• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Релоадинг патронов .223 Rem, особенности настройки, используемое оборудование и рецепты

Здравствуйте!

Капсюли КВ-16Н кто-нибудь использовал для снаряжения стальных барнаульских гильз, вместо положенных КВ-16НМ?
Есть ли принципиальная разница?

Так Вы и рецепт не повторили.
Ни на одной мишени нет навески 23.00gr.
Дима я два раза на разных B.T.O. (и с разным шагом по навеске) прогонял патроны через твою навеску.
У меня пока получился лучший результат из 5-ти выстрелов 0.84МОА:
WV_223_100_БПЗ_FMJбм-55-043.jpg

Есть результат 0.79 МОА , но по трем выстрелам.
Только пули откровенно плохие. Отобранные по весу с шагом 0.005гр они всё равно не дают стабильного результата.
То отрывы, то куча расползается.
Геометрия пуль видимо откровенно хреновая. Иначе не объяснить почему в обжатые гильзы пули запрессовываются с разным усилием, и посадку приходится для каждой пули микрометренным винтом настраивать, т.к. при одной установке на матрице разбег посадки получается до 0.5мм.

Отличный результат я Вам скажу!
Особенно учитывая цену пули 3руб. 70 коп.:ap:

Отличный результат я Вам скажу!
Только обрати внимание у меня результат на верхней полке получается.
Я сыплю 1.60г против твоих 1.49г, на 1.65 у меня опять куча расползаться начинает.

Причем, что интересно аналогичные пули с латунной оболочкой вообще ни на какой навеске "кучковатся" не хотят.

Причем, что интересно аналогичные пули с латунной оболочкой вообще ни на какой навеске "кучковатся" не хотят.
:ap: Поэтому я их и продал нах., все(!).

--- Добор поста---

Поделюсь немного про инструмент.
На последних циклах часто рвёт гильзу поперек.
Достать из патронника оборванную часть тела и дульце тот ещё секс.
Проще всего из штуцера.:ah:
Из болта намного хуже.:ac::cg:
Про полуавтомат даже говорить не хочу.:cc:П...Ц!
Дабы не подвергать себя в четвёртый раз мучениям решил сделать экстрактор.
В общем озадачился изготовлением специнструмента. Чтобы при случае, быстро, надежно, извлечь разорванную гильзу прямо на месте.
Взял пруток диаметром 10мм для рукоятки.
Пруток углеродистой арматуры 5мм (из заборной плиты).
Шуруп от затыльника приклада с какого-то ижа. (подходит по диаметру для дульца латунной гильзы)
IMG_20210108_162826.jpg
Просверлил посредине толсты пруток, обварил дуговой сваркой с двух сторон.
IMG_20210108_173910.jpg
Отпустил стыковочный край арматуры и приварил к нему в стык шуруп.
IMG_20210108_181551.jpg
Испытания прошли 100% успешно.
IMG_20210108_182330.jpgIMG_20210108_182343.jpgIMG_20210108_182600.jpgIMG_20210108_182407.jpg

Положу в закладку чехла, пусть всегда будет со мной на охоте такой экстрактор. :ad:
IMG_20210108_181612.jpg

На последних циклах часто рвёт гильзу поперек.

так на гильзах же видно изменения, на моих 308 начиная с 7 цикла при снаряжении варгет47 грэйн и нослер ABLR 168
после фулсайза оч хорошо, даже спецом проверял такие гильзы узкими пассатижами чтобы убедится проламываются легко
теперь уже при осмотре идентифицирую легко, в утиль

в 223 может гильза поменьше не так бросается в глаза

такой экстрактор.

шутка полезная конечно такой наверное можно если что и из матрицы выдернуть:ay:

