• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор первого ружья

• Автор темы Автор темы Remburg
  • Дата начала Дата начала
И о чем это? Я полгода искал было дело 20-ку ы таком весе. Не попалось (лет 15 назад). Их мизер увы. И то что за эти годы (несколько раз) продавалось было в состоянии "лучше не смотреть". Максимов пишет красиво. Но это таки более реклама себя родного.

Как вариант , возьмите сейчас любое ликвидное не дорогое ружьё , а через пять лет купите себе помпу или полуавтомат с коротким стволом.
Тоз-66 12к 510 стволы 40тыс. 1975год. Что скажете? Стоит ли этих денег?
Добор поста:

Как вариант , возьмите сейчас любое ликвидное не дорогое ружьё , а через пять лет купите себе помпу или полуавтомат с коротким стволом.

Вложения

• Screenshot_2024-12-18-00-55-18-293_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2024-12-18-00-55-18-293_com.yandex.browser.jpg
    307,1 KB · Просмотры: 59
  • Screenshot_2024-12-18-00-54-48-645_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2024-12-18-00-54-48-645_com.yandex.browser.jpg
    339,5 KB · Просмотры: 60
  • Screenshot_2024-12-18-00-55-20-962_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2024-12-18-00-55-20-962_com.yandex.browser.jpg
    345,8 KB · Просмотры: 59
Тоз-66 12к 510 стволы 40тыс. 1975год. Что скажете? Стоит ли этих денег?

Я не очень разбираюсь в ценах , но я бы не купил за 40 тыс. Я так понял коротышей выбор не большой , но лучше уж тогда необычную Бейдору на пять лет взять "поиграться" , а потом уж выбор будет побольше из многозарядок.
строго имхо , в итоге решение принимать только вам.

Последнее редактирование:
Тоз-66 12к 510 стволы 40тыс. 1975год.
Глянул. Если это то что - https://gunsbroker.ru/hunting/801841_toz-66-51sm-stvol-75y-gv.html
Я бы как то не стал в его сторону смотреть ибо:
toz-66-51sm-stvol-75y-gv_1733856268.jpeg

На подушках Чок и ПолуЧок. И хоть продавец пишет - "Не ОБРЕЗ!!!" я бы смотрел срез и промерял. Смысл таких сужений на 510 стволах мне например не понятен.
У меня на короткой паре 675 мм раструбы. Да это МЦ8 оно немного другое, но все же.
Ну и мое глубокое мнение начинающему и под
Нужно для тактики и для - на всякий пожарный, для дома.
курковку не стоит брать. Ну не для этого оно. Я БМ брал уже чисто по боровой - рябчиков свистеть. А там торопится не надо, можно не спеша - больше ходишь чем стреляешь.

Смысл таких сужений на 510 стволах мне например не понятен.

Выпускали такие в ограниченных кол-вах.

" В США такую двустволку называли бы кучерским ружьем, в Италии - лупарой, в России – обрезом. Курковка ТОЗ-66 12-го калибра с короткими стволами – оружие неординарное. Главной проблемой является необходимость обеспечить полное сгорание пороха в канале ствола, который почти на 200 мм короче номинального для этого калибра. Стрельба из такого обреза характеризуется дульной вспышкой и сильным импульсом отдачи. Поэтому патроны и компоненты для них нужно подбирать индивидуально.
Отзывы владельцев ТОЗ-66 со стволами длиной 510 мм свидетельствуют, что больше всего они подходят для охоты по перу с подружейными собаками. Еще один вариант использования обреза ТОЗ-66 – для обороны жилища. Ружье с короткими стволами будет более разворотистым в условиях ограниченного пространства.
Стволы выполнены в стандартных дульных сужениях: правый ствол – получок, левый – полный чок."

https://guns.club/lib/oruzhie/ruzhe-toz-66-poslednyaya-kurkovka/?ysclid=m4uwr83t1m27877653
Добор поста:

Состояние вроде очень приличное , плюс ружьё редкое , отсюда наверно и цена 40 тыс.

На подушках Чок и ПолуЧок. И хоть продавец пишет - "Не ОБРЕЗ!!!" я бы смотрел срез и промерял. Смысл таких сужений на 510 стволах мне например не понятен.
Крепко сомневаюсь в правде .... ружье не массовое и делать с 510 стволами завод точно не стал бы .... если МЦ то это ручная сборка ... а тут .... ??? вероятно когда то подули снежком стволы - хороший мастер укоротил оффициально ... сделано на совесть ... но то что завод .....

Последнее редактирование:
Обязательные требования:
Двустволка, вертикалка
Калибр: 12/76
Цевьё и приклад: орех
Сменные дульные сужения
Наличие антабок
Ваши хотелки , но Вы же совета просите.
мое мнение :

Калибр 12 / 76 , вообще не обязательно, 12/70 исключать не нужно .
Материал цевья и приклада , ну тоже не очень важная вещь .
Сменные дельные насадки , скорее не нужны от слова совсем охотнику .

Должно быть новым.
Ну , не знаю .
Ружье оно и ружье . :)

И выбор многократно расширился если исключить это требование .

ружье не массовое и делать с 510 стволами завод точно не стал бы .... если МЦ то это ручная сборка
У меня было такое ружьё, недавно продал: короткие стволы чок/получок. На Ганзе утверждают, что делали для наших лесников и по заказу Канады. На Ганзе есть тема про это ружьё. Но для охоты оно вряд ли подойдёт.
Сменные дельные насадки , скорее не нужны от слова совсем охотнику .
Не думаю, что охотнику нужны фиксированные сужения чок/получок.

Смысл таких сужений на 510 стволах мне например не понятен.
Да нормально, с такой длиной на 20 - 35 метров как раз, ежели пулей не стрелять. А ежели пулей, то например Полевок подкалиберных или любых других подкалиберных набрать.
В целом по первому ружью важнее практика (фактический настрел), нежели какие-то конкретные заморочки. Первое ружье просто должно быть :)

ежели пулей, то например Полевок подкалиберных
Это то да, я из ИЖ81 с сужением 0.5 (получек считаем) полевой стрелял. Нормально. Даже очень неплохо ибо ствол один. но мое ИМХО 510 ствол для легашатника, или по боровой на коротке там таки чок не самое нужное. Но тут как говорится каждому свое.

я из ИЖ81 с сужением 0.5 (получек считаем) полевой стрелял.
Это теперь только по прошествии двух лет стажа. А до того момента, все же два выстрела лучше чем один. А то так то пошел МР-18 взял и проблем нет :)
Я например в условиях когда весь выбор первохода ограничен переломками одно или двуствольными запросто бы взял на два года такой ТОЗ-66. Компактный, разворостистый в лесу. А стрелять на дальше 35 метров дробью начинающему охотнику ващпе не стоит. Лучше пусть в маскировке/скрадывании практикуется.
Современные пороха вполне себе сгорают в 510-х стволах. Даже тот же Сокол, ежели поплотней собрать, сгорит нормально.

Назад
Сверху Снизу