• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Релоадинг патронов .223 Rem, особенности настройки, используемое оборудование и рецепты

Приветствую охотников!
Решил я заняться снаряжением нарезных патронов.
Начал тренироваться на самых дешевых пулях калибра 223rem БПЗ FMJ BT- 3,56 г.
Патроны собираю молотковым набором.
Оружие CZ-527, твист 12.
Гильза новая Фиочи, капсюль КВБ-223, порох Сунар 5,56; п. 2/12к., посадка пули с джампом так, чтоб ОДП= 57 мм. Пули для отстрела не отбирал.
При снаряжении патронов выяснилось, что пули все разные и чтоб посадить все на одну глубину, нужно под каждую пулю настраивать матрицу. Я этого не делал. Результаты на фото.
IMG_2848.jpg

При снаряжении патронов выяснилось, что пули все разные и чтоб посадить все на одну глубину, нужно под каждую пулю настраивать матрицу. Я этого не делал. Результаты на фото.

Когда стреляли, ствол охлаждали, или сериями, без охлаждения?

Серия по 5 выстрелов, между каждой серией ходил до мишени, получается около 10 мин. перерыв между сериями.

В серии перерывы не делал. Ствол был теплый, но не горячий. Ствол тонкий...

Попробуйте уменьшить навеску до 23,4-23,5 гр. и отстрелять с интервалом 2-3 минуты между выстрелами.

Уменьшил навеску и пулю посадил уперев в нарезы. Результат стал хуже...
В этом отстреле пули подбирал одного веса!
С увеличением навески ствол нагрелся сильнее.
IMG_2837.jpg IMG_2838.jpg

--- Добор поста---

Пуля БПЗ FMJ BT- 3,56 г. в разрезе...

FGrMK_sK1cU.jpg

Уменьшил навеску и пулю посадил уперев в нарезы. Результат стал хуже...
Сразу два фактора изменили ...

На фото левая верхняя мишень самая приличная по сравнению с другими, от нее и танцуйте дальше, меняя только 1 параметр.

При упоре в нарезы получилось 57,3-57,4?

В нарезы примерно 57,3 мм.+/-
Пули отличаются и достают до нарезов на разной глубине посадки.
Сам я думаю поработать с навеской 1,54 г. из первого отстрела и попробовать с разной глубиной посадки пули.
По форумам все рекомендуют садить пулю ближе к нарезам! Почему именно так?
У меня лучший результат с короткой ОДП. Даже на магазинных патронах заметил, что куча лучше с короткими патронами, пули которых не достают до нарезов.

--- Добор поста---

Подскажите судя по капсюлю есть ли передоз?
Промерил гильзу, размеры вроде не изменились...

изображение_viber_2020-04-19_18-53-07.jpg

Начал тренироваться на самых дешевых пулях калибра 223rem БПЗ FMJ BT- 3,56 г.
Пули томпак или биметалл? Они судя по надписям на коробках обе ВТ.
Я из Weatherby VGD2 Synthetic эти пули ещё не пробовал, а из Ёжика по 5-ть серий из 5 патронов в каждой серии выпустил.
Патроны собраны на порохе Сунар-5.56 19/18к, гильза S&B (Full), кнопка КВБ-223М
Для томпака навески от 1.52 до 1.60г, B.T.O.-48 мм, скорости от 936 до 1002 м/с
Лучший результат на навесках: 1.55-1.56г - 0.4МОА (правда на 3 из пяти, но все пять пуль с весом 3.530г) и 1.04МОА (5 из 5-ти, вес пуль 3.540г)
Для биметалла: навески от 1.50 до 1.60г, B.T.O.-48 мм, скорости от 861 до 977 м/с
Патроны собраны на порохе Сунар-5.56 19/18к, гильза WINCHESTER (Full), кнопка КВБ-223М
Лучший результат на навесках: 1.57г - 1.1МОА (правда на 4 из пяти, но все пять пуль с весом 3.511-3.515г)

Но в целом результат значительно хуже, того, что Дима (Студент) получил из своего Ёжика (хотя я правда всегда ориентируюсь для себя только на результат 5 из пяти).
Сейчас собрал пробные серии на Сунар-308 5/17к

Оболочка пули латунь.

Нет.

