Добрый вечер воспитателям собак и их воспитанным друзьям
!
forwarder63, Сергей, Щен Ваш - ещё маленький. Мой перестал "делать" дома месяцам к 5-ти (причём, это - о "малом бизнесе" (="Пи")); "серьёзный бизнес"))
приключился дома только однажды, после переезда из родительского дома (объяснимо: другая еда, другая вода и ..."ваще"))=прочие факторы); ещё 1 раз - можно не считать, - сама виновата: творог был нехорош, отведали оба, ну, и ...))
Насчёт вредности, - уже ответили, согласна с ними (мал ещё)), чтобы козни строить
)
Немного о лексике:
"Фу!" рекомендую заменить на "Нельзя!"
Традиционно охотники использовали запрещающую команду "тубо", особенно - с легавыми собаками.
У нас - две таких команды: в первый наш самостоятельный день со Щенком отчего-то
повело меня в кельтскую сторону)), отсюда и второе/первое слово, накрепко усвоенное Щенком за первую прогулку.
Насчёт "фу : не практикуем ещё и потому, чтобы встречные-поперечные на него не фукали ("Он у Вас не понимает, команды "фу " не знает...Ой, а Вы с ним всегда не по-русски говорите? А зачем?"...etc., - Вот затем, чтоб кого попало не слушал. Впрочем,, мои собаки всегда и так мало кого кроме меня слушали, могли выслушать, повести на меня ухом, - будет ли подтверждение? - Нет, ну и ... идёт он лесом))")
Извините за длинное отступление.
У нас использовалось "ну и че за херня" )))
Забавно, но длинновато))
В целом щену на слова пофиг. Главное - интонация.
Золотые слова!:yelclap:
(Хотя и
слов Щен немало знает
)
Насчёт наказания - правильно, что не рукой и не поводком (поводок - это же = прогулка!!). Ивовый прутик, ореховый...))...
Газета хорошо работает, можно и не по
попселю, а по хитрой рыжей
мордке (тихонько!): не больно, но обидно и понятно. После нескольких применений - вполне достаточно только спросить: "Где газета?" - Сразу угомонится и всем видом : "Я хороший!"))
при виде одной только газеты поведением шелковым будет
Yes!
---------------Допис поста----------------------------------------------
Всё в порядке, мои работают исправно, без замечаний. Всё команды с первого раза, даже "рядом!" ( лайководы поймут ))
Игорь, Да! "Это точно!" )С) С Лайками это - высший пилотаж! Я знала только одного ЗСЛ, который рядом без поводка ходил.
(... И это был не мой ЗСЛ...)
от породы тоже зависит и от интелекта собаки.
и от воспитателя собаки. Собак с
не прекрасным интеллектом ( не говоря об откровенно тупых) мне не попадалось, но научить собаку
(до актуального Пса, единственного у меня - со щенячьего возраста - всегда приходили молодые собаки или юниоры) желаемому поведению (послушанию) бывает не очень просто. Идеального воспитания (на 100%) не было ни разу, в каждом случае были какие-то огрехи, приходилось
выкручиваться (e.g., при не всегда выполняемой (не надо тапок!) команде "ко мне!" чётко выплнялось "стоять!").
Поэтому сравнивать лаек с другими породами... некорректно.
(Миш, без обид, - у меня тоже есть примеры, кому было достаточно взгляда, кому - слова, а кому... и
рычания)) не всегда хватало:8