Речь, собственно пойдет о распространенном заблуждении следующего характера: "девятки" излишне мощные для наших охот, портят мсяо и т.д.
Это... не так!
Своих 9х53 я навешал достаточно. Обратим свое внимание на более мощные девятки (для тех, у кого есть деньги это более актуально).
Итак, охота в средней полосе на кабана и косулю, т.н. "трофейная" охота.
Почему девятки предпочтительнее на таких охотах? Охота проводится вечером и ночью, иногда - до утра. Чрезмерные нагрузки, учитывая возлияния по повду встречи и пр. Поэтому желательно подобрать зверя на том месте, где его и стреляли. Найти подранка по ТАКОЙ траве или по пахоте затруднительно.
Деятки позволяют многое и прощают многое.
Оставим за бортом басни про супер-пупер точные выстрелы с 30-х калибров, не нужно приводить массу примеров о том, что и 30-06, и 308 достаточные патроны для подобных охот.
Знаем. И 7,62х39 - также бывает достаточно. БЫВАЕТ... А я считаю, что "бывает" - этого мало. Если позволяют средства, то 9-ки ВСЕГДА лучше.
Стрелялись кабанчики (трофейных монстров не было) тупо "на мсяо", т.е. весом от 50 до 90 кг. Дистанции стрельбы - от 30 до 90 метров, по бегущим или движущимся. Вечерние и утренние сумерки.
Оружие.
Горизонтальный штуцер Кригхофф 375ХиХ. Вес за пределами разумного, но, учитывая калибр и вес владельца, вполне. За 4 кг с х... хвостиком "голый".
и Тикка Т3 лайт 9,3х62. Сухой вес - 2,7 кг.
Если первый доступен единицам, то второй - ЛЮБОМУ.
Само собой инфа касается тех, кто размышляет над покупкой ружжа. Тем, у кого уже есть привычный ствол (как, например у меня) - удачных полей!
Патроны по сравнению с мосинским:
Одна из сработанных пуль 9,3х62. Релодинг.
ПРимеры попаданий. Никаких гематом. Все пуля пробивали зверя по диагонали по грудной клетке. Одна из пуль застряла под шкурой.
Выброшенного мсяо не было.