• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

Зимой с вышки всегда стреляю в голову, максимальная дистанция 50 метров. оптика 2,5х10-56 с подсветкой иарки (точка), кабана на фоне снега на кратности примерно 6 видно нормально, промахов не было, за 2 сезона именно в голову добыто около 10 штук разных размеров, фонарь ни разу не включал. Ни один кабан не прошёл и метра. Осенью на овсах такой выстрел не всегда возможен, видно хуже, расстояния другие, стреляю по лопатке, ни за лопатку, ни в сердце, а именно по лопатке, зверь остаётся на месте, никаких пробежек. Да, калибр-9,3х62, пуля орикс 21 гр. Если кабан ушёл на 50 и больше метров, для меня это неприемлемо. Если кормится недалеко от кромки леса и после выстрела убежал в лес-поиски утром, за ночь вполне может испортится. Я за выстрел в голову, самое надёжное.

корней (Александр) написал(а):
Если кормится недалеко от кромки леса и после выстрела убежал в лес-поиски утром, за ночь вполне может испортится
Ну ищем мы после выстрела ночью всегда, в основном по причине, что следующее утро - уже занято (работа) и частично внутренности (печень, брюшина) подпарятся, а этот деликатес жалко. Другое дело, что находим (как в описанном выше случае) не всегда. Тогда поиски продолжаются с утра. Правда это может быть чревато последствиями, хотя процесс поиска стараемся проводить со всеми предосторожностями. Имели место несколько неприятных случаев, когда пришлось убегать от раненого зверя. А опасность нарваться на затаившегося раненого кабана хоть в густом лесу, хоть на поле, заросшем по грудь зерновыми вперемешку с бурьяном - почти одинаковая.

Я за выстрел в голову, самое надёжное.
Так то оно так,однако лёгкое движение кабана головой и вместо заветного "под ушко" сносиш ему челюсть.Крови много - толку мало.Тут многое зависит от стрелковой подготовки охотника.Вариант "по лёгким" 30-40 мин. перекура и добор, желательно с собачками, менее эффектен но весьма надёжен.

Я не призываю стрелять "под ушко", тут можно и пролететь, я с Вами согласен. Я призываю стрелять стоячего кабана не далее 50 метров в голову, и хорошим калибром, с упора. Если из 5 5 попадаете в стендовую тарелочку в сумерках на 50 метров, проблем не будет. Если не уверен, что попадешь-в лопатку, не за лопатку, не под лопатку. 9,3х62 не скоростной калибр, повреждения меньше. чем с 308 или 30-06. Андрей (Неманский) в отношении выстрела в голову абсолютно прав.

Скорее всего случайно, но при выстреле картечью(3х3), с подхода , удачно попал с 30 метров одной (из 9!)картечиной в мозг.
После выстрела, кабан весом +-120, лег сразу.
Помня о коварности данного зверя, думая, что это шок от попадания по костистым отросткам, добавил пулей по позвоночнику, но кроме выбитой вырезки, второй выстрел ни чего не добавил.

Hanterman (Константин) ,Я бы проверять случайно или нет в другой раз не стал:ag:- - может лучше в другой раз пулей...

Привет! Я вижу что у российских охотников похожие разлад что польские охотники. У нас кабанов много стреляется, я тоже много на кабанов охотился и я имею опыты которые могу с вами поделиться.Наиболее я люблю выстрел через лопатку. Кабан уйдет но большей частью недалеко. По стреле покойно закуриць цигарэта и подождать мгновение. Потом собака с поводки и... кабан найденный без проблемы!Выстрел в лопатки уничтожает тучность. Кабан валится к месту большей частью. Мясо слабо потерять кровь.В позвоночник??? Ну я даже не слышал у нас о такой прицелу. За это ухо так. Я за ушко не люблю стрелять. Почему? Кабан на месте кормежки подвижной. Особенно ночью не видно точно его движение. Хватят маленькая ошибка прицела и зверь, искалеченный, уходит. Без хорошей собаки практично не к поднятию.Я охотился на кабанов из разных калибров от 223 к 9.3 и я знаю что хорошо помещенный снаряд сделает свою работу хорошо. Но я на типичную охоту на кабана поручаю калибры от 6.5 мм вверх. Когда я охочусь из подхода или засидки я это беру гвинтувкэм калибр 308 Вин. Да как мы охотимся с лайкой это 30-30 Вин. Тяжелые снаряды от 170 грс.
ни пуха, ни пера!
От, мой кабаньчык со времени до шести дней.

Вложения

• IMG_0941.JPG
    IMG_0941.JPG
    71,6 KB · Просмотры: 503
А вот так тоже бывает(видео), на форуме не видел:

Если не уверен, что попадешь-в лопатку, не за лопатку, не под лопатку. 9,3х62 не скоростной калибр, повреждения меньше. чем с 308 или 30-06.
Не факт. 12 калибр, почти ровно 80 метров, гуаланди 32 гр. , вот что.... 82 кг.
Кабанчик 1.jpgКабанчик.jpg :ae:
И на такое расстояние 3 раза за два года.

