• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусиные перелеты 2020 года.

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
И сегодня летели. На зорьке табунок с под самого берега поднялся после моего выстрела и ещё до 12-ти три стаи в радиусе обзора.
Вчера вечером приятель с сыном трёх белолобов взяли.

Чего примолкли ? У нас гуси летят без перерыва. Сегодня вообще со счёта сбился и что надо заметить, летят строго против ветра, а он у нас западный. Утром мало ещё было, основная масса пошла после 9-ти и высотой, причём даже днём вполне рабочей. На зорьке я одного чисто взял, упал прямо в чучела, а чуть позже зеванул четвёрку, но одному хорошо достало, пошёл полукругом назад и сорвался в штопор. Правда, увы над массивом камыша, хотя и в 100 метрах. Лодкой туда не зайти, ходить сильно стрёмно. Пол часа пытался, но тщетно.

--- Добор поста---

. Photo0890.jpg

С полем, Сергей. А чего говорить то. Гуся нет у же давно. Даже недобитки свалили. Кто-то в городе даже пристанище нашел. Я так думаю, что ваш гусь это тот, который спокойно в эстонии сидел

Спасибо, Андрей ! Возможно, что и так. Сегодня я не был на озере, а у себя с фазенды в течении дня три стаи наблюдал. Что ещё вчера заметил. Много стай летело не в западном, а в южном направлении. Там у нас богатые сельхоз районы и болот хватает и возможно решили теперь и здесь какое время перекантоваться. Погода типа позволяет.

думаю, что ваш гусь это тот, который спокойно в эстонии сидел
Почему ты решил, что это местный эстонский гусь?
Мне кажется, что ты слишком "математически" воспринимаешь живую природу Андрей. Типа "если наступило время пролёта, то тгусь должен лететь и всё тут".
Это как в теме про рябчика - убивает меня вопрос "Почему рябчик не отзывается?" . Да, б..ть, не хочет он, вот и не отзвается )). Никому он ничего не должен!!

Так же и гусь. Прилетел он в Эстонские края, де его заморозок не поджимает. И кружит по региону, туда-сюда. Кушает, отдыхает. Он же на зимовку не торопится. Куда ему торопиться - это же не весна, когда уже яйца зреют, тяжелеют, да и удобное место для гнезда желательно первым занять.
Думаю Сергей-Бики прав
возможно решили теперь и здесь какое время перекантоваться. Погода типа позволяет.

Последнее редактирование модератором:
Почему ты решил, что это местный эстонский гусь?
Ну потому что им все равно лететь в Германию. Рано или поздно. Какой смысл им опять в эстноию с Латвии лететь? ДА никакого, что он дебил? Его в эстонии за осень поднабилось, пришло время, он южнее смещается.

У нас на форуме, если не ошибаюсь, нет участников из Эстонии, и потому нет сведений о наличии гуся там.
Судя по тому, что в Псковской области гуся и лебедей достаточно много, можно предположить, что в эстонии их тоже хватает.
А гусю пофигу наши границы, ему все равно, где сидеть, в Эстонии, Латвии или в России. Гусь знает предстоящую погоду очень точно, и кормится там, где комфортно.
Лен. обл. гусь похоже воспринимает как опасный район, где ему при задержке сразу всыпят дроби под шкурку. Вот они и не летят к нам, хотя погода у нас для них хорошая и поля кормовые имеются.
Гусю все равно, где зимовать. Будет им хорошо в наших краях, то и зимовать они останутся здесь.

Гусю все равно, где зимовать. Будет им хорошо в наших краях, то и зимовать они останутся здесь.
Ну вот зачем они летят в германию сходу (первые стаи особенно)? А в прибалтике также тормозят с птенцами и слабые. Да потому что у них память на места зимовок, как память на места гнездовий. Туда они и рвут. ХЕР КОГДА ОНИ У НАС ЗИМОВАТЬ БУДУТ.
Ну и фактор беспокойства конечно играет свою роль. Если почти каждый охотник считает за долг стрельнуть по стаи 50-60 метров, если она транзитом проходит. Многие и за 100 стреляют...

--- Добор поста---

и потому нет сведений о наличии гуся там.
ДА гусь в эстонии по трассе сидит в талин. не обязательно быть оххотником. Но правда щас туда не пускают.

И ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ГУСЯ В ЛО НЕТ МЕСТ ПОКОЯ.

А гусю пофигу наши границы, ему все равно, где сидеть, в Эстонии, Латвии или в России.
Прибалтика и Россия это БААльшая разница, для гуся в том числе.)))
Лен. обл. гусь похоже воспринимает как опасный район, где ему при задержке сразу всыпят дроби под шкурку.
Во во, из под каждого куста, вахтовым методом.)))
Будет им хорошо в наших краях, то и зимовать они останутся здесь.
Мечтать не вредно.
ХЕР КОГДА ОНИ У НАС ЗИМОВАТЬ БУДУТ.
Если почти каждый охотник считает за долг стрельнуть по стаи 50-60 метров, если она транзитом проходит. Многие и за 100 стреляют...
А за 200-250 слабо, лично видел.)))
Но правда щас туда не пускают.
Чтобы и там развеять все в пух и прах.)))
ДЛЯ ГУСЯ В ЛО НЕТ МЕСТ ПОКОЯ.
Это раз, и можете сравнить размеры посевов зерновых и кортофеля в лен обл. до 90-х и после, кто давно охотится, так знает.

