• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бродячие собаки

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
На Кольском.

Аналогичная история со мной произошла на Кольском полуострове, в районе Видяево. Пошел в сопки за грибами, выхожу на берег речки, а на другом вот такие "друзья человека". Всех мастей и размеров, около 10-15 штук от болонки до кавказца. И глаза не добрые и не лают, а стоят и молча напряженно смотрят. Видимо соображали как им меня через речку достать. Пока соображали я слинял. :9: Ощущение осталось супер неприятное. Хотя после этого я за грибами ходить не перестал :2:
Аналогичные истории слышал от знакомого, любившего лыжные прогулки. Хорошо, что он хороший лыжник, а так бы...
Как ни грустно, но в данной истории только уничтожительные меры. Людей, которые будут заниматься отловом, лечением и содержанием этих собак явно не найдется.

Часто это и невозможно, собаку потом не изменить (полностью, по крайней мере).

Попросил знакомова заехать в охотобщество и расказать про зверушек,вечером я от него такого наслышелся о сотрудниках этой организации,а в кратце послали его ссылаясь на свои проблемы,а ведь это территория госфонда!А насчет резино-стрела так мож в городе против 1-2 песиков и сойдет,а в лесу против штук так несколько не потянет в лесу если стрелять то только на поражение.имхо.Да только незя,не сезон.

Результат хороший.

При стрельбе в упор, даже без попадания, пороховыми газами так обжигает морду, что выводит полностью зверька из строя.

Собачьи стаи

Как показала практика,
поведение собачьих стай отличается от волчьих.
Выведя из строя одну-две особи, они с воем отступают, устремляясь за своими ранеными сородичами.

Пробова на злой собаке (случайно оказался на охраняемой зоне)- не помогло (благо палка рядом оказалась).

Что попробовал?

Дикие собаки

Когда мне было лет 7, в Краснодарском крае, отец меня взял на охоту на перепела, август. На поле с полуметровой травой мы увидели собаку метрах в 40, слева еще одну, справа еще и еще, обернулись, они и сзади. Вобщем, окружены. До лесопосадки- метров 200. Я долго потом не понимал, почему отец был долго-долго молчалив после того, как все закончилось. Из "крупной" дроби-8 патронов с пятеркой- все, что у него было. Счастье было в том, что где-то 5ым или 6ым выстрелом он влепил в крупную коричневую псину, которая с визгом бросилась бежать. За ней снялись все. Вероятно, врезал вожаку (как потом выяснилось- сука). Когда они побежали- мы офигели от того, сколько их. До деревьев к тому моменту оставалось метров 100.
Сразу после этого мы максимально быстро добрались до трассы, поймали попутку и в охотсоюз. К следующему дню были собраны все охотники, кто смог приехать и принять участие, а так же отделение ментов с автоматами. Вобщем более 100 человек. Нашли их норы, места отдыха, нашли где они были в тот момент... Организовали загон, застрел, все было грамотно. Говорят, вместе со щенками перебили чуть меньше сотни штук.
Интересно, что бы они от нас оставили? Тогда я не догнал серьезности ситуации. Зато отец пережил нехилый момент.
Что странно- как опертивно сработали охотсоюз и менты. Почему-то не сказали, что у них масса других дел. Вероятно, были причины быстро отреагировать.
Вот таки дела.

Не сводите все к личной безопасности

Личная безопасность, конечно, главное. Но проблема не только в ней. В конце концов, в летне-осенний период бродячие собаки для охотника не страшны. Во-первых, летом-осенью в лесу много пищи и собаки вовсе не голодны. Во-вторых, они отлично знают человека и, как и вороны, всегда распознают опасность - двуногий с ружьем совсем не то, что двуногий без ружья. Другое дело весной и зимой - здесь и ружье не всегда остановит стаю.
А вот для дичи и всех других обитателей лесов и полей собачья стая - настоящее бедствие. Хорошо организованная, более хитрая, изворотливая и деятельная, чем даже волчья, она опасна не только мелкой живности, но и крупным копытным. Известны случаи, когда собачьи стаи затравливали косуль, оленей, лосей. Причем, быстро обучившись, собаки применяли нетрадиционный охотничий прием. Если все псовые (кроме лис) при нападении стараются поднырнуть под пах и вспороть зверю брюшину, то одичавшие собаки атакуют задние ноги и повреждают сухожилия. А потом спокойно валят обездвиженную добычу.
Врагов в лесу у них практически нет: волчья стая малочисленна и уходит с занятой собаками территории, медведь сам может стать жертвой. То же прекрасное знание "повадок" человека позволяет собакам легко избегать опасности, а отсутствие панического страха перед ним - терроризировать и домашних животных. Угодьям, в которых обосновалась стая, - конец!

