• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Релоадинг патронов .223 Rem, особенности настройки, используемое оборудование и рецепты

Только со стальной гильзы, как бы это мягче сказать, не полетит хорошо.
В минуту и даже чуть меньше, полетит, но для этого стальную гильзу надо калибровать по внутреннему диаметру шейки.

Anatolich, да, так и делаю. Скоро опять поеду на стрельбище. Выложу мишени потом.

Дульце гильз привожу к одному размеру на оправке.

--- Добор поста---

Убивать матрицы о стальные гильзы неохота.

Я сейчас занимаюсь стальными гильзами, и про них и говорю. Ясное дело, если перейду на латунь то без пресса никак. Кримповать сомневаюсь что мне надо будет. У меня не полуавтомат, да и патронник вроде не сильно длинный. Пули держатся.
Иван пресс нужен прежде всего для единообразной установки пуль .... (высокоточники для этого еще и добавляют установочную матрицу для пресса под конкретную пулю ! я не говорю о всем прочем .....- матрица имеет профиль соответствующий пуле , даже конкретного веса ! ) именно для того чтоб установить соосно пулю в гильзу ... причем кримп они вообще не используют ....но пуля обычно установлена - в НАРЕЗ ....

Дульце гильз привожу к одному размеру на оправке.
Что за оправка?
Убивать матрицы о стальные гильзы неохота.
Зачем матрицы убивать? Сначала нексайз в молотковой матрице, а потом в прессе прогон через самоточный "орех", вкрученный в фуллматрицу, но её стенок гильза не касается. Только калибровка внутреннего диаметра шейки гильзы "орехом" и всё. Пуля садится в калиброванную гильзу с натягом 0,02 мм. и одинаковым усилием на рукоятке пресса.

Зачем матрицы убивать? Сначала нексайз в молотковой матрице, а потом в прессе прогон через самоточный "орех", вкрученный в фуллматрицу, но её стенок гильза не касается. Только калибровка внутреннего диаметра шейки гильзы "орехом" и всё. Пуля садится в калиброванную гильзу с натягом 0,02 мм. и одинаковым усилием на рукоятке пресса.
Тезка .... он без пресса пробует ...

Тезка .... он без пресса пробует ...
И без матриц. Типа, "зачем их убивать сталью?"
Матрица, кстати, тоже расходник... И сталь гильзы у меня две партии пластичнее латуни попались...
ИМХО. Кроилово ведет к попадалову. Человек, похоже из тех, кто пока голову об стенку не разобьёт, будет упираться.

И без матриц. Типа, "зачем их убивать сталью?"
Матрица, кстати, тоже расходник... И сталь гильзы у меня две партии пластичнее латуни попались...
ИМХО. Кроилово ведет к попадалову
в принципе кроме пресса все расходник .... вопрос сколько циклов что выдержит ...

Человек, похоже из тех, кто пока голову об стенку не разобьёт, будет упираться.
Как говорится - умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. (Пишу без злого умысла).
Правда, свои ошибки доходчивее, чем чужие.

Да ладно Вам, научится, если захочет.:ad:

Правда, свои ошибки доходчивее, чем чужие.
кстати все стрелки знакомые ( и охотники и высокоточники ) в одном согласны - без пресса и правильно установленной пули ( хотя способы и варианты установки разные ) точности не будет .... ..... а требование у всех разные .....

Коллеги возник такой вопрос.
Имеем такую вводную:
... пули откровенно плохие. Отобранные по весу с шагом 0.005гр они всё равно не дают стабильного результата.
...
Геометрия пуль видимо откровенно хреновая. Иначе не объяснить почему в обжатые гильзы пули запрессовываются с разным усилием, и посадку приходится для каждой пули микрометренным винтом настраивать, т.к. при одной установке на матрице разбег посадки получается до 0.5мм
На Ганзе есть пара мастеров выпускающих сайзеры для калибровки пуль:
27721550_29115.jpg
\
шток.jpg

В теории заоваленность пуль подобные сайзеры должны устранить и размер по цилиндрической части пуль откалибровать- это плюс.
Но, как я понимаю, головную часть пули эти сайзеры ни как не исправляют, значит оживальная часть останется без изменений.
Кроме того, при проталкивании пуль, задняя коническая часть пуль будет так же, скорее всего, не контролируемо деформироваться, что явно не повлияет на точность пуль.

Отсюда вопрос, у кого-то есть реальный опыт использования подобных сайзеров для латунных и биметаллических пуль?
Как-то жалко ставить опыт за счет своего кошелька.

На Ганзе есть пара мастеров выпускающих сайзеры для калибровки пуль:
но только для "тела" пули ....

--- Добор поста---

Но, как я понимаю, головную часть пули эти сайзеры ни как не исправляют, значит оживальная часть останется без изменений.
Кроме того, при проталкивании пуль, задняя коническая часть пуль будет так же, скорее всего, не контролируемо деформироваться, что явно не повлияет на точность пуль.
Александр Геннадьвич вы сами ответили на вопрос .... дефекты пули этим не исправить - за исключением заовалености тела ...

у кого-то есть реальный опыт использования подобных сайзеров для латунных и биметаллических пуль?
В .223 калибре нечто подобное сделать можно, но крайне дорого будет стоить оснастка...
Я покупал пули 9х19 и на 10-тонном прессе раздавливал их до .359" диаметра. При этом оживальная часть, естественно, принимала форму пуансона. Потом прогонял через сайзер и получал .358"
P1312304.jpgP1312300.jpg
С нижней стороны пули пуансон повторял исходную форму донца, поэтому там изменений никаких.
Оболочка, естественно, латунная.
Но тут такое дело, что калибр .357mag дозволяет некоторые вольности, ибо при стрельбе из револьвера пуля всегда сначала пролетает какое-то расстояние, а только потом начинаются нарезы.
Я боюсь что в .223 калибре масштаб необходимых затрат несопоставим с полезным эффектом, которой можно получить даже теоретически. Точить солиды из меди будет дешевле.

