ТОТАЛЬНЫЙ ОФФТОПИК (всем извините за повторения):
Андрей! Я объясню: не надо доходить до того, чтобы все гуляли с поводками (собаке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо бегать) и намордниками. Просто если собака без поводка и намордника относиться надо к ней соответственно, да и к хозяину тоже. Правда если собака чья-то нападает, сначала попробую отбиться чем подручным, а уже потом валить, так сказать. А если хозяин натравил, собаку АдназначнА, хозяина отучить с помощью бихевиорестического подхода. По крайней мере попытаться.
Бежит собака одна по улице деревенской, обойду - полезет на меня, камнем-палкой. У нас кстати было такое, деревенская собака лаяла-кусала всех проходящих. Пес был тупой настолько, что бросался под машины, кусал за колеса, один раз мы его даже преехали (случайно) - поднырнул под колесо, ни царапины. Потом детей покусал 3-4 года, той же зимой бабах. А жила она 7 лет, кусала меня раз, хватала за джинсы, за колесо велосипеда, обходили ее все метров за сто. Но собачка Францевны, не дай Бог что с ней. А сейчас я знаю, что делать: один прокол - сразу к хозяину, возьмите на цепь, иначе пристрелю. На второй раз уж извините. В деревне света хоть и нет, но и дураки не все, если собака - сторож - на цепь или в вольер. Чтобы меня укусила собака и осталась без последствий - увольте. Попинаю я ее долго (кстати это не сильно зависит от породы, страх человека у собаки все равно есть, описывал случай). Если собака не пинается - смотри выше. Думается, что все правильно поняли мою метафору насчет обращения с собакой-оружием. Дык вот дураку ствол быстро об коленку и колесом сверху.
Повторюсь еще раз: Я считаю, что породистую собаку крупных охотничьих, бойцовских или служебных пород водить ТОЛЬКО в наморднике и по возможности на поводке. Беспородных собак крупных водить в наморднике. В любом случае иметь при себе поводок. В парадных ("подьездах") собаку держать рядом и на поводке.
Ps Только не надо баек про кусачих пуделей-террористов и "собачке неудобно/непривычно". Меня каждый второй собаковод-любитель такими кормит.
PPS Важная ремарка: Собаки те жили вдвоем, по одиночке только облаивали, вместе нападали. Второй пес это пережил т.к. не кусался. Собаки как раз деревенские, и НИКОГДА на цепи или в вольере не сидели. Вот вам и стайность ДОМАШНИХ собак. И их опасность. А, кстати, часто похоже себя ведут "собачьи свадьбы", весьма недружелюбно. И люди в толпе (может собаки у нас этому и научились
).