• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Санкт-Петербург и ЛО Ваши предложения о сроках открытия охоты в Ленинградской области

ближе 100-150 км от города делать вообще нечего.

Не могу с этим согласиться.
Есть ещё "рыбные" места очень близко к городу (даже о-о-о-о-о-чень).
И дай Бог, чтобы они такими и остались.
Я (лично) их вообще считаю только "зрительным залом", но не "полигоном" и не "тиром".
фактор беспокойства птицам пофиг.
Сергей, вот это точно. И не только птицам.
У меня на даче утка вывела где-то на участке потомство и оккупировала с молодым выводком скалу у пирса - мы потом на цыпочках ходили, пока они уже внаглую не стали подплывать прямо к нам.
Потом - тот же заяц. Ручной, можно сказать.
Норка прямо под пирсом живёт. Я рыбу ловлю на пирсе, а она ползает у берега.
Про бекасов я вообще молчу.
Не дачный участок, а зоопарк.

А вы почему так уверенно утверждаете, что охотники "основные посетители"?
Потому что я каждую весну в лесу. И ни разу за все годы охоты с шашлычниками не встречался. А вот на бережку реки-озерца, до где есть козырные подъезды, этого добра навалом. Может стоит просто немного дальше отойти от машины?

На сколько? на 5-10 % охотников? А если я вместо закрытой охоты попрусь в лес на шашлык или просто гулять?
Точно. Именно так все и гуляют. 150-200 км на машине, потом пехом в лес еще 5-10 км. Типичная прогулка горожанина.

Какие? Что вы полагаете под истиной? Что запретив охоту уменьшите существенно пресс на угодья?
Да, именно это я и полагаю. Что если в лесу в определенной время года будет гораздо меньше людей, то популяция будет восстанавливаться быстрее. Что тут нелогичного?

Это вы скажите организаторам весенних палов, джиперам, гребникам (они и в мае за строчками бегают!), рыбакам, просто миллионам отдыхающих
Т.е. Вы предлагаете жить по принципу "Воруй, пока сосед не украл" или "Ему можно гадить, а чем я хуже?". Вот сразу чувствуется - сторонник охотничьей этики.

На весенней охоте утку - нельзя, самок вальдшнепа - нельзя, Дупель вообще в красной книге Л.О. куропатка там же. Рябчик весной запрещен!
Спасибо за бесценный ликбез, коллега. Без Ваших мудрых советов, так бы и помер неучем. Но я,вообще то, имел в виду осеннюю охоту, когда говорил про отстрел самок.

От стойки по птице еще не одна птица от инфаркта не померла!
Т.е. все-таки собака весной шляется по угодьям без поводка. Круто. А напомните мне, пожалуйста, а то я запамятовал что-то, кто на форуме хвастал,что его драт уток ловит и приносит???

В Ленинграде еще до войны (а может и раньше) существовало правило. после 1 сентября все самки считаются "старыми".
Чего то я запутался... Так их стрелять или нет?

Только по болоту на перелетного бекаса
Т.е. Вы умеете различать перелетного бекаса и местного в момент взлета из-под собаки? Научите, пожалуйста. А заодно как отличить самку от самца при взлете. Вы ведь самок принципиально не стреляете.

Да, сроки охоты были установлены только в середине 19 века. И сделано это было из соображений разумности.
Ну наконец то! Т.е. Вы понимаете,что ТОГДА необходимо было СНИЗИТЬ пресс на популяцию и установить сроки. Но отказываетесь понимать,что сейчас пресс возрос в СОТНИ раз и необходимо что-то делать, а не просто стоять в шляпе рядом с собакой и всем рассказывать про охотничью этику и состояние души?

И пока никто не обосновал почему охоту весной надо закрыть, или открывать ее когда еще охотиться не на кого?
Обосновали уже двести раз. Просто такие,как Вы не хотят ничего слушать,ведь для этого придется себя любимого чутка ущемить.
Объясняю на пальцах. Количество людей с ружьями в угодьях, прилегающих к городу ОГРОМНО. Мягко скажем, далеко не все соблюдают правила и нормы отстрела. Изобрести механизм, позволяющих контролировать этот процесс невозможно по сути. Добавим сюда хапужническое отношение самих охотпользователей, которые нацелены только на деньгу, помножим это на бесконтрольный выруб леса, к торому активно прикладывают руку те же охотпользователи и получим то,что сейчас имеем. Если так же будем поступать и дальше,то получим то,что получили сейчас в рыбалке - пустые водоемы, процеженные сетями. Хотя в интернете ВСЕ против сетей:agg:

