• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Щенок - крипторх. Нужен совет.

• Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
Моё ИМХО основано на людях. И детей они делают не одного и не двух. И дети здоровые вырастают. Не думаю, что у собак будет что то отличное от людей
Ага, спасибо огромное за ваше мнение, вот только у собак крипторхизм - ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЙ ПОРОК. В отличие от людей.

я почему и говорю что надо идти к адвокату.
Алексей, мы же в России.
У нас практически никогда не заключаются договора о купле-продаже щенков, как это делается за границей. К примеру, в Финляндии гарантируется таким договором возврат денег если обнаружится в течении первого года жизни щенка дефект, который бракует собаку, или Вам гарантируют замену щенка.
Правда вот выписка с сайта наших российских чесов:
1. Заводчик несет ответственность за здоровье щенка по общим заболеваниям в течение 7 дней, а также прикус и зубную формулу предлагаемых к продаже щенков до возраста 1 года. В случае изменения прикуса на не стандартный, либо отсутствия каких-либо зубов, оговоренных в стандарте как порок,препятствующий племенному использованию, собака может быть обменяна на щенка или собаку из другого помета. При этом возвращаемая в питомник собака не должна быть старше 1 года 2 месяцев. Транспортные и иные расходы покупателя не входят в стоимость обмена собаки. В случае отказа от замены собаки заводчик возмещает владельцу стоимость щенка с условием выплаты разницы между фактической стоимостью и щенком пет класса, либо они договариваются иным образом.
http://www.startavrida.ru/garantii.html
но тут оговорена только проблема с зубами и ни слова про крипторхизм.
Без подобного документа добиться чего либо скорее всего не получится.
Тут Ирина абсолютно прававозврат денег заводчиком:
это дело добровольное.
и всё зависит от его порядочности.

Теперь про крипторхизм. У нашего софорумчанина была аналогичная проблема с первым щенком, возможно он решит написать о ситуации сам. Я пока напишу лишь то, что помню по теме.
Знал ли заводчик о крипторхизме у щенка не понятно. Во всяком случае при передаче щенка ни слова об этом сказано не было. Щенки прошли официальную актировку, и при ней дефект тоже не был обнаружен и зафиксирован.
Когда проблема была обнаружена, врачи предлагали операцию, причем на выбор. Либо кастрация, либо опустить яичко. Другой рекомендованный вариант ждать до года, т.к. по их словам, до этого срока есть шанс на благополучный исход. Владелец решил подождать.
Деталей профилактики и лечения естественно не помню, но был назначен целый курс с различными препаратами - не помогло.
После года врачи предлагали операцию, причем уже только кастрацию. Либо оставить всё как есть. Что и было сделано.
Могу констатировать, что пес, вырос отличный. Ни каких проблем с натаской и подготовкой к охоте не возникало. Пес прекрасно работал на охоте и, что интересно, не смотря на дефект (или как его последствие) обладал гиперсексуальной активностью.
Пес погиб в три года от онкологии. Связана ли она хоть как-то с проблемой крипторхизма не понятно.

Замечание
покупайте подрощенных
дискуссионное, так же, как к примеру, с какого возраста можно гулять со щенком после появления его в новом доме.
Естественно многие считают, что для здоровья собаки, лучше сделать это как можно позже, но с другой стороны сейчас считается, что для нормальной социализации крайне желательно брать щенка в 8 недель.

Связана ли она хоть как-то с проблемой крипторхизма не понятно.
У ветеринаров есть четкая понятие, что щенки с крипторхизмом имеют очень большой процент онкологии. Говорят, что это доказано их (ветеринарами) наблюдениями.

Не опущенное яичко находется в брюшной полости, где температура выше, чем в мошонке. Вот эти 1,5 градуса и делают своё чёрное дело ( способствуют развитию онкологии ) :(

В результате наш любимый песик оказался «однояйцовым».
Не стал читать до конца темы, возможно был в этом не прав. У меня РОС тоже оказался крипторхом. Никаких операций не делал, на рабочих качествах это не сказывается. Сказывается на получении "Свидетельства охотничьей собаки" (Вы его не получите,потому что не пройдёте оценку экстерьера, а без оценки к испытаниям не допускают) и племенном использовании. Без первого, все сроки летне-осенней охоты по перу для Вас только на общих основаниях, т.е с третьей субботы августа и по 15 ноября. Без второго - я думаю и так понятно. Надеюсь ничего другого "племенного" у Вашего щенка не вылезет. У моего на втором году начались эпилептические припадки. На всякий случай предупреждаю - нашими лекарствами эту болезнь не затормозить, как могут попытаться убедить ветеринары. Лучше будет в этом случае усыпить, меньше Вам и собаке маятся. Всё равно умрёт.
З.Ы.

• Like
Реакции: VF
Лучше будет в этом случае усыпить, меньше Вам и собаке маятся. Всё равно умрёт.
З.Ы.
Дай бог этому щенку и автору темы, что бы кроме крипторхизма все сложилось удачно! Пережить бракованость собаки, и чуть позже открытие - это ерунда, не большая потеря! Самое главное, сейчас принять правильное решение, а это помощь в этом решении поможет принять грамотный хирург-ветеринар!

