• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

Да копий поломано по поводу томпак-биметалл (материал изготовления оболочки пули) не меряно.
Только моя имха говорит, что все это - муйня.

Честно,не понял. Может поясните ?
Алексей - День добрый.
Я имел ввиду попробовать на магнит сами пули. Биметал всегда магнитится.
Сам некоторое время пользовал такие патроны, чехи в том числе.
Но хорошо обдумав отказался в итоге. Жаль ствола.

Я имел ввиду попробовать на магнит сами пули. Биметал всегда магнитится.
Да копий поломано по поводу томпак-биметалл (материал изготовления оболочки пули)
Чё-то я это пропустил. Так сердечник же всё равно стальной . Он и будет по-любому магнититься. Конечно сердечник и свинцовый есть. Но это на более тяжёлой пуле. А те, которые до 10 гр. они же со стальным ? Или я с полки упал ?Ща пойду патрон курочить.

Охотничьих патронов со стальным сердечником я не встречал, кроме 7,62х39.
Однако кабана стрелять такими я бы не стал.

Чё-то я это пропустил. Так сердечник же всё равно стальной . Он и будет по-любому магнититься. Конечно сердечник и свинцовый есть. Но это на более тяжёлой пуле. А те, которые до 10 гр. они же со стальным ? Или я с полки упал ?Ща пойду патрон курочить.
Сердечник свинцовый. Магнитится будет оболочка. Тажа беда и с Чехами.

Жаль, что не сохранил пулю после выстрела.

Там где она прошла по нарезам - явный белый цвет металла.
Оболочка, в виде напыления меди - полная фикция и ствол не защитит.
Вот и получается, что не медь идёт по нарезам, а метал.

Немного поцарапал надфилем - метал сразу видно:

Нарез от карабина - след оставляет глубже !!!
И что трётся по вашему стволу ?

Нарез от карабина - след оставляет глубже !!!
След на пуле оставляет скорее поле, чем нарез.

1. Чехов уже давно хватает с пулями из полосы томпака (сплав меди и цинка). Например, я видел 30-06 и 308.
2. Обычно толщина томпаковой оболочки 0,55-0,6мм. Какова толщина покрытия биметалла - не знаю. Но чем-то же думают производители?
3. Не нужно думать, что сталь оболочки закалена до каких-то там единиц. Ничего страшного вашему стволу она не сделает, по крайней мере, за вашу охотничью жизнь точно.
Скорее пульный вход выгорит или расстреляется дульный выход, чем вы сточите свои волшебные (пластмассовые?) нарезы.
Маузер, который ничего лучше СиБ не нюхал за 30 лет не "расстрелялся" и по-прежнему бьет кучно.
Буду благодарен, если кто покажет слизанные беметаллом поля. :)

И к теме стрельбы кабана сие вААще не имеет отношения.
Лучше выбирать пули не по тому, как они когда-то скажутся на ресурсе ствола, а по работе по зверю.

Согласен с НЕМАНСКИМ в этот раз вовсем.
КАк мне мой сын говорит: - вот видиш папа, когда ты хочеш -можеш.
Охотничьи пули со стальным сердечником все-же есть в каталогах не только S&B.

Страшное дело любопытство. Пошёл испортил два патрона.:11:

Оцинковка,полуоболочка,пуля биметалл, барнаул
и новосибирская полуоболочка томпак.
gallery_1_11_24279.jpg

Барнаул магнитится вовсю. Оболочка металл.Омеднение тонюсенькое. Сердечник свинец . Новосиб не магнитится. Оболочка цветмет ,сердечник
свинцовый.
Барнаул летает куда пошлют. Новосиб куда захочет.Особенно при перепадах температуры. Такое впечатление,что её с нарезов просто срывает.
От новосиба страшная грязь не только в стволе ,но и по всему механизму
и даже в нагрудных карманах (паспорт испортил,чёрный весь).
От барнаула всё пучком,как обычно.
Да и по пороху видно - у барнаула фракции нормальные - "винтовочные"
трубочки.
У новосиба - типа сунара. Только сунар такой золой не плюётся.
Кстати капсуля КВ21 вовсю тоже магнитятся. Фиг оторвёшь.
патронов со стальным сердечником я не встречал, кроме 7,62х39.
Однако кабана стрелять такими я бы не стал.
А я был уверен,как и на акм ,что сердечник стальной. По цистерне стреляли помню,так потом внутри были горы стальных сердечников и ни следа оболочек. Видно оболочки в пыль разбивало.
Со свинцовым сердечником вроде носик с жёлтым цветом был.
По кабанам со стальным,сами понимаете конечно стреляли.Кушать то хочется, а тут такой шашлык мимо бегает и в отличии от коз в петли лезть не хочет. Чё делать-то было.Стреляли конечно. Правда в одном раз 11 дырок входных только насчитали. Еле завалили.
Да уж век живи,век учись. А я как-то и внимания не обращал.Мне главное,чтобы летели куда надо. Думал,что потяжелее,те только со свинцом.

Алексей, вот ты меня цитируешь, но почему-то выбросил слово "охотничьих".
Истчо раз: "Охотничьих патронов со стальным сердечником я не встречал, кроме 7,62х39".

А работу провел занятную. Только пилить следовало бы ровно по середине. То, что у НЗВА такой порох - не знал. В моих 9х53 засыпан обыкновнный ВТ, как ты говоришь, нормальный винтовочный.
А что они сыпят в 308???