Я понимаю, что комерсам торгующим лицензиями на токах и медведями на приваде лишние люди в лесу не нужны, но нам то что?
А нам нужно сохранить эти тока. А сделать это можно ТОЛЬКО закрыв на них охоту. Потому,что комерс ВСЕГДА будет думать ТОЛЬКО о кармане и продавать 10 птиц на ОДНУ лицуху. Именно для этого в ВОО и ЛООиРе охота на току возможна только в сопровождении егеря. Все это знают, но ВСЕ этим пользуются,ходят, стреляют и пишут тут отчеты. Как это назвать? По мне так скотство.

Один петух перетопчет весь ток, будьте благонадежны!
Ну мою благонадежность давайте оставим в покое:ag:. Если Вы хотели блеснуть архаизмом,то стоило употребить слово "покойны"
Насчет петуха, топчащего весь ток. У глухарей развита не только полигамия,но и половая иерархия. Т.е. к спариванию допускаются только самые зрелые и сильные птицы. Они же самые крупные, т.е. завидный трофей. Поэтому КАЖДЫЙ, у кого дома висит чучело крупного глухаря,взятого на току, может поздравить себя с тем,что внес свою лепту в процесс уменьшения поголовья.
Тока по нескольку десятков глухарей канули в лету именно по вине этих людей. И у каждого одна и та же отговорка "Я каждую весну беру ТОЛЬКО одного.Так, для души..." И обязательно задумчиво замереть, глядя вдаль после этой фразы. Правда потом ВСЕГДА следует еще одна, одинаковая для всех фраза "Сейчас, правда, глухаря мало стало..."
Не наводит на размышления?

Ну.... если Игорь перестанет утверждать, что взятый петух на току грозит" вымиранием" глухарям, а охотники в основном заняты весной вытаптыванием яиц в кладках, а легавые самостоятельно уничтожают самок охотничьих птиц....
Ну? То что? Договаривайте! Соизволите признать,что я тоже охотник? Боже мой, как я жду этого признания!!!

Или открыть ее лучше в феврале, чтобы этот "ущерб" вообще свести к нулю?
Я Вас сейчас сражу наповал - в феврале охота ОТКРЫТА!!!

Сообщение от beaver
фактор беспокойства птицам пофиг.
Сергей, вот это точно. И не только птицам.
Парни, срочно за Нобелевской премией.
Вы только что перевернули науку, наглядно доказав на примере утки и норки, поселившейся под причалом у Даниила, что фактор беспокойства это

"пугалки" от "зеленых

Браво, парни, браво!:bi:

игорь78, Игорь, про "пофиг птицам на беспокойство" это была ирония...

beaver,Сергей, от Вас -ДА, я это видел. А Александр с Даниилом весьма серьезны. Даже доводы приводят,что мол, сколько птицы не стреляй - ее меньше не станет. И зверей они своим присутствием не пугают. Прям Эйс Вентура и Баженов.:agg:

Игорь, я как раз писал именно с юмором!
Вчитайся в мои строчки.
И про то, что сколько не стреляй - это ты меня точно с кем-то спутал. Ты, как мне кажется, должен меня понимать и уметь отличать сказанное серьезно от шутки.

Не нужно во всем искать суровую оппозицию. Иногда можно и пошутить!

Убитый крупный глухарь на току - вот это минус выводок и НЕ один.
Не по теме.Судя по аватарки Вы еще и рыбак.Крупную рыбы всегда отпускаете,берете только мелочь?Ведь с хороше рыбины хорошее потомство.

Крупную рыбы всегда отпускаете
Всегда. Я и мелочь не беру. Зачем ее брать? Не знаю, как Вы я рыбу ловлю для удовольствия, а не чтобы прокормить семью. Пару щучек под кило весом могу взять - жена щуку любит.
Еще рыбу беру,когда на байдарке хожу. Но там все,что взял - съел. Но и то, был момент,когда вечером попали с напарником на выход щуки. 30 минут - 4 щучки около кило весом. Двоих только взяли на ужин. Еще могу на жареху удочкой наловить с ладошку размером.:ag:
Надеюсь я ответил на Ваш вопрос

На весенней охоте утку - нельзя, самок вальдшнепа - нельзя
А как, по-Вашему, отличить на тяге кто летит - самец или самка? Поделитесь опытом, научно обоснованным.

