Весной основные посетители леса именно охотники. У Вас другие сведения?
А вы почему так уверенно утверждаете, что охотники "основные посетители"? Я хоть предпологаю основываясь на том, что "неохотников" просто большинство, а на длинные майские выходные народу в лес ломится....
Нет, не только. Но посещаемость можно существенно снизить, не открывая охоту в то время, когда птица садится на гнездо.
На сколько? на 5-10 % охотников? А если я вместо закрытой охоты попрусь в лес на шашлык или просто гулять?
Наивно пологать, что вы чего то добьетесь просто запретив....
Странно,что такому специалисту в охотничьей этике, и поборнику неписанных законов приходится объяснять такие истины.
Какие? Что вы полагаете под истиной? Что запретив охоту уменьшите существенно пресс на угодья?
Это вы скажите организаторам весенних палов, джиперам, гребникам (они и в мае за строчками бегают!), рыбакам, просто миллионам отдыхающих.
Странная разборчивость в применении этики. Утку можно, гусыню можно, самок вали, дупеля, рябца, куропатки можно, а вот тетерку и глухарку - ФИ.
На весенней охоте утку - нельзя, самок вальдшнепа - нельзя, Дупель вообще в красной книге Л.О. куропатка там же. Рябчик весной запрещен!
Вы похоже точно ни правил ни законов не знаете. Прискорбно....
Только не говорите мне,что Ваша собака заглядывает под хвост всем вальдшнепам и дупелям и работает только мальчиков.
Моя собака, может работать кого угодно на то она и собака. Но добываю я, а не она. От стойки по птице еще не одна птица от инфаркта не померла!
Или что Вы не стреляете уток осенью. Или что еще лучше можете отличить поднявшегося селезня кряковой в летнем обмундировании от утки.
Во первых, уток стараюсь не стрелять и осенью.
В Ленинграде еще до войны (а может и раньше) существовало правило. после 1 сентября все самки считаются "старыми".
Во вторых, если вы не поняли, есть птица перелетная, а есть местная.
Местная птица, целиком зависит от нас с вами. Поэтому ни куропатку курицу (когда это было разрешено) ни копыл никогда не стреляли. Виды перелетные отстреливали согласно путевке. Научить отличать взрослую куропатку от молодой или курапача? Или, надеюсь знаете?
А ведь Вы ГОРАЗДО раньше нас в угодья выходите. Зачем?
Если вы читали правила. то должны знать, что охота с легавой, которая открывается раньше, не открывается по водоплавающей.
Только по болоту на перелетного бекаса. (коростель, гаршнеп и дупель сейчас в красной книге Л.О)
Так что ваши подозрения не обоснованы. Уток, никто не стреляет. Даже испытания по утке можно проводить только в сезон.
Еще раз: читайте правила.
Именно так и происходит. Для Вас это сюрприз? Если все такие правильные, как пишут - откуда тогда столько быдла в угодьях? И на многих авто заветные наклейки...
Тогда что вы так беспокоитесь?
Ну, я все же скажу. Если Вы такой сторонник "как раньше", то открою страшную тайну - раньше не закрывалась вообще.
Зачем ёрничать? Да, сроки охоты были установлены только в середине 19 века. И сделано это было из соображений разумности.
И пока никто не обосновал почему охоту весной надо закрыть, или открывать ее когда еще охотиться не на кого?
Я понимаю, что комерсам торгующим лицензиями на токах и медведями на приваде лишние люди в лесу не нужны, но нам то что?
А вот тут Вы не в теме. Убитый крупный глухарь на току - вот это минус выводок и НЕ один.
Да что вы? Вот уж полигамия у глухарей развита! Один петух перетопчет весь ток, будьте благонадежны!