такой наверное можно если что и из матрицы выдернуть
применительно к гильзам .223Rem. уверенно могу сказать, что нет!
Купил я от бедности на Ганзе сотню гильз "винегретом". Неудобно конечно, что гильзы разномастные и даже по 2-3 серии по 5 выстрелов с одинаковых гильз не собрать, но с этим можно смирится.
Только вот из этой партии 20 шт оказались марки PPU.
Не знаю, что в этих гильзах не так, с материалом, из которого они сделаны, но уже несколько гильз пришлось выбросить из-за того, что шелходер при вытягивании гильзы из матрицы срезал закраину. Приходится поворачивать шелходер на 180 градусов и тянуть по новой. Чаще получалось, но три раза нет. Два раза закраину рвало и после поворота, а один раз вообще гильзу разорвало примерно в 5-6мм от донца.
Выбить гильзу, как это показано в роликах, сверху стальным прутком для гильз калибра .223Rem. не получается.
Первоначально прутки у меня гнулись и плющились. Подобрал с большим трудом из каленой стали, испортив хорошую отвертку, но удары по ней ни к чему не приводят.
Первоначально, я как граф Монте-Кристо надфилем распиливал стенки гильз с двух сторон, а потом загибал их внутрь и вытаскивал.
Что удивило, латунный материал гильзы смазанный маслом буквально приваривается к стенке стальной гильзы, так крепко, что его откровенно не оторвать, чтоб загнуть внутрь.
Дальше взял за основу вот такой набор: "Набор инструментов для извлечения заклинивших гильз из матриц 50033 Hornady Stuck Case Remover"
27965858_20472.jpg
Посмотрел, как им пользуются:
Естественно, учитывая стоимость инструмента. плюс почтовые расходы, решил, что покупать его не рентабельно.
Дальше всё просто. Метчиков и сверл у меня больше, чем у кота Матроскина молока, закаленные болты (с резьбами М5 и М6) купил на Юноне, втулку подобрал из того, что было под рукой и получил съемник.

Теперь жду когда у меня следующий раз случится проблема. Гильзы PPU я отсортировал и отложил для проверки C.O.L. и B.T.O. , а другие пока проблем не создают.

• Like
Реакции: KVV
Как в воду смотрел...
Сегодня на охоте порвало поперёк гильзу RWS. ( около 12 циклов) .
IMG_20210109_181204.jpg
IMG_20210109_181629.jpg
Вытянул с полтыка. :ad:
Как говорил тов. Абдулла - "Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время". (С)

Острелял сегодня переснаряженные патроны бпз. Закрытая галерея 100 м. Температура около -10. Со станка. Прицел Пилад 4х32м Парабола. Винт мр-18 мн калибр 223 Рем. Навески пороха написаны на мишенях. Пуля Sierra Game King 3.56 FMG. Посадка пули - касание нарезов. Матрицы RCBS. Патроны в стальной лакированной гильзе. Распуливал, порох в одну банку, длину гильз промерял штангелем и длинные гильзы отбрасывал. Их было немного. Дульце гильзы правил на оправке из сверла. Там было много и неравномерно лака. Сейчас загружу фото.

--- Добор поста---

Мишени:

--- Добор поста---

Начинал отстрел с маленькой навески. Стрелял с перерывами после каждого выстрела по несколько минут. Ствол был всё время холодный. Видно, что с ростом навески пороха разброс увеличивается. Причем, разброс по вертикали больше, чем по горизонтали.
Предпоследнее фото - патроны РМР 3.56 в латунной гильзе. Так, для сравнения.

--- Добор поста---

В общем, мысли такие:
1. Надо снарядить и отстрелять ещё партию патронов с навеской 1.475 грамма.
2. Снарядить и отстрелять патроны с навеской 1.45 грамма.
3. Кратность прицела 4 это маловато. Но, тем не менее, закрашенный маркером квадратик со стороной 10 мм вижу чётко, и он не перекрывается прицельной маркой.
4. Прицел даёт некоторое искажение картинки. Проявляется оно только если значительно смещать глаз относительно оси прицела. И вроде не должно оказывать такого влияния. Вобщем, ХЗ:rolleyes: прицел без отстройки от параллакса.
5. Послушаю мнение знатоков, здесь присутствующих.
6. Цель моего мероприятия - добиться стабильной, без отрывов, кучности хотя бы 1 моа.

--- Добор поста---

Вложения

• IMG_20210110_202212.jpg
    IMG_20210110_202212.jpg
    60,9 KB · Просмотры: 47
  • IMG_20210110_202232.jpg
    IMG_20210110_202232.jpg
    64 KB · Просмотры: 46
  • IMG_20210110_202416.jpg
    IMG_20210110_202416.jpg
    69,5 KB · Просмотры: 45
  • IMG_20210110_202455.jpg
    IMG_20210110_202455.jpg
    68 KB · Просмотры: 47
  • IMG_20210110_215858.jpg
    IMG_20210110_215858.jpg
    64,1 KB · Просмотры: 44
Отличная пуля.
Только со стальной гильзы, как бы это мягче сказать, не полетит хорошо.
В первом посте рецепт под эту пулю, для ëжика, с касания. :ad:

Послушаю мнение знатоков, здесь присутствующих.
Так как Вы идете той же дорогой, по которой я уже прошел, то процитирую из темы открытой мной по данной проблематике:
4. Использование для снаряжения более точных патронов заводских стальных гильз и подобранной навески пороха... с качественными пулями позволяет получить результат не слишком отличающийся от снаряжения патронов в латунные гильзы. Возможно если поискать другой вариант навески пороха, то результат будет лучше.
И из опыта полученного недавно.
1. Надо учитывать какой порох Вы использует в данный момент для релоуда. Дима (Студент) собирает патроны на партии 7/13к, у меня она закончилась давно, а партия 19/18к хоть по заводской маркировке должна быть точно такой, на самом деле имеет совсем другую характеристику.
2. Возможно лучший результат у Вас получится при навеске 1.60- 1.62г.
3. Не уверен, что Ваш вариант лучший для винтовки с твистом 12" с одной стороны, с другой, если Ваш патронник позволяет собрать собрать патроны с C.O.L. в kiss то у Вас на завде рассверлили короткий патронник (это не плохо, просто констатация факта) но есть смысл пробовать и варианты в разными jamp.
Пуля Sierra Game King 3.56 FMG. Посадка пули - касание нарезов.
и второе раз у Вам есть возможность приобретать упомянутые пули, то пробуйте пули с весом 50-52gr. Эти гарантированно полетят лучше.
Стоило мне попробовать пострелять из Ёжика патронами с пулями Nosler Custom Competition 52gr. собранными для винтовки Weatherby VGD2 Synthetic и Ёжик тут же показ результат в 0.4-05МОА.

--- Добор поста---

В первом посте рецепт под эту пулю, для ëжика, с касания.
Дима, к сожалению, партию 7/13к наверно можно найти только в чьих то закромах.
В продаже у нас этого пороха давно нет.

kkk2005, спасибо. Да, сейчас шагну маленько вниз и вверх по навеске и отстреляю ещё раз. Порох у меня из барнаульских патронов. Хотя есть банка Сунара - 5.56. Буду пробовать разные варианты.

--- Добор поста---

Отличная пуля.
Только со стальной гильзы, как бы это мягче сказать, не полетит хорошо.
В первом посте рецепт под эту пулю, для ëжика, с касания.
Ага, от него и отталкивался. Начинаю со стальной гильзы по таким причинам:
1. Дешёвая и одноразовая. Нет мороки с подготовкой гильз к повторному снаряжению.
2. Для посадки пули в стальную гильзу не надо пресса. Капсюлятор тоже не нужен. Вернее, сделал некое подобие пресса, с посадкой пули он справляется, но скажем для обжима гильзы он не подойдёт.
3. Были раньше патроны Кентавр с пулей Хорнади. По отзывам многих и многих людей кучные были патроны, около минуты выдавали. А ведь они были в стальной гильзе. Да и эту ветку почитал, видел результаты, полученные уважаемым Александром ККК2005.

3. Были раньше патроны Кентавр с пулей Хорнади. По отзывам многих и многих людей кучные были патроны, около минуты выдавали.
В целом "по больнице" старый Кентавр с оригинальными пулями Hornady действительно были хорошие патроны, но опять же надо исходить из того, что в этих патронах, что пуля FMG, что пуля V-MAX были весом 55gr.
И если из моих винтовок они стабильно выдавали результат 1.5-2МОА, то у моих товарищей из Remington700SPS порой и в лист А4 не прилетали, хотя у меня так же было и с пулей от Hornady в 62gr. и мне пришлось искать обмен для этих патронов.
И в тоже время пули Hornady Match 52, Hornady Varmit 50, Hornady V-MAX 50 и даже пули от ALEX4x4 (A-224-2,11,12) легко выдают результату 0.5 до 1МОА

--- Добор поста---

2. Для посадки пули в стальную гильзу не надо пресса.
Я не могу понять и принять подобное заключение.
По мне так это ошибка, если не ересь.
Когда стоит задача получить максимально лучший результат, и реализованы все возможности по техническому оборудованию винтовки, подобран, порох, его навеска, пуля соответствующая твисту, гильзы обжаты и обрезаны в размер, то до перехода к "шаманству высшего уровня", где точат шейки гильз, проверяют биение и прочие таинства, на покупку оборудования, для которых над иметь если не небольшую "нефтяную скважину", то хотя бы свечной заводик, последнее что остается это варьировать C.O.L.
Именно поэтому люди покупают уже не матрицы от LEE, а что-то более качественное и часто оборудованное микрометренными винтами. Да и пресса уже требуются не от LEE, а совсем другого уровня.