может лучше в другой раз пулей...
Стрелял с вышки. пуля пластикпойнт 30-06. Расстояние, порядка 50 метров. Хрюн стоял ко мне правой стороной.Рычал еще так -угрожающе. Влепил в лопатку, поскольку вышка +- 5 метров, траектория получилась идеальная: лопатка с костями центр силуэта(осколки) и пулей, на выходе расколбасила сердце-низ практически животного (реально половина сердца в лоскуты порезана и дыра) и пуля пошла дальше.Успел, бедолага, отскочить на 0.5-0.7метра от холмика кукурузы.Лег.
ps
95 кг . чистого мяса
б..., еле допер, общий вес более 150 наверное.Один выстрел.Но дорого дался.
Для себя понял -не надо спешить -пускай лучше уйдет -потом возьму -чем добирать подранка.Судя по фото, на площадке кабасики до 2-3 часов тусят -хороший "ракурс" и "экспозицию" выбрать всегда можно.Ну и книга помогла -наверное месяц одну картинку в комнате задумчивости изучал)))
Клыки 205 мм.
про загон -другое дело: там бы лишь увидеть -а дальше, "как карты" лягут.

Вложения

• DSCN1198 У.jpg
    DSCN1198 У.jpg
    137,2 KB · Просмотры: 750
  • DSCN1316.jpg
    DSCN1316.jpg
    118,8 KB · Просмотры: 349
  • DSCN1317.jpg
    DSCN1317.jpg
    113 KB · Просмотры: 620
По поводу картинки. В детстве был сильно удивлен, когда брат стрельнул домашней свинье в ухо из ПМ и пришлось ее добивать ножом....

За ухо это как правило, но я лично стараюсь под сердце залепить, по позвоночнику никогда не попадал, да я даже и не целился туда, под пузо как правильно).

Для любителей стрелять в штык в голову был у меня интересный случай, если не в эту тему, то звиняйте недавно я здесь , только осваиваюсь.

Первый загон в сезоне, я загонщиком, только зашли, а гон, то длинноватый примерно километра три, иду :dp::dp::dp:прекрасная погодка солнышко светит, легкий морозец, листва не совсем еще опала, но лес уже просветлел. Слышу лайка-сучка соседская заверещала, да злобно так с подскуливанием, явно на кабана лает и на одном месте. Не торопясь ловлю встречный ветерок, сокращаю дистанцию метров до 50. Вхожу в старую заросшую вырубку, видимость максимум 10 метров. К работающей суке присоединяются ещё три лайки, подошел к ним на метров 20, вижу мелькающих в кустах собак, запах секача, вот и он показался рычит на собак хотя и не атакует - видать спокойный пофигиист, хоть и не сильно большой примерно кил 90 , но уже с лоснящейся серебристой сединой. Стрелять естественно не могу кусты явно не пробью, млять нах я пулями зарядился ведь всегда ж в загоне в один ствол пуля, в другой картечь самодельная 10 милиметровка приплющенная по старинному рецепту, ей бы вдарил как этот седомудый от собак чуть рывок сделает. Кабан чуть двигается вперед, пытаюсь выловить момент когда он попадет в прогал, ан нет видимо молодой кобель изловчился да и хватанул секачка за жопу. Тот с визгом не привычно фальцетным для кабана такого размера, выпрыгивает на меня в штык, целится некогда (это печать и читать долго а в реальности какие то доли секунды :cc:), выстрел на вскидку с пяти метров. Кабан делает сальто и бьется в конвульсиях тут же на нем оказываются все четыре собаки и весело его грызут. Моё настроение сами понимаете адреналин, солнышко, ликование - 20 минут охоты, я уже с трофеем, короче кайф :yelclap: перезаряжаюсь вставляю картечь (ну больше пуль я её уважаю), прикуриваю. Вроде бы всё - да йух там, кабан вскакивает собаки на нем ох.евшие две висят, одна на жопе, одна перед мордой, стрелять я не могу ни пулей ни картечкой собак по любому зацеплю, и он в два прыжка скрывается в чапыжнике. Занавес. Осмотр места происшествия - клочки шерсти , ни кровинки. На номерах кабана видели далековато и шел скорость медленно летящего самолета, по описанию и размером следов тот же, кровяного следа нет, стрелять по нему никто не стал, сеголеткам за него досталось которые чуть раньше вышли. На разборе полетов решили остановится на версии касательного попадания по черепу и временном потере сознания у кабана, короче жить будет

Знакомый то-же пару лет назад в голову ( из ТОЗ63,пулей) стрелял ,с засидки -кабан упал . Охотник довольный ,посидел покурил ,начал слезать- кабан вскочил и удрал :ag:. Чернотроп ,крови не нашёл -кабана не добрал...

Назад
Сверху Снизу