--- Добор поста---

Там даже белок единицы остались
Белок дофига в части парка с другой стороны, у Бассейки и Тореза.

игорь78, читаю и думаю вот человечище! только нимба над головой не хватает :ai:

Павел 1974,есть что по делу сказать? Или так, поболтать заглянули?

Я в этом плане меланхолик - как откроют, так и откроют. От нас не зависит. Одно могу сказать - запрещать весеннюю охоту на Руси - убить традиции русской охоты. На вальдшнепа на тяге, на тетерева из шалаша, на глухаря на току, на селезня с подсадной. Единственное - на гуся закрыть можно... А остальное - это напрочь забыть охотничью культуру. И не надо ссылаться на отморозков с ружьями, стреляющих по всему живому и поющему. Так можно докатиться до запрета охоты вообще.

• Like
Реакции: VF
Здрасьте,приехали гусь то чем не угодил

Ну, собственно, о чем и речь. На природу, в принципе, наплевать. Оправданий море всякого. Традиции русской охоты... Красиво... Я так понимаю, что ВСЕ потомственные аристократы? Ну, ведь раньше только они охотились. Остальные строили им шалаши и кормили свору. О каких традициях можно говорить, если самой охоте в том виде, к которому мы привыкли, меньше ста лет?
В 1861 разрешили не называться крепостными. Лет 15-20 к этому привыкали. Потом начались революции, потом войны. После в виде контрибуции вывезли линию Зауэра с заготовками стволов. Вот отсюда и начались "традиции".
А чуть только стало полегче с деньгами в стране и в кармане - сразу взяли и перебили все, что шевелится.
Какие традиции? О чем речь то?
Или Вы искренне уверены, что стоит привезти легавую, одеть шляпу и начать цитировать Некрасова и все сразу станут последователями "истинно русских традиций охоты" Не смешите.
Для ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства применима только одна цитата. Правда не из Некрасова, а из Крылова
"А Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".
И эта тема лишнее тому подтверждение

Какие предложения, перековать мечи на оралы?

игорь78, Игорь, насчёт традиций ты ошибаешься.
Не бери последние 300 лет. Копни глубже.

И до Петровских времён люди охотились. Методы были другие, это правда, но традиции у нас гораздо старше.

Или Вы искренне уверены, что стоит привезти легавую, одеть шляпу и начать цитировать Некрасова и все сразу станут последователями "истинно русских традиций охоты"
Нет, Игорь! Кстати, не одеть, а "надеть" шляпу. Я далеко не уверен, что даже прочтение Некрасова, Аксакова, Тургенева и пр. пр. сделает ВСЕХ последователями истинно русских традиций охоты. Но многих, том числе и на нашем форуме, это воспитывает. А что Вы предлагаете? Запретить? Самое простое. Но не самое действенное.

В.А.Ш.,я специально употребил глагол "одеть". Потому, что большинство шляпа именно ОДЕВАЮТ, как шапочку.
Лично я считаю, что на сегодняшний день, запрет весенней охоты необходим. Законодательно. Без права регионам самостоятельно снимать запрет ранее, чем через пять лет.
Я искренне не понимаю, в чем проблема? Запрет стрелять, не означает запрета наблюдать и получать удовольствие.
Ведь согласно недавнему опросу для большинства охота это не трофей, а фитнес, общение с природой и т.д.
Так что мешает? Ходите, общайтесь. Только в котел не суйте. Речь, повторюсь, про весну.

ConiferHunter,Даниил, если так рассматривать, то люди охотятся несколько тысяч лет:)

Речь, повторюсь, про весну.
Игорь, я ведь знаю, что Вы - легашатник. Не отсюда ли ноги растут? Вам по осени по выводкам с собачкой походить? Так западники всю зиму вальдшнепа с собачками стреляют. Нет уж, тяга есть тяга. И не надо у меня ее отнимать. Спор давний, еще никто не обосновал вред правильной весенней охоты. Как никто и не оспаривал вред неправильной осенней, когда выбивают хлопунцов, например.

Назад
Сверху Снизу