Anatolich, оправка такая. Это сверло 5.7. Диаметр хвостовика 5.66 мм. Все гильзы прогоняю через хвостовик. Не лезет - надеваю на другую сторону сверла, делаю оборот-два и снова на хвостовик. Добиваюсь чтобы гильзы надевались на хвостовик плотно и с одинаковым усилием. Диаметр пули Sierra Game King 5.69 мм. Выходит, что нексайз делать необязательно. Пули итак садятся с натягом. Ну и пару мишеней с сегодняшнего тира:

--- Добор поста---

По трем выстрелам разброс 17 мм, а четвертый отрыв вверх, за пределами мишени. И если мерить по нему то разброс 5 см.

--- Добор поста---

А здесь по трем выстрелам разброс 18 мм. Четвертый отрыв, и я его ждал. Все патроны после посадки пули катаю по столу, смотрю биение пули. И вот у этого биение было видно на глаз. Пометил его маркером. Каждое попадание отслеживал через зрительную трубу.

--- Добор поста---

Итак, мысли такие. Минимальный разброс наблюдается на навесках 1.475 и 1.50. Причем разброс по вертикали. По горизонтали раскидывает намного меньше. Оторвать может как первый, так и любой другой выстрел. Может, это связано с тем что стрелял со станка? Думаю в след. раз стрелять с упора на треногу. Прихвачу с собой пару прицелов с бо́льшей кратностью. И постреляю на свежем воздухе. В тире поганое светодиодное освещение, плюс настреляли-надымили и под конец стало видно совсем плохо.
А, отстрелял ещё навеску 1.45. Максимальный Разброс по 8 выстрелам 5 см, фоткать не стал, там хаотический разброс во все стороны.

Вложения

• IMG_20210117_195152.jpg
    IMG_20210117_195152.jpg
    87,7 KB · Просмотры: 42
  • IMG_20210117_200024.jpg
    IMG_20210117_200024.jpg
    72,4 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20210117_200455.jpg
    IMG_20210117_200455.jpg
    76,7 KB · Просмотры: 48
Таким образом на 200м удалось собрать группу ... примерно в 1МОА (чуть позже обсчитаю и опубликую мишень), потом без проблем разбить на 200м пару стендовых тарелочек.
Вот обещанная мишень:
WV_223_100_БПЗ_FMJбм-55-056.jpg

Отверстие в центре это выстрел по стендовой тарелочек, которую я повесил на 4 кнопки в центр мишени.

--- Добор поста---

Причем разброс по вертикали. По горизонтали раскидывает намного меньше. Оторвать может как первый, так и любой другой выстрел. Может, это связано с тем что стрелял со станка?
На станке карабин лежит свободно?
Прицеливание за cчет вращения винтов станка или доводки руками?
Хват за приклад какой?
При прицеливании марка прицела реагирует на Ваше дыхание?
Какой частью пальца нажимаете на спусковой крючок?
Большой палец при хвате где находится?

оправка такая. Это сверло 5.7. Диаметр хвостовика 5.66 мм. Все гильзы прогоняю через хвостовик. Не лезет - надеваю на другую сторону сверла, делаю оборот-два и снова на хвостовик. Добиваюсь чтобы гильзы надевались на хвостовик плотно и с одинаковым усилием.
Думаю, это реально настоящая херня. Тока без обид. Дульце гильзы имеет тонкую стенку, которая, при калибровке, обязательно пружинит. Пробовал калибровать дульце через самоточный орех, вкрученный в фуллматрицу, сразу после извлечения пули (и пороха, естественно). Пули (уже не БПЗ) в такие гильзы садятся с разным натягом и летят с не предсказуемыми отрывами, прям как у вас. Если гильзу сначала прогоняю через молотковую матрицу (нек), а после через самоточный орех, отрывы исчезают. Настройка патрона становится предсказуемой.
Иван, как человек, всю жизнь занимающийся обработкой металла, могу утверждать, что прогон дульца гильзы через сверло, может разве что, заусенцы снять. Для того, что бы с точностью до сотки обработать внутренний диаметр дульца гильзы резанием, надо очень точно от центровать гильзу и режущий инструмент. Сверло, в этом случае, самый не подходящий инструмент. Нужна развёртка диаметром 5,50 мм., которую вы найдёте только на каком ни будь пендосском синкларе по цене боинга. На "ганзе" есть (был) стрелок под ником "кролик", экспериментировавший несколько лет назад с калибровкой резаньем дульца гильзы внутри. Ему развёртку специально перетачивали на Украине, откуда он сам и где раньше было полно высокотехнологичных производств и мастеров.

Молотковый набор я уже покупать не буду. Нет смысла. Буду брать пресс и проч. оснастку для латуни. Т.к. матрицы фулл-сайз и посадочная у меня уже есть.

Молотковый набор я уже покупать не буду. Нет смысла. Буду брать пресс и проч. оснастку для латуни. Т.к. матрицы фулл-сайз и посадочная у меня уже есть.
Иван Вы на самом деле должны понять - надо ЛИ ЭТО ? ....если 20-50-100 патронов в год , то точно НЕТ ...

Назад
Сверху Снизу