• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

После первого подранка с большим количеством крови и попаданием далеко не по убойному месту быстро всё встаёт на свои места, и чем стрелять и куда стрелять и с какого расстояния, особенно если охота коллективная и весь коллектив в мыле за короткий зимний день так и не добрав подранка...)))
И в развитие этого вопроса, кто после пары таких раз с тобой на охоту поедет... скажут сам и бегай со своей мелкашкой...)))

Неманский (Андрей) ,да клыки не шипко крупные.У меньшинького кабасика бывали клыки лучше.21,5см их размер .

Вот вчера скатался на кабанчика.Сидел на овсяном поле.Закатал прямо в лоб.Обычно туда не стреляю.Лёг на месте.Расстояние 50-60м.

Хорошо закатали!С полем!

С полем!
А что у вас еще овес стоит?

Неманский (Андрей) ,да вот есть у нас такое счастье.Один фермер не успел убрать и пошли дожди.Вот там я его и выпас.Были и другие кабасики,но меня интересовал именно он.

На этой теме часто отходят от темы.
Давайте по теме Неманского.
Стреляю пулями "бреннеке" или чаше всего "вяткой". Очень точно летит "вятка" из 0,5 моего ИЖ-43 М 16-калибра. На 50 метров без труда попадаю этой пулей в банку из-под "сокола". Навеска "Сильвера" марка-О(у нас на Украине выпускают такой порох) , на 0.1 г меньше максимальной. Кабанов стрелял разных от 60 до 230 кг. Попадания приходили в основном по шее и в район лопатки. Пуля находилась всегда в кабане, за исключением поросят до 80 кг. Таких пробивает на вылет. Далее всего кабан отходил после выстрела на 150 метров. Большая часть ложится или сразу, или до 50 метров, с разорванными жизненно важными органами. Всегда соблюдаю два правила для гладкого ствола:
1. Далее 50 метров никогда не стреляю.
2. Не стреляю из не удобного положения.

Во всем остальном нет претензий к убойным местам, пулям, зарядам, ружьям, погоде, и т.д. Стрелять нужно хладнокровно и уверенно, как по бутылкам.

Убежден (ИМХО), что если охотник не умеет стрелять, то горе тогда и охотнику и ногам его и дичи. С ув.

Саша Славян (Александр) ,да потому,что след у него был больше чем у других,которые выходили на это поле.Несколько раз я его наблюдал на поле.Вёл он себя как хозяин.При приближении к свиноматкам с опоросом,те ретировались и отводили поросят.Да и выходил он довольно поздно и не каждый вечер (считай ночь).Держался всегда у кромки поля,чтобы в случае чего,сразу сигануть в лес...Видел его несколько раз,но он всегда был далековато.В последний раз что-то облажался,может почувствовал уверенность и безнаказанность.
Стрелял патроном RWS H-Mantel 11,7 г.Пуля вошла в лоб,а за правым ухом вышла.Ну вот где-то так.

прочитал топик, пошуршал форум поиском, но так и не нашел на свой вопрос ответ, а вопрос вот в чем, какой пулей (калиберной или подкалиберной), в контейнере или без, ну и интересует модель соответственно) патрон (производитель) какой насадкой (***;****;*****) лучше стрелять со Stoegera 2000 по кабанчику?

zmspb (Михаил) написал(а):
какой пулей (калиберной или подкалиберной), в контейнере или без,
Стрелять нужно той пулей, которая из Вашего ружья дает самые хорошие показатели по кучности. При попадании по месту зверь будет добыт. Здесь самое важное попасть именно туда (или совсем рядом), куда целишься. Определяется все это практическим методом с разными типами пуль, навесок пороха, патронов для конкретного ружья, в Вашем случае и насадки. Как известно, для пули предпочтительнее цилиндр.

Игорь-56 (Игорь) ,
ну да, согласен полностью, но хоцца услышать мнение владельцев данного ружья, если с дробовыми зарядами разобрался, то с пулей пока не успел

Игорь 56 ------Стрелять нужно той пулей, которая из Вашего ружья дает самые хорошие показатели по кучности. При попадании по месту зверь будет добыт. Здесь самое важное попасть именно туда (или совсем рядом), куда целишься. Определяется все это практическим методом с разными типами пуль, навесок пороха, патронов для конкретного ружья.------

Игорь полностью согласен! Если из моего ИЖ-43М 16к лучше всего летит "Бренеке" и "Вятка", при определенных навесках пороха, при этом даже самый крупный секач не идёт не далее 100 м., то от добра -добра не ищут.

