Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться отчетом о своей первой охоте на зайца. Пока еще в памяти свежо воспоминание. Накануне мы с Григорием Анатольевичем договорились о вечерней охоте на зайца. Раньше я занимался только ходовой охотой и добывал исключительно птиц. Поэтому опыта охоты на зайца у меня не было. Поставил для себя цель посидеть вечёрку и понять, насколько этот способ охоты мне подходит. Мне было интересно узнать и на своем опыте проверить какие могут быть нюансы на данной охоте. Так же мне было интересно проверить тот факт, что вечером все прекрасно видно из-за подсветки местности расположенными рядом населенными пунктами и мегаполисом. Как оказалось можно не только передвигаться, но и увидеть дичь без фонаря. Что было для меня удивлением. Поставленная моим наставником задача состояла в том, чтобы сидеть весь вечер в засидках и караулить зайца. Совместно с другими охотниками данное место было заранее им разведано. Сама местность оказалась безлесная, бугристая и сильно захламлена старыми постройками. Когда мы приехали на место охоты уже были сумерки. В засидки сели на пол часа позже обговоренного накануне времени. Поэтому возможно и зайца не удалось взять в этот вечер. Через час ожидания я решил попить чай, который взял с собой в термосе, что в итоге стало моей ошибкой. Все дело в том, что моя нетерпеливость привела к тому, что, допив чай я стал закручивать термос чашкой. И именно в этот момент замечаю отчетливый силуэт зайца между постройками метров в 15 от меня. Успеваю полюбоваться зайцем в диких условиях, т.к. никогда его раньше не видел. Далее, не отрывая глаз от него, беру ружьё. Но заяц замечает мои шевеления и начинает убегать. Потом уходит еще пара секунд на вскидывание ружья и прицеливание. За это время заяц пробегает скрывающие его постройки и кусты. В момент, когда он выбегает на открытое пространство я делаю два выстрела «в догонку», но мажу. Перезаряжаю ружьё и иду проверять место попадания. В итоге нахожу только уходящий в даль след зайца. Дальнейшее ожидание до позднего вечера ни к чему не привело. В результате охоты я подчерпнул много новой и полезной для себя информации. В целом мне данный способ охоты понравился. Понял, что сидеть в засидке целый вечер – это не простая задача, особенно для новичка. И то, что мне надо работать над своей нетерпеливостью, т.к. именно она подвела меня на охоте. Так что закон подлости еще никто не отменял. Всем новичкам на данной охоте рекомендую как можно больше шевелиться, пить чай без остановки и держать ружьё подальше от себя.