• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси!!! Перелет 2016.

• Автор темы Автор темы keen
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лужский р-н Рапти, вчера стайка штук 10 на юг

Приозерский район. Белощекая казарка летит много на кислороде. Отдельные стаи голов по 10-20 снижаются на выстрел - ищут место для посадки.

Парни, Вам бы в прорицатели пойти...
Сразу видно - профессионалы. )))
(Извиняюсь за флуд)

Ай, Вадим, ай молодца)) Улыбнул))
Если Андрюха занимается исключительно гусём, то ему, как и Ринату и др., наверное, виднее когда и как он пойдёт, ибо из года в год отличия незначительные)

Касаемо меня - я только что оттуда. Там сейчас просто вакханалия творится. Дай масла-то в огонь подлить))

Как твои новые трофеи? Когда прогнозируешь окончание гона? :ad:

• Like
Реакции: LOS
ибо из года в год отличия незначительные

Согласен полностью! И я даже знаю почему эти отличия возникают.
А всё потому, что гусь начинает переть исключительно по понедельникам (когда большая часть народу на работе) , а не придерживаясь дат. :ag::ag::ag: И скорее всего кто то из зелёных, снабжает его ежегодно календарём человеческим. :ag:
По моему всё совпадает. От сюда прогнозируемая дата 26.09.

Вот и интересно как гусь пойдет, ведь кататься на "северном экспессе" они любят.

Это не совсем так. Лететь при сильном попутном ветре вовсе не фонтан. Давит к низу и приходится тратить массу сил, чтобы держать эшелон. Слабоумеренный юго-западный более благоприятен. Так во всяком случае выходит из моих наблюдений, но это не аксиома.
Сегодня с самого утра не слыхать, не видать. Первые стаи появились после 9-ти. Я был на озере до 12-ти, видел шесть полноценных стай по 70-90 особей и ещё 2-3 слышал. Так-что идёт по-тиху. Куда понятно, от куда вопрос.

Все по кзоту пятидневка,два выходных,ни что человеческое гусям не чуждо...уж если у него гпс в башке то такая мелочь как календарь в стартовом пакете предустановлен

--- Добор поста---

бики,ветер многослоен по структуре,рядом с землёй может быть штиль,а на высоте прилично задувать

Здесь прорицателем быть не надо,к концу сентября гусь летит практически всегда, даже если не массово. Вал, так называемый, будет или нет- другой вопрос, а то что в понедельник, так надо с 26 в отпуск идти.

А нужен ли этот вал,лучше пусть растянется по времени,а то газанет в ночь как уже бывало с 8вечера до 8утра и привет имхо

Rodovan,

Сами видели?

бики,ветер многослоен по структуре,рядом с землёй может быть штиль,а на высоте прилично задувать

За ветер. Верно, но в приземном слое гусь трансмиграционных перелётов не совершает. Главное направление и скорость ветра внужном ему зшелоне. Поэтому, циклон или антициклон ему без разницы.

--- Добор поста---

А нужен ли этот вал,лучше пусть растянется по времени,а то газанет в ночь как уже бывало с 8вечера до 8утра и привет имхо

А вот с этим на сто пудов согласен.

Да валы или валики по последним годам неизбежны, да и раньше, в 80-90х гусь также где то кучковался а потом,по зеленому свистку, стартовал. Посмотрим,поглядим. Над нурмой сегодня замечены пару стай.

Читаю и диву дивлюсь!!!!!!!!!!!!! Все выходные в болоте по вечерам просидел, ни га-га не слышал и не видел, кроме своих манков!!!!!
Первый раз за два года попал, очень надеюсь попасть еще и все-таки взять гуся. Беда в том, что гусь никак не хочет тянуть только в выходные....

image.jpgimage.jpgПарнас только что)

Это не совсем так. Лететь при сильном попутном ветре вовсе не фонтан. Давит к низу и приходится тратить массу сил, чтобы держать эшелон.
Я по факту отмечаю то, что вижу. Вот и прошлогодние заметки http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=81218&page=133 Вал гуся пришел к нам с северо-восточным ветром, очень быстро. От ЛО сутки!