У нас на форуме, если не ошибаюсь, нет участников из Эстонии, и потому нет сведений о наличии гуся там.

КОТ, из Эстонии с Пярну. Я с ним пять лет назад переписывался как раз по поводу охоты гуся на заливе.

--- Добор поста---

Забыл сказать, что сегодня одна стая беболоба (45-50) особей и одна четвёрка. Похоже тема идёт к концу.

Его в эстонии за осень поднабилось, пришло время, он южнее смещается.
А... нууу вобщем то я это и хотел сказать))

Лен. обл. гусь похоже воспринимает как опасный район, где ему при задержке сразу всыпят дроби под шкурку. Вот они и не летят к нам, хотя погода у нас для них хорошая и поля кормовые имеются.
А можно по-фантазировать и предположить такой вариант: Погода для перелёта хорошая, гусик стартанул с утра где-нибудь в Карелии и чешет, пока погода позволяет. Пролетают над ЛО - часть стаи орёт: "Давайте присядем, пожрём?!" А бОльшая часть отвечает: "Да тут до Евросоюза Эстонии осталось - рукой подать... там и пожрем, а пока погода хорошая, чешем без остановок))). (Навеяно воспоминаниями, как меня везли по автобану на машине и не давали выйти поссать)

И ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ДЛЯ ГУСЯ В ЛО НЕТ МЕСТ ПОКОЯ
Ага.. зато Сонечку Розенфельд, которая никак не может добиться этого, тут в теме каждый второй готов болотным сапогом пнуть! А я вот её люблю и уважаю. Грамотная тётка (да и ваще интересная).

ХЕР КОГДА ОНИ У НАС ЗИМОВАТЬ БУДУТ.
Ладно тебе прибедняться то... Небось несколько штук у тебя в морозилке на зимовку остались и ничего... не крякают )))

А в Синявино тишина,хоть и ветер западный-северо-западный...только вороны крякают...

Ага.. зато Сонечку Розенфельд, которая никак не может добиться этого, тут в теме каждый второй готов болотным сапогом пнуть! А я вот её люблю и уважаю. Грамотная тётка (да и ваще интересная).
То, что "интересеная" - спору нет - себя так вести, не уважая ни одного собеседника, да и всё общество - это как воспитываться надо....
То, что специалист - тоже спору нет, это ее специальность.
То, что занимается очкоатирательством в некоторых моментах - уверен.
Понимая,(как мне кажется)зачем она это делает, я не уважаю и НЕ не уважаю её - это ее работа. Как например отношусь ровно к сантехнику, слесарю, инженеру и т.д. которые просто выполняют задачи, перед ними поставленные.
Тем не менее, в некоторых моментах я(да и не только я) с ней согласен - это введение снова Охотминимума, создание дополнительных зон покоя, а самое главное - это последующий контроль этих Зон, чтобы не получилось, что эти Зоны просто станут еще одним местом охоты, богатых мира сего, в том числе и "ученых", с их отстрелами гуся на анализы и т.д.
Что касается Зон покоя в Л.О. - основное время, когда они нужны - это все же весна(ИМХО), когда птица идет на размножение, некоторые гусыни уже несут в себе потомство - безусловно нужно сделать так, чтобы у них были места отдыха(про охрану этих мест писал выше).
Весной в Л.О., как и во многих других областях, ВСЕ крупные и некрупные водоёмы становятся Зонами покоя, где нельзя охотиться не только на воде, но и даже на берегу, так что, говорить об отсутствии Зон покоя, как бы не совсем правильно.
Нужны Зоны покоя осенью при миграции гуся - не знаю, но склоняюсь больше к тому, что не нужны.
Гусь может останавливаться, где хочет, а может, не останавливаясь, махнуть в Европу, где поспокойнее - право выбора у него есть.

Вчера р-н Разметелево 15.30-16 час 2 стаи около 100шт на юго запад

ДЛЯ ГУСЯ В ЛО НЕТ МЕСТ ПОКОЯ
Ага.. зато Сонечку Розенфельд, которая никак не может добиться этого,
Добиться чего? Вернуть на прежний уровень севооборот в области , и восстановить заказник Пригородный. Теперь, к сожалению, это невозможно.
Ладно тебе прибедняться то...
Напомнил, весенние 100+.)
создание дополнительных зон покоя,
Как думаете, где их создавать будут если помечтать, на территории охотпользователей, или в оставшихся мизерных угодьях общего пользования. Ну а что же действующие ООПТ, которые у нас существуют, в том числе заповедник и федеральный заказник – не справляется с этим. Ну а болота Лен обл, почему стали вдруг доступны, что все пешком больше отцов стали по ним ходить,( на болотоходах и каракатах). В Московской области создали бы пилотный проект по созданию таких зон, а мы бы посмотрели, как там гуси зимовать будут.)))

В казахстане озера из давно на пролетных месиах в запрете и являются микрозаказниками. Никто гуся на отдыхе не стреляет. Вон он и держится там месяцами. На воде нельзя гус стрелять

--- Добор поста---

Эти заказники не год и не 2,а постоянно

У нас он тоже в полях не ночуеи. Болота с озером типа тайменгона закрыть вообще. Обтянуть забором. И через пару лет охота на капорских полях будет шикарной

Назад
Сверху Снизу