• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

Пока до гаража дошёл,грохнул очередного кара. Несолидно,зато бесплатно и реально.
Смешно. :)
И никакой клей ничем не поможет.
Клей не при чем. Обыкновенная пайка с флюсом. На какой и кроны раньше крепили. Без болтов. Без балды.
Да и сейчас стволы паяют. Держатся. Лень справочники лопатить, есть такие пули (не цельнометаллические), сердечник которых спаян с оболочкой.
Но мне они не нужны. У меня вААще только один вариант.
Как на Ганзе произнес один товарищ: нет универсального ружжа (пули и т.д.), есть универсальные охотники.

Алексей

если хочешь удовлетворить любопытство по биметаллу, разряди интересующий тебя патрон, отсыпь половину пороха и бахни в бочку с водой (см 80 воды), возмешь пулю и увидишь глубину нарезов
Делай выводы

отсыпь половину пороха и бахни в бочку с водой (см 80 воды), возмешь пулю и увидишь глубину нарезов
Делай выводы
И что ? У тампака с биметаллом разные будут ? Вы уж говорите, а то я уже сегодня запарился эксперементировать.Надо же и чужими результатами попользоваться.

Как на Ганзе произнес один товарищ: нет универсального ружжа (пули и т.д.), есть универсальные охотники.
И это правильно. Оказывается даже там есть здравомыслие.

ВВООИ. Попадание в лоб.
Слабовато как-то. Умный наверное был. Интеллигентный. Кость тонкая.
У 410-го такая же примерно пуля (по форме).Так при стрельбе по 2-м листам 3-мм стали между ними 20 см расстояние, в первом дырка где-то на половину калибра больше , а в другом дыра 5-6 см в диаметре.
9х53. Редкий случай, когда пули полностью не дефрагментировались.
Во всяком случае,сердечник вместе с оболочкой во всех случаях.
Думаю больше и не надо ничего паять.

Дык и в результате что ? От чего лучше ложится ? От гладкого или 9-ки (дистанции не берём) ?

Гладкий ствол - ТОЛЬКО для дроби. Оно и называется потому дробовое ружжо.
Спросил? Ответил. Спорить не буду. Мне так моя имха нашептала.

Но, если кто-то по теме расскажет, как из гладкого удачно сложить кабана, буду рад. Кому-то будет интересно. Я и сам много могу напеть про гладкие пули.
Только без флудового спора, пожалуйста.

Спросил? Ответил. Спорить не буду. Мне так моя имха нашептала.
А я и не собираюсь. Я то как раз с этим полностью согласен.
Единственный случай,это если только почти в упор и по мякоти попал. Тут дробовик лучше сработает. Нарезняк просто прошьёт. Но такое наверное, достаточно редко бывает.Так что по среднему арифметическому , моё имхо, нарезной.
Лично у меня остался вопрос биметалл или тампак ? Как показали мои сегодняшние распилы,томпаковая оболочка покрепче биметалла будет.

А вот кто практически сравнит (без теории), реальные результаты по реальному зверю?
Теорию износа стволов тоже не трогаем.

И что ? У тампака с биметаллом разные будут ? Вы уж говорите, а то я уже сегодня запарился
Я тебе сочуйствую:al:

Увидишь прорезается у биметалла слой меди до стали или нет, тоесть выполняет ли медь свои предохранительные функции

Увидишь прорезается у биметалла слой меди до стали или нет, тоесть выполняет ли медь свои предохранительные функции
Так это и из разрезов понятно,что прорежется.Слоя меди там просто практически нет.Чисто декоративное покрытие. Но "сталь" там очень тоненькая и мягкая. Слой томпака минимум в два раза толще. И по жёсткости ,чтобы у носика согнуть слой томпака, усилий понадобилось в два (если небольше,сдавить пришлось конкретно)раза больше,чем с биметаллом.
Провёл шилом по этой "стали" и томпаку,так при одинаковом усилии, примерно одинаковой глубины царапины получились .
Поэтому я и думаю,что томпак будет гораздо хуже "раскрываться" из-за своей толщины и жёсткости. Пробивная способность у него должна быть выше. А вот насколько это полезно,большой вопрос.
А по "царапанию" стволов, я теперь уверен однозначно,что без разницы. Или тампак даже похлеще будет. Потому что, вдобавок, "сталь", из-за своей тонкости, при нарезке, в два раза легче будет ещё и в свинец вжиматься, чем томпак.
Кто не верит - распилите сами. А про медь на биметалле,так это только декорация и антикор покрытие. Не в этом дело.

Кто может показать примеры результатов стрельбы томпаком и биметаллом одного калибра? А если одного производителя,то ещё лучше.
Или рассказать хотя бы ?

Барнаул рулит нормально, ТОже сначала не доверял.. новосибы празничные такие... дорже.. упаковка круче.. как настоящие в общем.. А на пристрелке показалось что летят как то не очень..[не лутше барнаула уж точно] Правда на 100м всего. Вобщем барнаул на коротке нормально.. из девяти взятых мной в эту зиму зверей, добивать ни кого не пришлось.. Понроавилось очень . Дешево и сердито. В ЭТОМ ГОДУ ДАЖЕ ГОЛОВУ ЗАБИВАТЬ НЕ БУДУ.. БАРНАУЛ И ТОЧКА.. бЛАГО ДИСТАНЦИИ У НАС НЕ ДАЛЕКИЕ.

Оболочку пули стали делать из стали исключительно ради дешевизны, ибо никаких преимуществ перед томпаковой оболочкой не описано. Несмотря на то , что сталь там очень мягкая, нагрузка на нарезы ствола получается большая по сравнению с томаком, мельхиором и пластиком..Износ нарезов ( полей как правильно заметил НЕМАНСКИЙ!) выше чем томпаком, но значения это имеет не основное в износе стволов . Ствол гораздо сильнее изнашивается от не своевременной и не правильной чистки.
Многие с этим не соглашаются и чистят оружие перед сезоном и после...
Нагар, образующийся в стволе после выстрела имеет очень твердые частицы , сродни абразиву, вот они то и вносят большую лепту в износ ствола, каждый выстрел уносит тем больше металла ствола , чем больше грязи

а почему никто не посоветовал ничего по поводу пуль для гладкого оружия? У меня нарезного нет, а по осени на кабана собираюсь мож кто-нить посоветует какие пули брать под чок и получок (1,0 и 0,5) ?!

на кабана не знаю, а с получока хорошо летает калиберная гуаланди , а с чока полева . (у меня) .

на 50м в а4 куда целил туда и прилетает. :bd:

с полева я кое-как знаком, а вот про гуаланди только читал, говорят что они тяжелые. можно про них поподробнее, да и про полева хотелось бы услышать, т.к. я пользовался только одним типом а как слышал они разные бывают

А так же хорошо с обоих стволов летит B&P производства Главпатрона.

И Gualandi, и B&P - итальянские пули

Производители: http://www.gualandi.com/ и http://www.baschieri-pellagri.com/ соответственно. Кстати, их и не только Главпатрон пользует, но и Феттер.
Подтверждаю, что летят предсказуемо. Я, правда, вворачиваю цилиндры, когда стреляю пулей. Спокойнее так.
Хочется попробовать Gualandi Magnum (40гр., Главпатрон такие делает), но жаба душит. Стоят они...
А вообще стараюсь брать пуль сразу 2-3 пачки. Одна идет на предварительный отстрел. И я уже знаю, что ожидать от этой партии.

B&P это я так понимаю наименование пули? А как вообще ГП? я взял два десятка дробовых на пробный отстрел, но всё както никак не получается. и вопросец немного не по теме: а можно стрелять в карьерах в межсезонье не имея никакого разрешения и договорённости с егерем или нужно об этом договориться с егерем?!

тоесть лучше не следует экспериментировать калиберные пули на чоках и брать лучше подкалиберники?

Женя, откройте любую умную книгу по гладкоствольному оружию, и там будет написанно, что которая пуля под давления паьца пройдет через ваше дульное суженние,... та и ваша. Если я не прав, сейчас гуру поправят...

не прав. если только у вас пальцы не каленые.;)
в книгах написано , что если тело пули меньше чока на 0.1мм то уже можно стрелять . у калиберной гуаланди(36гр) тело меньше на 0.2 - 0.3 или около того.
шомполом проталкивается через чок 1мм с небольшим усилием. при этом даже пояски остаются - только немногосрезается с них свинец.
стрелять можно спокойно. (с магазинных феттер пробовал)

Назад
Сверху Снизу