Думаю с того же 308-го,он ни одного прыжка бы не сделал.имхо.
С крупных калибров упал бы сразу на месте.
Привет Сергей. Если позволите - напишу несколько слов о своих опытах.
Большинство калибров средних (от 6.5 мм к 8 мм) и крупных (от 9.3 мм) имеет значительный запас энергии по сравнению к энергии минимальной, нужной к эффективному убиенью дичи.Много охотников (главное - новичков без опыта) ошибочный судит что им более большой калибр - этим он более эффективный.Это более сложное. Много зависит от конструкции снаряда. Пулья твердая, о большой энергии за попадением в маленького животное, особенно на близкое расстояние, сработает как шило.Я видел козленка стрелянного по 300Вин.Маг. который взял просто в сердце - никак не показал попадания и убегал еще над 100 метров.За таким же попаданием с 223 Рэм. - я даю 99 % гарантии что лежал бы к месту или ушел несколько прыжков.А из мягкого снаряда например А-Макс - наверное.Почему?? Потому что маленькие калибры "в столкновении" с тушу животное лучше отдают энергию вызывая более большой шок для всего организму.Цо кому из того что выстрелил снарядом об энергии 3.500 Джоулей если он пролетит на вскоз "оставляя" в животном 600-800 Дж.??"Пара идет в свисток".
Это не метит что маленькие калибры более хорошие от крупных или средних. Разнородность калибров и типов снарядов облегчает нам выбор такого какой в присутствующий положении будет наиболее полезный нам.Охотиться в густом лесу, со собаками или загоном ли из подхода - более хорошие будут калибры крупные, о большыx , тяжелыx и медленныx пульях. Чтобы пролетели через листки, ветки и чтобы даже за более дурным попаданием (ввиду трудных условий выстрела)задали быструю смерть.К охоте с вышки или из подхода на открыть пространстве - хорошо будет применять быстрые калибры о плоском пути полета.
Ну, можно об этом долго но все-таки я тут Америки не открываю
Охотникам - новичком которыe будут охотиться на: кабан, косуля, лось, лисица - я поручаю очень хороший калибр: 8 x 57 JS или его "брата" 8 x57 JRS. кроме того наверное хороший калибр это также: 308 Вин, 7 x64, 30-06.
223 - главное лисица(думаю что волк также), косуля .Инна, крупная, дичь - "случайно".