• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

Написано все правильно. По этим правилам выцеливал. Но с 25 м. по стоящему кабану (около 150 кг) промазал. Стрелял пулей. До сих пор не могу понять как это произошло

А как насчет пули ТРИО 12 калибр. Лично по кабану не стрелял. А пао мишени нонравилось

С 25 метров по стоячему, наверное он в бронежилете был, хотя не стоит говорить что по по следу потом нуно было пройти хоть метров 500.
А вообще-то все эти выцеливания фигня - передняя лопатка - верняк, под ухо - это для чингагуков. В лоб - только в упор и в безвыходной ситуации, слишком он узенький у них - накровянишь, зверя покалечишь, проще подождать пока развернется.
И еще, самое на мой взгляд коварное попадание по шипам позвоночника, падает как подкошенный, потом встает и уходит.......зачастую навсегда, я теперь всегда делаю контроль.

Интересная тема. Не охотился на кабана , но очень мечтаю . Всё время , напрягает выражение - выстрел за ухо -. Полагал , что мозг у крупных животных , на линии , между глазом и ухом , тоесть , перед ухом , или у кабана не так ?

Я наверное чего-то не допонял? А в чем проблема из гладкого сложить кабана? Да только с него в общем-то и ложим. До недавнего времени у нас на коллектив всего 3 карабина было, хотя на загонную я скорее всего пойду с опять-же с гладким.

Вот ещё нашёл фотку по убойным местам кабана:

109337153.jpg

нашёл фотку по убойным местам кабана:
некоторым фанатам стрельбы в голову имеет смысл обратить внимание на размер мозга.....

размер мозга.....
Невелик, но при попадании по черепной коробке полюбому травмируется мозг, поэтому зона поражения несколько побольше будет.

Попал по месту - попал куда целил.

Если бы он еще и падал сразу при попадании по лопатке . Однажды с 12 калибра с корешем решетили свинью килограм на 100 пулями . Первая Диаболо задела позвоночник - бегала еще как на одних передних ногах . Вторая Майера в шею метров с трех - бежит еще быстрее . Третья Бреннеке в шею метров с 25 - ход не замедляет . Только когда врезал в голову с двух метров самоделкой колпачковой , тогда и упала , а в последние годы чернотроп и нарезняк скоты на загонах повсместно запрещают ...

Гладкий ствол

Всем добрый день!

Тут народ в основном нарезку обсуждает, а мне и думаю многим другим хотелось бы услышать от охотников со стажем (от госп. Неманского и др., у кого отстрел измеряется десятками и более) про охоту на кабана с гладкого ствола. У самого 12 кал. Фабарм. Пост навеян оказиями на охоте по кабану. Данное ружо стреляло по кабану всего трижды, добыт (найден) всего один, маленький (кг. 45). Выстрелы производились по стационарной зверюге (за исключением когда кабан был добыт, он бежал), то есть о поводках и дефектах в прицеливании речь не пойдет. Первый раз стрелял по секачу в январе, зверь 150 - 200 кг. примерно. Стрелял с колена, расстояние метров 30 не больше точно. Стрелял спокойно, целил выше лопатки см. на 10-15, первый выстрел по-моему был пулей Гауланди калиберная, второй полевкой - также прицельно в тоже место. Результат не крови не кабана.

Второго кабана взял, с лабаза на приваде, метров с 8. Пуля вошла в живот и вышла из под лопатки, кабан скончался через 30 м, бежал как ни в чем не бывало, а потом рухнул как подкошенный, не дрыгался, крови много.

Третий раз стрелял не я, но стреляли из моего ружья. Условия - кабан стационарный килограмм 100 (трескает овес), расстояние м.25-30, первая пуля Гауланди калиберная, вторая Полева-6. Выстрел был наверное в голову, любит у меня друг в жбан стрелять, хотя божится что стрелял под лопатку, врет зараза. После первого выстрела кабан пошатнулся, судьба второго выстрела не известна. Результат - кабаны свалили всем табуном в лес, в радиусе 100м. крови не обнаружено, за то прямо где паслись кабаны обнаружена первая пуля (гауланди), замятая, в кусочках мяса и шерсти. Фотку выложу.

Вопросы - патроны гавно? Или сверловка стволов хваленая итальянская Триборовская не очень годится для пулевой стрельбы? Или дело в другом? Вообще кабана в голову бьют из гладкого?

Вот пуля, извиняюсь за качество, сфотографировал на мобил. тел., дугого девайса нет.

Вложения

• Photo-0505_post.jpg
    Photo-0505_post.jpg
    15,6 KB · Просмотры: 391
  • Photo-0506_post.jpg
    Photo-0506_post.jpg
    47,4 KB · Просмотры: 431
Стреляю только "Гуаланди", кабану целюсь в глаз... Гуаланди вроде более устойчиво летит в лесу, мелкие ветки ей не помеха, другие пули меняют траекторию, ну и естестно, в лесу все выцеливания и упреждения очень условны.

