• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на зайца. Сезон 2025/2026

• Автор темы Автор темы gon
  • Дата начала Дата начала
gon, полностью поддерживаю! У нас в компании разрешается стрелять только после первого круга, чтобы гончие поработали.

Заяц (размер значения не имеет), поднявшийся с лежки из под собаки и сразу переведённый, должен уходить не обстреляным. Это одна из заповедей охотников-гончатников.

Не понял , к чему это сказано ? Разговор то о листопадничках завязался , а не о традициях.

Добор поста:

стрелять только после первого круга

Да , это так. Но есть нюансы )):ab:
Добор поста:

Сначала попытайтесь.

А в чём такая уж большая сложность добыть молодого зайчонка ? Да , поднять его собаке потяжелее , а на гону - ходит маленькими кружками , дорогами собаку не сбрасывает , уже через минут пятнадцать сильно устаёт. Единственное его спасение это запасть , но бывает собака не даёт ему этого сразу сделать.
Я как то раз примерно за полчаса гона такого молодого зайчишку раз шесть перевидел , носился пулей вокруг меня по маленькому кружку метров 300х300. В итоге собака его словила через полчаса , я его в руки взял , а он "деревянный" , силы кончились быстро.

Последнее редактирование:
В итоге собака его словила через полчаса , я его в руки взял , а он "деревянный" , силы кончились быстро.
"Закостеневший" заяц, это сгоненный заяц, но никак не словленный.
Не знаю, только мне почему то не верится в правдивость 22 поста. Оставим на совести автора.

Сегодня после двухчасового гона

За двадцать лет с гончими,пару листопадников душанули,,,—

Судя по вашим постам, вы не знаете что такое охота с гончими. Только теоретически.
А судя по этому посту, аргументы у вас закончились. Конечно, я не считаю себя гуру - гончатником, хотя с 1985 по 2010 пережил двух англо-русских выжловок и офигенного "эстонца". Тяжело пережил. Поэтому больше не стал заводить "гонцов".
Сначала попытайтесь.
А в чём сложность, добыть в сентябре с опытной гончей не знающего жизни настовичка, а тем паче - летника?

в чём сложность, добыть в сентябре с опытной гончей не знающего жизни настовичка, а тем паче - летника?
Если сидеть за компьютером или ноутбуком, и выдавать желаемое за действительное, вообще никакой сложности.

аргументы у вас закончились.
Какие аргументы? Мне вообще не понятно, зачем здесь в отчетах об охотах , трут о чем то другом. Законодатель всё решил. Охота на зайца и пр. в Лен обл. отрывается с 15 сентября. Всё.

Через неделю проводятся уже испытания , согласованные на всех уровнях.
Просьба к топикстартёру удалить ВСЁ , что не относится к отчетам.

"Закостеневший" заяц, это сгоненный заяц, но никак не словленный.

Странно слышать такие однобокие утверждения от гончатника с "большим" стажем.

Оставим на совести автора.

Я описал достаточно обычный случай , не понятно , что так удивило ?
Добор поста:

ничего не будет - в природе все предусмотрено - у них нет "своих" зайчат.

Да , много лет такое в литературе писали , теперь пишут , что это было ошибкой , каждая зайчиха своих кормит )):ab: Где правда никто не знает судя по всему.
Добор поста:

За двадцать лет с гончими,пару листопадников душанули,,

В сентябре ?
Бывает , собак то не научить каких зайцев давить каких нет )):ab:

Если сидеть за компьютером или ноутбуком, и выдавать желаемое за действительное, вообще никакой сложности.
Так понимаю, у вас в этом большой опыт.
Законодатель всё решил.
А законодатель всегда прав? Почему то здравомыслящие "частики" продают путёвки на зайца с 15 сентября в 10 раз дороже, чем в ноябре.

аргументы у вас закончились. Конечно, я не считаю себя гуру - гончатником, хотя с 1985 по 2010 пережил двух англо-русских выжловок и офигенного "эстонца".
А зачем они вам, разве свой 15 летний опыт охоты с гончими подтвердил подобные случаи с кормящими самками?При чем в Волгоградской обл, можно сказать на юге страны.
Добор поста:

много лет такое в литературе писали , теперь пишут , что это было ошибкой , каждая зайчиха своих кормит )):ab: Где правда никто не знает судя по всему.
Про первое многие знают, про второе не очень, важно , кто об этом пишет.

разве свой 15 летний опыт охоты с гончими подтвердил подобные случаи с кормящими самками?
Во первых, охотился с гонцами около 25-ти лет, а во вторых, никогда не начинал охоту раньше второй субботы ноября, согласно действующих тогда правил охоты. А вот кормящих зайчих вижу сейчас в тепловизор при охоте на хищников. На зайца и сейчас начинаю охоту только после второй субботы ноября. Если внимательно почитать тему, выше про это мной уже написано.

достоверные источники? а то сейчас куча "экспертов", как в анекдоте:
- Эксперты говорят, что наш народ стал жить лучше.
- А люди утверждают, что ничего не ощущают.
- Но ведь они же не эксперты.

не начинал охоту раньше второй субботы ноября, согласно действующих тогда правил охоты.
Сроки рамочные для всей страны, ни что не мешает их устанавливать по установившейся традиции у вас.

Назад
Сверху Снизу