• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бродячие собаки

• Автор темы Автор темы AVK
  • Дата начала Дата начала
Про котов согласен, домашние они. А вот про собак вопрос. Это вернемся опять к теме про собак и их хозяев. Ясен перец хозяева виноваты, но делать-то что-то надо. В Австралии, кстати, по ночам отстреливают котов, которые вне ПОМЕЩЕНИЯ, т.е. просто на улице. Там вопрос о "Мурзиках бабмашиных" не стоит.

Я на все 200% согласен с Андреем. Ходит животное гуляет, а тут приходит эдакий "полицейский" и начинает свою демократию насаждать. Что то смахивает на Американецов, тех тоже гамбургерами не корми пострелять дай :9:

Про разницу между дикими и гуляющими, вроде тех, что встретились тебе в лесу-- дикие, те, что опасные- не лают, как я понял. Они все делают молча.
Ну а про котов- в самом деле, кроме пары зайчат, пары белок да десятка разоренных гнезд...Это ж не стая псов...Хотя птички, думаю, не согласятся.

Опять же- лупить волков тех же до искоренения- не верно. Они должны быть и в достаточном количестве. Санитары леса, с этим не поспоришь. Они очень много пользы приносят.

"Ps Есть же придурки, которые лаек стреляют на охоте ("на волка похож").",есть и такие ,которые и гочака в оптику кладут,приняв за лису.
С Andrew согласен.нет прямой угрозы ,нехрен стрелять.У меня у деда-морехода приятель ,тоже ходит на катере.У приятеля кот,на первом привале шасть в лес и все,через полтора месяца сидит на том же месте и ждет,один раз вернулся без глаза и полуха нет,он же не дикий в прямом смысле.
А я вот по весне двух дроздов стрельнул ,и не нашел.считаю ,что это больший урон угодьям,чем кот или собака.

Насчет, что кошка не выживет в дикой природе- в корне неверно. Живут и процветают. Есть даже дикие виды кошек, а-ля лесной кот, которых от нашего ямско-помойского и не отличишь, только шкура получше. Так вот дикая кошка, экс-домашняя, всегда найдет пропитание в виде мышей и птиц, сроет от лисы на дерево и...спокойно давит куниц, ласок, горностаев. Это я знаю и по рассказам, и по телику не раз слышал и видел. А так же сам однажды в лесопосадке в километрах 5 от ближайшей фермы нашел 2х котят. Они ко мне бросились, голодные, мяукали. Видать, вывез кто-то и бросил. Так вот через месяц проезжал по этому же месту - эти же котята, только изрядно подросшие и куда более осторожные-сидели на обочине и при моем приближении скрылись. Еще через время- это были уже почти взрослые кошки, и жили они в том же месте, только одичали (смывались больше чем за 150метров) и совсем не умерли от голода и в пастях лис, которых там очень много.
Насчет "совсем диких " котов и того, как к ним можно подобраться - в большинстве случаев к ним и не подберешься, они залегают и не шевелятся. Моя собака несколько раз посреди поля ловила мышкующих котов. И эти коты начинали убегать только от собаки. От человека же- можно в метре пройти и она не встанет, будет лежать, вжавшись в землю... На вид- зверь зверем :)) И домашнего в нем столько же на вид, сколько в рыси.
Есть , конечно, коты, сбежавшие от тети Маши. Но, думаю, их не перепутают с диким и лупить не будут. Дикого еще попробуй заметить :) Да и в угодиях далеко от НП беглецы жить не будут. Вокруг дач же стрелять- тут на 100% согласен- не стоит, там диких не будет.