первый выстрел по-моему был пулей Гауланди калиберная
Андрей, а патроны сам снаряжал? или покупные? что за фирма?

Гуаланди от Главпатрона мне очень нарвиться...и точная и доски крошит хорошо...по зверю на них никто не жаловался...

Добрый день! кабанов добыл несколько десятков и с нарезного и с гладкого.
с нарезного бил только в голову когда кабан ко мне мордой стоит, пару сантиметров выше глаз, падает на месте (лопается череп и отрывается шея)
с гладкого бью в лопатку проходит обычно метров 30 и падает, если попал правильно в низ где сердце и перебил кость ноги то падает на месте,
в вашем случае я думаю вы завысили и не попали пуля прошла под хребтом и не затронула жизненно выжных органов! были у меня такие варианты.
1. Секачу попал в хребет вернее в верхние отростки, он сразу упал контуженный, пока мы радовались и собирались, он встал и убежал как ни в чем не бывало на снегу осталось пару капель крови.
2. паросенку (40-50 кг) попал между шеей и лопаткой кровил по снегу метров 200, потом стал ложиться близко не подпускал и была уже ночь стрелял в него еще раз 5 пулями разорвал ему всю грудь и спину, пока не зашел спереди и выстрелил в голову, потом при осмотре удивлялись все и я и егеря, пять пуль прошили его насквозь грудь была разорвана вся и легкие и сердце, но ни одного попадания в центральные кости)))
и так бывает)))
по чернотропу должны быть собаки для добора, иначе подранки уходят, жалко...

Ну зачем же в глаз? Внешний вид портить, тогда уж прямо в очко главное шкурку не задеть :er:

Павел, пули пока сам не снаряжаю. В первом повествовании был Гауланди от Главпатрона по-моему, точно уже не могу сказать. Про них я читал только хорошее...может просто зверюга большая была.
В последнем варианте (то что пулю сфоткал) гауланди от ТЕХКРИМ.

Too ZZR
Если Вы говорите про последний раз (фото пули) то сомневаюсь, т.к. пуля нашли там же где и стоял прицельный кабан. Я больше склоняюсь, что пуля попала в какую-то кость и не пробив ее вывалилась....хотя конечно, может быть наверное и такое, что пуля прошла на сквозь (может в не убойном месте) потеряла энергию и выпала.

На прошлой неделе ходили с сыном на кабана с лобаза. Погода была мерзкая, толи дождь толи туман не поймёшь. Кабан вышел через три часа. Осветив его фонариком в прицеле смог разглядеть только мутный силуэт, отпотела оптика. Решил не стрелять, рассчитывая что у сына всё нормально. Выстрел, кабан падает на месте где и стоял. Стали разговаривать, а там тоже самое проблема оказалась, оптика отпотела, и стрелял просто в корпус не выбирая убойного места. Когда осмотрели кабана то оказалось, что пуля сама нашла убойное место, попала в нижнюю часть шеи, а так как кобан стоял немного мордой в нашу сторону, то по диоганали пошла через грудину и вышла за лопаткой. Кабанчик 128кг. Вывод, перед тем как включить подсветку не помешает протереть оптику, на всякий случай.

Стоят люди . Загон вроде кончился. Кто-то говорит "кабан" - смотрят стоит на дороге вдоль линии секач 4-5 лет и готовится прыгать через канаву . Человек стреляет , кабан прыгает и исчезает. Нигде нет . Пошли вдоль канавы.
Кабан лежит в канаве и даже не мяукает. Карабин "Вепрь-Хантер" .308 Патрон - барнаульская оцинковка полуоболочка 9,1 (так получилось). Дистанция около 70 м.
Попадание по лёгким и задето сердце. Раскрылась идеально (фотку потом выложу).
При разделке вытащена ишшо одна старая 7,62 но оболочка со свинцовым сердечником из области шеи (нераскрылась :bj: ) .

Вытрясена так же горсть старой картечи.
Это уже второй кабан в этом году этим патроном из этого карабина. Этот
около 100, первый был крупнее и с 30 м. Один пуль - один кабан. Все легли на месте.
Вот такая история в это воскресенье. :er:

Так что или учимся стрелять или покупаем миномёт и по площадям, по площадям !

З.Ы. Чуть позже были проведены пробные стрельбы с НОВОСИБИРСКИМИ патронами из пачки уже без хвастливой надписи "с новым порохом" и с дополнительной проточкой на гильзе, купленные в так любимом Сергеем_Са Магазине за БОЛЬШИЕ деньги .
Вторым выстрелом затвор свернуло с направляющих и намертво заклинило карабин. Всем обществом ковырялись минут 40 ,
вместо того, чтобы отмечать день шофёра. После этого все патроны
made in Новосибирск, чтоб ему пусто было, были отправлены в утиль.
Порох действительно по форме уже нормальный (палочки), но что они с ним делают,только новосибирские НЕкиргизы (да простят меня достойные люди из Киргизии за недостойное сравнение) знают.

Назад
Сверху Снизу