Но если начинать на основании подобных единичных случаев пропагандировать породу как охотничью, то кто нибудь начитавшись и возмет такую собаку для охоты
Товарисчи, дорогие, ну что за постоянное примешивание некоего мифического "дурака", который из моря инфы в интернете, обязательно выберет какую-нить нашу тему, в котрой междусобойного псиносрача больше чем по делу, сделает какие-то выводы и на их основании что-то приобретет? Если дейстсвительно дурак, то - да. От таких ничто не застраховано. Нормальный человек разберется. Если не замучается перечитывать всю перебранку.
Никто ни что не пропагандирует. Здесь. Просто обсуждаем вопрос просихождения северных лаек.
И потом. Мне кажется больший вред приносят заводчики, те которые разводят собаков охотничьих с родословными и дипломами, но не использующими их непосредственно в работе.
Однако к таким - посмотрю претензий мало.
А як же. У них все чин чинарем. Все бумажки прилагаются. И размножаться им законом не запрещено. И за немалые деньги щенков продавать.
А то, что их собаки кроме выставок и диванов ни рожна не видели, это.. Ну в крайнем случае - нехорошо. Но бывает.
Не знаю, как в регионах - у нас - каждая третья собака, встречающаяся на прогулке - лабрадор. И поскольку наш мкрн небольшой, всех знаешь плюс минус хорошо, то среди всей этой когорты - нет ни одного охотника!
Половина и не в теме, что их собаки охотничьи.
Не далее чем в том месяце вообще такой случай расскажу, произошедший.
Увидела на форуме одного очень известного охотобщества
меж прочим, объяву о продаже подростка-карелки (5 мес). Якобы за символическую цену и со всеми документами.
Решила позвонить, просто поинтересоваться, на сколько сейчас символична та цена.
Ну и насколько пес породистый, если задешево.
На том конце провода, хозяйка, меня четко уведомила, что есть вся родословная, назыала ФИО хозяев родителей - чую не врет. И! Тут же огорошивает вопросом - "ой а вы тоже охотники? а то мне одни охотники звонят, я им не отдаю, они его бить не дай бог будут и вообще воспитывать, и вообще мы его растили-лечили, он только дома или на даче, и вообще мы на охоту не ходим. А что касается цены.. ну почем там их продают-то, нам сказали-то от 10 до 18 тысяч, ну за 13 может отдадим", - в общем если я им понравлюсь. Нормальная такая "символическая" цена за диванного подростка.
Не стала я обижать хозяйку, ответила, чтоб не парились, оставляли его себе, потому как, видно же что не хотите продавать или отдавать.))))
И советовать разводить болонок тоже не стала. Взрослый человек, все равно не послушает.
Так не больше ли от таких заводчиков вреда для охотничьих пород, чем от наших обсуждений?