• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Щенок - крипторх. Нужен совет.

• Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
pssergey, спасибо на добром слове. Фотки прекрасные :))

Я думаю про операцию только потому, что большинство врачей говорят, что это яичко может стать серьезной проблемой, а именно - опухолью.

Шер;1887041 написал(а):
Какой же жирный крест сейчас поставили на всех потомках от данного кобла.............
Особенно если он не "при делах". Крипторхизм передается по наследству как по отцовской, так и по материнской линии. Мое мнение по данному вопросу и плюс мнение моего друга, ветврача с более чем трицатилетним стажем (специально консультировался), Теперь у него самая крупная частная клиника в Липецке - крипторхизм передается по наследству. Ветврач корректирующий крипторхитзм (пластика, опускание второго яичка), равно как и неправильный прикус (в принципе, это возможно) - совершает должностное преступление. Специально крипторха, я бы конечно не взял, но оказавшись в ситуации как у уважаемого автора темы, панику бы не поднимал. Катастрофа - это когда безвременно погибает любимая собака, а это просто проза жизни... Опыт содержания двух крипторхов (лично у меня, АС и такс) и достаточное количество которых я знал и о которых слышал показывает, что на рабочих качествах и здоровье это никак не сказывается и если уважаемый автор брал щена не для шоу выставок - все будет нормально. Главное не зацикливаться на этом. --- Добор поста---
Gross1984;1887889 написал(а):
большинство врачей говорят, что это яичко может стать серьезной проблемой, а именно - опухолью.
Скорее всего это сказал врач частной клиники. Сколько раз диагноз - демадекоз, поставленный в частной клиники - оказывался примитивным авитаминозом. Это вовсе не по тому, что частные ветврачи плохие, они просто стали хорошими бизнесменами... Единственно реальную бяку, что дает крипторхизм - это то, что половина сперматозоидов оказывается угнетенными. Мошонка с яичками выполняет функцию терморегулятора, думаю это понятно. Поверьте старому собачатнику - не надо никаких кардинальных средств, если вы хотите видеть в своем Радеке верного и преданного помощника на охоте - он таким и будет. Ну а то, что щенков не будет - с этим нужно просто смириться....

Последнее редактирование:
...Я думаю про операцию только потому, что большинство врачей говорят, что это яичко может стать серьезной проблемой, а именно - опухолью.
Ключевое слово - "может"... а может и нет. Сколько ещё таких "может", кроме озвученной проблемы? :cc:
А опухоли, по словам специалистов опять же, от чего угодно могут быть, если прислушаться к этим словам. Сколько их не слушаю, всё одно - не кури, не ешь, не ... ещё чего-то не делай. Собаке это не давай, а это обязательно отрежь...
Да ну меня нафиг.:ag:

Gross1984.... " .... яичко может стать серьезной проблемой, а именно - опухолью.
То , что яичко опустилось из брюшной области в паховый канал большой плюс . В паховом канале t гораздо меньше , чем в брюшной, а это говорит о том, что развитие онкологии в % содержание уменьшается.
Если канал ещё открыт , длина канатика норма , яичко имеет нормальный размер и гормоны работают - то надо набраться терпения и надеятся на лучшее , время у Вас ещё есть.

Станислав, еще раз: Вам щас наговорят много чего, но опыт, КМК, не пропьешь..... Мой совет, спросите тех людей и хозяев, кто ЛИЧНО прошел через это..... Это сложно, я знаю, пережить и осознать, что твой пиомец не такой, как ты ожидал, но главное, что Вы получите инфо из первых рук, а это бесценно....

