• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение нарезных патронов. Оборудование, себестоимость, подборка на начальном этапе.

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Ладно, попробую с запятыми и по простому. Есть патронник он априори больше гильзы, чтобы гильза влезла в патронник она должна быть меньше не только в диаметре но и по плечикам, есть зеркальный зазор который обеспечивает нормальную работу системы. Теперь рассмотрим момент выстрела.... пороховые гильзы давят во все стороны, диаметр гильзы увеличивается, длина по плечикам увеличивается. Мы берём матрицу и давим гильзу для уменьшения размеров диаметр уходит в минус, длина по плечикам уходит в минус, а дульце уходит в плюс компенсируя вытягивание металла. Как бы так по простому

Ладно, попробую с запятыми и по простому.
Совсем другое дело!:ay: Владимир, всё что вы написали, это верно для обычной фул-матрицы. Меня же заинтересовала именно матрица, не дающая гильзе расти. Интересовало, так ли это на самом деле и за счёт чего. За счёт чего, Иван (SKALVA) разжевал. Осталось выяснить для себя, соответствует ли это действительности.

Гильза не будет работать если она не уменьшиться после выстрела , а почему она растёт я написал. Матрицы бывают нескоких типов, фуллсайз- давит все . Нексайз- давит дульце , цанговый давит дульце по принципу кримпа.
Металл растягивается по любому при выстреле, при обратном обжатии он должен куда то вылезти. Как правило вылезает в дульце. Но по разному в зависимости от пластичности гильзы

Металл растягивается по любому при выстреле, при обратном обжатии он должен куда то вылезти.
Не обязательно. Простой пример из практики. Часто встречаю по работе у крайнего от КПП цилиндра двигателя, на машине со снятой ГБЦ, эллипс до 0,20 мм. Это результат затяжки КПП ломом при смене сцепления. Достаточно отпустить два верхних болта и затянуть их положенным усилием, как цилиндр становится круглым (эллипс не более 0,02-0,03 мм.) При этом, естественно, ничего, никуда не вылазит. Молекулы металла, оказывается, умеют становиться ближе друг к другу.:bm: Чудо!:ag:

Подскажите оптимальный набор для снаряжения 9.3х62?!
Для охоты на коленке снаряжать? Для охоты в минуту на сотку укладываться? Для снайпинга? Какую сумму хотите потратить? Калибр какой?

Первые пять вопросов, без ответа на которые вам никто ничего не скажет.
Ну калибр то мы услышали.... Но более вы нам ничего не сказали! :cc:
=====================

Как вариант идете сюда: https://forum.guns.ru/forumtopics/153.html
Выбираете любую тему со знаковыми словами: Продам все для релоада.
Отвечаете на 5 вопросов (см. выше) продавцу. Он вам перечень и прайс.

С перечнем и прайсом сюда. Уже можно что то обсудить: что можно обойтись, где дешевле (может быть) купить....

--- Добор поста---

олекулы металла, оказывается, умеют становиться ближе друг к другу. Чудо!
Упругая деформация. Никакого чуда. Жду, когда подеретесь! Пиво, чипсы приготовил.... :ag:

Металл растягивается по любому при выстреле, при обратном обжатии он должен куда то вылезти. Как правило вылезает в дульце. Но по разному в зависимости от пластичности гильзы
На выходных приводил в порядок стрелянные гильзы. Стало интересно насколько после обжатия молотковым набором увеличится длина гильзы. Гильзы были уже 3-5 циклов без отжига. Предварительно отжег, затем подрезал, почистил снаружи, обжал молотковым набором. Померил. Удлинения гильзы (около 20 шт.) получилось от 0,11 до 0,13 мм. У меня ручная подрезка от LEE выдает размер 62,78-62,80. Это на 0,5 мм меньше максимального размера гильзы.
Кстати, есть вопрос профи: а если подрезать гильзу аккурат по длине своего патронника без зазора, то что произойдет при выстреле? Гильза не удлинится, а только раздуется вширь до размера диаметра патронника?
После всего почистил гильзы "хиимозой", про которую упоминали и тут и на ганзе.
Результат на фото. 223 однострел, все остальное многострел.
fullsizeoutput_2bbc.jpg

Упругая деформация. Никакого чуда.
Этот пример я привёл не по виду деформации, а по способности молекул металла перемещаться в структуре кристаллической решётки. Тут некоторые считают, что по законам физики, молекулы металла должны быть неподвижны:ag: Иван, вот посудите сами, если приложив изнутри гильзы давление пороховых газов по всей площади, кристаллическую решётку гильзы можно растянуть, то почему, приложив давление по всей площади гильзы снаружи, эту самую решётку нельзя сжать, а?:bm:
Жду, когда подеретесь!
Не, думаю не дождётесь. старенький я ужо для этого.:cc:

то почему, приложив давление по всей площади гильзы снаружи, эту самую решётку нельзя сжать, а?
Вы можете убеждать себя сколько угодно, но сжать выстрелом кристаллическую решетку металла у вас не получиться. :cc: От слова "совсем"...Откройте учебник физики...Назовите хоть один металл, кристаллическую решетку которого вам удалось сжать, т.е уменьшить изначальный объем? Вот и я так думаю:ai:

Назовите хоть один металл, кристаллическую решетку которого вам удалось сжать, т.е уменьшить изначальный объем?
Ну как тебе сказать.... Если постараться....
http://www.scientific.ru/journal/news/n150301b.html --- последнее предложение.

