• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем и куда стрелять кабана?

223 ий много умеет,зимой мой друг на открытом поле с полуавтоматом из 5 и выстрелов 3 ох штук положил.
От 40 а до 80кг были кабаны. Остальных отпустил, расстояние 80 с копейками.

Останавливающее действие у 223-го совсем ни какое.Кабанов не стрелял,стрелял оленя(крупного) После выстрела,он сделал три прыжка.При разделке оказалось что от сердца осталась только половина,одного легкого вообще не было,просто кровь в грудине.Думаю с того же 308-го,он ни одного прыжка бы не сделал.имхо.

Останавливающее действие у 223-го совсем ни какое.Кабанов не стрелял,стрелял оленя(крупного) После выстрела,он сделал три прыжка.

Ну ты, Серёга, даешь! Крупный олень всего три прыжка сделал, а ты говоришь никакого останавливающего действия!:ag:

три прыжка сделал,
В том и дело,внутри как граната взорвалась,а он прыгал.С крупных калибров упал бы сразу на месте.Что бы на месте валить,джоули нужны,а у 223-го их маловато.имхо.Хотя на близких расстояниях коварный калибр.Ранения наносит жуткие.

Думаю с того же 308-го,он ни одного прыжка бы не сделал.имхо.
С крупных калибров упал бы сразу на месте.
Привет Сергей. Если позволите - напишу несколько слов о своих опытах.
Большинство калибров средних (от 6.5 мм к 8 мм) и крупных (от 9.3 мм) имеет значительный запас энергии по сравнению к энергии минимальной, нужной к эффективному убиенью дичи.Много охотников (главное - новичков без опыта) ошибочный судит что им более большой калибр - этим он более эффективный.Это более сложное. Много зависит от конструкции снаряда. Пулья твердая, о большой энергии за попадением в маленького животное, особенно на близкое расстояние, сработает как шило.Я видел козленка стрелянного по 300Вин.Маг. который взял просто в сердце - никак не показал попадания и убегал еще над 100 метров.За таким же попаданием с 223 Рэм. - я даю 99 % гарантии что лежал бы к месту или ушел несколько прыжков.А из мягкого снаряда например А-Макс - наверное.Почему?? Потому что маленькие калибры "в столкновении" с тушу животное лучше отдают энергию вызывая более большой шок для всего организму.Цо кому из того что выстрелил снарядом об энергии 3.500 Джоулей если он пролетит на вскоз "оставляя" в животном 600-800 Дж.??"Пара идет в свисток".
Это не метит что маленькие калибры более хорошие от крупных или средних. Разнородность калибров и типов снарядов облегчает нам выбор такого какой в присутствующий положении будет наиболее полезный нам.Охотиться в густом лесу, со собаками или загоном ли из подхода - более хорошие будут калибры крупные, о большыx , тяжелыx и медленныx пульях. Чтобы пролетели через листки, ветки и чтобы даже за более дурным попаданием (ввиду трудных условий выстрела)задали быструю смерть.К охоте с вышки или из подхода на открыть пространстве - хорошо будет применять быстрые калибры о плоском пути полета.
Ну, можно об этом долго но все-таки я тут Америки не открываю:)
Охотникам - новичком которыe будут охотиться на: кабан, косуля, лось, лисица - я поручаю очень хороший калибр: 8 x 57 JS или его "брата" 8 x57 JRS. кроме того наверное хороший калибр это также: 308 Вин, 7 x64, 30-06.
223 - главное лисица(думаю что волк также), косуля .Инна, крупная, дичь - "случайно".

Marcin, Вот мнение опытного охотника.Познавательно!!!

стрелял оленя(крупного) После выстрела,он сделал три прыжка
олень очень крепкий на рану зверь... не сравнить с лосем тем же... а в каком месяце стрелял? (и где? очень любопытно!)))
я лань стрелял молодую из 223го... бегущую... слабоват для неё калибр оказался. если бы по стоячей удобно выцелить - тогда конечно... а так пришлось за ней побегать.

Бывалые охотники, подскажите, 223 можно сеголетка стрелять?
Вообще то по классике,джоули делятся на сто и получаем вес отстреливаемого животного.Т.Е.Если у 223-го на ста метрах 1500 джоулей,делим на сто и получаем кабанчика на 150-кг.:cc:

1500 делим на 100 = 15 (Пятьнадцать!!!) кг
вот такой вот полосатик)))

вот такой вот полосатик))
Ну это я грубо написал.:cc:Вообще то там "...энергия пули на дистанции отстрела должна быть приблизительно равна весу животного и по крайней мере,не менее 0,7 массы." Трофимов "охотничьи боеприпасы":cc:

я лань стрелял молодую из 223го
лань вообще "твердый" на рану. Eго надо отлично попасть чтобы не было забот с добавлением. Так же у муфлёна.

А общее подытожить темы калибров и снарядов такое:

Hе поможет ружье Круппа когда стрелок жопа:):)

223 коварный,на счёт своей скорости вытворяет такое, что в голове не уменьшается.В умелых руках этот патрон может много,и так же 243win.
Подранки бегают таким же успехом и с 9-и,и прыгают не по три раза,и по пять.

кабан.jpg
Может,кто не знает))

у меня осенью кобанчик-подросток при попадании в указанную на последнем посте зону с 9.3-62, пуля норма вулкан 15 гр., ушел с поля на 100 метров)))) так что с поросями я теперь на 100% никогда не буду уверен в убойности любого оружия))) только нож!!!)))

последний раз стрелял 100килограмового с 45 шагов с т34 12 кал. латунной костоломкой, сердце и лёгкие вдребезги, а на выходе вырвало переднюю левую лапу, лёг на месте.

стрелял 100килограмового с 45 шагов с т34 12 кал. латунной костоломкой, сердце и лёгкие вдребезги, а на выходе вырвало переднюю левую лапу, лёг на месте.
случайность))) видать лапа и так на одной шкуре висела)))) дык такого надо только ножом!!!)))

Павел, а нельзя ли по подробней про
ТОЛЬКО НОЖ!!!)))
это шутка, которой я бравирую, чтобы показать какой я крутой и смелый, что презираю огнестрельное оружие и преклоняюсь перед ножами, как самым эффективным орудием добычи свинтусов!!!
...ну вот...признался(((

последний раз стрелял 100килограмового с 45 шагов с т34 12 кал. латунной костоломкой,
Самодельной колпачковой пулей (чертёж брал, уже и не при помню с какого номера "Охота и охотничье хозяйство"), пять попаданий на вылет, при стрельбе в правый бок бегущего, примерно 90 килограммового свина. Добивал шестым выстрелом. Три пули, легли в области сердце-лёгкие-печень. После этого, сделал пулелейку под разрывную пулю, конструкции Ширинского-Шихматого. При попадании с 35м., практически по силуэту, зверь ложится. По необходимости, можно подойти и добить. Но кусок мяса портится порядочный.

Назад
Сверху Снизу