И в тоже время пули Hornady Match 52, Hornady Varmit 50, Hornady V-MAX 50 и даже пули от ALEX4x4 (A-224-2,11,12) легко выдают результату 0.5 до 1МОА
Другие пульки тоже попробую. Спасибо за опыт.

--- Добор поста---

Я не могу понять и принять подобное заключение.
По мне так это ошибка, если не ересь.
Когда стоит задача получить максимально лучший результат, и реализованы все возможности по техническому оборудованию винтовки, подобран, порох, его навеска, пуля соответствующая твисту, гильзы обжаты и обрезаны в размер, то до перехода к "шаманству высшего уровня", где точат шейки гильз, проверяют биение и прочие таинства, на покупку оборудования, для которых над иметь если не небольшую "нефтяную скважину", то хотя бы свечной заводик, последнее что остается это варьировать C.O.L.
Именно поэтому люди покупают уже не матрицы от LEE, а что-то более качественное и часто оборудованное микрометренными винтами. Да и пресса уже требуются не от LEE, а совсем другого уровня.
Почему ересь? Посадка пули в гильзу, как по мне, так это простейшая операция. C.O.L. выставил по "чучелу" патрона. Сделал простейшую приспособу с рычагом, задача которой - аккуратно нажимать на матрицу, без долбёжки молотком. Да и матрицы у меня не LEE. Заморачиваться по высшему пилотажу в релоуде не хочу, да и не надо мне это. Будет стабильно 1МОА и для охоты достаточно.

Стальная гильза никогда не даст одинакового на тяга при посадке пули. Поэтому от неё не стоит искать стабильного результата менее 0.8 моа. Это критически важно при поиске кучи.
Хорошую пулю не стоит сажать в сталь.
Только латунь. И, отожженая регулярно ( через 2-3 цикла).

--- Добор поста---

Дима, к сожалению, партию 7/13к наверно можно найти только в чьих то закромах.
Не важно, это аналог VV-130.
Загружаем тонер близкий к 130й и все нормально.
Например: вон в ящике стоит Ирбис 223Rem партия 4/19к. Те же яйца, вид с боку. :ah:

2. Для посадки пули в стальную гильзу не надо пресса. Капсюлятор тоже не нужен. Вернее, сделал некое подобие пресса, с посадкой пули он справляется, но скажем для обжима гильзы он не подойдёт.
Иван .... Вы глубоко заблуждаетесь что пресса не надо - для качественного выстрела необходимо едионобразное давление при выходе пули из гильзы ( а для этого кроме одинаковой навески пороха ,еще надо чтоб пуля была в гильзе посажена с одинаковым усилием- желательно зажата - кримпирована )

Будет стабильно 1МОА и для охоты достаточно.

Иван, дорогой, что не было разочарований с одной стороны и бесполезной траты патронов и денег с другой, давайте отделять "мух от котлет".

Всё что напишу ниже, как это очевидно, мое личное мнение, но наши Правила требуют акцентировать внимание именно на том, что это именно мой мнение, что я и делаю. И кто-то из коллег конечно может категорически не согласится с чем то из изложенного.

Сначала про "стабильно 1МОА".

Поверьте такой результат потребует очень серьезных временных затрат и больших вложений денег буквально во всё, что входит в комплекс "стрелок-карабин-боеприпас" и отсутствие даже самого минимума в одной из этих составляющих сведет на нет все остальное. А сделанные к этому моменту затраты времени и денег будут, как говорится, псу под хвост.
Для того, чтоб получать желаемый Вами результат нужны и соответствующая винтовка, и прицел, и подготовка стрелка, и оборудование стрелкового места, и погодные условия, и боеприпас и т.д.
Вы считаете, что Вам пресс не нужен, а стрелки (релоуд не затрагиваю) покупают для самой стрельбы с упоминаемой Вами кучностью столы, анемометры (порой и дорогие метеостанции), калькуляторы, зрительные трубы и т.д.
Просто для примера, из того что сейчас обсуждается, мне жалко расстреливать на тренировках пули Nosler Custom Competition 52 gr чья стоимость сейчас стала до неприличного большой. Только 100-150 выстрелов из винтовки .223Rem. за один выезд можете прикинуть сколько сейчас стоят. Кроме того сами пули покупать у торговцев на Ганзе тот ещё гемор.
Решил я заставить стабильно летать значительно более дешевые пули от БПЗ, которыми завалены сейчас наши магазины.
Спалил наверное около 200 патронов, рецепт подобрал и что?
Я уж не акцентирую внимание на том, что пули отсортированные по весу с шагом 0.005г имеют разную геометрию и постоянно в сериях по МГ идут отрывы. 3-4 пули ложатся в пределах 0.4-0.5 МОА, а 4-5 выстрелы улетают на 3-5 МОА или вообще в лист А4 не попадают.
Вчерашний выезд ещё один пример, и сплошное разочарование. Пристреливал и подбирал рецепт при температуре +4--2 °С, а вчера -12 °С.
Как результат попадания раскидывает по мишени на 4-6МОА первые 3-4 серии. При выстрелах ствол нагреется, и патроны в руке погреешь, всё нормализуется до 1.5-2МОА.
Таким образом на 200м удалось собрать группу из 10 выстрелов примерно в 1МОА (чуть позже обсчитаю и опубликую мишень), потом без проблем разбить на 200м пару стендовых тарелочек. После чего решил попробовать попасть в три коробка подряд. И вот тут полный облом.
Восемь серий и в лучшем случае два попадания, а были серии где и все три выстрела промах или одно попадание.
Решил пожертвовать (чтоб получить глубокое моральное удовлетворение) дорогими патронами. Перед стрельбой по коробкам пришлось спалить 12 патронов, чтоб настроить прицел, т.к. он у меня был перекручен на патроны с пулями БПЗ FMJ 55 gr биметалл. Дальше зачетная стрельба и первая же серия и я опять попадаю с эти самые коробки. Правда в это раз пришлось выстрелить не 3, а 4 раза, т.к. третий выстрел сам сорвал, из-за того, что стол чуть качнулся.