Я по факту отмечаю то, что вижу. Вот и прошлогодние заметки http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...81218&page=133 Вал гуся пришел к нам с северо-восточным ветром, очень быстро. От ЛО сутки!

Ещё раз подчеркну - это не аксиома. В том году да, быть имело место. И до этого с сев-восточными затоками совпадало, но было и по-другому. Моему коллеге записи за последнии лет 40. Так вот было, и не раз, когда вал приходился на циклон при слабых ветрах юго-западных направлений на высотах до 1000 метров.
К тому же погода на Ямале не обязательно должна совпадать с погодой в Прибалтике. Снятся они могут при антициклоне, а по пути зайти в цикл.
Да я просто постоянно + ежедневно уже много-много десятков лет нахожусь на природе и могу уверенно утверждать, что вся эта канитель может протекать и так и этак.
К примеру, сейчас от приземного слоя и аж до тропопаузы дует умеренный сев-сев-вост ветер. И с утра так было, и вечером так будет, и завтра точно. Ну что сказать. Летит гусь по- малу. Утром 5 стай видел и 3-4 слышал. Гумен в основном. Часа в четыре на озере буду, посмотрим, что вечер покажет.

бики, Сергей, всё правильно. Погода, погодой..., а мать природа зовет в полет )

petrovi42008, Костя, как обстановка, видать чё на горизонте -то ? )

А бики в общем прав, очень сильный попутный ветер гусю мешает, в 1995 году ждали гуся ждали, и он попер, если не ошибаюсь 13 октября. В тот день был просто жуткий северный ветер и гуся действительно прибивало к земле. Но речь идет только об очень сильном ветре. При умеренном гусю лафа, иногда даже кажется что они крыльями там не машут.

в приземном слое гусь трансмиграционных перелётов не совершает. Главное направление и скорость ветра внужном ему зшелоне. Поэтому, циклон или антициклон ему без разницы.
Я уже слышал о таком. На мой взгляд очень глубокое и скорее всего правильное заключение. Мы то по земле ползаем и судим о погоде с точке зрения наземного обитателя. А птичьи перелёты, именно "трансмиграционные", как ты выразился, совершаются на очень и очень большой высоте. Так выгоднее лететь (хотя и не знаю почему..) и не только гусям. Утки тоже предпочитают кислородную маску напялить и шпарить под стратосферой, пока силы есть и позволяют условия.

Лететь при сильном попутном ветре вовсе не фонтан. Давит к низу и приходится тратить массу сил, чтобы держать эшелон.

Я по факту отмечаю то, что вижу. Вот и прошлогодние заметки ...Вал гуся пришел к нам с северо-восточным ветром, очень быстро.
Одно другому не противоречит, я думаю.
Вспоминается пример сплава по реке, на длинной надувной байдарке и при попутном ветре. Весьма сложно держать направление, чуть упустил рули- и тебя уже начинает мотать и кружить. Типа "бить ветром под перо и кувыркать".
Но тем не менее я бы всё равно предпочел плыть по ветру, смиряясь с этими сложностями, нежели выгребать против ветра.

К тому же погода на Ямале не обязательно должна совпадать с погодой в Прибалтике. Снятся они могут при антициклоне, а по пути зайти в цикл.
Именно так и происходит. И не только с гусями, но и с самолетами. Только самолетам некуда деваться, а гусики , устамши, решают приземлиться на отдых. И вот в этот момент, тот чей скрадок окажется в этом месте (начало входа в циклон), тот и окажется в шоколаде, по логике вещей.

Погода, погодой..., а мать природа зовет в полет
Мать то она мать, но что то не очень они её слушаются, Саня)). Зовет она их в полет, зовет.. но пока погода их под гузку не торкнет морозным сапожищем, не очень то они этого зова слушаются)).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу