• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогонный аппарат. Выбор и покупка

Чего не увидит новичок!
  1. Он на крышку, под царгу вставил их "фирменный" концентратор, и засыпал СПН:
    • Концентратор там нафиг не нужен
    • Теперь, чтоб снять с крышки царгу, надо высыпать из нее СПН, что ни кто не делает!!!
  2. Он сдуру поставил царгу вверх ногами, ну ему же пофиг, сойдет и так :) По этому термометр, по которому надо отслеживать скачок температуры, у него оказался в верхней трети колонны и никому не нужен. Он даже не сказал для чего он там установлен
  3. Следить за скачком температуры в узле отбора это значит нахватать хвостов по самое немогу. Следят всегда по нижнему термометру в царге, который у него вверху :) Ну он художник, он так видит. Еще и проворонил этот скачек.
  4. Мощность он посчитал 1600 Вт Ну молодец, по прибору все правильно, только он не учел теплопотери на совершенно не утепленном аппарате и фактическая мощность м. б. всего 1000 Вт
  5. При такой мощности с учетом теплопотерь и при такой длине царги (1м), отбор со скоростью 1.5 литра в час означает получение максимально грязного продукта.
  6. И последнее, он своей бородой достал шелестеть по микрофону :)
Это то, что увидел я, просто просмотрев ролик. Нельзя такое позволять себе выкладывать производителю, ИМХО

Может я не правильно делаю, но с нять царгу не проблема. Снял хомут, сдвинул чуть, придержал с низу их концентратор и высыпал всё из царги. Вообще не вопрос.
По поводу куда ставить термометр, столько срача в нете, что фиг его знает, но я ставлю в низ и смотрю по термометру в крышке, до кучи, и режу заранее, мне и так столько не выпить, сколько экспериментируя, за год нагнал.
А вот отбор удивил. Или я что то не правильно делаю, но больше литра в час, стабильно получить не могу.
А уж мода на бороды....
Добор поста:

pomeha78, в результате раздумий, взял автоклав Вейн 42 и колонну их 6 про. В результате и самогон не плохой, и тушёнка и жену с заготовками ублажил, все банки в разы быстрее и легче делаются

Романтик, Михаил, в общем и целом, соглашусь с некоторыми Вашими замечаниями по данному ролику, но не со всеми. Для понимания, Слава Кислицин, показывает как из автоклава сделать перегонный аппарат что само по себе уже подразумевает некую универсальность и что уже не есть хорошо (чисто субъективно).
Затем, ну поставил он концентратор вниз, ну да будет легкий гемморой при разборе, что в принципе не критично. Сам так по началу делал, сейчас просто пыж из сетки ставлю и всё.
По установке термометра на царге, соглашусь, не правильно. При втором гоне у меня их аж 4 стоит, там четкий контроль должен быть по температуре.
Расчёты по теплопотери надо делать индивидуально по месту. Теплое - холодное помещение, температура воды на охлаждение... короче есть нюансы...
1,5 лит в час на 2-х дюймах, это нормально, при соблюдении всех правил перегона.
Ну, борода, это дело такое...
Я иногда смотрю видео от Русской Дымки, там есть косячки и ошибки, и не только у господина Кислицина, ну что поделать все мы люди, все мы ошибаемся или просто не внимательны...
"О, Опыт сын ошибок друдных, о Гений парадоксов друг..."

1,5 лит в час на 2-х дюймах, это нормально, при соблюдении всех правил перегона.
Ну не получить чистого спирта на колонне 2", с насадочной частью 1 м, подаваемой мощностью 1,6кВт без утепления и отбором 1,5 л/ч. Человеку не сведущему кажется, что все просто, а получается шмурдяк.
Я, когда начинал, попробовал перегнать второй раз рект, который был получен из спирта сырца и имел спиртуозность 96.5+% Так на втором ректе столько голов вышло и такая муть осталась в кубе, что просто жуть взяла!!! А у него все просто .....
С тех пор только снаббирование. При чем перегоняю ректификат не 96,2%, как рекомендуют, а 96,7+% и получаю чистейший спирт "Альфа+" по ГХ. И скорость отбора у меня 1.1 л/ч при 1.7кВт и теплопотерях меньше 45Вт на 2" и колонне 1.7 метра и с царгой пастеризации 30 см. Все это после длительного курения форумов и книг
Все далеко не так просто

Романтик, Михаил, да я ж спорить то не буду, "получить-не получить"... Может я конечно и не такой продвинутый самогонщик как Вы, и может не правильно что то считаю и делаю, но вот на своём аппарате колонного типа получаю хороший качественный продукт спиртуозностью 95-96 градусьев, затем делая из него хороший питеный продукт в виде домашней водки или просто настойки любой крепости.
Соглашусь, что процесс сей как и увлекательный так и не простой!!!

