Народ увлекся тут этой херовиной моа , сошки , минуты и т.д .
Михаил просто Вы не до конца поняли что к чему и решили, что кто-то чем то до фанатизма увлекается.
Метод Ганзы это просто принятая сообществом стрелков условность определения возможностей оружие+патрон+стрелок, примерно, как в части стран правостороннее, или левостороннее движение автотранспорта.
Естественно, что каждый стрелок стремится показать лучший результат из возможного. И, что тоже вполне естественно, каждый, кто заинтересован в получении лучшего результата, стремится улучшить каждую из составляющих, приведенной выше формулы.
Отсюда и различные модернизации и улучшения винтовки. Весьма сложные, дорогостоящие, порой экзотические и превращающие охотничью винтовку в многокилометрового снайперского монстра. Среди таких улучшений использование мешков для стрельбы и сошек, это самое простое, что доступно любому охотнику без внесения каких-либо изменений оружия. Чем все и пользуются при тестировании своего оружия.
Аналогично и с патронами. Каждый стремится найти, подобрать, порой создать, патрон способный продемонстрировать максимум на что способен данный ствол.
Когда, описанные выше слагаемые формулы, подобраны и протестированы, владелец оружия получает уверенность, что точности (об убойности, останавливающем эффекте не пишу, т.к. это вопрос решаемый владельцем до покупки оружия) его винтовки достаточно для решения той или иной задачи на охоте.
После этого можно дальше заниматься "модернизацией" третьего компонента формулы исходя из личных потребностей на охотах.
А уж на какой дистанции это делать личное дело каждого.
Дима, уверенно стреляет 2МОА на 170-175м и поэтому считает что:
буду стрелять не на 175 м, а на 100 м. Жаль переводить патроны, стреляя на "пройденную" дистанцию, но если у Вас возникли сомнения.
и легко отстреляется в 1МОА.
Предполагаю, что он ошибается и результатом будут теже 2МОА.
Вопрос сколько ожидаемо от ВПО-208 1моа , 2 моа ,3 моа ?
Я свое мнение написал же выше:
3МОА для омуфлоненного СКС, как для гладкоствола это отличный результат
Значит для нормального отстрела нужет станок +тир , а еще патроны вывешенные.
Станок, как я написал необязателен. Но важно иметь устойчивый стол или другую нешатающуюся поверхность, где можно расположить мешки с песком, а на них винтовки.
Тир это уже по возможностям. Он и денег стоит и время там лимитированное. Патроны калибра .366ТКМ не должны быть сильно подвержены влиянию ветра, атмс. давления, температуры, влажности и прочим нюансам учитываемых при высокоточной стрельбе и существенно порой влияющие на такие калибры, как .22LR или .223Rem.
Про патроны я бы вообще сейчас не думал.