Будет стабильно 1МОА и для охоты достаточно.
Иван, дорогой, что не было разочарований с одной стороны и бесполезной траты патронов и денег с другой, давайте отделять "мух от котлет".
Всё что напишу ниже, как это очевидно, мое личное мнение, но наши Правила требуют акцентировать внимание именно на том, что это именно мой мнение, что я и делаю. И кто-то из коллег конечно может категорически не согласится с чем то из изложенного.
Сначала про "стабильно 1МОА".
Поверьте такой результат потребует очень серьезных временных затрат и больших вложений денег буквально во всё, что входит в комплекс "стрелок-карабин-боеприпас" и отсутствие даже самого минимума в одной из этих составляющих сведет на нет все остальное. А сделанные к этому моменту затраты времени и денег будут, как говорится, псу под хвост.
Для того, чтоб получать желаемый Вами результат нужны и соответствующая винтовка, и прицел, и подготовка стрелка, и оборудование стрелкового места, и погодные условия, и боеприпас и т.д.
Вы считаете, что Вам пресс не нужен, а стрелки (релоуд не затрагиваю) покупают для самой стрельбы с упоминаемой Вами кучностью столы, анемометры (порой и дорогие метеостанции), калькуляторы, зрительные трубы и т.д.
Просто для примера, из того что сейчас обсуждается, мне жалко расстреливать на тренировках пули Nosler Custom Competition 52 gr чья стоимость сейчас стала до неприличного большой. Только 100-150 выстрелов из винтовки .223Rem. за один выезд можете прикинуть сколько сейчас стоят. Кроме того сами пули покупать у торговцев на Ганзе тот ещё гемор.
Решил я заставить стабильно летать значительно более дешевые пули от БПЗ, которыми завалены сейчас наши магазины.
Спалил наверное около 200 патронов, рецепт подобрал и что?
Я уж не акцентирую внимание на том, что пули отсортированные по весу с шагом 0.005г имеют разную геометрию и постоянно в сериях по МГ идут отрывы. 3-4 пули ложатся в пределах 0.4-0.5 МОА, а 4-5 выстрелы улетают на 3-5 МОА или вообще в лист А4 не попадают.
Вчерашний выезд ещё один пример, и сплошное разочарование. Пристреливал и подбирал рецепт при температуре +4--2 °С, а вчера -12 °С.
Как результат попадания раскидывает по мишени на 4-6МОА первые 3-4 серии. При выстрелах ствол нагреется, и патроны в руке погреешь, всё нормализуется до 1.5-2МОА.
Таким образом на 200м удалось собрать группу из 10 выстрелов примерно в 1МОА (чуть позже обсчитаю и опубликую мишень), потом без проблем разбить на 200м пару стендовых тарелочек. После чего решил попробовать попасть в три коробка подряд. И вот тут полный облом.
Восемь серий и в лучшем случае два попадания, а были серии где и все три выстрела промах или одно попадание.
Решил пожертвовать (чтоб получить глубокое моральное удовлетворение) дорогими патронами. Перед стрельбой по коробкам пришлось спалить 12 патронов, чтоб настроить прицел, т.к. он у меня был перекручен на патроны с пулями БПЗ FMJ 55 gr биметалл. Дальше зачетная стрельба и первая же серия и я опять попадаю с эти самые коробки. Правда в это раз пришлось выстрелить не 3, а 4 раза, т.к. третий выстрел сам сорвал, из-за того, что стол чуть качнулся.
Так что когда пишут про стрельбу с кучностью в 1 МОА, научитесь относится к этому с должным пониманием, как стрельбе по тем же коробкам из СКС. Фантазеров у нас более чем достаточно, а реальных охотников умеющих показывать подобные результаты на полигоне не так много. Наш коллега, Николай Петрович (ник петрович) обычно любил в своих сообщениях перечислять всех кого знал поименно, и список был не таким уж и длинным.
В свое время у нас был "список стрелков по гильзе", для попадания в который надо было попасть в гильзу от собственной винтовки на 100м и этот крайне небольшой список есть у нас на форуме. Можете попробовать, чтоб понять, что это такое.
И немного про "для охоты достаточно".
У нас конечно есть охотники, стреляющие тетеревов за 300м исключительно по головам, по лисам на 400м из гладкого, по лосям из нарезного на 700м и т.д., но это отдельные уникальные супер стрелки, Вам я предлагаю быть реалистом.
Если Вы не собираетесь охотится на воробьёв, синиц и т.п. по размеру дичи, кучность в 1МОА для охоты Вам просто не нужна.
Для начала исходите из того, что для такой стрельбы нужны оптические прицелы с кратностью 12х и выше. Стрелять с такими прицелами стабильно в 1МОА с рук, треног и даже капота машины, осторожно напишу, очень и очень трудно, если и вообще возможно. Я именно про "стабильно"!
Те объекты животного мира, на которые у нас разрешена охота с нарезным, на дистанциях, на которых их можно обнаружить визуально, имеют размеры в 3-4МОА и больше.
И на охотах важно уметь стрелять с соответствующей точностью на различные дистанции именно с неустойчивых положений.
На одних из наших соревнований как-то было упражнение стрельба по "мышкующей лисе" на дистанции 200м. Размер лисы в натуральную величину, стрельба стоя с любыми подставками от лыжных палок до триподовов. Можете посмотреть сколько стрелков и сколько раз смогли попасть в лису.
По этому практически любой патрон, который Вы купите, без проблем подойдет для охоты соответствующей дичи для добывания с оружием данного калибра. И для этого нет смысла заниматься релоудом. Резонным останется только шаткий аргумент, что патрон получится чуть дешевле (хотя есть калибры, где это действительно так, но про это отдельный разговор). Только при перманентом дефиците то одного то другого компонента, это опять же лишние проблемы для самого себя.