На счет котов согласен, природа сама отрегулирует.
Доводилось по детству дежурить с дедом "охраняя" рыболовецкую базу колхоза Калинина. Рыбаки, видимо чтобы не топить постоянный приплод домашних любимцев, свозили их на базу, и к осени скапливалось чуть ли не до 2-х десятков. Проблемы с кормежжкой никакой - ведро мелочи вечером. Многие дичали конечно, но к весне оставалось 3-4 более-менее ручных и видимо самых осторожных кошек. В хату-то котиков никто и не думал пускать, в лучшем случае в холодные сени. За зиму лисы и рыси благополучно вырезали мяукающее поголовье. Один раз рысь обошла, а потом и взобралась ночью на будку с лайкой - та даже не гавкнула - хорошо что не вышла. Прочитали утром по следам на снегу.
А вот всеобщую любимицу Мурку застрелили пьяные охотники соседствующей охотбазы - мол дикая, жратву воровала. Расстояние между домами метров 300-400.

Про собак - коль нападут рука не дрогнет, а так - все твари божьи.
В деревне регулирует егерь - вполне хватает.

А никто не задавался вопросом почему некоторые заядлые охотники бросают охоту, или перестают стрелять? Видимо с возрастом приходит осознание того, что живое должно жить.
Знаю людей, которые не могут стрелять зайцев, один раз услышавши их раненый крик. А уток пожалуйста - она тварь бессловестная.
Сам пока до этого не дошел.
ИМХО все зависит от человека и его отношения.

Мне кажется, тема себя исчерпала

Господа, кажется, высказано уже все и точки над i расставленны. Наверняка каждый останется при своем мнении, так что дальнейшее обсуждение бесперспективно, на мой взгляд. Хочу только, чтобы противники уничтожения одичавших собак и кошек не думали, что сторонники такового - собакокошконенавистники. Это далеко не так!
Как известно, разум разумом, а сердце - сердцем. И хотя я умом понимаю, что таких животных надо уничтожать, МОЯ рука на них не поднимется! Но и принцип - раз это мой кот, пусть себе зорит гнезда и ловит зайчат - вряд ли приемлем! Обратитесь, если есть желание, к специалистам: те пояснят, какой ущерб наносят природе одичавшие животные. Серега, твои два не найденных дрозда - капля пива в огромной цистерне.
И давайте не ссориться
icon7.gif

А никто и не ссорится,Может закроем?

Вы видели кошек зимой в лесу... не смешите меня, они вязнут в снегу пОуши... кого они зимой поймают, мыш... ха-ха-ха... ну тогда наверно куропаток или тетерок... ну типа того как это делает лиса... опять же ха-ха-ха... что остаётся? жуки спят, рыба подольдом :) ... синицы на снег не спускаются - типа зачем... ну наверно зайцев, ну тогда если докажете что это так, то тогда вы безусловно правы...

Да не кто не против уничтожения, но этим должны заниматься специально обученные люди, а не просто охотники...

В городе на моих глазах бездомная свора - 1): растрепала по асфальту белого кота, выстрел из газовика отогнал их метра на три, а самая здоровая скотина отошла на метр и,молча, исподлобья так оччччень недобро смотрела. Благо под ногами оказалось оружие пролетариата, по наклону за кирпичом собака (видно, уже ученая) развернулась и вместе со стаей затрусила по кустам куда-то. А у кошака на метр кишки вытянуты...
2): шел мужик, спокойно, ничем не размахивая. Ночь, народу - он, идущий вдоль дома, и я, стоящий с приятелем по другую сторону дороги и пьющий пиво, и больше никого. И тут, тоже молча, с РАЗНЫХ сторон (засада?) к нему устремились псины.Когда они бросились на этого мужика, единственное, что его спасло - оставленная кем-то незахлопнутой дверь одного из подьездов. А то бы - даже не сомневаюсь - КОТ 2...Тогда я сознательно нарушил закон и рванулся за ружьем. Псу повезло только потому, что я стрелять путью с коротким пулевым стволом, да с рукояткой вместо приклада, да от пояса не умею. А то картечь вместо асфальта по нему прошла бы..
В деревне приблудная псина начала душить циплят. Что приблудная - знаю на 100%, может поэтому и не сомневался...
Стрелял эту нечисть, стреляю и буду стрелять!