Хочу немного дополнить, вот буквально в прошлые выходные у приятеля из загона убежала гончая... один добрый человек забыл закрыть калитку (:) )... Убежала уже не первый раз - вернется...

Ну дак вот, как показывает жизнь, на лето часто, убежавшие собаки сбиваются в стаю, которые к осени распадаются, и собаки вызвращаются к владельцам... так что не надо отстреливать любую собачью стаю, она может быть вполне безобидна...

Именно так. Потому бездействие охотобществ тут просто непростительно.
Оказавшись же в котле- в последнюю очередь будешь думать об угодиях, хотя и известно, что у собачей стаи (в отличие от волчьих) процент удачных охот равен фактически 100%.
Лично я еще собак не стрелял никогда, хотя , уже став охотником, встречал их не раз (по 2-3шт), видимо из любви к этим животным как таковым. Поднимал стволы, прицеливался, но выстрелить не смог ни разу. Наверное, надо будет сделать таки усилие... Просто помню вой и визг собак, стрелянных отцом в тот день- это ужасно... Брррр...

В данном случае, думаю, отстрелу все равно подлежат беспородные собаки, хозяев у которых нет на 99% и возвращаться им будет некуда. Если же в стае мы видим породистую псину, думаю ее стрелять не стоит. Это раз.
Второе- сбиваясь в стаи, безобидные они или нет- они все равно должны жрать, даже летом...и кормить их в тот период некому. Вывод- одно дело если они пробавляются иколо рынков или свалок. Другое дело- в лесу или полях. Они там жрут дичь, все что не попадя, о чем и речь. Значит стрелять надо.

Вот-вот!

Да, Игорек! У меня тоже рука не поднимается! Хотя мои приятели, встретив в лесу бродячего кота или собаку, стреляют без угрызений совести. И они правы. Но ... не могу...

Вот про котов... Если кто моего охотничего кота блин отстрелит, то постараюсь чтоб больше в тех местах ни у кого нормальной охоты не получалось... :)

Чем коты то не угодили? Шариковы блин все какие то... Да мой ходит в лес и ловит там белок, крыс водяных и проч. сеймного размера... Видел один раз как он рыбу в ручье ловил.... таких котов разводить надо, а не отстреливать... лиса гораздо больше вреда приносит, но её ж трудней добыть... поэтому, что бедгых бабушкиных котов отстреливать будем...

про собак без породных... в деревнях сплошь безпородные, но это ещё не означает, что они бездомные.... и ходят они из деревни в деревню, часто через лес, так чтож опят таки - "вижу трёх безпородных собак в лесу - стреляю" дурь какая то... одни у туристов над головами палят, тругие неумея нормальную дичь добыть собак стреляют...

Господа отстрел бездомных собак, есть функция не охотников, а администрации, которая должна тем же егерям за это платить, и это правильно... как говорит ВВ - "порядок должен быть." А то для одного риджбек например явно безпородная собака, да и ещё бракованная какая то....

Отстрел БЕСПОРОДНЫХ собак, кошек, ворОн и волков (последних двух породистых) есть святое право охотника. В Правилах все сказано: за пределами н/п, более 200 м. от жилья, без хозяина. На территории угодий. Заметте, это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ.

Охотничий кот?

Даааа, Андрей! Хочу напомнить, что твоему охотничьему коту глубоко плевать, крысу он душит или зайчонка, белку (хотя, и белку не надо бы) или птенцов-вальдшнепят
icon9.gif
. Не пеняй на охотников, ежели подстрелят - пеняй на себя
icon9.gif
. Ну, давай еще охотничьих собак весной-летом на вольные хлеба в леса-поля летом пустим - нехай подкормятся утятами да глухарятами
icon9.gif
. Нет, мы не Шариковы, мы охотники...

Котов и вправду валить ни к чему..... Моя вон кошка раз в год приличного зайчонка домой носит... ну и что? Стрельни мою кошку - я ведь в запальчивости могу и сарай случайно подпалить у обидчика!

