• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогонный аппарат. Выбор и покупка

Молодца! Труба 2 дюйма?
Кстати, кто может обосновать, как влияет диаметр трубки змиевика в холодильнике на качество продукта, и влияет ли вообще?
 
Кстати, кто может обосновать, как влияет диаметр трубки змиевика в холодильнике на качество продукта, и влияет ли вообще?
Никак... Влияет только на производительность. Если прямоток, то в гораздо меньшей степени, а если бК с насадкой то в большей (захлёб колонны). Что касается "плёночных" колонн то, ИМХО, влияет сильно (на КАЧЕСТВО), ибо возврат флегмы плёнкой по большим диаметрам гораздо лучше...
 
Коллеги-алкого... самогонщики, а есть ли у кого-нибудь интерес к автоматике для ректификационной колонны?
Я достаточно давно увлечен этой темой и за прошедшие годы экспериментов появился очень практичный контроллер колонны.
Он имеет несколько режимов работы с кубом, на котором установлена колона:
- брожение на заданной температуре
- быстрый отгон браги на СС с отсечкой хвостов
- ректификация СС или браги на товарный продукт - тут фишка в том, что можно брагу перегнать так аккуратно первым погоном, что чистить потом не надо. Мои коллеги-знатоки напитков оценили продукт первого "мягкого" погона сливовицы как "вкуснее чачи" и выкушали стремительно и весело :ch:
- аварийный останов по выходу параметров из нормы.
Пока остался неавтоматизированным процесс отгона голов, но тут все зависит от сырья и вкусов автора. На свой вкус я этот режим добавлю, но на вкус и цвет все носки разные...
Что меня вполне устраивает - это минимум моего присутствия при процессе. Залил брагу, выставил контрольные температуры - и уехал на работу. Или спать лег. Пришел к выключенному аппарату через пол-суток - забрал продукт.
Я не особо стремлюсь на этом заработать, я это по-другому делаю. Но поделиться аппаратурой готов, поскольку это хобби.
Это стоит не столько, сколько просят за банальный глянцевый прямоток от доктора Губера. И если набрать серию в десяток заказов - то это было бы можно сделать за 15-17 тыр. Цифры с потолка, ессно, т.к. контроллер я сделал лет 7 назад и потихоньку модифицировал каждый плодовый сезон :)
Если есть интерес - пишите. Можно привезти образец и немножко продукта на декабрьские посиделки в Питере.

Технические детали: имеется 4 датчика температуры - в крышке куба, на 2/3 колонны, под дефлегматором и на трубке связи с атмосферой. Датчик давления в кубе не использую и не ставлю.
Управление: мощность ТЭНа в кубе (там нестандартная схема регулятора, не создающая помех и с максимальным КПД) и электромагнитный клапан отбора.
Ничего хитрого и военного :ah:
 
Последнее редактирование:
И если набрать серию в десяток заказов - то это было бы можно сделать за 15-17 тыр
За десяток или за штуку? :ad:
Я пользуюсь простейшей автоматикой старт-стоп... Температурный контроллер МН 1210В + таймер управляющий интервалом и временем открытия клапана - DH48S. Мощность нагрева регулирую вручную.
[h=1][/h]
 
За десяток или за штуку?
Да не считал я реально. За штуку около десятки точно получится - комплектующие + монтаж и программа.
А что - дорого?! За полную автоматизацию процесса?
 
Блин парни, читаю и офигеваю! Вы бы хоть какой ликбез тут проводили! А то читаю, и едва половину написанного понимаю. Попробовал сам на самогонных форумах что полезное почерпнуть, но получается так, словно двоечник попал на совещание в академию наук... Вроде бы отдельные слова понимаю, а общий смысл никак не могу понять.
Вот и я даже не догадывался что настоящий самогонщик столько замудрённых слов знать должен :confused: Прежде чем самогонный аппарат купить нужно как минимум вышку закончить.
 
Слов "замудрённых" тут очень мало, все достаточно просто.
Ну, на нет - и суда нет. Трудитесь на покупных магазинных "автоматиках" с ручным приводом... Главное в нашем деле - чтобы самому нравился процесс и результат...:ah:
Пошел заливать очередной жбан на второй погон "слезы председателя", завтра вечером нарежу сала и приму продукт в закрома Родины :ae:
 
Вот и я даже не догадывался что настоящий самогонщик столько замудрённых слов знать должен Прежде чем самогонный аппарат купить нужно как минимум вышку закончить.
Ничего мудреного в самогоноварении, тем более непостижимого, нет. ИМХО.
Самое простое, это один раз понаблюдать процесс под руководством вразумительного и опытного самогонщика и можно начинать смело вершить процесс!
Процесс дистиляции, вообще, практически весь, от начала до конца в автоматическом режиме, Главное не мешать своими действиями...