Станислав (Gross 1984),
закрыли бы Вы эту тему, ибо всё уже понятно.
Были бы Вы немцем – привлекли бы к ответу заводчика, щенок пошёл бы «под шприц», а Вам дали нового.
А поскольку Вы русский, и щенок «ни в чём не виноват», то надо на всё «наплевать и растереть», и просто дружить и охотиться с Вашей собакой – хуже от этого она не станет, и собачья любовь к таким мелочам никакого отношения не имеет.
Если меня, к примеру, Господь от таких неприятностей избавил (других по жизни хватает), то был у одного моего приятеля также дефектный дратхаар с клещеобразным прикусом – так более милой и дружелюбной собаки я вообще, пожалуй, не встречал. А в сочетании с беззаветной преданностью хозяину и хорошими охотничьими качествами всё у них было прекрасно весь собачий век – лет до 13-ти.

У Вас же, судя по возрасту, впереди еще где-то 3 собаки (истинные собачники измеряют свой век не в годах, а «в собаках»), и далее будете просто опытнее в вопросах выбора.
Так что, повторяю, «эти мелочи забыть и похерить».
P.S. Конечно, хорошо было бы, если Ваш заводчик позвонил с извинениями, и предложил в качестве компенсации, скажем, половину стоимости щенка; но и это не критично ни для кого (кроме, разумеется, этого заводчика).

Ветврач корректирующий крипторхитзм (пластика, опускание второго яичка), равно как и неправильный прикус (в принципе, это возможно) - совершает должностное преступление.

Ерунда, Владимир. Собака просто получит расценку, и, следовательно, допуск к испытаниям. А вменяемый владелец - сам такую собаку вязать не будет.

А невменяемый - так он и без расценок и дипломов повяжет.

Ерунда, Владимир. Собака просто получит расценку, и, следовательно, допуск к испытаниям.

Все кинологические мероприятия подчинены одной цели - выявлению племенного материала. Или я ошибаюсь?
О каком племенном использовании крипторха можно говорить?

Главная цель нынешней ветеринарии- срубить как можно больше бабок. Ветврач прекрасно понимает, что подавляющее большинство собак с "замаскированным" крипторхизмом и неправильным прикусом - пойдут в разведение.
А это крайне повредит отечественному собаководству, но, увы, - деньги все же "перевешивают" в этом вопросе.

в поле встречу без свидетельства впишу браконьерство
Так какого свидетельства? Ветеринарного или о происхождении?
Во втором случае - сначала в региональных параметрах охоты должно быть записано требование свидетельства породности.
И то, если по-взрослому разбираться -это ещё вопрос, насколько легитимно свидетество о происхождении подтверждает породность собаки, потому что в РФ нет государственного контроля за племенным разведением, нет гос. экспертов, нет такой профессии и нет гос. документа о экспертном образовании, и нет гос. экспертизы породности.
А ни РКФ, ни РФОС никаких лицензий (естественно) на экспертизу не имеют, в СРО не состоят и т. д.
Есть постановление правительства, что РКФ проводит судебную экспертизу породности? Нет.
Так что если разобраться, эксперты - это частные лица, просто являющиеся членами общественной организации, а существующая экспертиза и свидетельство на собаку - это процедура и документы с несколько сомнительной легитимностью.
С таким же успехом за свидетельство породности можно предъявлять запись о породе в вет. свидетельстве со слов владельца.
Эксперт - частное лицо, владеющее ,по его мнению и мнению таки же частных лиц из ЦКК - определенным набором знаний о породах, плем. работе, полевом досуге и т.д.
Какие есть основания считать, что сам владелец не может иметь такую же компетенцию - никаких. Гос экзамена на это нет.

В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным Постановлениями Правительства РФ от 28.06.2004 г. №315 и до N 450 от 12 июня 2008 года, вопросы развития собаководства в РФ исключены из полномочий Минсельхоза РФ
так что свидетельство породности может выписать своей собаке сами:ag: А если будут требования охотоведа показать доки РКФ, РФОС и т. д. - не вопрос, но когда суд признает эти организации единствено легитимными на территории РФ.
На эту тему у легавых уже была переписка
http://www.kurzhaar.ru/forums/viewtopic.php?p=10283

Это другой отец, не волнуйтесь.
Спасибо. Я понял, что владелец «другого отца» ответственный и порядочный товарищ :er:. Удачи ему, при выборе второго спаниеля :ab:.