Тут задался вопросом. Чем кримпуют капсюля по кругу в фабричных условиях и есть ли такое приспособление для прессов под релоад? Условие кримпа капсюля - кримпование не на удар. ????
Абы было о чем поговорить что ли? А то как то все заглохло...

http://www.scientific.ru/journal/news/n150301b.html --- последнее предложение.
Но после воздействия ударной волны кристаллическая решетка восстанавливается, а не остается деформированной...

кристаллическая решетка восстанавливается, а не остается деформированной...
Не хочу вникать и спорить. Лень. Сама возможность есть? Есть.

Мне по кримпу скажите. Сверлильный станочек сегодня прикупил дешевенький. Хочу вспомнить молодость и патроны на коленке, чтоб пострелушки устроить как в те времена.... На сегодня же задача воткнуть обычный центробой в .308 РОССИЙСКУЮ гильзу под полуавтомат. Есть кримп капсюля давлением под пресс релоада? Ну или другие решения этой проблемы?

Чем кримпуют капсюля по кругу в фабричных условиях
на роторных линиях для этого есть специальная матрица с пуансоном ( 3-4 точечных либо секторных ) …

На сегодня же задача воткнуть обычный центробой в .308 РОССИЙСКУЮ гильзу под полуавтомат.
Ваня "воткнуть" как-раз проблемы нет. Я правде не понимаю почему центробой, когда во всех магазинах КВ-27Н свободно лежит. На любом прессе с капсюлятором капсюль ставится легко.
Проблема удалить установленный на заводе капсюль. Приходится кримп срезать. Кримп можно срезать носиком заточенного надфиля используя его как резец, а гильзу зажать в патрон дрели. Чтоб капсюль устанавливался легко и без повреждения, приходится делать фаску на капсюльном гнезде. Кримповать после этого естественно проблемно. Проще наверное лаком заливать.

SKALVA, Иван, про кримп не совсем понял, задача его повторить при релоаде 308 калибра с использованием пресса? Я на гильзах 30-06 Новосиба просто убрал кримп и капсюльирую повторно без кримпа. Декапсюлировать только гидравлическим декапсюлятором. Других вариантов нет. Может на 308 и возможно прессом выдавить капсюль из кримпованной гильзы, для 30-06 это тупиковый вариант - гидродекапсюляторлм и то не всегда с первого или второго удара килограммовым молотком вылетает капсюль.
кримп убираю сточенным сверлом диаметром 6,5 мм. Сверло упирается сточенной частью в наковальню. Кримпа снимается полторы десятки - получается маленькая заходная фаска.
у меня сейчас около сотни таких подготовленных гильз, некоторые пошли третью перезарядку без кримпа - полет нормальный.

Последнее редактирование:
А зачем его кримповать?

А зачем его кримповать?
Для болта не надо, но у меня еще Вепрь 308 есть. Не, не говори, что дешевле Барнаула прикупить! :ah:
Я правде не понимаю почему центробой, когда во всех магазинах КВ-27Н свободно лежит.
У нас не везде. :ac: Хочу поизгаляться.
Сверло упирается сточенной частью в наковальню.
Упирается? Тогда должно и наковальню подпортить. Если только упор под свело придумать на заглубление. Спасибо за совет.

Упирается? Тогда должно и наковальню подпортить. Если только упор под свело придумать на заглубление. Спасибо за совет.
ну это совсем высший пилотаж, визуально контролируешь касание наковальни торцом, в если использовать сверлилтны станок , то отрегулировать ограничение подачи.
или сделать зенковку торца свёрла под форсу наковальни

Последнее редактирование:
Декапсюлировать только гидравлическим декапсюлятором. Других вариантов нет. Может на 308 и возможно прессом выдавить капсюль из кримпованной гильзы, для 30-06 это тупиковый вариант - гидродекапсюляторлм и то не всегда с первого или второго удара килограммовым молотком вылетает капсюль.
Все правильно - гильзы однострельные ! военные и натовские такие же - другого варианта нет ( к токарю выточить по гильзе патрона оправку и поршень по ней и водичку ……………………...

Все правильно - гильзы однострельные ! военные и натовские такие же - другого варианта нет ( к токарю выточить по гильзе патрона оправку и поршень по ней и водичку ……………………...
так гильзу может раздуть нужно чтобы вода была и снаружи и внутри гильзы, в общем на Ганзе продают эти девайсы для любых калибров, предпочтительней кмк тверской вариант.