Сначала определяемся,что будем делать.Уходить в ректификацию путь тупиковый.Хотя очень популярный.Не получить дома спирт лучше чем на заводе.И смысла большого его получать нет.Чистый разведённый спирт,называемый водкой-дешевое пойло.И если в историю лезть-русская водка была зерновым дистиллятом,на основе ржи,зерновых миксов,на зелёном солоде.Стала ректификатом постепенно-первый шаг сделал Столыпин,поменяв оборудование на рект колонны,немецкие,на гос заводах.Добили коммуняки,приняв ГОСТ на водку и определив сырье для спирт прома-отхолы пищевой промышленности и С/Х.Историческая справка.Дистиллят тот же спирт,с примесями,оставленных в нем в результате ступенчатого,многократного перегона.Оставленных сознательно.Ибо в них вкус,аромат,и снижающие похмельность примеси.Они задерживают всасываемость этила(этанола)Если заниматься дистилляцией,Подойдёт любой колонный аппарат,подобный Вейн 6 про,двух дюймов.Самое дешёвое железо.Единственно,что нужно будет к такому комплекту купить-колпачковую тарельчатую колонну.Или сразу купить аппарат подобный Бюджетыч-2.Подобный,а не именно его.Дистилояция использует в арсенале методы ректификации,которым и является перегон на тарельчатой колонне.Для устойчивого получения спирта дистиллята высокой очистки,с полок спиртовых от 90 об. до 94,6(8)об.Ступеней перегона в дистилляции три.Три перегона в дистилляции по времени короче ректификации.Качество и стоимость спирта дистиллята выше,в разы.Стоимость может быть выше в сотни раз,чем спирт ректификат.И он в магазине есть.Еше один тупик,если заниматься дистилляцией увеличения диаметра аппарата.2 дюйма полно дополнительного железа.Узлы отбора и холодосы справляются с мощностями трёх дюймов.Проще купить царгу,если будет нужно.Аппврат это узел отбора и холодосы.А не трубы-царги.У аппарата Вейн 6 про узел Полного отбора,универсальный-отбирать можно по пару и жидкости.Как образец хорошего узла отбора для дистилляции.По сути их можно прикупить-счас есть на Озоне.Главное,чтоб первый комплект потом использовался.При возможности дальнейшего роста.
Добор поста:

Аппараты про которые рассказал-уровень,ниже которого не стоит опускаться.По многим причинам.Стажу у меня более 40 лет.Комплект двухдюймовый,собранный под себя.Занимаюсь зерновыми водками-это профиль.Дистилляция,конечно.Виски не делаю,принципиально.Еще одна беда-трлько в дистилляцию приходят,начинают виски варить.
Добор поста:

Начинаем с сахарных браг,конечно.Доводим до совершенства.Потом браги на основе муки,потом зерновые.По мере накопления опыта.Виски-потом должно появится.

Вложения

• IMG_20251119_155959_257.jpg
    IMG_20251119_155959_257.jpg
    354,8 KB · Просмотры: 41
  • IMG_20251217_113818_200.jpg
    IMG_20251217_113818_200.jpg
    348,7 KB · Просмотры: 41
  • IMG_20251211_213745_342.jpg
    IMG_20251211_213745_342.jpg
    204,9 KB · Просмотры: 41
и снижающие похмельность примеси.Они задерживают всасываемость этила(этанола)
Это какие, если не секрет? Хорошая закуска отлично снижает всасываемость, а газировка увеличивает, это мне известно, а вот про полезные примеси, нет. Можно поподробнее?

Лекция главного токсиколога России,подтверждение,есть на Ютубе.Коротко-замедленная всасываемость этила.Опьянение - другое.Советую купить книгу Вильяма Похлебкина -История водки.На основе этой книги было подтверждено,что бренд Водка-принадлежит России.Оспаривалось Польшей.Книга имеет несколько международных наград.Есть экспертное мнение Менделеева,который доказывал что дистиллят из ржи-правильная водка,в отличии от дешёвого трактирного полугара из картошки.Кстати-полугар был дистиллятом тройного перегона.Именно плохое качество народной водки подвигло Столыпина изменить способ приготовления с дистиллята на ректификат.Дворянство,имевшее привелегию-возможность изготовления водки для собственных нужд,делало хорошую водку.Именно ее качество и считалось эталонным.Про технологию приготовления тоже можно прочитать в книге История водки.
Добор поста:

Я водочник.Глубоко в теме.Одна из причин,почему не варю виски-у нас своя культура.Виски не очень подходит к нашей кухне.Интересна именно русская технология приготовления крепкого спиртного.На Фото-разваривания зерна,зелёный солод.Бочки с разной брагой,проращивание солода,зелёного,вымораживание браги.Русские технологии.