Собака, находящаяся более, чем в 200 метрах от строения - считается бродячей НО! сразу видать по холодку спинному - как тебя встреченная в лесу собака идентифицирует - как жратву или как соседа. На меня нападала стая бездомных собак, поверьте - легко отличу дикую сабакудинго от следующего на случку в дальнюю деревню кобеля... даже если он в обществе еще парочки коллег.
Видал, как собаки отъедали у погибших людей уши, носы, пальцы..... ТАКИХ АДНАЗНАЧНА В РАСХОД!!!! Но о5 таки - видел и собак, которые оставались у разрушенного дома сторожить его..... хозяева то погибли вместе с жильем, но собака исправно сторожит, умирая от голода.... и уже сил на вдох нормальный нету, для того чтобы полаять - одно хрипение издает!!!! Такую собаку пристрелил из уважения - чтобы не мучалась. И вот очччень большая разница во взгляде и в повадках (в частности бег - походка другая) у собак, охотящихся на людей, и сохраняющих людям верность. Нутром как говорится это чуешь.
Чего греха таить - не стрелял я на охоте диких собак.... да только потому, что не встречал таковых. Нападали на меня собаки в лесу (пара метисов лайки с овчароой... или с кавказцем) - ну навел я ствол на них, брысь говорю с дороги - они и отвалили. Стрелять бы стал только в крайнем случае. Кстати потом видал их за забором - на базе туристической. Видать просто гуляли в лесу. Да и лаяли они - так, будто огород стерегут, когда неслись на меня.... что однозначно их идентефицирует как домашних.
Итак - стрелять котов грешно.... Они итак не долго живут в деревнях. Собак стрелять с большим разбором, если нападают.

Думаю, вашим с Андреем котам ничего не грозит:)

Домашний кот, живущий в деревне, он соображает
icon7.gif
. И в лес далеко от дома не забредет. Говорю со знанием дела, как владелец целых двух усатых-полосатых
icon10.gif
. А вот одичавший может оказаться и в в местах охоты. Тут за его жизнь и полушки не дам. Особенно много одичавших котов поздней осенью в районах садоводств. Однажды в конце ноября шел ночью в Трубниково к приятелю (приехал на охоту). Страшная, вызывающая ненависть к мерзавцам-дачникам картина: огромное пустое садоводство населено брошенными котами, сбившимися в стаю(!) и бежавшими за мной с жалобным мявом. Натешились за лето детишки дачников с котятами, уехали в город, а питомцев бросили на произвол судьбы. Вот таких хозяев бы отстрелять!
icon8.gif
icon8.gif
icon8.gif
Морально, конечно, или в административном порядке.
Кстати, с котами в угодьях лихо расправляются норные собаки, ежели на дерево те взлететь не успевают.

Да вообще стрелять грешно. Дичь, на которую ты не охотишся. Стрелять только, если нападут. Или если заведомо дикие (в лесу, кстати, не все с оружием, может Вы им поможете).

Резюме: Есть поблема диких собак в угодьях. Ее решению препятствуют моральные трудности.

Ps Есть же придурки, которые лаек стреляют на охоте ("на волка похож").

Вопрос - а нахрена отстреливать собак которые дальше 200 метров от жилья, если они на тебя не нападают?... Для меня вообще большой вопрос, кто в данной ситуации гость а кто хозяин... живет кот в деревне, ходит в чуху на охоту (даже погранцы его знают)... живет всю жизнь, ходит на свой охотничий участок на охоту за жратвой и тут появляется умник который считает, что его право этого кота отстрелить, и что самое смешное, что он (этот умник) считает, что знает где н/п (населенный пункт) заканчивается и что до его границы более 200 метров...

вывод такой не надо стрелять ни котов ни собак, если они (прям смешно как то) не угрожают твоему здоровью и имуществу...

Печкин прав - коты и собаки они чьи то, на 90% ну не выживут в лесу кошки, их или лисы или волки или совы или те же собаки сожрут зимой... не бывает в наших широтах диких котов... а раз они чьи то, то убив их вы во первых лишите их собственности, а во вторых нанесете душевную травму... а в ответ можно получить не только сарай сгоревший, а и например машину... одним словом, нет проблем в угодьях ни с собаками ни с котами, а есть желание пострелять, и при чем заметьте в легкую добычу, был бы кот совсем диким - хрен бы вы к нему так промто подобрались...

все это похоже на рассуждения чисто городских охотников, у который нет ни дачи ни домика в деревне, иначе бы встретив в лесу мурзика, он бы не казался бездомным, а был бы тёти Маши Мурзиком, у которой молоко берёшь...

Назад
Сверху Снизу