Все кинологические мероприятия подчинены одной цели - выявлению племенного материала. Или я ошибаюсь?
О каком племенном использовании крипторха можно говорить?

Владимир, не мне Вам рассказывать, что, кроме основной цели, участие в полевых мероприятиях приносит массу дополнительных бонусов владельцу. Это и общение с коллегами по увлечению, и получение советов от экспертов и более опытных владельцев, и незамыленный взгляд на свою собаку со стороны, и возможность посмотреть на работу других собак (как следствие - можно прикинуть, от какого кобеля/суки хотелось бы следующего щенка), и сам опыт подготовки и участия в качестве ведущего...

О племенном использовании крипторха - если мне не изменяет память, автор темы писал, что таких намерений не имеет.

если мне не изменяет память, автор темы писал, что таких намерений не имеет.
Илья, а легко ли победить искус пустить в племя раскрученного до нельзя кобеля? Еще и при наличии готовых "рискнуть" владельцев сук..... Есть только один путь искоренения как крипторхизма так и проблем с прикусом - не допускать к вязке производителей, в помете которых появился этот брак. Не стимулировать владельцев таких собак к фальсификации, да, крипторх кобель может быть чемпионом любой категории соревнований, эта хрень никак не сказывается на полевом досуге. И владельца сумеют убедить попробовать кобеля еще раз (может и не раз)...

О племенном использовании крипторха - если мне не изменяет память, автор темы писал, что таких намерений не имеет.

Да, не имеет. Но это уже теперь, "по факту", так сказать. А вот поучаствовать в испытаниях ради
массу дополнительных бонусов владельцу. Это и общение с коллегами по увлечению, и получение советов от экспертов и более опытных владельцев, и незамыленный взгляд на свою собаку со стороны, и возможность посмотреть на работу других собак

очень бы хотелось...

Да, не имеет. Но это уже теперь, "по факту", так сказать. А вот поучаствовать в испытаниях ради
Посмотреть сообщение
массу дополнительных бонусов владельцу. Это и общение с коллегами по увлечению, и получение советов от экспертов и более опытных владельцев, и незамыленный взгляд на свою собаку со стороны, и возможность посмотреть на работу других собак
очень бы хотелось...
Приветствую.
Мы по возможности участвуем в мероприятиях, за исключением непосредственно участия в испытаниях или состязаниях. Просто на это время чёрный сидит в машине. Всё остальное, в пределах общепринятого (на выбор) - пожалуйста. Отказа в совете или просто в общении я не помню.

Станислав,я ветврач и с этой проблемой мне приходилось сталкиваться.Кастрировать кобеля я бы не стала.Нарушится гормональный фон.В результате жирная дряблая собака.Придется всю жизнь держать на строгой диете.Я бы сделала операцию по опущению семеника в мошонку.Пусть ветврач решает возможно это или нет.То что может вырасти опухоль,так это %30,и то не фактЕсли операция пройдет успешно,на вашей совести вязать такого кобеля или нет.Если операция не возможна,пусть живет как есть.Я видела много крипторхов доживших до глубокой стасрости в полном здравии.А то что он не будет вязаться,так в этом нет ничего страшного для здоровья собаки.В природе далеко не все самцы имеют пототмство.

Ивлона, Спасибо за ваше мнение.

..вего не осилил, но приведу пример у человека. У меня дргу в детстве отрезали одно яичко (сел на раму велосипеда) по травме. Родил трех девок, всю деревню перешерстил по молодости и здоровый как черт.
У людей крипторхизм лечится оперативно. Это я по армейке уже знаю.

вего не осилил, но приведу пример у человека.
пример не канает потому что ты не осилил. твой пример это травма, а \та тема - о генетическом отклонении

Назад
Сверху Снизу