застава в пластике тоже на мой взгляд очень даже неплохой выбор
Возможно.
Ресивер сверлил под планку ?
Там с завода все просверлено.
А планки под маузер походу бывают разные. Проще брать те, что в магазинах, с маркировкой M70. Я зачем-то потащил со штатов, тоже с маркировкой Маузер, у нее оказалось другое расстояние между парами отверстий - больше чем надо. Сами пары отверстий совпадали, но планка соответствовала ресиверу Long, тогда как нужен был Short. В результате я ее разрезал и сделал из нее раздельные, причем еще и высокие, базы.
Проще было купить ту планку, что лежала в магазине.
Хотя и есть комментарии о хлипкости пластика бюджетников, считаю на современном этапе пластик более подходящим решением, чем дерево. Потому что дерево при активном использовании требует постоянного внимания.
И по весу - грамм этак 400 набирается различий между пластиком и деревом, если по Заставе судить.
Насчет выбора калибров в бюджете:
Применительно к Заставе, считается, что на 30-06 затыков при подаче наблюдается меньше, чем в 308.
С другой стороны, ассортимент и цены. Выше я апеллировал к одному ормагу, так вот в нем в наличии 5 видов 308 от БПЗ (из них SP 2 вида - 9,3 и 10,9г), и один - в 30-06 (SP 10,9). И 23 рубля против 28.