Так вот и проблема в том, что ветеринары со своей колокольни советуют отрезать оба... Им наплевать на рабочие качества.

А про онкологию в курсе. Нам как раз и говорили, что невышедший семеник может стать причиной опухоли.

А на испытания можно ходить?

Станислав, чтобы ходить на испытания, нужно иметь оценку экстерьера не ниже хор. А Вам её не дадут.

P.S. Можно было бы попробовать её получить, если б Вы тут публично всё не изложили. Я видел, как эксперт Союзной категории пропустил клещеобразный прикус. И увидел его, только когда напомнили. Так и у Вас...

Последнее редактирование:
Ходить можно куда душа пожелает и даже оценят работу, но без предоставления заключений.

Тут вспомнил один курьезный случай :) Однажды родился красивенный кобелек одной из служебных пород. Но оказался крипторх. А так хотелось хозяевам по выставкам ходить :) И вот щенку 9 месяцев, экстерьер обалденный, на выставку жуть как охота. Что делают хозяин и заводчик, они обращаются к человеческому пластическому хирургу и вставляют силиконовый протез :) Швы заживают и со щеном идут на монопородку. Подходят к эксперту породнику, естественно прикус, размеры собаки и оба на! Три яйца :) :) :)

Последнее редактирование:
Так вот и проблема в том, что ветеринары со своей колокольни советуют отрезать оба... Им наплевать на рабочие качества.
Не увидел связи.
Врачи могут помочь Вам со здоровьем Вашей собаки и только, а рабочие качества зависят от того, что Бог дал при рождении и чему сможете научить сами.
Я выше писал про щенка своего товарища. Он сумел вырастить из своего щенка просто достойного охотничьего пса. И тут рецепт прост - уделяйте как можно больше времени на подготовку и натаску Вашего пса и будет Вам верный и отличный помощник.
Риторический вопрос: "А за чем?"

Нам то же заводчица предлагала пластику. Но я же не хочу людей обманывать!!! А испытания... Ну хотелось мне этим по заниматься... А тут вот такой попадос. Хотелось все сделать "грамотно", а меня просто на... обманули, словом.

Я то то сейчас хочу не только сделать как можно лучше моему Радеку, но и предупредить потенциальных покупателей о непорядочных заводчиках.

, но и предупредить потенциальных покупателей о непорядочных заводчиках.

Таки - предупредите, а не молчите.

--- Добор поста---

Скиньте телефон в личку - отзвонюсь по доктору.

А испытания... Ну хотелось мне этим по заниматься.
Это не ответ на вопрос:
Я не знаю об испытаниях спаников, но то что испытывают у ретриверов - это убогая профанация проверки рабочих качеств собак. Испытания, при прохождении которых у нас выписывают МРС, в любой другой стране ставят только проходной балл начального теста.
Если Вам нужна рабочая собака, помощник на охоте, готовьте пса сами и для себя и реальная охота будет самым серьезным испытанием.
Я то то сейчас хочу не только сделать как можно лучше моему Радеку, но и предупредить потенциальных покупателей о непорядочных заводчиках.
Первое - достойно похвалы, а второе может лучше не в этой теме?

Хотелось все сделать "грамотно", а меня просто на... обманули, словом.
А я еще раз Вам повторяю - Вас не обманывали. Никто в месячном возрасте наличие или отсутствие крипторхизма определить не может. Все эти прощупывания - просто шаманство.
Вырастить действительно хорошую собаку не очень просто. Может быть все нормально с семенниками и зубами, но собака в целом будет очень неудачна по экстерьеру или по рабочим качествам. А сколько есть владельцев, у которых отличные собаки, но которым просто некогда или неинтересно заниматься со своей собакой, а поэтому их собаки тоже никогда не оставят потомство.
Делать операцию не спешите. Подождите лет до 1.5, как минимум. Ничего за это время не случится.
Ну а происхождение своего щенка все-таки озвучьте. Чтобы другие не нарывались.

А я, видите, в этой теме и не пишу, как бы не просили форумчане) Вот закончу когда общение через клуб, вот тогда и все полностью с паролями и явками напишу на всех мне известных форумах. Клуб пока хотя бы пытается общаться, но, так мне кажется, тока что бы отбиться на шару. Если за неделю вопрос не решиться цивилизованно, вот тогда...

Кстати, надо сказать пару хороших слов о хозяйке суки. Она тут особ не при чем. Для ее суки это первая вязка и она вообще про все это была практически не в курсе. У них собака очень красивая, но не охотник. И платил я не ей, а заводчице, хозяйке кобеля, за алиментного щенка. Так вот суку хозяйка тут же стерилизовала, что бы больше не допускать брака...

И платил я не ей, а заводчице, хозяйке кобеля, за алиментного щенка. Так вот суку хозяйка тут же стерилизовала, что бы больше не допускать брака...
Так кобель виноват ровно также как и сука.
Ну а стерилизовать суку вообще было ни к чему. Достаточно было просто ее не вязать. Впрочем ей бы еще одна вязка и не светила - по племенному положению больше одного раз бесдипломных сук не вяжут.
Вы-то зачем из такого помета брали щенка? Всегда если берут щенка для охоты, то стараются выбрать, чтобы от рабочих родителей.

Назад
Сверху Снизу