Наши бабки и дедки в химии и физике были на уровне ""непосвященных" , что не мешало им делать не плохой продукт.
Сейчас же, при обилии консультантов в НЕТЕ, выгнать хороший самогон проще пареной репы. ИМХО.

Смело беритесь за дело и у вас получится!
Самогон трудно испортить, но всегда можно перегнать и устранить ошибки.
 
Смело беритесь за дело и у вас получится!
Аха, и не забудьте записаться в очередь на протез печени, ибо повторять опыт Пастера не каждому дано :ag:
Но вот в чем с Петровичем соглашусь, так это в том, что не начав делать сам - не научишься.
 
Приветствую творческих людей. В общем начитавшись о ректификации, дистилляции и прочей всячины и перед тем как встать на путь самогонщика сначала решил ваять сам. Но как - то не дохрдили руки начать ,чтоб закончить и вот жду шнапсер хо3. Ну, пока он едет, надо приобрести мелочь , если надо...Что скажете? Да и нужен тэн. И что бы не настигло разочарование, посебкольку вруктаф еще нет, нужна ли доп. царга. Дрожи какие? Или начать с пива?Канеш допру сам, но если есть шо сказать в тему, благодарен буду.
 
Или начать с пива?
Вот у меня тоже мысли с пива начать! Но наши главные мамонты GP и Дохтур Борейченко не хотят сами секретами разбрасываться, всё ждут когда я сам тему открою. Вот они у меня дождуться - найду время и придёться им колоться, как мышкам на кактусе!
 
главные мамонты GP и Дохтур Борейченко не хотят сами секретами разбрасываться
Вот жеж какой зловредный ты курощуп, Виктор! Я аж целый опус год назад накропал - "от яблок до рюмки"... Уж куда подробнее!
Так нет, "чё нам дали мы не жрем, дайте нам скорей другое!" :ap:
Я про пиво уже писАл зимой - начинайте с готовых солодовых экстрактов, они на "Озоне" есть. Но летом пропали Полоцкие солодовые охмеленные экстракты :( А они самые недорогие и проверенные были...
Но дрожжи из этих наборов я не использовал - неизвестно, сколько они лежали и когда сдохли. Одна поставка на них пропала...
Сначала брал на Озоне, но теперь заказываю на Али - Kodzi Angel CS31, CS16. В разы дешевле, хоть и дольше.
CS16 дают фруктовые нотки, мне больше нравится вкус на CS31.
Покупай п/э бочку на 50л, врезай краник для слива около дна - и вперед, пока тепло и не надо подогревать...
А для подогрева можно использовать электроодеяло или пленку для теплого пола - обмотать бочку и поверх - слой теплоизоляции из пены. Водяной затвор - из подручных средств или покупной. И термометр для контроля. Без автоматики для начала.
А когда с брожением разберетесь и не бросите это дело - тогда и с зерновым солодом можно начинать работать. Т.е. от конца к началу технологической цепочки.
:beerchug:
 
Я аж целый опус год назад накропал - "от яблок до рюмки"
Прости дядько, видать мимо меня как то прошло.

А когда с брожением разберетесь и не бросите это дело
Да, теперь почитал и понял, что это всё не просто так, как квас дмашний... технологии посложнее будут
 
понял, что это всё не просто так, как квас дмашний... технологии посложнее будут
На самом деле все несложно, но поначалу иногда такая дрянь получается... :ch:
В деревнях варили пиво и были вполне довольны... Хорошо процесс описан у Василия Белова в книге "Лад" - про быт в вологодских деревнях.
 
gp, Петрович, а шо такая не пойдет? В общем , придет аппарат ,позвоню, а то действительно много букав... 20200710_131701.jpg
 
  • Like
Реакции: gp
Я ,конечно не ПЕТРОВИЧ))),но если полипропиленовая,то пойдёт
 
В деревнях варили пиво и были вполне довольны
Знакомый с Горьковской области, рассказывал, что его мать в деревне пиво варила тёмное и очень крепкое. После 200гр кружки пивка в ушах уже шумело...
 
его мать в деревне пиво варила тёмное и очень крепкое.
У меня по весне тоже сильно злое получалось. С литрушки вечером вместо ужина уже ничего в жизни не надо было... Только медитация :ai:
Потом стал меньше кормить дрожжи - и стало послабее :ah:
 
Назад
Сверху Снизу