Вложения

• IMG_20251121_163526_641.jpg
    IMG_20251121_163526_641.jpg
    162 KB · Просмотры: 36
  • image.jpg
    image.jpg
    176,8 KB · Просмотры: 34
  • IMG_20250621_191322_955.jpg
    IMG_20250621_191322_955.jpg
    305 KB · Просмотры: 34
  • IMG_20240623_145108_891.jpg
    IMG_20240623_145108_891.jpg
    259,2 KB · Просмотры: 33
  • IMG_20260202_203425_809.jpg
    IMG_20260202_203425_809.jpg
    300 KB · Просмотры: 33
Лекция главного токсиколога России,подтверждение,есть на Ютубе.Коротко-замедленная всасываемость этила
Я спрашивал "какие примеси" конкретно, а не хрен знает, что с Ютуба. Вы за 40 лет научились оперировать правильной водкой, так расскажите о правильных примесях в дистиллятах, не обо всех, а только о тех, которые, как Вы говорите, "задерживают всасываемость", а так же расскажите о других полезных примесях, ароматы не в счет, это на любителя. Расскажите о пользе примесей, пожалуйста. Если не затруднит, конечно, поподробнее.
Без конкретики и ссылок на источники инфы, это всё не очень

VARTEK, зачем все эти заморочки с зерном если вся органолептика у водки срезается полностью? В былые времена зерно использовали не от хорошей жизни, не было в доступе сахара как сейчас. Или так сказать дань традиции?

Виски не очень подходит к нашей кухне
Виски вообще не для "кухни". Он сам по себе . Главное отличие от водки - с виски можно "зависнуть", с водкой - нет. Водку люблю и уважаю, самогон то же. А виски - это хобби :ad: Я про употребление конечно..

Что касается темы, мой ответ - любой. Главное в самогоноварении - не гнать на открытом огне!!! Да и по ТТХ индукционная плитка вне конкуренции!
Добор поста:

органолептика у водки срезается полностью?
Не совсем соглашусь. Органолептика у разных водок отличается за счет применяемой воды. ИМХО

В былые времена зерно использовали не от хорошей жизни, не было в доступе сахара как сейчас. Или так сказать дань традиции?

Из зерна производить спирт значительно дешевле. У моего приятеля - спиртзавод, настоящий. Основное сырье - рожь. На литр спирта три кило ржи, всего то. Вот и считайте себес, как говорится ;)

В формате алкоголь для дома для семьи, ректификация на сахарной браге и проще и дешевле и понятнее, особенно в городских условиях. Пробовал дистилляцию, да органолептика другая при всех тех же составляющих, но ничего вот прям особливого не обнаружил. Но всё это конечно индивидуально, потому как брату зашёл именно самогоныч. Так то всё что приготовлено своими руками и пьётся и естся с удовольствием.

ректификация на сахарной браге и проще и дешевле и понятнее, особенно в городских условиях.
просто сахар и дрожи простые и доступные ...... а для зерновых и крахмало содержащих браг требуються СВОИ дрожи ... не всегда доступные ....

. не всегда доступные ....
На озоне - на любой вкус и цвет... Но как то я уже писал про свой эксперимент с брагой на зерне с дрожжами Кодзи... да ну её нафиг..

Но как то я уже писал про свой эксперимент с брагой на зерне с дрожжами Кодзи... да ну её нафиг..
если Вы выдержали рецепт и температуру - вполне рабочие дрожи ... да длительно .....

Именно... Да и на выходе что то такая сивуха - пить не стал. В омыватель ушла..
Добор поста:

Толи дело мёд.. неделька брожения, и с первого перегона уже вкусно пьется..

Да и на выходе что то такая сивуха - пить не стал. В омыватель ушла.
я дважды делал по 100 л бражки .... не скажу что плохая ... выдержишь температуру нормально получаеться - но я на колонну с расчетом ....но 100 перегнать времени много идет ....

Назад
Сверху Снизу