Дык это и есть 308 ! Где я акм возьму ? Уже давно нету ни автоматов,ни патронов.
А середина-то чего ? Тоже самое. Обеднённого урана там точно нет.
Я ж не ножовкой пилил, а точилом. А охотничьи выбросил,чтобы пост целиком не цитировать, а то ща по ж...е дадут.

А середина-то чего ?
Чего-чего. Свинец там. ССУ-1 или ССУ-2.
Блин.
При чем здесь АКМ??? Мы же говорим про охотничьи (!!!) боеприпасы. Неужели не понятно?
7,62 и по сей день, я полагаю, самый распространенный охотничий патрон в России.
Вот разрез (правильный) 9х53А НВЗА. Свинец ССУ-1 (что это значит - не знаю), томпак 0,6мм.
1-web.jpg

Чего-чего. Свинец там. ССУ-1 или ССУ-2.
Так и у меня свинец виден и там и там. Ну не такой уж ровный срез,но видно.
Ну нету ножовки в гараже.Полотно последнее сломал.

А что они сыпят в 308???
А про акм - это я про порох.Вопрос не сразу понял.
Написано на пачке - ЗАРЯД ИЗ НОВОГО ПОРОХА.
Хотя,как стал покупать, ни разу не видел других. На всех эта надпись.
Дерьмо страшное. А вот у барнаула томпака нет. Не сравнить,чего летает не туда. Кстати новосибовский биметалл летает также. Куда захочет.
Правда Сергей_Са сейчас тут же скажет,что это самые лучшие патроны.
А псокольку куплены они у меня не в Левше,то это просто подделка.
(Он уже говорил именно это,на полном серьёзе.)

Так и у меня свинец виден и там и там.
У меня "претензии" :) к срезу: получается на правой пуле, что оболочка очень толстая. На самом деле там не более 0,6мм.

Здорово отошли от пуль на кабана.
Давече с Ростова-папы приезжали охотнички. У одного полный тигровский рожок боевых 7,62х53 со стальным сердечником. "От меня никакое дерево не спасет кабана - зашибу через любую березу!"
И на самом деле свалил кабана на 600 евро. Лег скоро, т.к. бил в штык вдоль тела.

У меня "претензии" :) к срезу: получается на правой пуле, что оболочка очень толстая.
Блин ! Сейчас пойду,мелкой наждачкой потру.

Сейчас даду фоты моих пуль, вынутых из туш.

ВВООИ. Попадание в лоб.
1-web.jpg

Даболо. Из кабана. Самоотлив, кабельный свинец. Кабан по лопатке.

1-web.jpg

Диаболо. Аккумуляторный свинец. Лось по шее.

1-web.jpg

Полева-3. Секач по лопатке.

1-web.jpg

9х53. Редкий случай, когда пули полностью не дефрагментировались.

1-web.jpg

Как чехи, новосибирцы (новосибирчане) не утруждают себя "припаиванием" сердечника к оболочке. :(

1-web.jpg

Видимо, понадеялись на "поясок", который, я так думаю, больше для посадки в гильзу приспособен.

1-web.jpg

Стрела. Попала в песок. :)

1-web.jpg

У меня "претензии" :) к срезу: получается на правой пуле, что оболочка очень толстая. На самом деле там не более 0,6мм.
Вот ! Натёр мелкой. И кислотой для контраста брызнул.
gallery_1_11_52428.jpg

Толщина стенок конечно очень радует.Особенно она равномерна у новосиба. Это не я расплескал,а так оно и есть. От 0.... до 1...

Как чехи, новосибирцы (новосибирчане) не утруждают себя "припаиванием" сердечника к оболочке. :(
А у меня ни там, ни там не отдирается. Наждаком пилил,ничего не вывалилось.Руками тоже мёртво.:11:
Здорово отошли от пуль на кабана.
Чего это отошли. По пулям и говорим. По моему биметалл всё же лучше.
Биметалл до нутрей достанет лучше,чем томпак. И по кости лучше. Что-то мне так каэтся.

Руками тоже мёртво.
- Ничего не видно!
- А ты на шкаф залезь...

Поковыряй (ведь по костям когда пуля пойдет нагрузочки еще те), обязательно получится.
Хотя при выстреле под давлением картинка будет другая. Возможно, оболочка и зажмет свинец.

- А ты на шкаф залезь...

Поковыряй (ведь по костям когда пуля пойдет нагрузочки еще те), обязательно получится.
Залез и поковырял. Выковырял,после того,как стенки разжал.Действительно, не приклеян.
Насчёт стенок наврал. Они ровные и гладкие.
Визуально томпак раза в два толще биметалла. Попробовал сжать стенки (плоскогубцами). Усилие на томпаке раза в два больше понадобилось.
Так что по жёсткости они никак (при одинаковой толщине) друг другу не уступят.
Так что полностью присоединяюсь к мнению,что ничего стволам не будет от биметаллика и всё это мутня.

А насчёт клея,по-моему,тоже мутня
ведь по костям когда пуля пойдет нагрузочки еще те
И никакой клей ничем не поможет.

З.Ы. Озадачили вы меня однако. Вепрь у меня сравнительно недавно.И ничего страшнее старого генератора я из него ещё не валил.
У нас даже за 600 евро завалить не получается.
Вернее евро то берут, а кабанов нема... Только вприглядку.
Пока до гаража дошёл,грохнул очередного кара. Несолидно,зато бесплатно и реально.:bh:

Назад
Сверху Снизу