• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

ну если есть сомнения - разбери оди патрон и померь штангелем тело пули

спасибо за информацию и извините за назойливость. А вот про полева я слышал что есть ее модификация где в головной части пустота. Если вы пользовались то расскажите как они. за ранее спасибо

это полева 6 . пользовался по мишени . если честно - мне не понравилась. хотя знакомый утверждает , что если на него выйдет "хозяин" полевы этой ему хватит . но я предпочел бы гуаланди "калиберную".

По закону - нельзя.

Если на коробке с патронами написано, что можно стрелять с сужением не более 1мм, то можно.

Разумеется, нельзя!

А иначе - статья "нарушение правил охоты..." со всеми вытекающими последствиями. При получении лицензии на нарезное может всплыть...
Зато в Питере без проблем можно отстрелять все, что угодно в тирах. Правда, рекомендую беруши брать с собой. Лупит по ушам куда сильнее, чем на открытом пространстве.

А написано...

"стрелять только из цилиндров" только у Gualandi 40 гр (магнум).
У остальных - "стрелять из стволов с сужением не более 1 мм."

Здравствуйте!
Спасибо за тему - очень интересно.
Выскажу свое мнение об останавливающей силе. К подбору патронов подхожу дотошно. Опробовал в калибре 30 06 барнаул, чехов (три вида пули), динамит нобеле, блейзер.
Остановился на последних 10,7 гр. Летят точно. Раскрываются очень ровненько и красиво, не разваливаются на куски. (Если разрешили бы - выложил бы фотки пуль из лосей).
Этой осенью добыл двух лосей. Оба остались на месте! Первый - в лопатку с 20 м., второй - в угон в позвоночник на 118 метров. Пули остались в туше.
Очень советую блейзер.
Для тренировки стреляю чехами "Sellier&Bellot" - не дорого, но точно.

Очень советую блейзер.
Оболочка ? Полуоболочка ? Биметалл ? Томпак ? С чем у Вас лучше получалось?
А что касается точности,то есть ещё такой момент,что пуля просто не
"идёт" к стволу. Как пример,могу привести рассказ Петровича о том,что, например,для ко-44, новосиб идёт лучше,чем барнаул.Хотя у меня и других, по этим патронам, всё наоборот.
Предполагаю,что это связано с особенностями нарезки,материала оболочки,диаметром и формой пули и т.д.
Например, в 22LR,этот эффект вообще проявляется катастрофически (у меня с Марлином, просто однозначно проявляется).
Да и для СВД,чтобы вывести её в новые параметры по МОА, разрабатывали специальный патрон и меняли шаг нарезки. С этим патроном старые СВД вообще лепили чёрт знает куда (хотя им и со стандартными проблем хватало).
Конечно для охоты, совсем не всегда важен "снайперский" выстрел,но чувство уверенности в выстреле, важно всегда (имхо).
Можешь и белое носить, и обтягивающее надевать.:ag:

а как быть с тем что в магазинах продают метательные машинки? если я ее приобрел то должен ехать с ней на стенд?

Спасибо, мужики, что разъяснили!!! А то в Питере из всех магазинов в которых был только в двух нормальное отношение к покупателям.

Только что вернулся с охоты. Приезжали ганзовцы, много интересного и познавательного было за трое суток.
Подробности о попаданиях 9,3х62 и 375Хих и пр. завтра... Сдох я за эти дни.

Алексею Малеванному.
У нас в Премиуме, Арсенале на Московском и в на Говорова продают одну и туже пулю - полуоболочку. Она раскрывается только до половины и после имеет вид греческой капители, только не с двумя, а четырьмя завитушками. При этом утолщается и средняя часть пули за счет свинца, смещающегося вперед по оболочке при торможении.
Могу выслать фотки на Е-адрес.

Речь, собственно пойдет о распространенном заблуждении следующего характера: "девятки" излишне мощные для наших охот, портят мсяо и т.д.
Это... не так!
Своих 9х53 я навешал достаточно. Обратим свое внимание на более мощные девятки (для тех, у кого есть деньги это более актуально).
Итак, охота в средней полосе на кабана и косулю, т.н. "трофейная" охота.

Почему девятки предпочтительнее на таких охотах? Охота проводится вечером и ночью, иногда - до утра. Чрезмерные нагрузки, учитывая возлияния по повду встречи и пр. Поэтому желательно подобрать зверя на том месте, где его и стреляли. Найти подранка по ТАКОЙ траве или по пахоте затруднительно.
Деятки позволяют многое и прощают многое.
Оставим за бортом басни про супер-пупер точные выстрелы с 30-х калибров, не нужно приводить массу примеров о том, что и 30-06, и 308 достаточные патроны для подобных охот.
Знаем. И 7,62х39 - также бывает достаточно. БЫВАЕТ... А я считаю, что "бывает" - этого мало. Если позволяют средства, то 9-ки ВСЕГДА лучше.

Стрелялись кабанчики (трофейных монстров не было) тупо "на мсяо", т.е. весом от 50 до 90 кг. Дистанции стрельбы - от 30 до 90 метров, по бегущим или движущимся. Вечерние и утренние сумерки.

Оружие.
Горизонтальный штуцер Кригхофф 375ХиХ. Вес за пределами разумного, но, учитывая калибр и вес владельца, вполне. За 4 кг с х... хвостиком "голый".
и Тикка Т3 лайт 9,3х62. Сухой вес - 2,7 кг.
Если первый доступен единицам, то второй - ЛЮБОМУ.

Само собой инфа касается тех, кто размышляет над покупкой ружжа. Тем, у кого уже есть привычный ствол (как, например у меня) - удачных полей!

Патроны по сравнению с мосинским:
1-web.jpg

Одна из сработанных пуль 9,3х62. Релодинг.

1-web.jpg

ПРимеры попаданий. Никаких гематом. Все пуля пробивали зверя по диагонали по грудной клетке. Одна из пуль застряла под шкурой.

1-web.jpg

1-web.jpg

Выброшенного мсяо не было.

МОлодци. хорошо что у вас есть трофейные охоты. Унас все зачехлено до зимы. Только властьприближенные по заказникам коз беременных добивают. А с девятки действительно красиво и чисто. Прошлую зиму знакомые два дня и одну ночь за подранками бегали.. Выносили из жутких оврагов и расщелин на карачках по ночи.. КАРТЕЧ, знаете ли... Моя бы воля, вообще запретил бы в тайгу с картечью заходить.. Только пуля. Попал, твоя. Настоящяя спортивная охота. А картеч, только по волку. ИМХО. Кстати, ветку бы кто нибудь замутил про картеч. чтоли.., ведь основная масса российских охотников именно на картеч ставку делают.. Сколько зверя каждый год за фу-фу гибнет...

Вначале не ""въехал", у нас , в ЛИТВЕ , девятками зовут картечь 9мм.
Конечно, насчет 9мм пули на кабанов -это самое ТО!
Я давно, не первый год убеждаю охотников , что для среднего стрелка это самый надежный патрон.
Используем успешно и 30-06 и 7,62 на 54 , даже 308 .В умелых руках эти патроны позволяют добывать все, даже лосей и медведей.
Не редки случаи успешных выстрелов из более мелких калибров. А подранки кто считает:?
В Литве самый распространенный 30-06, 7,62 на 54 и 308. Все больше покупают 300 винч. магнум, 338, 9мм на 74, 9,3 на 62 .
Неманский прав и поддерживаю его в этом посте.

О картечи:- очень даже прав ЗАНУДА! Картечь больше применяют охотники не уверенные в своем выстреле и считающие , что " авось да какая из девяток попадет куда надо""
Перестал применять картечь окончательно после случая..
.. Коллективная охота в середине восьмидесятых..Вышел "на штик " очень приличный кабан. стрелял дуплетом с 12 кал , расстояние 25-30 метров . Правый картечь 9мм, левый пуля "МАЕРА". Оба попадания в грудь. Кабан проехал рылом пару метров по земле и ушел вместе со стадом ( ноябрь). Председатель МЕЛЕХИН Н,В, все видел и даже помахал мне как положено...
Через триста метров флангующий положил этого кабана из "лося".

Семь из 9 девяток были в груди, одна между ракотиц в ноге, пуля "маера только только не пробила калкан и расплющилась до размера монеты в рубль., Ни одна картечина не пробила калкан , ни одна! Если бы не "лось", я бы так и остался бы на тот день мазилой.
Могу утверждать, что пуля " полева " и "полева два " , а также " кировчанка" давала всегда очень хороший результат. Я за выстрел по кабанам только пулей и только соответствующего калибра.

Мои пять копеек

Неманский
Я понимаю, что одному нравится поп, а друггому попадья, это дело вкуса и финансовых возможностей, но при обосновании преимущества 9 надо их показывать (ну хотябы в данном случае) : стрельба по кабанчикам 50-90кг
дистанция 30-90м и попадание по лопатке
да при таком попадании этот кабанчик ляжет не только от 308, но и от 7,62х39 и 223
Я понимаю преимущество если по лопатке от 308 не лег, а от 9мм при поп адании и по хвосту ложится

Деятки позволяют многое и прощают многое.
И что они прощают
Чрезмерные нагрузки, учитывая возлияния по повду встречи и пр

Так ребята, пейте в меру и закусывайте
У нас тех кто вчера перебрал отправляют в загон или в домик проспаться
Да помоему охотничью этику тоже никто не отменял (стрельба по заднице ...) если мы не мясники
Девятка ИМХО хороша как стопер на крупных и опасных зверей , а в наших условиях (описаных выше) она просто чрезмерна

Сам автор пишет
Горизонтальный штуцер Кригхофф 375ХиХ. Вес за пределами разумного,

Ну нравится человеку таскать бандуру и здоровье позволяет-пожалуйста, но утверждать, что это лучший вариант- ..........
Если сказал что-то грубовато- извиняюсь, обижать не хочу

Назад
Сверху Снизу