Читаю и вижу что книжку под названием "Охотминимум " многие даже и не открывали (перед получением охот билета) , или так давно его получили что забыли свои обязаности . Именно ОБЯЗАНОСТЬ каждого охотника , отстреливать бродячих собак , кошек , серых ворон , а не "специально обученых людей" . Я не призываю бездумно " валить" на право и лево кошек и собак , но в 1000 раз прав Н.А.Ш. чем питается с весны по осень одичавшая кошка ?, или собака ?, я точно знаю что не запахом фиалок . Я сам был свидетелем как во время обхода лайка , одна за щитаные секунды "убила" лосёнка ( разговор с егерем хоз.собаки состоялся позже на базе ) , а сколько было случаев когда свора бродячих псов убивала охотничью собаку , полистайте " РОГ" там хозяева погибших псов пишут как затем мстили за своих "друзей" планомерно истр****я всю свору . И не стоит затем задавать вопросы мол , куда делся заяц ?, где тетерев?, Не можете не стреляйте , но и не осуждайте тех людей кто это делает за ВАС .:8:

Вот давайте по порядку, иду я себе по лесу, а вы с семьёй выехали на более чем 200 метров от населенного пункта с собакой породы "не охотничья" и породистой кошкой, породы "серая домашняя".... иду и вижу бежит собака ... ну я че мне раздумыать бах ей в голову тройкой метров с пяти... :dance: .... а тут ещё и кошка - ну супер... и её....

нормально? Нет!

Аааа... я должен был догадаться по качеству шерсти и выражению лица собаки и кошки, что они не жрали лосят и зайчат... и что они с владельцем...

с воронами все понятно... с волками не очень, но да ладно... а вот с домашними животными, решение на отстрел должно приниматься осознанно... а то честно говоря и так охотников за садистов половина населения считает, а тут мы ещё начнем приезжая в деревни на охоту валить деревенских собак... которые почти всегда ходят как и кошки где хотят...

а вообще интересно у вас собака есть... от чего такая патологическая ненавись к животным?

Да у меня есть собака породы Чау-Чау , более того в этом году планирую приобрести смычок Эстонских гончих и Курцхаара , я не призываю истр****ть собак и кошек на дачах или в местах отдыха , более того я в своей жизни не убил ни одной кошки или собаки . Но я знаю что если встречу стаю бродячих собак в охотугодьях буду стрелять . Не одиночную собаку в ошейнике за "околицей" или возле деревенского пруда , а именно стаю и именно в охотугодьях . У нас в Раменском р-не Подмосковья только за это лето скончалось 3 ЧЕЛОВЕКА от бешенства (покусаных бродячими собаками) , недалее как вчера Онищенко (Глав.санит.врач) об этом говорил по центральному ТВ. И это в одном районе Подмосковья , а что творится по стране ?

Да нет проблем. Давайте закроем на проблему глаза и будем ждать "специально обученных людей". Дачных участков - тьма! Везде животнолюбивые люди, с решительностью отвергающие хищные стремления своих питомцев. Да очнитесь вы! У всех нас есть собаки и кошки и это совершенно не значит, что если своя - то и пусть делает, что хочет. Да у любого биолога поинтересуйтесь, что это такое, бесконтрольное шатание по лесу собак и кошек. При чём тут зима - то? Птенцов в мае, июне выводят. Эх, если среди охотников понимания нет, то что о простых гражданах говорить.
Как-то была выставка в Историческом музее в Москве. Царская охота называлась. В перечне отстреляных животных, почётное место занимала, насколько не изменяет память, сотня кошек и десяток, два собак.
О переземовавших кошках. В Вологодской области лично отстреливал кошек в хреново кукуево за 40 вёрст от ближайшей деревни в конце апреля. Чем они там питались, делайте выводы.
Ребят, да поймите вы, что бродячие кошки, собаки не меньшее зло чем волки и лисы. И собственных питомцев тоже не плохо было бы контролировать.
И не надо дешёвых литературных приёмов о собственном коте, который всегда сопровождает вас на охоту и проходит хладнокровно мимо каждой кладки яиц в гнезде.
Просто прикол какой-то. Что только не читаешь на сайте о этике охоты. А как только собственная животина вмешалась, ах ты боже мой, да пусть делает, что хочет, много не съест.

