только для" услады глаз хозяина" но и для работы? Не может коротколапая борзая хорошо бежать, не может терьер без зубов правильно и надежно делать хватки, не в состоянии горбатая лайка прянуть в сторону от от акующего ее кабана, не обладает гончая с плохими лапами должной паратостью, не может легавая, с плохо развитой грудной клеткой , обладать хорошей выносливостью и целый день работать в поле, ну и так далее.
Иными словами, если бы не было выставок и испытаний-не было бы охотничьих собак! Все породы в мире создавались усилиями людей, кропотливо отбирающих лучших производителей путем проверки их рабочих качеств и экстерьера посредством испытаний и выставок! Шоу, если хотите!
Далее о вреде. Есть определенный контингент людей, которые принципиально против охоты, но тем не менее жаждущих держать именно охотничьих собак! В основном это дамы, обладательницы сильных легких и свято верующих в свою правоту.Спорить с ними трудно и бесполезно. Такие люди с удовольствием ходят на выставки (шоу), но при этом не натаскивают своих собак, не приучают их к охоте, считая варварством заставлять собачку бегать за птичкой или кусать зверюшку! Естественно на испытания они тоже не ходят. Вот и получаются собаки и у которых целые поколения увешаны медалями за экстерьер, но не разу не бывшие в поле или лесу! Это гибельно для охот. пород, но заставить кого то охотиться со своей собакой -нельзя. Конечно под " раздачу" попадают "модные" или просто "красивые " породы, Веймаранеры, Сеттеры, терьеры всех мастей. Но виноваты в этом не ШОУ, а люди однобоко использующие своих собак. Это как на дороге, давит не сама машина? а тот кто ее ведет.
Но есть и оборотная сторона "медали" или вернее сказать "другая обочина" тупикового пути. Это граждане считающие. что выставки- зло! Они вяжут собак самого сомнительного экстерьера лишь бы собака хоть как то работала, что из этого получается, иногда видно на фото даже этого форума! ( ни кого не хочу обидеть!) но собак у которой нет зубов так же не должна давать потомство как и собака без чутья. От кого больший вред охотничьим собакам, судить не берусь.
Так что рабочих собак не бывает без дипломов и выставок! Кто утверждает обратное, тот, или в слова "испытания"и "шоу"(выставка) вкладывает какой то иной, только ему понятный смысл, или видит какой то свой, отличный ото всех, путь развития собаководства. Извените, что несколько отошел от темы, но захотелось внести ясность, чтобы говорить на " одном языке" :ag:

Последнее редактирование:
Согласен почти со всем. Достаточно обстоятельно но,
Иными словами, если бы не было выставок и испытаний-не было бы охотничьих собак!
Так что рабочих собак не бывает без дипломов и выставок!
с этим согласиться не получается.
Знаю достаточное количество людей держащих собак и ни разу не вывозивших их из своей глухомани на испытания и т.п.
Причем люди эти живут охотой в буквальном смысле слова.

Кстати, для информации.
По Северным Ездовым, в частности и по хаски, никаких рабочих испытаний не проводится. Несмотря на горячие пожелания владельцев-каюров.
Только экстерьерные шоу-показы.
Вот и губится порода в угоду вышеназванным "дамочкам с собачками"

Если у них породные собаки, привезенные " с большой земли", то через несколько поколений они деградируют до просто рабочих "ублюдков", которые встречаются по деревням. Или если это просто какие-то местные лайкойды могущие работать, чтож, замечательно, но это никак нельзя назвать " собакой охотничьей породы", а мы говорим о ПОРОДАХ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК, выводимых , зачастую,столетиями! Это как сравнивать машины, говорить о разных известных марках, а потом вдруг пытаться их сравнить с гаражной самоделкой! Она может быть замечательных достоинств, но "маркой машины" она от этого не становиться!

А НЕ ЛУЧШЕ ЛИ СРАЗУ КУПИТЬ ЩЕНКА ТОЙ ПОРОДЫ, СОМНЕНИЙ В КОТОРОЙ НЕТ, КОТОРАЯ ПРИЗНАНА И НА КОТОРУЮ ЕСТЬ СТАНДАРТ, ПРОВОДЯТСЯ ИСПЫТАНИЯ ПО ВОЛЬНОМУ И ВОЛЬЕРНОМУ ЗВЕРЮ ?
тут Петрович прав.. добавить нечего.
Много охотничьих собак перебрались в "не охотничьи", посмотрите сколько декоративных терьеров.. а ведь почти все выводились именно для охоты. Так же лайки, чау-чау тоже лайкоид... да и пудель не для цирка выводился...
Хаски должны быть охотниками, так как у аборигенов других собак не было, но есть ли охотничьи линии??? азарт охотника не у каждого в помёте может проснуться... Американский коккер - тоже спаниель, но охотников то я не видел.. хотя должен. по идее американец охотится - спаниель же... и мне кажется можно найти такого щена, который будет охотится и вот от него повести линию.. тогда можно будет говорить про работу американцев и то что, Хаски у кого то работают -это совсем не значит, что порода охотничья, так хорошие исключения, овчарки тоже давно уже не пасут скот, а вот отец моего товарища гонял немецкой сукой зайцев и успешно.. с голосом летела1. а то и 2 круга делала... это же не значит, что нужно овчарок привлекать к охоте.

местные лайкойды могущие работать, чтож, замечательно, но это никак нельзя назвать " собакой охотничьей породы"
Угу, понятно. Нет бумажки - не охотничья стало-быть...:ag:
Вот и стоит гвалт по всем породным форумам: люди титулы защищают вековые. А другие люди в это время на охоту с собаками ходят, да лучших "ублюдков дворовых" из помета выбирают для охоты...
А потом, например, охотники по полстраны проезжают за щенком от кобеля, про которого ему друг рассказал, который с ним на медведя ходил.
Она может быть замечательных достоинств, но "маркой машины" она от этого не становиться!
:)
А как-же "нулевка" у лаек?
Это как раз и есть признание "гаражной самоделки" "маркой".

--- Добор поста---

но есть ли охотничьи линии???
Да вот-же. Никто не знает, а если и знает - молчит. Именно из-за того, что помидорами закидывают таких людей сразу.
Ну согласись, кому охота заморачиваться и выслушивать от "бизнеса" обвинения и оскорбления в свой адрес.

Не надо путать понятия: "охотничья" и "умеющая охотится"! А" нулевая родословная" это признание ФЕНОТИПИЧЕСКОГО СООТВЕТСТВИЯ ДАННОЙ ОСОБИ СТАНДАРТУ ПОРОДЫ. Иными словами, ФЕНОТИП, а не ГЕНОТИП! Тоесть, внешне похожа," но чё оно родит, хрен енго знает, посмотрим!" Если кого-то щенок от такого производителя устраивает, вперед! Я, лично, воздержусь! Это как же должно не хватать нормального племенного материала, чтоб использовать подобный!? За неимением кухарки и повара можно! :ag:

Если кого-то щенок от такого производителя устраивает, вперед!
Вы не поверите...:ag:
Я, лично, воздержусь!
отлично!:ag:
С такой предвзятостью ничего хорошего не выйдет из такой затеи.

Это как же должно не хватать нормального племенного материала, чтоб использовать подобный!? За неимением кухарки и повара можно!
Спросите у охотников-лаечников легко-ли найти того-самого щенка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу