• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

Привет

Хочу выразить свое мнение по данному вопросу.Иногда на охоте порой очень уж трудно определить это место. Я всегда вспоминаю слова охотника,хорошего охотника .стрелял зверя ,покажи результат...........
своего выстрела.ВОТ КОГДА ЗВЕРЬ ЛЕЖИТ,вот тогда выстрел произведен по
месту.Иногда так трудно определить это место,когда зверь мелькает среди
растительности,укрытий.Иногда это место отсекается пулей ,а зверь продолжает движение,так что все это настолько условно.
С уважением коллега.

А вот на это хочу возразить. Если трудно определить место куда стрелять, есть только один верный выход - не стрелять вообще. Стрельба через кусты, траву, не понятно куда(жопа или голова) - верный путь к подранку, и даже 375 НиН непоможет:9: .

А вот на это хочу возразить. Если трудно определить место куда стрелять, есть только один верный выход - не стрелять вообще. Стрельба через кусты, траву, не понятно куда(жопа или голова) - верный путь к подранку, и даже 375 НиН непоможетКатегорически поддерживаю
1. Не уверен -не стреляй
2.Стрельба по неясновидимой цели -запрещена
3.Стреляй соответствующим боеприпасом и на реальную (рекомендованную) дистанцию

Только выполнение этих элементарных правил и можно избежать огромного числа подранков
С увж

Я так понимаю, все у нас БК стреляют 50 из 5.

К тому, что написал Евгений, хочу добавить, что новые пули для того же гладкоствола, следует протестировать на стрельбище, а не на охоте.

Неоднократно видел людей, которые прикупив новые боеприпасы, вообще не знали как ведёт эта пуля под конкретный ствол - или низит или высит или вообще чёрт знает куда летит. Приезжали на охоту "проверить", а чего это я купил ? Результат этого отношения - или промахи, или хуже - подранки !

Добрый день!
Такого опыта охоты на кабана как у Андрея у меня нет. То что вынес из практики добычи своих трофеев:
Кабан остается на месте попадания если влепишь по позвоночнику (как правильно замечено это случайность, но распространенная).
Выстрел попавший в легкие и сердце (если не отстрелишь сердце напрочь) дает возможность кабану пожить и побегать бывало и по 300 метров.
Что присходит при попадании в голову не знаю не стрелял, как то мало в голове "убойности" одно рыло клыкастое да ухи, но послушал бы на эту тему спецов.
Стреляю или 300 вин.магом или с недавних пор девяткой, пуля "норма орикс". Дефрагментация по костям небольшая, раскрытие сильное на половину пули (выкладываю фотку - достал из разбитого позвонка)
Критиковать сильно рисованные картинки и мультики я бы не стал они дают примерное представление, а стрелять как хирург даже с вышки не просто. Мешают сумерки, овес, движение животного... а уж в загоне по бегущему так вовсе упереждение, сучки, кусты, сугробы.
Вот наверное и все.
Андрей раскажи как результативность стрельбы по голове подробнее пожалуйста.

Вложения

• 18062008050.jpg
    18062008050.jpg
    8,1 KB · Просмотры: 298
Здесь подробности:
Думаю, что такой мягкий свинец и томпаковая оболочка не только у 9х53, но и у других патронов НЗНВА.
Андрей ! Так я так и не понял,у Вас 9х53 НЗНВА томпак или биметалл ?
А то Вы говорите,что у Вас выбора вроде нет, то вроде как есть?
Потому что в 308 с этим "новым порохом",будь он неладен, и томпак и биметалл.
Что лучше работает ? Томпак или биметалл ?

Альтернативы у меня с этим калибром нет. Никто, кроме НВЗА и кроме одного варианта снаряжения: п/о 15 гр. пуля со свинцов ССУ-1 в томпаке 0,6мм.
Гильзы могут быть латунь Л-62 или биметалл.

А кто лучше работает, не знаю.

Вот истчо нашел фоты попадания по голове.

1-web.jpg

После снятия шкуры.

1-web.jpg

Спасибо:ey: , все посмотрел. При случае использую ценный опыт.
Из моей 9.3*62 думаю эффект будет просто потрясный, оба глаза вылетать будут :2: .

А 30-06 такие есть ?

Про тяжёлую толстую полуоболоку согласен . Из своего СZ-550 ,30-06 ,стреляю федералами 14,3 гр. ,по лопатке кабан,изюбр с одного выстрела , а также и коза , очень эфективно .

AlexMal vbmenu_register("postmenu_248630", true);

Все российские "средней вшивости", сильно "разлетаются", на дистанции 100-150м почти всегда свинец отдельно от оболочки в экспансивных

Ну а я в пору когда носил гладкий ствол стрелял в основном картечью на чиная от №6 и до 8.5.Но мелкой до 25-35 м и только по головке.Все ложились на месте.Далее только пуля.С ув.Стас.

Прошедшую ночь охраняли с другом его поле(помидоры 2 га).Кабаны через него ходят в кукурузу.Только начало сиреть услышали выстрел совсем рядом.Пошли.Пока дошли кто стрелял уже вышел и на опушке стоит.Сельский сидел на мазеве.К нему кабан подошол н метров 10-12.Стрелял с 12кал,картечь 8.5,пороха 2.4,стоячего.И как он сказал есть кровь.Мы пошли.Дошли.Где кровь?Показал на листочке травы мазнул полосочку мм 4 шириной и длиной пару см.
Что меня еще немного смутило это когда мы вышли на край поля,между нами распадок метров 200,я ,если стоять к стрелявшему лицом,на 2 часа услышал характерное херханье(когда доходит).И "стрелок" сказал,что кабан побежал в ту сторону.В общем я поехал за Снайком(питбуль).Привёз.Как пошли,пошли,пошли и т.д.Короче ни хрена не нашли.Сейчас позвонил,они с утра должны были поехать посмотреть,ничего не нашли.Вот и думай,что с тем кабаном,"стрелки" хреновы.

в ответ на пост №23

А такая пойдет?

Имхо, если охотиться с засидки и есть возможность выцелить, то стрелять надо что бы зверь лёг на месте, особенно это актуально по чернотропу (летом на овсах).
Пожертвовал целостностью сегодняшнего утреннего порося, которого хотел фаршировать гречкой с грибами и запечь в кляре.
Распилил его, чтобы показать реальное положение позвоночника относительно корпуса и головы.
По сему целиться в позвоничник и попасть - это сказки для маленьких. :)

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    30,5 KB · Просмотры: 696
Да по голове попасть полегче будет, чем по позвоночнику !
Голова то она видна, а где тот позвоночник ?
Чудачиство да и только !!!

стрелки" хреновы.

Эт точно

португальцы рекомендуют так...

португальцы рекомендуют так...
такие выкладки дают португальцы
статья относится к нарезным, для гладкого соответственно упреждения будут больше.

Учитывая, что средняя скорость полета пули 850 м/с, давайте проанализируем вероятность попадания в кабана, спокойно идущего со скоростью 10 км/ч, и в зверя, преследуемого собаками и бегущего со скоростью 36 км/ч.

1-й случай - рис.1.

Кабан перемещается со скоростью 10 км/час на расстоянии 50 и 100 м,
Пуля 9,3x74, скорость 850 м/с.
Перемещаясь со скоростью 10 км/час, кабан проходит 2,8 м за одну секунду.
На расстоянии 50 метров пуля достигнет животное с задержкой 0,06 с, и 100 метров с задержкой 0,12с.
Таким образом, если мы не возьмем никакого упреждения, целясь прямо в сердце кабана, то отклонение будет:
на 50 метров: 0,06x2,8 =0,17 м или 17 см.
на 100 метров; 0,12x2,8= 0,34 м или 34 см.
На практике, для того чтобы попасть в сердце, вы должны целиться:
на 50 метров - более или менее в морду животного;
на 100 метров - на голову вперед.

2-й случай - рис. 2.

Идентично предыдущему, но по бегущему со скоростью 36 км/час кабану.
Зверь, бегущий со скоростью 36 км/час, проходит 10 метров в секунду.
На практике отклонение отточки прицеливания будет следующее:
на 50 метров; 0,06x10 =0,6 м или 60 см;
на 100 метров: 0,12x10 =1,2 м или 120 см.
Отсюда вывод: если не давать упреждения, то на 50 м вы попадете в хвост, а на 100 м - пр¬щай свининка!
Таким образом, точка прицеливания на 50 м должна быть вынесена на половину корпуса животного и на 100 м почти на корпус вперед.
Возможно теперь вы понимаете, почему промахнулись по бегущему галопом кабану на расстоянии 30 м. Вы лишь пощекотали его по хвосту.

Перевод с португальского Владимира Богачева

Вложения

• File0042.jpg
    File0042.jpg
    27,9 KB · Просмотры: 3 923
Назад
Сверху Снизу