• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор карабина 308win с продольно-скользящим затвором.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
С января 2021 глухарь только с мелкашки. ИДИОТЫ!!!

Как плохо жить в условиях не стабильности ! Хрен к чему приспособишься , меняют , меняют, меняют законы.

изучил характеристики заводских 308 и 30-06 и склоняюсь к 30-06.
в 30-06 и пули есть по 13-14г, и скорости повыше.
это только по 13-14,3 грамма - все остальное у практически всех фирм 1-1 и скорость и энергия ...обе эти пули скорее подходят для "берлоги " чем на 200 метров ...тем более что 14,3 грамма выпускают не все производители ...

мне хочется более массовый патрон.
Что значит "массовый патрон"? Что одних, что других на каждом углу продают. А, к примеру, 500 Нитро Экспресс днем со огнем не найдешь. Вот это точно не массовый патрон.

Эти 400 джоулей скажутся на твоем плече и ушах.
Гонит Сергей, как я вижу. За 10 лет не оглох и плечо не отбил. А по комплекции я не Геракл, а скорее Геракакал.
Николай, просто постреляйте.
Если честно, то ваши муки выбора мне не понятны. Выеденного яйца не стоят.

--- Добор поста---

Прекратите ФЛУД и засорение темы, в теме выбирают карабин
Уже 80 постов настрочили - пора и флудить начинать.

• Like
Реакции: pna
Робяты, я, конечно, тот еще советчик. С 308 не стрелял. Но с 30-06 сделал 60 выстрелов подряд. Для плеча ни малейшего дискомфорта. Кто-то может сказать, что в Кентавр не досыпают пороха. И я готов поверить, ибо у нас ради экономии возможно все. Но Denel PMP имеет такую же отдачу
И она почти не отличается от старого доброго 12го.

pna,
Маузер М12 экстрим в пластике .

--- Добор поста---

https://gunsbroker.ru/hunting/12090...-g-novoe--ne-strelyali--na-ohote-ne-bylo.html

--- Добор поста---

Ветер,
Лично моя 8-ка по отдаче будет помягче 308-го и значительно мягче 30-06 . Ну может конечно это мое личное субъективное мнение =)))

--- Добор поста---

Svireppey,
Твоя застава в пластике тоже на мой взгляд очень даже неплохой выбор . Тем более за такие деньги :beerchug: Ресивер сверлил под планку ?? Или там можно маузеровские базы поставить ??

• Like
застава в пластике тоже на мой взгляд очень даже неплохой выбор
Возможно.
Ресивер сверлил под планку ?

Там с завода все просверлено.
А планки под маузер походу бывают разные. Проще брать те, что в магазинах, с маркировкой M70. Я зачем-то потащил со штатов, тоже с маркировкой Маузер, у нее оказалось другое расстояние между парами отверстий - больше чем надо. Сами пары отверстий совпадали, но планка соответствовала ресиверу Long, тогда как нужен был Short. В результате я ее разрезал и сделал из нее раздельные, причем еще и высокие, базы.
Проще было купить ту планку, что лежала в магазине.

Хотя и есть комментарии о хлипкости пластика бюджетников, считаю на современном этапе пластик более подходящим решением, чем дерево. Потому что дерево при активном использовании требует постоянного внимания.
И по весу - грамм этак 400 набирается различий между пластиком и деревом, если по Заставе судить.

Насчет выбора калибров в бюджете:
Применительно к Заставе, считается, что на 30-06 затыков при подаче наблюдается меньше, чем в 308.
С другой стороны, ассортимент и цены. Выше я апеллировал к одному ормагу, так вот в нем в наличии 5 видов 308 от БПЗ (из них SP 2 вида - 9,3 и 10,9г), и один - в 30-06 (SP 10,9). И 23 рубля против 28.

Последнее редактирование:
5 видов 308 от БПЗ (из них SP 2 вида - 9,3 и 10,9г), и один - в 30-06 (SP 10,9). И 23 рубля против 28
Глянул в Питере Барс.. По количеству и выбору одинаково. А по цене Патрон 7,62 х51 ОБ 10,9 (Барнаул) 24 р. а Патрон 7,62 х63 (30-06) ОБ 10,9 оцинк. (Барнаул) уже 40 р. А это как то 70% разницы...
А вот Сербские цена одинакова...

это только по 13-14,3 грамма -...обе эти пули скорее подходят для "берлоги " чем на 200 метров ...тем более что 14,3 грамма выпускают не все производители
Александр, возможно, но:
RWS UNI Classic. В 308 только 11.7г, в 30-06 13г.
Дистанция прямого выстрела и там и там около 160м. Но на 150м у одной 2479 Дж и 2831 Дж у второй - ну это если верить немчуре и надписям на коробке.

все остальное у практически всех фирм 1-1 и скорость и энергия ...
Не соглашусь, если брать и сравнить пачки (ну если мы верим тому что написано), в 30-06 скорость выше на 20-50 метров.
Norma Orux 11.7 в 308 796м/с и 3700 Дж, в 30-06 823 м/с и 3960 Дж. И опять у той же Norma в 30-06 есть 13г пуля с 4100 Дж, в 308 такой пули нет в принципе.
Если брать барнаул 9.1-9.4г, то в 308 заявлено 840мс, а в 30-06 уже 860мс.