Вспомнил я одну историю...
Служил со мной сын лесника... Однажды в лесу стая собак окружила его, не давала подойти к деревьям... У него была с собой двустволка, а собак - более двух десятков (ему было лет 12-14, точно не помню). Аккуратно вели его, кольцом... На попытку отклониться от заданного направления - бросок и клац зубами одной из собак.
К его счастью, охотники попались на встречу. Он уже прощался с жизнью, поскольку случаи - бывали...
По моей инфомации, сейчас он не охотится, но кто сможет ему объяснить, что не всех бродячих собак нужно отстреливать?

Одичавшие собачки

Мне еще отец рассказывал, что одичавшие собаки были всегда. Но…отстрел организовывали егеря, на территории которых заводилась стая. Охота загоном, по логовам и т.д. все что на волков, кроме одного – людей они не боятся, флажков тоже, капканы ставить - бесполезно. На отстрел собирали всех охотников, инструктировали, егерь выводил на стаю. Не сами по себе, а именно егеря должны организовывать отстрел. Они же предупреждали и местных, чтобы те придержали деревенских собак на это время. Охрана угодий это егерская забота и работа, а мы должны содействовать. Кстати, еще не так давно для разрешения на кабана егеря требовали сдавать вороньи лапки, кто-нибудь помнит из старичков? Но, для справки цитата из книжки «Любительская охота»: «В охотугодьях отстрел вредных пернатых (серая ворона, сорока..) следует поручать исключительно опытным охотникам, снабжая их спец.удостоверениями, и привлекать к ответственности тех, кто ведет эту борьбу без разрешения и достаточных знаний..»
Вот так-то. Может кто-нибудь из егерей и охотоведов откликнется, как должно быть организовано уничтожение диких собак, ворон и пр.? А то наш междусобойчик наверно только нам интересен, также как и проблема охраны охотугодий.

С уважением, Лариса

Подскажите пожалуйста координаты егеря. Выборгский р-н, Староселье, ленохота. Участок №6. На нейшлотском ничего внятного не говорят. Отправляют в Красносельское (путь не близкий). Чувствую прям из Красносельского и кинутся по моей заявке работать. Оклады и всё такое.

Чудес не бывает, нет жилья нет и кошек... я достаточно много времени провожу зимой вне города, и со мной в доме тогда живет тот же охотницкий кот... его зимой на улицу палкой не выгонишь... а за забор, так вообще не ногой... потому как всё в лисьих следах... да и сов море... ещё раз повторяю не выжить кошке зимой в лесу... если б они могли выжить то с их плодовитостью они б давно всю округу заселили...

Что касается кошек летом, то да они посути переходят на подножный корм, да они жрут птиц... разоряют гнезда... но урон от них составляет на мой взгляд менее процента, от урона тех же ворон, и лис...

а стрелять по кошкам, это даже как то унизительно... :rolleyes: Они же людьми выращены, гадости от людей не ждут, идут и думают: "вот человек идет, чичас пожрать даст, если помяукать".... а ты по ней из 12 калибра...

Нетрогайте вы кошек, их и без вас есть кому сожрать... Послушайте меня и Печкина, мы похоже знаем о чем говорим...

Что касается собак, так пока конкретная стая ни на кого не напала... а они не с первого раза, в усмерть зажирают.... а поначалу просто проявляют агрессию... нечего и говорить о необходимости их отстреливать... да и в этом случае, почему ты считаешь себя вправе решать за тётю Машу, что её собаку пора отстрелить, они в деревнях так жили веками, и думаю если надо найдется в деревне не один ствол из которого этих собак отстреляют получше тебя...

про кошек и царей... когда охота то была... в каком хоть веке... :) ... представляю картину - Царь со свитой гоняется за кошками по лесам...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу