Коллеги-алкого... самогонщики, а есть ли у кого-нибудь интерес к автоматике для ректификационной колонны?
Я достаточно давно увлечен этой темой и за прошедшие годы экспериментов появился очень практичный контроллер колонны.
Он имеет несколько режимов работы с кубом, на котором установлена колона:
- брожение на заданной температуре
- быстрый отгон браги на СС с отсечкой хвостов
- ректификация СС или браги на товарный продукт - тут фишка в том, что можно брагу перегнать так аккуратно первым погоном, что чистить потом не надо. Мои коллеги-знатоки напитков оценили продукт первого "мягкого" погона сливовицы как "вкуснее чачи" и выкушали стремительно и весело
- аварийный останов по выходу параметров из нормы.
Пока остался неавтоматизированным процесс отгона голов, но тут все зависит от сырья и вкусов автора. На свой вкус я этот режим добавлю, но на вкус и цвет все носки разные...
Что меня вполне устраивает - это минимум моего присутствия при процессе. Залил брагу, выставил контрольные температуры - и уехал на работу. Или спать лег. Пришел к выключенному аппарату через пол-суток - забрал продукт.
Я не особо стремлюсь на этом заработать, я это по-другому делаю. Но поделиться аппаратурой готов, поскольку это хобби.
Это стоит не столько, сколько просят за банальный глянцевый прямоток от доктора Губера. И если набрать серию в десяток заказов - то это было бы можно сделать за 15-17 тыр. Цифры с потолка, ессно, т.к. контроллер я сделал лет 7 назад и потихоньку модифицировал каждый плодовый сезон
Если есть интерес - пишите. Можно привезти образец и немножко продукта на декабрьские посиделки в Питере.
Технические детали: имеется 4 датчика температуры - в крышке куба, на 2/3 колонны, под дефлегматором и на трубке связи с атмосферой. Датчик давления в кубе не использую и не ставлю.
Управление: мощность ТЭНа в кубе (там нестандартная схема регулятора, не создающая помех и с максимальным КПД) и электромагнитный клапан отбора.
Ничего хитрого и военного