Какой смысл стрелять на гладкоствольную дистанцию?
Дима, в тебе заговорил обычный дух противоречия!
3МОА хоть на 50м, хоть на 100м, это всё равно 3МОА!
Если ружьё будет стабильно выдавать эти самые 3МОА на 50м, то вопрос получать их на 100м, это скорее вопрос установки соответствующих прицельных приспособлений.
Если требуется подтверждение на примере мишеней, могу разместить, чтоб было понятно и видно о чем я пишу.
Вот к примеру гладкоствол НЕО-12, которому положено стрелять в круг 20см на 50м, а это как ты понимаешь почти 14МОА!
Вот результаты на 50м:
Полева-2
Полева-6
Полева стальная
Все результаты лучше требуемых 14МОА
Но и на дистанции 75м:
и на 100м:
Это всё так же лучше 14МОА!
Или, стреляет, к примеру моя винтовка Mossberg 100ATR в .308Win на 100м с прицелом ПО10х42 в пределах 0.8-1,5МОА в тепличных условиях (с сошек и мешка под приклад) подобранными патронами и ухудшение результатов до 3-5МОА появляется, как только начинаешь стрелять низкокачественными и не соответствующими твисту патронами.
Зато с любым коллиматором (хоть открытым, хоть закрытым) и прицелом 1,5-4.5х с различным увеличением (в который я лист А4 на 100м вижу с трудом) не зависимо от вида патронов при стрельбе хоть с рук, хоть с упором в монопод или бипод, хоть приложив руку в столбу и положив на неё винтовку, хоть на 50м, хоть на 100м все результаты в основном в районе 3-5МОА.
Мне уж не хочется размещать фотографии мишеней с отстрелом разных самодельных пуль из гладкоствола на 50м, но согласись, что даже в стандартные 20см стабильно уложить пять пуль удалось пока только используя магазинные патроны с различными пулями Полева, но самый дешевый патрон с пулей Полева-2 это 45 руб/шт. (было год назад, сколько сейчас не знаю), а остальные это 60 и больше руб за штуку.
Так что 3МОА для омуфлоненного СКС, как для гладкоствола это отличный результат, и что удивительно будет, лучший чем для самого СКС.