--- Добор поста---

вихтоисчислении салют-3 это что?
Салют-3 ( партия 17 года) с навеской 3,10 гр (47,8) для пули 9,7 г это 137 VV (в какой-то теме на ганзе про эту вихту писали, навеска 1 в 1), партия 18 года чуть медленнее.

Последнее редактирование:
При снаряжении патронов выяснилось, что пули все разные и чтоб посадить все на одну глубину, нужно под каждую пулю настраивать матрицу.

Если пули разные, то добиться нормального полета их, не получится, нужно отбирать по группам и заряжать каждую группу отдельно.
Но этот вариант - выкинутые деньги. Лучше купить нормальные пули, хотя бы "стрела" от S&B, в охотнике на большом, они вроде как отправляют в регионы,
а лучше купить сразу сиерру весом 51-52 грн., (это как раз для вашего твиста) полетит все идеально.

Можно и 55 грн запускать, как вариант данные по навеске сунара пуле и скорости - тут:

https://relgun.com/session/15

Матрица настраивается один раз, на конкретную пулю.

Передоза нет.
Сам я думаю поработать с навеской 1,54 г. из первого отстрела и попробовать с разной глубиной посадки пули.
Сергей Анатольевич, пули у Вас отсортированы, по крайней мере меньшая их часть.
Результаты тестов с ней есть в моих постах (№206 и т.д.). Там обозначены все условия. Кол у моих патронов - кисс.
Сделайте лесенку от 23.75, 24.00, 24,25, 24.50. (для Вашего с-5.56 2/12к).
Где то в этих пределах будет кучная неширокая полка.:ad:

--- Добор поста---

Но в целом результат значительно хуже, того, что Дима (Студент) получил из своего Ёжика
Так это пули те же, я сортировал.:ap:

пули те же, я сортировал.
Так и у меня они отсортированы с шагом 0.005г на электронных весах. Только пули в этой партии, что достались мне, имеют огромные различия по весу. ( пост 251)
В итоге даже 5 пуль одного веса не всегда подобрать получается.
Кол у моих патронов - кисс.
В моём Ёжике такое не реально, т.к. патронник рассверлен так, что для касания пулей нарезов едва хватает длины пуль ВТ и то, они сидят в гильзах еле еле.
лучше купить сразу сиерру весом 51-52 грн.,
У меня из проверенного это Nosler Custom Competition 52gr, Hornady V-MAX 50, Hornady Varmit 50, Hornady A-MAX 50. Они дешевле Sierra будут.

kkk2005, Дядя Саша, Вы меня, не поняли.
Эт мои пули уехали почтой в г. Магнитогорск, т. к. были проданы Сергею Анатольевичу для начальной практики в релоаде .223

Это мои пули уехали почтой в г. Магнитогорск,
Ну тогда всё очевидно.
Результаты Сергея Анатольевича, в пределах допустимой погрешности, совпадают с моими, но до твоих им ещё, как "китайцам до Луны".
Единственное отличие, что мы пользуемся разными партиями пороха.
У тебя был лучший из тех, что я пробовал вариант 7/13 (аналог VV130), у Сергея Анатольевича 2/12 (аналог VV135), а у меня 19/18 (в расчетах должен быть аналог VV130, но совпадение не идеальное).
Судя по таблице на Ганзе, С-5.56 2/12 аналогичен С-308 2/08(аналог VV135) и очень близок к С-308 5/17(аналог VV134) . Я на следующую пробу, как раз и собрал патроны на С-308 5/17, т.к. С-308 2/08 я оставил для патронов в .308Win.

Всем Привет!
Нужен совет, у нас в магазин завезли пороха Сунар 308 и Ирбис 223, партии не знаю. Стоит их брать или лучше остаться на Сунаре 5,56 (патрия2/12к)?

"""Стоит их брать или лучше остаться на Сунаре 5,56 (патрия2/12к)?"""
Целесообразно взять крупную партию однообразного тонера (одной партии).
Её хватает надолго.
Минимум затрачивается на эксперименты.
Всегда можно четко спрогнозировать навески под новые пули с точностью полки до 0.5 грейна.
Голова не болит насчёт обширных лисенок на новых пулях.
Оченама быстрая, настройка нового снаряда с учётом стабильных параметров.
Ну и другие +++++.

Принимайте решение исходя из своих предпочтений, экономической целесообразности, требуемых Вами точности и кучности, пр. параметров. :ad:

Назад
Сверху Снизу