Pogranec, Павел,при всем Уважении,если бы я по Вашим принципам ходил,то больше 2-3раз в год на воду бы не выбирался.В Озеро ходить начинал на Лидере 360 и не было за 5лет случая,что бы из-за ветро-волновых условий,на берегу пережидать остался или домой поехал.Причем,ходили вчетвером,с горой шмота,возвращались бывало мокрые до нитки,несмотря на непромоканцы,с переливающейся через транец водой!Да и сейчас,посудина у меня не пятиметровая,хоть и РИБ,то же хожу как-то и на погоду не особо внимание обращаю.Да,покачает,одежда,соответствующая требуется,иначе мокрый весь будешь,но при исправном двигателе и голове на плечах,запредельного экстрима нет.
По поводу НДНД.Сборка/разборка таких лодок на берегу-одно удовольствие при наличии электронасоса.Неделимый вес шкуры решается транцевыми колесами или хозяйственной тележкой.На ней же движок таскать.Но вот на воде...Пришлось как то потестить Флагман 380 с Мерком5.Отошел от берега на веслах и по привычке дал газа(думаю,"пятерка" на транце,фигня)-"бешанная табуретка" выдала такую "кобру",что я чуть не произвел необратимый "маневр оверкиль" через кормовые окончания баллонов.И это с "пятеркой",представляю,что бы было,если бы там висело 15-18л.с.!!!Кое как выходить на глисс и управлятся,это недоразумение стало только после того,как я пересел на переднюю банку и прикрутил удлиннитель румпеля.Ну нафиг,такое счастье,а если против мордотыка нормального идти-подозреваю,жопа полная будет!Справедливости ради,стоит сказать,что с хорошей носовой загрузкой лодка прилично ходила. Ну и мелочи ввиде того,что на "матрасике" стоять,мне как то не комфортно,хотя народ ходит и не жалуется.
Из вариантов ТС,я взял бы Антея,но каждый раз собирать/разбирать пайол-ну нафиг! Лидера360 только в первый год каждый раз собирал/разбирал,потом возил на крыше Ижа.Но в одиночку,его туда не погрузишь-тяжелый был,зараза.
Посему,может,все таки о прицепе подумать,б/у за 20-30тыс найти можно,зато и спина целая и перегружать шмурдяк туда-сюда не нужно!