Так что когда пишут про стрельбу с кучностью в 1 МОА, научитесь относится к этому с должным пониманием, как стрельбе по тем же коробкам из СКС. Фантазеров у нас более чем достаточно, а реальных охотников умеющих показывать подобные результаты на полигоне не так много. Наш коллега, Николай Петрович (ник петрович) обычно любил в своих сообщениях перечислять всех кого знал поименно, и список был не таким уж и длинным.
В свое время у нас был "список стрелков по гильзе", для попадания в который надо было попасть в гильзу от собственной винтовки на 100м и этот крайне небольшой список есть у нас на форуме. Можете попробовать, чтоб понять, что это такое.

И немного про "для охоты достаточно".

У нас конечно есть охотники, стреляющие тетеревов за 300м исключительно по головам, по лисам на 400м из гладкого, по лосям из нарезного на 700м и т.д., но это отдельные уникальные супер стрелки, Вам я предлагаю быть реалистом.
Если Вы не собираетесь охотится на воробьёв, синиц и т.п. по размеру дичи, кучность в 1МОА для охоты Вам просто не нужна.
Для начала исходите из того, что для такой стрельбы нужны оптические прицелы с кратностью 12х и выше. Стрелять с такими прицелами стабильно в 1МОА с рук, треног и даже капота машины, осторожно напишу, очень и очень трудно, если и вообще возможно. Я именно про "стабильно"!
Те объекты животного мира, на которые у нас разрешена охота с нарезным, на дистанциях, на которых их можно обнаружить визуально, имеют размеры в 3-4МОА и больше.
И на охотах важно уметь стрелять с соответствующей точностью на различные дистанции именно с неустойчивых положений.
На одних из наших соревнований как-то было упражнение стрельба по "мышкующей лисе" на дистанции 200м. Размер лисы в натуральную величину, стрельба стоя с любыми подставками от лыжных палок до триподовов. Можете посмотреть сколько стрелков и сколько раз смогли попасть в лису.

По этому практически любой патрон, который Вы купите, без проблем подойдет для охоты соответствующей дичи для добывания с оружием данного калибра. И для этого нет смысла заниматься релоудом. Резонным останется только шаткий аргумент, что патрон получится чуть дешевле (хотя есть калибры, где это действительно так, но про это отдельный разговор). Только при перманентом дефиците то одного то другого компонента, это опять же лишние проблемы для самого себя.

кот, блин. Я сейчас занимаюсь стальными гильзами, и про них и говорю. Ясное дело, если перейду на латунь то без пресса никак. Кримповать сомневаюсь что мне надо будет. У меня не полуавтомат, да и патронник вроде не сильно длинный. Пули держатся.

--- Добор поста---

kkk2005, Да, Александр, всё это мне понятно. Пожалуй, лису за 200 м или сурка с этой же дистанции- это максимум, что мне нужно сейчас от винтовки. Козлы уже падают.

--- Добор поста---

СТУДЕНТ, Дима, а ты кримпуешь патрон или нет?

Нет.
Для штуцера в этом нет нужды.
Для болта в .223rem так же не нужно.

Назад
Сверху Снизу