На сколько понял большинство делится своим опытом стрельбы из нарезного оружия с вышек или номеров...
В тайге критерии иные: с собаками охотятся с гладкоствольными "вертикалками" 16-12 кал. и стреляют только пулями! ...потому, что есть такое понятие как "болевой шок", за время действия которого можно всегда успеть добить подранка...даже если попадание было не "по месту"...
И тем более, если стрелять приходится в зарослях - когда не видно этого "места" даже с расстояния в 20-30 метров, а ночью и того ближе...

valentin1 (Valentin) ,
Я извиняюсь, но на фото наверно армейские патроны. Дело хорошее, но вроде говорили за "чехов"? Или я опять не тудыть, упустил что-то!

С вышек стреляю с нарезняка КО-98, 12 гр Geko или чех, большой разницы не увидел.Зверь на рану крепок, спору нет. Пара случаев с вышки - дистанция 70 м, бил под лопатку. После выстрела треск уходящего зверя и шум, вроде как от падения, на одном месте. Искал мин 20. Секач, вес 120-130 кг, ушёл метров на 70. При разделке шок - сердце отстреляно и лежало в грудине отдельно от осердия... Другой случай - дистанция 40 м. немного обвысил, секач 100-110 кг ушёл на 120 м и завалился, лёгких практически не было, разнесло фрагментами пули.На загонных с нарезняком стараюсь не охотиться, нет времени выцеливать. В сильно захламлённом лесу гладкоствол предпочтительнее. МР-153 , пуля Бреннеке, дальше 30 метров стрелять не доводилось.Есть джигиты бьют картечью, но при охоте с собаками рисковый вариант.

matroso-a (Алексей) ,Из своего небольшого опыта с нарезным, то-же пришёл к выводу,что армейские переделки нарезного плохо приспособлены для стрельбы по быстро движущемуся обьекту.
Может,импортные карабины удобнее-мало сталкивался.

На 9 мая, отправленный мной в Белоруссию охотник, добыл кабана под 200 кг, попав четко по сердцу из гладкоствола пулей Иванова 12 калибра.
Зверь после попадания ушел, крови не обнаружили нигде. Искали только потому, что охотник отчетливо слышал шлепок пули.
Ночью поиски прекратили, нашли рано утром, в ДВУХСТАХ метрах!!!
Крови так нигде и не было, только на месте "успокоения". И то немного.
К вопросу "куда стрелять кабана"... :ai:

Вложения

• 11%200~3a.jpg
    11%200~3a.jpg
    90,2 KB · Просмотры: 637
  • 11%200~4.JPG
    11%200~4.JPG
    87,8 KB · Просмотры: 478
Pirey (Александр) написал(а):
Крови так нигде и не было, только на месте "успокоения". И то немного. К вопросу "куда стрелять кабана"...
Такие случаи бывают, хотя сравнительно редко. Аналогично после выстрела моего товарища из 308-го ушел в лес кабан. Я видил, что попадание было, т.к. после выстрела кабан припал на колени и пропахал в таком положении борозду в несколько метров. Ночью искали, не нашли. Днем искали - лежал так же почти в 200-х метрах. Хорошо, что ночью не вышли на него - ждал в засаде. Крови на всем протяжении бегства и на месте, где зверь не дождался ищущих его подвыпивших охотников, не было ни капли. Наиболее характерны такие случаи, когда на следу отсутствует кровь, при стрельбе с верху вниз (с вышек, засидок на деревьях), когда ранение не сквозное и вся кровь уходит во внутреннюю полость зверя.

Прошлой весной в Беларусии с подхода стрелял кабана 90-100кг,308кал расстояние 100-120м, попадание в сердце( полностью разбито) Крови практически небыло,после выстрела зверь прошёл приблизительно 15-20 метров.Летом в августе стрелял довольно крупного кабана(под 200кг) расстояние 70м, попадание в ухо - мгновенная смерть.Однако призывать к стрельбе "по ушам" не буду,так как вероятность промаха по независящим от стрелка обстоятельствам велика.

Назад
Сверху Снизу