В общем разница есть точно, но кому то она возможно не нужна.

Если брать барнаул 9.1-9.4г, то в 308 заявлено 840мс, а в 30-06 уже 860мс.
- разница в 2% в скорости, следовательно в 4% в кинетической энергии.
а в цене:
А по цене Патрон 7,62 х51 ОБ 10,9 (Барнаул) 24 р. а Патрон 7,62 х63 (30-06) ОБ 10,9 оцинк. (Барнаул) уже 40 р. А это как то 70% разницы...
разница более существенна.

Ребят , ну что спорить ?? 308 винчестер это патрон придуманный для точного выстрела по человеку , 30-06 Спрингфилд - для стрельбы по лошадям и верблюдам противника .

Ребят , ну что спорить ?? 308 винчестер это патрон придуманный для точного выстрела по человеку , 30-06 Спрингфилд - для стрельбы по лошадям и верблюдам противника .

Николай, в магазине при покупке карабина продавцы на эти слова придумаю тысячу аргументов, банально давят на цену патрона и ассортимент.(не мне вам это говорить)

Хотя и есть комментарии о хлипкости пластика бюджетников, считаю на современном этапе пластик более подходящим решением, чем дерево. Потому что дерево при активном использовании требует постоянного внимания.
И по весу - грамм этак 400 набирается различий между пластиком и деревом, если по Заставе судить.

Поддерживаю, хоть опыта с пластиком мало,но карабин взял в пластике и следом Ижа переодел в пластик.(либо оружие в кейсе между номерами и переездами чтобы выглядело прилично)

разница более существенна.
Математическая разница есть, логической разницы для конкретно охоты нету. Одно дело пачку патронов (по 40р каждый) на перелете израсходовать, другое дело на охоте по зверю. Ну на пристрелку уйдет, ну и что? Или вы планируете на стрельбищах "пропадать"?

АндрейКА, для того чтобы стрелять и попадать, нужно на стрельбище пропадать постоянно, стрелять круглый год в разных условиях и положениях. ;)

СТУДЕНТ, не думаю. Поддерживать форму - не помешает. Но пропадать на стрельбищах - смысла нету.
Лось в соснах мелькает, или кабан стоит и жрет - тут мешок патронов, сожженный на стрельбище, роли не сыграет.

или кабан стоит и жрет - тут мешок патронов, сожженный на стрельбище, роли не сыграет.
если "стоит и жрет" - сыграет. а если
Лось в соснах мелькает
то на это тоже было
стрелять круглый год в разных условиях и положениях
это уже не о стрельбище :)

Hermit, Мое сугубо личное мнение, что если за 5 лет владения гладкостволом человек не научился стрелять, т.е. понимать основы, принципы, то пока рано думать о нарезном. И правильно Сергей Леший написал что-то на счет мышечной памяти.

Поясню - всяко бывает, и я на открытии мажу по уткам. Но по банке пальнуть пулей - ты либо дергаешь спуск и сам дергаешься, либо вложил и как лепесток потянул за спуск. Речь не идет о стрельбе из нарезного на более чем 200-300-400 метров "самолепными" патронами, а о стрельбе до 100-150 метрах, или по стоячему кабану. Опыт охоты - безусловно нужен, и даже ВАЖЕН.
Но мешок выстреленных патронов из нарезного не думаю что внесет разительные коррективы.

АндрейКА, отсутствие у Вас опыта охот с нарезным оружием и опыта стрельбы из него явно на лицо.
Без обид, но это так. ;)
До нарезного надо "дорасти".
Тренировка с нарезным не заключается в том чтобы лечь или сесть и стрелять на 100 м мешки патронов. ;)

Hermit, именно так!
+100500
Условия нужно самому себе моделировать и создавать. ;)
Главное чтобы это не сильно расходилось с КоАП и УК. :ap:

• Like
СТУДЕНТ, так у меня и нет нарезного. Я и не спорю. И также подчеркнул что тренировка - не помешает. Но мешок патронов? А может у каждого разные понятия мешка? Пачку патронов выстрелить по 40 рублей - не велика потеря. Стрелять раз в неделю/месяц по 100-200 для охоты на дистанции 100-150 метров (как было озвучено Николаем) я смысла не вижу. А для удовольствия - самое то.
Может конечно Николай будет в горах на козлов охотится? Или на загонных охотах на кабана в Хорватии?:)

30-06 хороший калибр, тем более ТС релодить собрался (себе бы взял, но у меня по 308 много добра скопилось). А отдача по сравнению с 45-70 вообще смешная.

Но пропадать на стрельбищах - смысла нету.
Лось в соснах мелькает, или кабан стоит и жрет - тут мешок патронов, сожженный на стрельбище, роли не сыграет.

Верно , никто из моих знакомых охотников не пропадает на стрельбищах , да и вообще в межсезонье карабины дома пылятся. Но это не мешает быть с добычей в сезон охоты.

Назад
Сверху Снизу