Хочу немного поделиться как я поучаствовал в Питерском Ф-классе, который прошел в эти выходные. Заявился я со своей тиккой в 223REM в F-TR класс и, надо сказать, с 223-м калибром я был там один
Этот калибр разрешен для участия, но из-за низкой подлетной скорости пули на больших дистанциях супер современные электронные мишени не способны фиксировать попадания, если скорость пули около 360 м/с или менее этого
И это, как оказалось, большая проблема для стрелка и судей. Но тем не менее, я поучаствовал и отстрелялся на две дистанции 800 и 900 ярдов. На 800 ярдов электронная мишень зафиксировала 12 попаданий из 17 (все 17 прилетели в мишень), а на 900 ярдов не фиксировала ничего, поэтому у меня не было обратной связи с мишенью и я просто выстрелил по ней 17 раз предварительно введя поправки в прицел по вертикали и ветру. Патрон: гильза Norma, капсуль S&B, порох Сунар 5.56 парт 3/15к, навеска 22.1 грейн, пуля Sierra TMK 77 грейн, ждамп 0.020". Винтовка Tikka T3 Sporter, ствол 60 см, твист 8", спуск Timney 2-stage, прицел Дедал DH 5-20х56. Погодные условия, темп.+26 Град., ветер по направлению с 10-ти часов от 1,5 до 4,5 м/с переменный.
Результат стрельбы на 800 ярдов - 60 очков, 4 вибла и я по очкам 3-й с конца
Мишень прилагаю.
Результат стрельбы на 900 ярдов - 59 очков, 0 виблов и я по очкам 7-й с конца
Мишени к сожалению нет, но кто-то ее видел и проставил баллы.
Дистанцию 1000 ярдов я не стрелял, так как я все равно бы не мог корректировать свою стрельбу и были опасения, что я могу из-за неверных поправок палить по датчикам эл.мишени.
Поэтому в общем зачете по трем дистанциям я на последнем месте. Однако, с точки зрения получения опыта, это все равно было очень полезно и познавательно.
Тикка на рубеже
С уважением ко всем любителям 223REM!